X



【統合版】Minecraft Part82【Bedrock Edition】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 2bf3-Z4et)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:00:23.71ID:WS5GDvX50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10・11/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch/PlayStation4・5

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

■ 公式バグトラッカー
https://bugs.mojang.com/projects/MCPE/issues
次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【統合版】Minecraft Part81【Bedrock Edition】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1646318788/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0129名無しのスティーブ (ワッチョイ a2da-XyWc)
垢版 |
2022/03/26(土) 09:00:37.66ID:9hRvMA0o0
YouTubeが関連した話題は人によって許容できる範囲違うから極力しない方が無難でしょ

○○って人の動画の〜って言い方だとYouTuberの話題だと思う人もいるから…
0132名無しのスティーブ (アウアウイー Sa39-SFPV)
垢版 |
2022/03/26(土) 09:23:35.58ID:W+nrgz9Na
装置とかトラップの質問等の自然な流れで動画のこの部分がわからない、みたいなのは別にいいし仕方ないって思うけど
◯◯(特定の配信者名)の動画は好き、××は嫌いとかの完全にスレ違いの方向に派生しやすくてそうなった場合が非常にめんどくさいわな
個々で自制できればいいんだけど前スレみたいに故意に話題に出したり蒸し返したりする馬鹿がいるし
統合版スレ民はちょっと自制心やスルースキルが足りない
0136名無しのスティーブ (ワッチョイ 5101-w/nI)
垢版 |
2022/03/26(土) 09:43:52.19ID:CbdqIF7Z0
結局自治行為が1番荒れる原因作ってるんだけどな
大して荒れてもないのに神経質にギャーギャー言うからこう言う流れになる
友達同士でやってるんじゃ無いから自治なんて不可能なのはいい加減理解してほしい
仮に荒れたとしてもそいつらに触れずに違う話題振った方が効果的
0137名無しのスティーブ (アウアウウー Sacd-AKg4)
垢版 |
2022/03/26(土) 09:46:26.95ID:wWXSe4mUa
歪んだ森に拠点作ってて気づけばエンダーマンに周囲の地面ボコボコにされまくってて
自然なところはそのままで残しておきたい派の自分にはストレスマッハだったな
0138名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp79-CrYc)
垢版 |
2022/03/26(土) 09:47:11.37ID:ViTa+yjgp
深さ2の穴掘って自分が入って
頭の上1個開けてその上にブロック置いて
隙間からバシバシ叩いたら安全に倒せるよ
ネザーの青い森でパール20個くらいすぐに取れる
0143名無しのスティーブ (ワッチョイ a2da-XyWc)
垢版 |
2022/03/26(土) 10:05:18.04ID:9hRvMA0o0
エンド行くのにエンパ集めてるからトラップ云々は無理かな
青森で集めてるけどエンダーマンを一回殴るとどこかへ消えちゃいがちだから捗らない
0144名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp79-CrYc)
垢版 |
2022/03/26(土) 10:08:51.69ID:ViTa+yjgp
普通に戦って集めたいならエンダーマンは盾持って戦うと良いよ
囲まれたら死ぬけど
タイマンなら盾持ってたら楽に勝てる
0152名無しのスティーブ (アウアウウー Sacd-hGHW)
垢版 |
2022/03/26(土) 10:59:33.08ID:3nFUxMGWa
やっと司書厳選オワタ。まだ要塞行ってないから聖職者作れずでエメ中々稼げないけれども・・

前回は後付けでゴレトラ作ったから地上に湧いちゃったりしたけど、今回はゴレトラの中心に作ったから上手く行った。

デカ過ぎたのか猫湧かないけど糸は天空あるし

https://dec.2chan.net/up/src/f36452.png
0155名無しのスティーブ (ワッチョイ 6211-9vOB)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:16:13.46ID:b739cmpa0
また簡単にアイテム増殖バグ見つかったってよ
前はかまどによる増殖バグでミスするとアイテムが消滅するというリスク有りのバグだったけど、今回のバグはそのリスクがないと言う
0156名無しのスティーブ (ワッチョイ 81aa-CrYc)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:23:43.19ID:b1osUtzI0
うちはゴーレムトラップで鉄あまりだから
武器鍛冶と道具鍛冶に鉄売ってエメラルドにしてる
0158名無しのスティーブ (ワッチョイ 311d-ZRWY)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:47:34.61ID:TsBVQmFX0
Youtuberの話題が出ること自体望ましくないがその話題専用のスレを立てることはかなり悪質だからなーっ!かーっ!しゃーねーからここでYouTuberの話させてもらうわーっ!わりーなーっ!
0160名無しのスティーブ (ワッチョイ 92aa-r24H)
垢版 |
2022/03/26(土) 13:24:59.37ID:NXvzOrWt0
エンダードラゴンを倒す前の要塞探しに必要なエンダーアイを作るためのパール集めなら、
遠回りだけど司祭との取引で手に入れるのが急がば回れだよな。
後に村人との取引が重要になるし。
0162名無しのスティーブ (ワッチョイ 1258-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 14:38:03.14ID:K0gkmT+k0
エンドポータル開くためのパール集めは青森でやったが
遠くに逃げ場がなかったからかそん時はザクザクとれたんだよな
まあエンドも黒曜石取れたから行って良かったってことにする
0167名無しのスティーブ (アークセー Sx79-mf8G)
垢版 |
2022/03/26(土) 17:54:13.66ID:Tr5iGXgAx
遠い洋館行くついでに見つけた海洋神殿の上に盛り土したの。ネザー経由で帰る時上にゲート出来るかなぁと安直に考えてて。
実際ネザーから帰ったら地下ゲートに出来て大分下なのに呪われて全然掘れないしすげー時間かかったのに途中の呼吸場所作るの忘れてたから掘り終わりにお水に飲まれて死んだ。
ばかだなぁ
0168名無しのスティーブ (ワッチョイ 36a4-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:14:27.54ID:Xlz8EfGT0
統合版でたくさんワールド作って遊んできたけど
要塞はスポーン地点の周囲のそのさらに一回り外側の
ギリギリ囲わない遠さの村の地下にあるよね
エンダーアイとか使わなくても
ここ臭いなあってとこ掘ったら見つかるようになった
0169名無しのスティーブ (ワッチョイ 36a4-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:19:36.86ID:Xlz8EfGT0
これやると一気に飽きちゃう可能性もあるけど
どうしても見つからないバイオームがあるとか
ネザーの要塞がないって時は
東西南北4方向すべてに一直線に突き進めばいいんだよ
絶対見つかる
0170名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ee-SLpK)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:31:24.73ID:KVvipruE0
今のワールドで見つけたエンドポータル要塞は4つだが
そのうち2つは初期スポーン地点から微妙に近い廃村の下にあったな

>>152
スマホ版はチャンクの境目を表示できるのか
Java版のF3みたいで便利そうだ
0171名無しのスティーブ (アウアウエー Sada-1vOp)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:34:52.58ID:ezXBuJsga
>>165
その気になったら行くわその前にネザー要塞行っちゃいそうだけど
0172名無しのスティーブ (アウアウウー Sacd-CrAx)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:50:58.64ID:zpTySOt6a
そらまぁほぼ無限にワールド広がってるのだから、一方向に移動し続けたら何時かは目的のバイオームが見つかるでしょう。特段言及する事だったっけ?
0173名無しのスティーブ (ワッチョイ 36a4-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 19:09:34.91ID:Xlz8EfGT0
いつかはっていうか5千でも100%あると思う
ジャングルがないとかメサがないとか甘ったれてる人に言いたいだけで
キノコ島とか本当にレアなとこはレアかもしれないけど
0174名無しのスティーブ (アウアウウー Sacd-0WEs)
垢版 |
2022/03/26(土) 19:18:33.14ID:uju0aKrda
遊び方は人それぞれ違って当然なんだから
直線を突き進むのも地図埋めしながら探すのもチャンクベースを利用するのも
それぞれ自分流で好きにすればいいんだよ

わざわざ甘ったれてるとか意味不明なマウントを取らなくていい
0175名無しのスティーブ (オッペケ Sr79-ideX)
垢版 |
2022/03/26(土) 19:24:45.13ID:n//JHU+9r
今のバージョンは知らんが1.17のときはまっすぐ1万行ってもジャングルなかったけどな
今だと砂漠メサあたりはそういう可能性もあるんじゃないの
こだわりなけりゃchunkbaseなりクリエなり使えばいいと思う
闇雲に探すと無駄にマップ広がっちゃうし
0177名無しのスティーブ (ワッチョイ f5db-uf+r)
垢版 |
2022/03/26(土) 19:29:05.24ID:JWiQ7GnS0
バイオームあてもなく探し回って見つかんねぇわこれって言いながら放浪するの好き
諦めて拠点帰ってさっきの方角と反対側行ったら結構あっさり見つかるやつ
0179名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ee-0WEs)
垢版 |
2022/03/26(土) 19:34:41.86ID:KVvipruE0
マイクラ始めたばかりの頃は何処に何があるのか全く分からないまま
地図とコンパス片手に地上を延々と放浪してたな

ネザー要塞とか地形に隠れてて見落としたりすることもあるが
そういう自分の足で探し歩く冒険も楽しいんだよな
0181名無しのスティーブ (ワッチョイ de43-c8xy)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:15:43.21ID:K1kYDqkG0
地下が広がって容量増えやすくなったからマップ広げたくないって本音もある
9マップ分埋めただけでもう1GB超えそうになってたし据え置き機だと辛いのよね
0182名無しのスティーブ (アウアウウー Sacd-0WEs)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:41:17.18ID:ZDZtfEIba
Switchだと容量オーバーでワールドに入れなくなる上限が更に低いから
むやみと遠出したり地図埋めしたりは避けたいだろうな

まぁ、既に読み込まれた範囲が広いと大型アップデートのときに苦労するってのもあるか
0183名無しのスティーブ (テテンテンテン MM96-LsrB)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:43:09.51ID:1d4ZoTy3M
前の書き込みにもあったけど、建築のセンスも回路にも興味無い者としてやってきたけど
新しいワールドシリーズ作るたびにやることは同じで飽きてきてしまった
毎回ゴーレムトラップ→交易活性→ネザー→エンドの繰り返しだ
何しよう
0184名無しのスティーブ (アウアウウー Sacd-0WEs)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:59:17.82ID:ZDZtfEIba
>>183
飽きたと思ったら無理せず新しいアイデアが生まれるまで他のゲームに没頭してもいいんじゃね?

俺は、広範囲を整地したり拠点の湧き潰し方法を変えたりMobを集めて動物園を作ったり
拠点から続く馬用通路を整備したりトラップをアレンジしたり各種レアアイテムを集め歩いたり
ネザーに新しく氷ボート通路を敷いたり実績を解除したり個性の違う村を各地に作ったり
ネザーや襲撃者と戦う為の闘技場を建築したりしてるから暫く大丈夫そうだが
0185名無しのスティーブ (アウアウエー Sada-1vOp)
垢版 |
2022/03/26(土) 22:25:39.23ID:X1LjFOAOa
>>183
ゴレトラ、武器、道具商人封印、縛り
0186名無しのスティーブ (アウアウイー Sa39-SFPV)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:33:44.76ID:qQJGgo8Ya
PEからやってるけど昔は座標も地図も無しだったから初心者の頃はガチで迷ってた
拠点作る→遠征して迷う→遠征した先でまた別の拠点作る→死んで初期リスに戻る→別方角へ行ってまた別の拠点作る…みたいな
今は逆に座標やコンパスや地図なくても付近のバイオームとかの構成や特徴的な地形を覚えて全く迷うことなくなった
0187名無しのスティーブ (アウアウウー Sacd-YJva)
垢版 |
2022/03/27(日) 01:48:47.72ID:4Jlgg36va
初日の夜までに拾ったもので地下縛りはなかなか面白かったぞ
運良く繁茂洞窟探せたからそこで木植えたり畑作ったりしてたわ
ネザーで皮集めてエンチャ台作るまでが大変過ぎた
0188名無しのスティーブ (ワッチョイ d95d-QEpm)
垢版 |
2022/03/27(日) 07:00:55.08ID:NOOOecmV0
黒曜石欲しいんだけど全然数集まらんね
地下もぐってマグマ見つけて喜んでも、水かけたら丸石になっちゃうの
たまに涌元部分すら丸石になってひとつもとれないときがあるのは水を設置する位置に失敗してるんだろうか

しかし、りっぱなマグマの滝が1ブロックしか採集できないってショボいわ

もう消した最初のワールドでみつけたつららあれば無限にマグマ作れるらしいが、
いまのワールドではまだ見つかってくれない
0191名無しのスティーブ (ワッチョイ 1258-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 07:58:00.81ID:Pc3ufNm30
鍾乳石って行商人から買えなかったっけ
洞窟のバイオームって結構見つけにくいところあるよな
前のバージョンみたいにただの洞窟にもピンポイントで鍾乳石生成されればいいのにな
0192名無しのスティーブ (ワッチョイ a9aa-7t1B)
垢版 |
2022/03/27(日) 08:18:13.15ID:3N3m5Mo40
バイオームと洞窟が超巨大になってからすぐ飽きるようになった
新しいワールド作ってもバイオームが延々同じだからつまんなくない?
洞窟も途方もないレベルの広さだから全部探索して沸き潰しするってのが現実的じゃなくて萎える
0198名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ee-0WEs)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:17:06.59ID:Jl6gzCID0
地下の巨大洞窟は拠点の近くから順次気が向いたら湧き潰すくらいの認識だと気軽でいいかもね
植林場に利用したりトラップを作ったりしてのんびり活用するくらいで十分かな

個人的にはバイオームとか洞窟云々より高度0以下でするブランチマイニングの単調さが少し辛い
石炭が回収できなくなったんだし鉄鉱脈との遭遇率をもう少し上げてほしい
0202名無しのスティーブ (ワッチョイ a97b-Gn/9)
垢版 |
2022/03/27(日) 12:13:11.34ID:R9KDwmdw0
>>200
でもそれ消滅と束縛のエンチャしか付いてませんからぁ!
残念!!!
0204名無しのスティーブ (ワッチョイ a97b-Gn/9)
垢版 |
2022/03/27(日) 12:52:08.94ID:R9KDwmdw0
はい敬意
記憶も髪も薄くなってギター侍のネタググったわ
おっちゃん通り越して最早おじいちゃんだわ
0210名無しのスティーブ (ワッチョイ a97b-Gn/9)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:13:33.33ID:R9KDwmdw0
あたしソバ派なのでうどんはいいや
0213名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e4f-GusE)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:11:07.46ID:DI67x1kW0
30×30の牧場作ったんだけど
広すぎるとダメとかある?
0214名無しのスティーブ (アウアウウー Sacd-0WEs)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:17:06.10ID:946N0De8a
シミュレーションチャンク内に収まるなら大きくても小さくても問題ない気はする

30チャンク×30チャンクみたいな広大すぎる牧場も楽しそうではあるが
0215名無しのスティーブ (ワッチョイ d9ee-EqGX)
垢版 |
2022/03/27(日) 17:00:03.57ID:T4ublWue0
シミュレーション範囲内でもチャンクまたぎ
あるとmob消失リスクあるから消失したく
なければmob移動はチャンク毎にするのがお薦め
ただチャンク毎に制限したとしてもバージョンアップで
消失も多いから消失前提で大牧場作るのは本人しだいだし遊び方としては有り
0220名無しのスティーブ (ワッチョイ a97b-Gn/9)
垢版 |
2022/03/27(日) 18:39:53.82ID:R9KDwmdw0
ウサギ牧場作って村人拉致って農村作ろうとしたら
沸いた猫に全部やられたの思い出した
気をつけなはれや
0223名無しのスティーブ (アウアウウー Sacd-AKg4)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:06:04.67ID:PFUKTclJa
ちょっと溶岩汲みに地下に行ったのになんの気無しに横道覗きに行ったら迷いに迷った
で、豊富な手土産のせいで持っていったバケツの半分しか汲めないというね
0224名無しのスティーブ (ワッチョイ d963-Pf1y)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:25:35.82ID:V9YwIdHi0
チャンクまたぎバグって、ラージチェストがスモールチェスト二つになることもあるんですかね?

一度なってて、なんでここスモールになってるのかなと思って後で直そうと思ったら、勝手になおってました。

チャンク見てみたらちょうどチャンクまたいでたので、そんなことあるのかーって思った次第でございます
0226名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e4f-GusE)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:06:25.67ID:DI67x1kW0
さっき下みたいに設置しても上に行けるて気付いたでもジャンプボタン離したらおちるけど
足石
石自
足は足場 自は自分 石はブロック
なにか面白い隠し部屋とかに使えそう
でも基本1人でやる自分にとっては隠し部屋なんて自己満足でしかないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況