X



トップページNetflix
409コメント109KB
【Netflix】T・Pぼん【藤子・F・不二雄】
0001Anonymous (ワッチョイ 98cd-cJLq)
垢版 |
2024/04/25(木) 08:47:32.90ID:CuvDx68I0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして2行以上表示させてください

平凡な中学生が歴史の1ページに遭遇!? 藤子・F・不二雄作品、約30年ぶりの新作シリーズアニメが誕生。

Netflixシリーズ「T・Pぼん」シーズン1:5月2日(木)、シーズン2:7月17日(水)独占配信スタート

時間を飛び越え、興奮と感動あふれる大冒険へ!

【キャスト】
並平凡(なみひら ぼん):若山晃久/リーム・ストリーム:種﨑敦美/ブヨヨン:宮野真守/安川ユミ子:黒沢ともよ
白石鉄男:日笠陽子/柳沢:伊藤節生/白木陽子:白砂沙帆/ゲイラ:加瀬康之

【スタッフ】
原作:藤子・F・不二雄/監督:安藤真裕(「花咲くいろは」、『ストレンヂア 無皇刃譚』)/音楽:大島ミチル(「四畳半神話大系」、「リトルウィッチアカデミア」)
アニメーション制作:ボンズ/製作:Netflix
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002Anonymous (ワッチョイ b4cd-cJLq)
垢版 |
2024/04/25(木) 08:48:21.27ID:CuvDx68I0
並平凡
0021Anonymous (ワッチョイ b549-cJLq)
垢版 |
2024/04/25(木) 09:38:47.49ID:R4bcxCox0
リーム・ストリーム
0022Anonymous (ワッチョイ b549-cJLq)
垢版 |
2024/04/25(木) 09:39:34.69ID:R4bcxCox0
ブヨヨン
0023Anonymous (ワッチョイ b549-cJLq)
垢版 |
2024/04/25(木) 09:39:48.64ID:R4bcxCox0
『T・Pぼん』予告編 - Netflix
0028Anonymous (ワッチョイ 6292-cK01)
垢版 |
2024/04/26(金) 13:59:01.08ID:MFxX3df/0
さすがに絵柄が古いな
ストーリーは現代でも通用にするようにアレンジされているのかな
0029Anonymous (ワッチョイ f011-jR8W)
垢版 |
2024/04/26(金) 15:18:47.28ID:99N1ZBbd0
絵より演出が気になるかな。前の藤子SFシリーズも演出がよくなかったから見るにたえない
0031Anonymous (スフッ Sdff-r8HN)
垢版 |
2024/04/28(日) 04:50:44.25ID:kh1kaV2yd
実写は無理だろうな
世界史関連のエピソードが多いから韓国どうこうじゃなく金がかかりすぎる
十字軍や黒人奴隷の話等アニメ化すら不可能ぽい話もあるし
0032 警備員[Lv.10(前6)][初] (ワッチョイ a706-dr7M)
垢版 |
2024/04/29(月) 05:28:32.75ID:Ppn2Qb5O0
やっぱり首はねられたりするのかなこれも
F先生が本気で暗黒面を見せる場面は背筋凍るほど怖えんだよ
変にマイルドに変えたらファンは怒るだろうしなあ
0033Anonymous (ワッチョイ a7b7-DxPH)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:27:39.34ID:w6waJUxs0
おつ
0034Anonymous (ワッチョイ 274f-Ff1V)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:13:15.43ID:NQF05aTo0
>>32
ネトフリなら期待できる
0035Anonymous (ワッチョイ a7d5-DxPH)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:29:13.40ID:w6waJUxs0
モジャ公もアニメ化してほしい
0036Anonymous (ワッチョイ a7d5-DxPH)
垢版 |
2024/04/29(月) 19:33:28.05ID:w6waJUxs0
>>30
いらね
0037Anonymous (ワッチョイ 5fbf-/G2d)
垢版 |
2024/04/29(月) 19:57:43.86ID:UbhOqlyc0
中学の時だったか旧TVスペシャルが懐かしい
なんとなく見てたら見入ってしまったのを思い出す
0038Anonymous (ワッチョイ bf3a-/G2d)
垢版 |
2024/04/29(月) 22:23:56.71ID:3DrGCRyO0
トレーラーいい感じだね
楽しみ
0040Anonymous (スフッ Sdff-emtq)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:39:58.87ID:1DUsHKGBd
ぼんのいた時代は79年から2024年に変えるの?そしたらぼんも別人になるし、作品全体が壊れると思うんだが。ラジオ聞いてる鉄夫とかもろ昭和文化なんだが、そこどうするん。
0042Anonymous (ワッチョイ c7cc-+hba)
垢版 |
2024/05/01(水) 06:30:22.99ID:8fDPt1YY0
>>40
タイムパトロールはいろんな時代にいる設定だから昭和が舞台でも問題はないけども、どうすんだろうね。
0043Anonymous (ワッチョイ 5f63-/G2d)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:12:32.03ID:xiJtxjGP0
予告編でもう泣いた
0045Anonymous (ワッチョイ bf89-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:39:32.93ID:0ITHxjOY0
>>42予告見れば分かるがぼんのいた時代は令和に変えられてる。
79年のままだと当時の文化考証をするのが大変なんだろう。ということは
うしおととらみたいに令和の時代なのに出てくるキャラの行動や精神が79
年のままというめちゃくちゃなことになってるのか。
それとも根本的にキャラの精神も行動も全部令和仕様に作り直すか。
全部作り直していたら原作のあらゆるエピソードやドラマを使えなくなる。

これってさ、最近よくある大昔の漫画を無理やり現代に持ってきて、何もかも
全部崩壊し原作信者からフルボッコされるパターンでは?
うしおとらもそうだったじゃん。原作が平成初期だったのに時代設定を平成末
期に変更し、めちゃくちゃに崩壊したじゃん。
0047Anonymous (ワッチョイ bf2e-/G2d)
垢版 |
2024/05/01(水) 19:06:20.51ID:MW9zrcQ+0
見る前にそんなこと気にしても意味ないよね
あと何日か待てばわかる
0050Anonymous (ワッチョイ bf0d-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 21:28:51.11ID:0ITHxjOY0
原作の話になるけど、ぼんってショタとしての色気あるの?作者が性的に
ハァハァしながら描いてたりとかは?
のびたは色気の欠片もない幼児だが、ぼんは中2でしょ?
同じ年のエスパーマミは脱がしたりしてたじゃん。
0052Anonymous (スフッ Sdff-emtq)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:19:11.95ID:T0Qw6Zs8d
タイムパトロールって給料あるの?まさかボランティア?
0054Anonymous (ワッチョイ 5fda-WBWO)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:54:15.97ID:8qGRnzd90
これだけ面白い原作から作ったら余程ヘタしない限り面白いやろ…と一瞬思ったけど
日テレ版は微妙だったよな…忠実に作ってくれてると良いけど予告見ると過剰演出が心配
0055Anonymous (ワッチョイ df92-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 14:04:03.94ID:XhlomwnY0
今日だっけ?配信されたら見てみるかな
0056Anonymous (ワッチョイ bf26-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:10:24.42ID:Djpr35/M0
>>54
悪い予感がするんだが、国民的漫画家の知名度目当てて作業的にトレース
してるだけとか。知名度が高い原作だと宣伝しなくても売れるじゃん。
ただ金儲けのために利用してるだけで「TPぼんが何なのかは全く知りませ
ん」状態で作ってるとか。
0057Anonymous (ワッチョイ 5fda-WBWO)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:34:39.97ID:8qGRnzd90
スマホ持ってる以外は町並みも家のインテリアも完全に昭和でワロタが
まあまあちゃんと作ってあるな
0058Anonymous (ワッチョイ bf26-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 17:00:39.87ID:Djpr35/M0
でた!時代も文明もめちゃくちゃな不思議空間!
0059Anonymous (ワッチョイ 5fda-WBWO)
垢版 |
2024/05/02(木) 17:25:25.15ID:8qGRnzd90
酸素のシーンは…
藤子ヲタにケンカ売ってるのかこれw
結構原作にないシーンが追加されてるなあ、ちょっと休憩
0060Anonymous (ワッチョイ bf26-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 17:28:54.70ID:Djpr35/M0
ぼんにショタとしての色気あるの?
0061Anonymous (ワッチョイ 87c4-iFkb)
垢版 |
2024/05/02(木) 18:43:17.22ID:sa3tt4mV0
>>57
スマホ持ってるのに部屋の中の電化製品がステレオとかその他昭和すぎて違和感w
0062Anonymous (ワッチョイ bf26-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 18:52:48.97ID:Djpr35/M0
文明レベルを昭和に合わせられるなら、スマホ出さなくてよいじゃん。
時代設定昭和にすりゃいいじゃん。
0063Anonymous (ワッチョイ 87c4-iFkb)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:00:47.39ID:sa3tt4mV0
両親を共働き設定にしてフェミに配慮してるかのようでいて、
共働きなのに家事は母親しかやってないという逆撫で設定w
0065Anonymous (ワッチョイ a71e-DxPH)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:02:39.47ID:+Z/rMiqe0
>>63
それ悪質だな
一番悪いパターンじゃんw
0066Anonymous (ゲロゲロ df95-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:11:13.74ID:jIzENyMN0
まだ見てないけど現代設定なのこれ?
先生の婚約者の話どうするつもりなんだろ
1945年に20歳としても80歳の教師なんかいねーし
0067Anonymous (ワッチョイ bf26-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:16:43.59ID:Djpr35/M0
スマホが出てるんなら1978年から2024年に設定変更でしょう。
なのに文明レベルが昭和。>>66みたいな不安要素が的中し世界観もシナリオ
も壊れてしまう。
0068Anonymous (ワッチョイ bf63-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:24:09.98ID:Djpr35/M0
もしかしてスマホを出して世界観をブチ壊すのって、画面にスマホを登場
させることで視聴者にSNSで拡散意識を植え付ける商業戦略?
0070Anonymous (ワッチョイ 87c4-iFkb)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:56:53.17ID:sa3tt4mV0
>>68
スマホ登場でそうだ拡散しようってなる?w
まあでも他が昭和なのにスマホだけ令和ってつい投稿したくはなるから結果的に拡散されるか
0074Anonymous (JP 0H8f-5GOd)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:36:50.58ID:P523i+HZH
率直に言うと感動の押し売りのバランスが悪くてPVに魅力をあまり感じないな
ネトフリだから期待はしてるんだけど
ハードル通りであってほしいな
0075Anonymous (ワッチョイ bf7f-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:48:24.24ID:Djpr35/M0
>>71もしかして集合体恐怖症?まじでやめてほしい。
0078Anonymous (ワッチョイ 8744-RN/l)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:11:04.31ID:0mqv+ofy0
ドラえもんが現代(令和の2020年代)設定なんだしT・Pぼんが同じ時代設定でも気にならないけどな

リームちゃんが旧版から少し令和仕様にデザインし直されてめっちゃ可愛くなってるのが最高に良い
映画版のドラえもんと同じようにリメイクされるとヒロインが可愛くなるのね
0079Anonymous (ワッチョイ bf7f-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:15:07.51ID:Djpr35/M0
>>76いやいや、文明レベルもキャラの精神も昭和のまんまで時代設定が
令和だったら亀裂が生じるでしょ。
0080Anonymous (ゲロゲロ df95-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:16:23.13ID:jIzENyMN0
1話見終わった。

ユミ子が1話から出てきたことに驚いたのと
鉄雄の声が日笠陽子で、これはミスキャストとしか思えなかった・・・。
0081Anonymous (ワッチョイ bf7f-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:16:37.83ID:Djpr35/M0
令和の時代にレコード聞いてる中学生なんていないよ。
0083Anonymous (ゲロゲロ df95-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:20:44.01ID:jIzENyMN0
この漫画が描かれたのがCD規格ができる前だからね・・・
ちょうどこのアニメの作中の中学生の親世代が生まれた頃なので、
「親父のコレクション」というセリフもかなり苦しいわ
0085Anonymous (ワッチョイ bf7f-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:28:09.24ID:Djpr35/M0
>>84おそ松さんの後追い。昔の漫画の知名度に乗っかって商売がしたく、無理やり現代に
復活させると文化考証とかがめちゃくちゃになり物語に亀裂が生じる。
スマホをやたら出したがるのはサブリミナル効果で、登場人物がスマホを使っていると視聴
者もスマホを使いたくなり見てるアニメのことをSNSで拡散させたくなってしまう。
拡散すると売り上げが上がるという狙い。
0086Anonymous (ワッチョイ bfe9-/G2d)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:07:00.43ID:ILKLrHRV0
>>76
こんな空洞の上にスピーカー置いたら低音が死ぬだろ
0087Anonymous (ワッチョイ df06-7C7B)
垢版 |
2024/05/03(金) 00:13:08.42ID:Eq+BXepd0
のび太も聞き分けないけど小学生ってフィルターがあるから許せるけど、ぼんは中学生なのに聞き分けもないしアホだしでイライラするわw
面白いけど
0092Anonymous (ゲロゲロ df95-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 03:35:03.62ID:RDr665Ob0
時代設定を昭和50年代からわざわざ令和に変更したうえで
中学生男子に前開きの白ブリはかせるのは
ちょっとズレてるんじゃないかなー
いまどきの子はまずはかないよ
0093Anonymous (ワッチョイ dfb9-Ze2d)
垢版 |
2024/05/03(金) 03:40:38.33ID:VQFlrl+b0
なんか眠くなるテンポだな。絵のクオリティは高いのはいいけど藤子臭残したままの演出が飽きるのか?タイムスクープハンターより地味だし
0094Anonymous (ゲロゲロ df95-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 04:06:45.95ID:RDr665Ob0
見終わったけど・・・
時代設定を現代に移した意味はあまりないうえ、
ユミ子をちょいちょい絡ませるのも意味あるのかなー

これ、シーズン2でリームをちょいちょい出す布石なのか?
原作では回想場面で一度出るだけで、もうリームの出番はない
0095Anonymous (スフッ Sdff-emtq)
垢版 |
2024/05/03(金) 05:17:05.59ID:vmddIKIAd
>>92だから配信前から言ってるじゃん。昭和の漫画を令和に持ってくると時代設定とか文化考証がめちゃくちゃになって崩壊するって。ぼんの場合文明レベルが昭和なのにスマホが出てきて時代設定が令和だったり。
0097Anonymous (ワッチョイ df02-rwIg)
垢版 |
2024/05/03(金) 07:30:55.73ID:tPGs+7Gb0
>>81
レコードは今人気再燃してるらしいから分からなくはないけど中学生が趣味にするか?とは思ったな
0098Anonymous (ワッチョイ 8757-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 08:15:19.13ID:uEBJyvFn0
現代ヒロインの2人が並ぶと見分けつかんなw
リームは先輩の話と転属で最後には出るだろうな
0099Anonymous (ワッチョイ 8757-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 08:22:48.73ID:uEBJyvFn0
>>66
当時16歳の90超えになってたけど元教師で問題なかった
精々70歳ぐらいにしか見えんけどw
0101Anonymous (オッペケ Sr5b-kca5)
垢版 |
2024/05/03(金) 10:50:41.46ID:gdwtXcyvr
凡って原作が描かれた当時は平々凡々な中学生だったんだろうけど社会が疲弊した現代では平凡とはいえない
かなり恵まれた中学生
0102Anonymous (ワッチョイ a700-Wq50)
垢版 |
2024/05/03(金) 11:06:29.89ID:MmKrFqUG0
恐竜回はかなりの登場生物が実際にジュラ紀にいた種類に差し替えられてるな
0105Anonymous (ゲロゲロ df95-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 11:30:50.15ID:RDr665Ob0
シュリーマンなんて現代では批判の対象にもなっていることを
考えると、やはり古い作品を引っ張り出すと改変されるのはやむなしと思う
0107Anonymous (ワッチョイ c7b0-0gYY)
垢版 |
2024/05/03(金) 11:59:15.31ID:SUGmUdR50
原作見た当時から思ってたけど
やはりタイムパトロールという組織、やってることが無茶苦茶や
0109Anonymous (ワッチョイ bfe1-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 13:16:23.44ID:GvOkCfNx0
>>107どこが?TPの隊員って給料出てるの?それともボランティア?
0110Anonymous (ワッチョイ dfb9-Lfq4)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:35:47.42ID:Af604x6a0
>>76
JBL ブックシェルフスピーカー 4312M か
サイズは300x181x180mm
もっと小さく書かないと
0111Anonymous (ワッチョイ 278c-RJ9q)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:55:59.15ID:Bk5cY7KL0
OPEDの気取ったオサレ感が鼻につく以外はいい出来だと思う
0114Anonymous (ワッチョイ 5f36-TejX)
垢版 |
2024/05/03(金) 17:57:17.36ID:8B+8Y0SX0
2話まで観たけど
おばあちゃん助けるのにわざわざ息子を時間止めしてトラック運ぶより
おばあちゃん時間止めして適当な所に下ろせば簡単じゃないの?
なんか無駄に大事にしてる気がするんだけど?
0115Anonymous (ワッチョイ 87ae-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 18:37:01.63ID:uEBJyvFn0
原作古いしツッコミどころはありまくりだぞ
どこが自然に助けるだみたいな助け方ばかりだし
カットされたけど超有名なシンドバッド助けんのありなのかいとか
0117Anonymous (ワッチョイ 6717-DbAL)
垢版 |
2024/05/03(金) 18:48:50.93ID:PHRUqb+g0
装備品を忘れる、ロストするってなんかドラえもん90年代の映画みたいなストーリー展開だな…やっぱり未来の道具は脚本やシナリオの都合上邪魔なんだな()
0118Anonymous (ワッチョイ 8787-iFkb)
垢版 |
2024/05/03(金) 19:06:48.44ID:llT+CffG0
リメイクなんだからスマホ以外の部分も家電とか父親も家事するとか
令和に合わせていくらでも変更出来るはずなのに出来ないの何でw
リメイクのスタッフも老人ばっかりなの?
0120Anonymous (ゲロゲロ df95-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 19:12:56.69ID:RDr665Ob0
リメイクのつもりで作ってないと思うよこれ
たしかにこの原作は一度アニメになったことがあるが
それは改変祭りだったから・・・
0122Anonymous (ワッチョイ 87d5-RN/l)
垢版 |
2024/05/03(金) 20:29:10.15ID:KRgH3FBy0
>>117
何でもこなせちゃう万能タイプの出来杉がいたら話の展開に不都合だから一切出さないドラえもんの映画
0123Anonymous (ワッチョイ bf5f-/G2d)
垢版 |
2024/05/03(金) 21:05:02.15ID:vaTLBZRx0
時間を自由に行き来できるんだから別に唱和のままでいいのに
あとオープニングもエンディングもやる気なさすぎる
日笠陽子起用についてはもはや何も言うまい
0124Anonymous (ワッチョイ 8749-EwEo)
垢版 |
2024/05/03(金) 21:17:53.35ID:uspIyS0+0
1話見たが可もなく不可もなくて感じ
原作リアルタイムから少し遅れで読んだオッサンだが、スマホと液晶テレビがある以外は当時のママだな
0126Anonymous (ワッチョイ a7de-jPdx)
垢版 |
2024/05/03(金) 22:45:04.72ID:WBM35VNg0
1話だけ見たけど>>118と同じ感想だわ
昭和末期か平成初期にスマホだけあるみたいな変な世界への違和感で集中できなかった
0128Anonymous (ゲロゲロ df95-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:44:27.95ID:RDr665Ob0
普通に男性声優使えば良いはずなんだが、なぜか日笠がキャストされている
ブヨヨンも宮野で違和感あったが、これは聞いてれば慣れた
0129Anonymous (ワッチョイ 87ac-iFkb)
垢版 |
2024/05/04(土) 00:19:24.62ID:e7EsmFmR0
>>121
弁当作った妊婦は偉いなとしか思わないよ
私は小学生の子供が居る専業主婦なんでね
でも共働き設定なのに母親しか家事やってない設定は許せないね
0130Anonymous (ゲロゲロ df95-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 00:29:37.36ID:ln9jcZM/0
「やっていない」かどうかはそもそも不明じゃないの?
そういう設定なのかどうかもわからない
「描写がない」のが不満だというならわかるが
0131Anonymous (ワッチョイ 87f7-iFkb)
垢版 |
2024/05/04(土) 01:18:19.90ID:e7EsmFmR0
>>130
そうだね設定は選ぶ言葉間違った
描写だね
0132Anonymous (ワッチョイ dfac-ecGY)
垢版 |
2024/05/04(土) 01:19:44.82ID:kSTcfq6t0
各話に付け足した部分が尽く原作設定無視しててどうなの
特定の人だけタイムストップしたり
変な別組織出たり
変なとこでアケビ採ったのにそれは無視したり…
0133Anonymous (ワッチョイ 7fd7-1xhj)
垢版 |
2024/05/04(土) 02:01:03.50ID:MRZm33jW0
なんで普通に観れないの?と疑問に思う
昔懐かしい名作をリメイクすると粗探しに邁進するやつら
原作があるといつもこうなっちまうんだな
0134Anonymous (ワッチョイ 87f7-iFkb)
垢版 |
2024/05/04(土) 02:18:06.97ID:e7EsmFmR0
>>133
だって違和感ありまくりだし
原作なんか一冊しか持ってないし原作はどうでも良いけど
昭和にしか見えない世界にスマホと薄型テレビだけがあるって言う違和感は原作一切知らなくても誰でもすぐに感じるよ
粗探しわざわざしなくてもすぐに目に付く違和感
0136Anonymous (ワッチョイ a7f3-cM6R)
垢版 |
2024/05/04(土) 02:29:27.06ID:QMPEGaFm0
ワンピ実写もLGBTQな人が価値観アップデートされてないとか喚いてたし、ネットでは野党のようにとりあえず名のある作品に噛みつく人が意味なく目立つから無視していいんじゃね
おかげさまでアップデートと言う単語を目にする度に噴き出すようになったが
0137Anonymous (ワッチョイ 6717-DbAL)
垢版 |
2024/05/04(土) 02:51:02.27ID:lk5IN5/s0
ドラえもんのタイムパトロールも設定が定まって無かったりあやふやな要素が多いから(ドラえもんの道具やタイムマシンなど歴史や生態系に悪影響があるものたくさんあるのに…)

この作品もあら探ししたり重箱の隅をつつくような事ばかりしてるとマジでキリが無いからやめたほうが良いと思うよ…。
0139Anonymous (ワッチョイ a7f3-cM6R)
垢版 |
2024/05/04(土) 03:26:13.25ID:QMPEGaFm0
>>138
安倍さんは死んで当然だと思ってるし、あぐらをかけるほど株の売買で儲けられたのは自民党ではなく俺の実力だと思ってるけど、
トレンドを作ってもらったのは事実なので自民党叩きは消極的や
0142Anonymous (ゲロゲロ df95-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 03:35:05.38ID:ln9jcZM/0
90歳で一人暮らしとか、流石に「現代」として考えると
違和感ある(原作ではぼんの中学の先生で、おそらく40代後半から50代)
という人がいるのは仕方ないだろう
改変しなきゃ昭和50年代の設定なんだから特に問題ない
ドラえもんでも初期の話ではパパの疎開体験とかあったけど、
今のアニメではどうしてるんだろうね?
0143Anonymous (ワッチョイ 87ae-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 06:20:34.68ID:zJ9PVAOo0
意地でもパンチラしないのに西武の着替えシーンはモロなのわらた
0144Anonymous (ワッチョイ 7fd7-1xhj)
垢版 |
2024/05/04(土) 06:40:11.61ID:MRZm33jW0
昭和や令和や未来の世界でも瞬間治療剤はおかしい
そもそもタイムボートもおかしいよな
中世ヨーロッパの服装も調度品も時代考証に違和感
しかも日本語しゃべってるのはなんで?

自分は想像力もなく心が貧しいのはなんでだろう
アニメや漫画でも許せないのは発達障害を疑うべきかな?
0146Anonymous (ワッチョイ e7b9-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 08:08:29.43ID:i4DWOlTL0
リームちゃんエッチすぎる
0147Anonymous (ワッチョイ a7de-jPdx)
垢版 |
2024/05/04(土) 08:50:54.56ID:8Nn4nhBk0
所謂お約束とは話が別だろう
原作を改変するなら考え抜いてデザインし直してアレンジするのが筋
昭和世界にスマホ出して現代ですって雑過ぎ

ただそもそも原作からしてツッコミどころ満載なのとストーリーはタイムパトロール先で繰り広げられるので目を瞑って肩の力を抜きあまり期待せず見るのが吉か
0151Anonymous (ワッチョイ dfb9-Lfq4)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:15:42.21ID:yRzto8Al0
>>126
ドラえもん、海外でも放送配信されてるけど
海外の人は時代設定をどう見てるんだろ?

ちなみにゴジラ映画に関しては
海外のファンも昭和、平成と区分けしてる
今回のゴジラ☓コングも海外では
「信じられないほどバカバカしく、時にほのぼのとしたこの作品は、昭和時代への誠実なラブレターだ。」 Andrew J. Salazar
なんて昭和のゴジラ映画みたいって
0152Anonymous (ワッチョイ 7f43-OIpH)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:24:16.44ID:ld6ImAQq0
6話まで観た
規則違反!規則違反!と連呼するのにタイムパトロールの規則・航時法がなんかぼんやりしすぎだな
ソフトSFに徹しきれてない感じ
0154Anonymous (ゲロゲロ df95-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:26:54.87ID:ln9jcZM/0
>>147
それ

実は不幸な死を遂げた人を救助する部分てあまり重要じゃなくて
そこやタイムトラベル関係がガバガバなのは突っ込むところじゃない
重要なのは歴史ドラマの部分
「過去にこういうことが行われていた。では現代ではどうか?」
というのを考えさせる話だわ
なので、作中の現代設定を令和にせざるを得ないのはある程度の納得はいく
ただ、そうしなくても話づくりに支障があるとは考えられない
0156Anonymous (ワッチョイ df25-0xPc)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:58:04.83ID:f3tokr2d0
ブヨヨンが葡萄食べて喜んでるシーン好きになった
0157Anonymous (ワッチョイ df25-0xPc)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:58:09.09ID:f3tokr2d0
ブヨヨンが葡萄食べて喜んでるシーン好きになった
0159Anonymous (ワッチョイ 7f43-OIpH)
垢版 |
2024/05/04(土) 18:06:07.86ID:ld6ImAQq0
7話 13分20秒辺り

「ほんの小さな電池でもいいんだけど」
(OLYNBUSの銀塩一眼レフカメラを見て)「ここは、20世紀のクレタ島」
「そのカメラに水銀電池が入ってるでしょ。それ下さい。」
「人助けのためです!」

とりあえずこのシーンでは20世紀なんだな
ぼんは令和の14歳の中学生みたいだが
0160Anonymous (ワッチョイ bf82-W8Jp)
垢版 |
2024/05/04(土) 19:39:38.11ID:FtVVmCq20
なんか令和の時代にアニメ化する意味がよくわかんないアニメだなこれ
子供の教材として見せるならまだわかるけどNetflixでやる内容か?
0161Anonymous (ワッチョイ 7f43-OIpH)
垢版 |
2024/05/04(土) 19:43:07.06ID:ld6ImAQq0
>>160
まあ、Netflixはキッズ向けコンテンツもあるし、普通に原作漫画をリアルタイムで読んでた中高年向けでもあるし
0162Anonymous (ワッチョイ a7a1-kDMg)
垢版 |
2024/05/04(土) 19:49:13.06ID:MHCl+jMn0
まだ1話目だが女の機械の整備不良と記憶忘却装置の起動ミスが原因でガキが消されようとするのは地獄だな
普通にこの女はクビになって業務上過失なんたらとかの罪に問われるはずだけど、他人事みたいに呑気だし、スライムは何故かガキに八つ当たりしてるしで、妙な不条理にイラついたわ
0163Anonymous (ワッチョイ a7a1-kDMg)
垢版 |
2024/05/04(土) 19:49:55.57ID:MHCl+jMn0
それに何でいさぎよく舞台を70年代にしなかったんだろうな
昭和そのものの世界観で大して意味もなくスマホだけは持たせるとか謎すぎるだろ
0165Anonymous (ワッチョイ 670a-QbnU)
垢版 |
2024/05/04(土) 20:04:03.24ID:0y+N8abw0
>>162
まったくその通りなんだよな
原作はそういうおかしい所を作品の強力な面白さで読者を黙らせて乗り切ってたと思うが
凡人がそのままアニメ化したらそうはならんから当然ツッコまれる
0168Anonymous (ワッチョイ bfd5-/G2d)
垢版 |
2024/05/04(土) 21:21:53.76ID:NEQQh16k0
今どき白いショルダーバッグの中学生なんかおやんやろ
現代でリメイクするならもう少しがんばれよ
0175Anonymous (ワッチョイ bf20-FdWW)
垢版 |
2024/05/04(土) 23:00:34.67ID:Xq/5e89y0
原作未見の彼女と観終わったけど おもしろいおもしろいって喜んでたよ
フジコ絵で首が飛ぶのにはビビってたけどw
ライト層にも楽しめて良いアニメ化だとおもうよ 謎レトロ感も藤子ワールドだと思うとストレス無しで納得してるみたいだったしね
0176Anonymous (ワッチョイ a7ae-DxPH)
垢版 |
2024/05/04(土) 23:25:06.04ID:TY9M6QfG0
>>138
そんなんやついねぇよ
0178Anonymous (ワッチョイ ea92-0+0w)
垢版 |
2024/05/05(日) 03:07:56.05ID:PqrcpB6d0
レトロ感があるな

ストーリーも大味だし
0179Anonymous (ワッチョイ 3fc8-l0ok)
垢版 |
2024/05/05(日) 03:26:31.08ID:qneM9pQw0
>>162
原作通りなんだろうけど時代背景も現代に変えてるわけだしこういう不条理な部分も今の時代にあわせてうまく改変してほしかったね
藤子不二雄ももし今存命でこの脚本に関わったとしたら同じ内容にしないでしょたぶん
0180Anonymous (ワッチョイ 0f67-lpOM)
垢版 |
2024/05/05(日) 03:33:51.73ID:o9FtGvZ10
タイムパトロールはタイムマシンを金儲けに利用してはいけない
タイムパトロール本部よ
それならたんまり給料出して不正に手を染めないようにしてくれ
人間は欲に弱い生き物なんです
0183Anonymous (スフッ Sd8a-Z2ZN)
垢版 |
2024/05/05(日) 07:49:10.64ID:AHLpmySCd
opが集合体恐怖症なんだが誰も気にしないの?最近のアニメもゲームも集合体恐怖症だらけなんだがなんでそんなことすんのかな。
0184Anonymous (アウアウウー Sa1f-s5QI)
垢版 |
2024/05/05(日) 07:57:22.31ID:r7GhyI4ha
OPスキップすればいいだけでは?
あと集合体とか全然平気、膝にフジツボがびっしりみたいなホラーは気持ち悪いけど
0185Anonymous (スフッ Sd8a-Z2ZN)
垢版 |
2024/05/05(日) 08:04:14.83ID:AHLpmySCd
期待してたけど昭和を令和に変更したせいで世界観がぶち壊れてるみたいだから見ないよ。
0186Anonymous (ゲロゲロ 6a95-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 08:35:41.90ID:vyHb69jH0
ぶち壊れているというほどではない
大きな改変があるのは「戦場の美少女」くらいで
それも「これはありえねえだろ」というほどではない
0187Anonymous (ゲロゲロ 6a95-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 08:37:12.13ID:vyHb69jH0
世界観というなら、OP/EDが視聴者を作品世界にいざなうもの
になっているとはとても感じられない
そっちのほうが気になってきた
0188Anonymous (オッペケ Sr33-MENZ)
垢版 |
2024/05/05(日) 09:50:19.99ID:qtapmMVMr
バカンスは恐竜に乗っての時の人類の祖先は原作はシノグナータスだったのにジュラマイアになったのは学説が変わったから?
シノグナータスを操って乗ろうとしたのがジュラマイアをペット代わりに連れて行こうってエピソードに変わって残念だった
0191Anonymous (ゲロゲロ 6a95-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 10:55:08.65ID:vyHb69jH0
ジュラマイアが発見されたのって今世紀になってからだからね
原作の描かれた当時には知られていないし、改変はやむなし
0193Anonymous (ワッチョイ b3eb-gY6X)
垢版 |
2024/05/05(日) 11:51:49.50ID:TB1zQ5z+0
モジャ公の方が見たい
0195Anonymous (ワッチョイ dada-IWIS)
垢版 |
2024/05/05(日) 12:23:17.55ID:kyZaB/h70
>>185
それ最初めちゃめちゃ気になったけど現代パートはちょこっとしかないから気にならなくなった

>>186
90のおばあさんはまだ良いとしても男の方もまだ生きてんの?と気になった
0196Anonymous (ワッチョイ 6a02-xk7l)
垢版 |
2024/05/05(日) 12:25:18.67ID:IjdWq/U20
圧縮学習とか時間移動って私用に使っていいのか?宿題終わらせたり朝起こしたりとかってタイプパトロールと関係なくね?
0197Anonymous (ワッチョイ dada-IWIS)
垢版 |
2024/05/05(日) 12:29:42.00ID:kyZaB/h70
SFっぽい作品かと思いきや出て来る道具はドラえもんチックなのがバランス悪く感じる
原作では気にならなかったのに
0199Anonymous (ワッチョイ dada-IWIS)
垢版 |
2024/05/05(日) 13:07:06.69ID:kyZaB/h70
確かにSNSでキャッキャ書き込んでるの俺だけで周りは誰も見てなさそう
何故か興味持たれてないな
自分達向けではないと思われてるのかな
0200Anonymous (ワッチョイ 4a35-+oez)
垢版 |
2024/05/05(日) 15:35:28.96ID:IBjBbwCs0
4話まで観たけど面白くなりそうで今一つ面白くならない感じ
ドラえもん的な緩いSFも色んな時代に介入して歴史改変するのも好きな要素のはずなんだが
ドラより対象年齢を上げてるせいか航時法の適用のあいまいさや展開の不条理感やご都合感が気になってしまう
航時法がどれくらいのキツさ・緩さなのかが観てる側にあんまり上手く共有されてないから
その手があったか!という解決の快感が薄まってる感じがする
演出がいまいちなせいもあるかも
0202Anonymous (ワッチョイ 3e43-W3Fu)
垢版 |
2024/05/05(日) 15:44:07.62ID:pU41hLF+0
>>200>>201
その歴史ネタを扱いたかっただけにしてもあんまりドラマチックに盛り上がらないんだよなあ
原作をリアルタイムで読んだ人にはまだ新鮮だったのかもしれないけど令和の時代にはもうそんなの珍しくもないし
0203Anonymous (スフッ Sd8a-IM8g)
垢版 |
2024/05/05(日) 15:49:54.06ID:93NArcTud
というかネタ自体は後から藤子が大長編ドラえもんに取り入れてるからなあ
恐竜ハンターはのび太の恐竜、三蔵法師はパラレル西遊記、時空嵐は日本誕生と
0204Anonymous (ワッチョイ 8b0a-j25F)
垢版 |
2024/05/05(日) 15:55:38.08ID:R6uZjR3i0
>>200
言ってることよくわかるわ
原作は描き方がうまくてよく考えるとおかしいんだけどそこまで気にならずに楽しんで読めるようになってる
他人が描いたりアニメ化すると演出や解像度が変わって気になるようになるだろうと思う
0205Anonymous (ワッチョイ 4a35-+oez)
垢版 |
2024/05/05(日) 16:05:17.29ID:IBjBbwCs0
見せ方の問題よね
突っ込みたくなる気持ちを捩じ伏せるくらいのドラマチックさがあればな
0206Anonymous (ゲロゲロ 6a95-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 16:44:20.35ID:vyHb69jH0
いや原作も救助部分はいい加減だし、航時法の適用にしてもいい加減でしかないぞ
過度に過去干渉するなっていう舞台装置以上のものではない
0208Anonymous (ワッチョイ a625-h0MR)
垢版 |
2024/05/05(日) 18:15:28.75ID:+BOu6q0x0
>>136
むしろワンピ実写版は黒人が多すぎることとコビーが性転換した役者だったから
反ポリコレ勢が文句つけていただろ
0211Anonymous (ワッチョイ 631d-XXe5)
垢版 |
2024/05/05(日) 19:56:59.33ID:dzj3ZfSh0
藤子・F・不二雄原作にしてはあまり面白くないな
だからマイナーなのか
0212Anonymous (ワッチョイ 8bb6-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 20:32:48.42ID:pZ5Kv22C0
エロいから良し
0213Anonymous (ワッチョイ 3775-AzGB)
垢版 |
2024/05/05(日) 20:37:44.86ID:x2mzX9zK0
沖縄戦で十四年式拳銃を無力化するの手際良すぎて笑った
普段のゲームの成果が出たな
0214Anonymous (ワッチョイ 0b40-gZQQ)
垢版 |
2024/05/05(日) 20:40:06.36ID:xhUhlQ7B0
これ観て原作買ったけど面白かったな。
リームのパンチラ率は原作の方が高くてエロい。
魔女狩りエピソードも原作の方がエロい。
どっちかというと歴史好き向けだよね、リームのいる年が2016年から2056年になっているのは笑ったが。
0221Anonymous (ゲロゲロ 6a95-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 23:10:25.67ID:vyHb69jH0
リームがメンテさぼったのがすべての原因なんで
ぼんの両親結婚させないじゃなく、ちゃんとメンテするように
過去改変すれば倫理的に問題なかったんだがな
これはおそらく作者も気づいてて、あとあと新しい仲間を入れるときに
あっさり入れちゃってる
0224Anonymous (ワッチョイ b3eb-gY6X)
垢版 |
2024/05/05(日) 23:41:57.91ID:TB1zQ5z+0
アナログとハイテクがごちゃ混ぜになってて今見ると飲み込みにくいな
圧縮学習とか本を使い必要あるのかよ
0225Anonymous (ワッチョイ 2e7f-GIqC)
垢版 |
2024/05/05(日) 23:49:28.43ID:eOR0L2Dy0
そのへんはレトロフューチャーなんで
とか思ってたらスマホが出てきてなんじゃそりゃ?とも
リームのミニスカが変更されなかっただけでもヨシ
0226Anonymous (ワッチョイ b3eb-gY6X)
垢版 |
2024/05/05(日) 23:55:47.81ID:TB1zQ5z+0
でも結構面白い
0227Anonymous (ワッチョイ 8b35-j25F)
垢版 |
2024/05/06(月) 03:23:18.94ID:YQZdtKyx0
原作の面白さの7割ぐらいは再現できてると思うから及第点はあげられるが
もうちょっと頑張って欲しかったな
0229Anonymous (ワッチョイ 6ab9-oMXj)
垢版 |
2024/05/06(月) 13:18:28.18ID:wdEYTuJK0
>>220
移植短編集をアニメ化しても良かったかもね
いまNHKで実写化してるけど
0230Anonymous (ワッチョイ 26c5-VX5N)
垢版 |
2024/05/06(月) 14:31:59.07ID:Ncp0ZCPE0
沖縄戦はピンポイントでひとりだけ助けて
マラトンは可能な限り助けるって
基準が曖昧だけどなんか説明あったっけ?
0231Anonymous (ゲロゲロ 6a95-T7LG)
垢版 |
2024/05/06(月) 15:00:55.68ID:0GhqR/xo0
何もないよ
まだトリアージなんていう言葉すら知られていなかった時代に
理不尽に決定される命の価値と命の順位に対して少年少女が葛藤する、
そういう部分を描いた作品であるということ
0232Anonymous (オッペケ Sr33-+7kz)
垢版 |
2024/05/06(月) 15:07:32.42ID:76y2sezpr
マラトンで助けてもどうせアイツらの子孫はペロポネソス戦争の時の疫病で死ぬんじゃろ
0234Anonymous (ワッチョイ b3ad-gY6X)
垢版 |
2024/05/06(月) 15:18:18.63ID:C5++CnQJ0
歴史に関係するかどうかだからな
0236Anonymous (ワッチョイ dada-IWIS)
垢版 |
2024/05/06(月) 15:26:14.62ID:xRd0jLlN0
まあ普通に考えれば誰を助けても個人レベルでは歴史に影響するよね
生まれてくる人こない人が変化して家系図とか変わるわけで、ぼんが消えるレベルのことは日常茶飯事で起きていることになる
名もない一個人は生えてこなかったアケビと同レベルの存在ということか
0237Anonymous (ワッチョイ 7e26-T7LG)
垢版 |
2024/05/06(月) 15:27:09.78ID:Y3fUR46k0
とりあえずリームで抜いたよ
0238Anonymous (ワッチョイ dada-IWIS)
垢版 |
2024/05/06(月) 15:27:58.16ID:xRd0jLlN0
>>235
ジャイ子と静香どちらと結婚してもセワシが生まれてくるってムチャクチャだよなw
T・Pぼんもドラえもんの世界観だと考えれば腹は立たんな
0239Anonymous (ワッチョイ cb95-zMrO)
垢版 |
2024/05/06(月) 15:29:08.35ID:XrGT+zAv0
作画が古っぽいわりに微妙に藤子F不二雄の絵じゃないからなんか違和感ある
変えるならガラッと変えて欲しい
デブの友人の喋り方も気色悪い
0243Anonymous (ワッチョイ 2e22-GIqC)
垢版 |
2024/05/06(月) 15:36:29.46ID:DEoOEz+W0
ドラえもんでTPってガバ組織やなあって子供の頃から思ってたから
その答えがTPぼんにあった感じ
中学生にTPやらせるブラック組織ならしゃあないw
0244Anonymous (ワッチョイ 3e43-W3Fu)
垢版 |
2024/05/06(月) 15:43:04.98ID:P6sYc29n0
>>243
少年少女が戦う漫画アニメは沢山あるけど別に戦死したり作戦失敗でまあまあ、大変なことにはなるけどタイムパトロールは下手すりゃ文明以前に人類が誕生しなくなるからな
0245Anonymous (ワッチョイ dada-IWIS)
垢版 |
2024/05/06(月) 15:47:35.52ID:xRd0jLlN0
>>242
大長編で何度も世界を救ってるから見逃されてる説とかあったな
0246Anonymous (ゲロゲロ 6a95-T7LG)
垢版 |
2024/05/06(月) 15:56:13.17ID:0GhqR/xo0
ドラのTPは時間犯罪者を捕らえる警察で
存在は周知の事実であって秘匿されていない
こっちのTPはレスキュー隊+時空警察であって
存在やタイムトラベル技術は一部の人にしか
知られていない
名前が同じであっても別のもの
日本誕生に出てきたとかいうのはスタッフの遊び
0247Anonymous (ワッチョイ 6a1d-Wgs3)
垢版 |
2024/05/06(月) 16:21:28.21ID:HSofC1ul0
助ける基準が曖昧すぎていまいち話に入れないときがあった
あとハードすぎて学生の片手間にできることじゃないな
いくら時間戻せたり老けない薬あっても
0252Anonymous (ワッチョイ b3ad-gY6X)
垢版 |
2024/05/06(月) 22:15:33.76ID:C5++CnQJ0
>>251
お前の方がきしょいねん
0253Anonymous (ワッチョイ 0faf-S+m3)
垢版 |
2024/05/06(月) 23:09:07.17ID:8VjDBiE+0
>>237
この作品の人気が出て薄い同人誌が作られることに期待
正直しずかちゃんよりエロいよ
リームちゃん、下着履いてないのかってぐらい尻丸出しだし
0254Anonymous (ワッチョイ b3ad-gY6X)
垢版 |
2024/05/06(月) 23:25:46.21ID:C5++CnQJ0
ろりこんかよ
0256Anonymous (ワッチョイ 2a9f-c1/J)
垢版 |
2024/05/07(火) 00:50:09.06ID:x44IB0RF0
ネトフリアニメって何で今この題材を?ってのが多いけど例にも漏れずって感じ

凡の持ってる白いカバンとかから見て昔設定なのかと思いきやスマホ出て来てビビったわ
OPは好きだし作画はボンズだから安定して良いのは良いけど
脚本の人ってあんまりアレンジするの上手くない系の人?
F先生の原作はドラ、チンプイ、パーマン、短編集の一部くらいしか読んだことないから何とも言えんけど…
0261Anonymous (ワッチョイ a6cf-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 08:35:09.59ID:OGwgbNGe0
>>247ぼんもユミコも無償でTPやってるの?そもそもTP自体給料出る
仕事人なの?
0262Anonymous (ワッチョイ a612-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 09:44:22.54ID:s0Wig3/Y0
なんでそんなくだらないことばかり気にすんの?
理詰めじゃないと気が済まないなら
こんなもん見ない方がいいと思うよ
0264Anonymous (ワッチョイ 0b40-gZQQ)
垢版 |
2024/05/07(火) 10:12:06.95ID:65/MzDM+0
原作の方は試行錯誤だったんだろうな、と特に終盤の方は思ってしまう作品。
面白い新書とか学説をそのまんま持ってきてるエピソードはぼん達の活躍が薄目なのよね。
もうちょい藤子不二雄が長生きしてくれりゃリーム再登場とかもあったかなあ。
0268Anonymous (スププ Sd8a-CuLZ)
垢版 |
2024/05/07(火) 13:28:51.63ID:7dVM4ZKOd
>>267
体調崩して連載中断した
その後に持ち直したけど再開できなかった
最終回を描きたいと晩年に語ってたようだけど、それも果たせなかった
0269Anonymous (ワッチョイ 26bd-/BoD)
垢版 |
2024/05/07(火) 13:29:10.17ID:1Xww9h710
原作しらないけどあまりにもガバガバ過ぎて時代を感じるな
キテレツ大百科のコウジキ回をつまらなくした感じだわ
SF俱楽部を期待してたんだが
0270Anonymous (ワッチョイ 0b40-gZQQ)
垢版 |
2024/05/07(火) 14:37:10.62ID:65/MzDM+0
>>267
全集の3巻目の解説にもあるんだけどコミックにまとめると最終巻のページが足りないのよ。
で、本人もあと一本書きたいって言ってたんだけど、その前に死んじゃって未収録エピソードが収録されたのは2008年の全集刊行時ってわけ。
0272Anonymous (ワッチョイ 3e43-W3Fu)
垢版 |
2024/05/07(火) 16:09:42.19ID:n3vdxdRz0
改変はあるにせよ原作をほぼ忠実にアニメ化してて悪くないとは思うよ
それだけで原作ファンは満足じゃないだろうか
今となってはタイムトラベルものなんざありふれていてあっと驚くような伏線もなくまさに「凡」作に見えちゃうかもしれないな
0274Anonymous (ワッチョイ b3a5-gY6X)
垢版 |
2024/05/07(火) 16:40:00.09ID:O1jOeJdY0
>>256
アニメ化出来る名作を常に探してるんだろ
0275Anonymous (ワッチョイ b3a5-gY6X)
垢版 |
2024/05/07(火) 16:40:49.81ID:O1jOeJdY0
予算はあるから今のクオリティで新たに作りたいって欲望もあるだろし
0276Anonymous (ワッチョイ b3de-qN1h)
垢版 |
2024/05/07(火) 17:38:38.91ID:qw8Q/1bA0
原作の再現に徹してレトロな味わいを目指すか、換骨奪胎して現代にも通じるようにアップデートするか、どちらかに振れるべきだったね
0277Anonymous (ワッチョイ 26bd-/BoD)
垢版 |
2024/05/07(火) 18:29:38.35ID:1Xww9h710
>>272
タイムトラベルものって一昔前にはそるこそ藤子不二雄作品を筆頭に大量にあって
この作品はリアリティラインやシナリオの密度がその頃から一切進歩してない感じで見劣りするわ
0278Anonymous (ワッチョイ b3a5-gY6X)
垢版 |
2024/05/07(火) 18:42:13.94ID:O1jOeJdY0
EDですごいしっとり終わるやん
0279Anonymous (ワッチョイ f3b9-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 18:45:17.40ID:l15+M9WT0
「なぜ過去に遡って人命救助しなければならないのか」という根本の構造の時点でダメだったわ
0280Anonymous (ワッチョイ b3a5-gY6X)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:03:44.06ID:O1jOeJdY0
「歴史改変しない程度に人命救助をする」
過去は今より理不尽な死が多いからじゃない?
0281Anonymous (ワッチョイ 0fbd-lpOM)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:30:06.51ID:XLOJlUJ60
鉄男は凡のせいで事故死したので凡は逮捕されて少年院送り
鉄男が死んだ世界線では凡が石を蹴って杖のおじさんを怒らせることは起きないので井戸に落ちた少年は死んでしまう
凡は本当に歴史に関わる人間なのか
0282Anonymous (ワッチョイ a612-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:06:01.60ID:s0Wig3/Y0
アンブローズビアスって実在の人物なんだけど
史実では探検中に行方不明になってて生死は確認されていない

この人の著作は現在でも読まれている
また、芥川の侏儒の言葉は悪魔の辞典を手本にしているのは有名な話

仮にこの人が現代に戻ってきたら歴史はそこそこ変わるはずなんだが
どういうつもりでこの人を救えって指令を出したんだろう
0283Anonymous (ワッチョイ f3b9-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:21:38.87ID:l15+M9WT0
事故とか殺人とかと違って時間漂流は本来の歴史から外れた現象だから修正案件なんじゃないの?
ビアスは本来70代でガンで死ぬのが正しい歴史だったが、今回主人公が任務に失敗したために
私たちの知るビアスは行方不明者として歴史に記録されることになった、的な
0284Anonymous (ワッチョイ 7ee7-OeND)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:34:18.88ID:dtrp4DVH0
直接手を加えてはならないって決まりあるけど結構何でも有りレベルでかなり手段豊富だな
0285Anonymous (ワッチョイ 3e43-W3Fu)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:49:37.42ID:n3vdxdRz0
そのまま介入しないで居ると時間漂流でビアスが消える、ならビアスが1913年に行方不明になるのも本来の歴史に思えるなあ
0287Anonymous (ワッチョイ 8b72-j25F)
垢版 |
2024/05/07(火) 22:37:26.76ID:2LkamgKq0
わざわざ過去に戻って歴史に関係ない人を助ける理由がわからんとか言ってる奴怖いわ
可哀想だからに決まってんじゃん、サイコパスかよ
人の心ないんか
0289Anonymous (ワッチョイ 57e2-hkkq)
垢版 |
2024/05/07(火) 23:19:03.98ID:uugx4wnB0
その人たちが死なない歴史が正規の人類史になるんで、
上のほうのレスにあるようにTPが助けることそれ自体が真の歴史なんだと思う
ドラえもんでセワシが過去改変してもなんら罪に問われていないのも
それで説明がつく
0290Anonymous (スフッ Sd8a-IM8g)
垢版 |
2024/05/08(水) 00:05:03.58ID:Wijhf6JRd
ビアスはドラえもんの日本誕生の原作では時空乱流の神隠しの被害者として名前だけ出てくる
0292Anonymous (ワッチョイ 57e2-hkkq)
垢版 |
2024/05/08(水) 00:53:03.07ID:Xtt80Tu40
三蔵法師の旅、リームは19年つってるけど17年が正しくね?
貞観3年から19年の足掛け17年
0295Anonymous (ワッチョイ 0f61-S+m3)
垢版 |
2024/05/08(水) 01:26:53.91ID:8judjqWd0
>>294
クレしんの戦国大合戦のラストで主役の侍を狙撃して撃ち殺したのは時空警察と言われてたな
タイムパラドックスを未然に防ぐ為に
死ぬべき運命にある人間を確実に始末する部門はあると思う
0296Anonymous (ワッチョイ 4a35-+oez)
垢版 |
2024/05/08(水) 03:31:18.03ID:KWhOD7La0
>>279
これ
ドラえもんに出てくるタイムパトロールみたいに
歴史を変えようとしたり時間渡航を私利私欲に利用しようとする輩を取り締まる話かと思ったら
主人公たちが本来の歴史を変える側なのがまず戸惑った
0297Anonymous (ワッチョイ 0f70-INWJ)
垢版 |
2024/05/08(水) 03:44:56.80ID:RsyQYNdO0
何を基準に、歴史が正規かそうでないか判断するんだろうなTP
TPの介入の結果によってどう変わったか(変わらなかったか)は、
別の次元から観測しないと分からなくないか
ぼんに限らずタイムパラドックス全般に言えることだが
0298Anonymous (スププ Sd8a-3qNx)
垢版 |
2024/05/08(水) 09:56:28.70ID:T0mrbO96d
何万年分も歴史を観測した上で、こいつは生きてようが死んでようが歴史に影響出ないって判定してるのかな
0302Anonymous (ワッチョイ 660f-Wx2y)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:57:00.26ID:rR5yOL5c0
再現なく未来から来れる問題
TPとか言って500世紀から来た子供に遊びで操られてる可能性も捨てきれないガバガバさ
0303Anonymous (ワッチョイ dada-IWIS)
垢版 |
2024/05/08(水) 21:21:50.80ID:+GU8FXuc0
そもそもタイムトラベルものなんて誰がどう作っても絶対にガバガバになるやん
ターミネーターやBTTFはもっと大味だけどガバガバおじさんは一生ガバガバガバガバ言い続けるのだろうか
0305Anonymous (ワッチョイ bed7-uKI6)
垢版 |
2024/05/08(水) 21:52:11.91ID:hg7V9xMT0
昔の子供はそこから時間とかそもそも現実とは?とか
宇宙について考えたもんさ
そのきっかけでいいんじゃね
0306Anonymous (ワッチョイ 3fc8-l0ok)
垢版 |
2024/05/08(水) 21:54:31.18ID:+5UGEzwO0
いやその二つの作品のどこがtpボンよりさらにガバガバなんだ?そもそもここであげられてるtpボンのガバガバさってタイムトラベル作品特有のものってより航時法やtpの規則に対してのガバガバさが酷いって内容だし
0308Anonymous (ワッチョイ b375-gY6X)
垢版 |
2024/05/08(水) 22:49:14.70ID:04VZ++6u0
まぁわざわざ現代に作るならそれなりのアップデートやチューニングは必要でしょ
それを怠るならわざわざ今作る必要ないとおもうし
0309Anonymous (ワッチョイ 4a35-+oez)
垢版 |
2024/05/08(水) 22:53:35.43ID:KWhOD7La0
たぶん原作で読んだらそんなに気にならないのだと思う
舞台設定と作画が今風だからかえって気になるのかと
0310Anonymous (アウアウウー Sa1f-Wx2y)
垢版 |
2024/05/08(水) 23:17:40.36ID:GqvuYoWJa
古典なんだからー!はじゃあなんでそのまま出したの?って話になる
レス見てると改悪部分もあるらしいし
0312Anonymous (ワッチョイ 7b66-c5DX)
垢版 |
2024/05/09(木) 02:02:42.90ID:45dCiqhZ0
「物理的に干渉してはいけない」とか言った数分後にトラックごと人間運ぶわババア空中浮遊させるわで狂ってんなと思った
1話目は面白かったのにもう続きを見る気が起きない
0313Anonymous (ワッチョイ 26bd-/BoD)
垢版 |
2024/05/09(木) 03:23:49.30ID:BPJMP4L+0
そもそも1話ラストババア息子共々死ぬだろあのオチ
トラック戻しておこうとか言ってるし
0314Anonymous (ワッチョイ f3b9-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 03:57:39.60ID:9aVj6yR+0
スマホ抱えながら「受験地獄が子供の精神を蝕んでいたのだ(1978年のまんまの台詞)」は大概だな
令和版うる星やつらの脚本をしっちゃかめっちゃにした柿原優子がまたやらかしたか
0315Anonymous (ワッチョイ dada-IWIS)
垢版 |
2024/05/09(木) 05:56:18.61ID:MM+LNDn10
>>312
原作では主人公もそこは突っ込んでいてリームが自然に見えればOKとか説明していた
アニメにもなかったっけ?
0316Anonymous (ワッチョイ 631d-XXe5)
垢版 |
2024/05/09(木) 08:59:54.21ID:L5D14J1m0
恐竜回でぼんがリームのあとからがハシゴ登るとき絶対パンツ見えてるのに無反応なのな
0322Anonymous (ワッチョイ f3b9-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 11:42:22.55ID:9aVj6yR+0
フォゲッターあるんだから縄で縛って誘拐しても全然セーフだよな。緊張感ゼロになるけど
0325Anonymous (ワッチョイ a612-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:03:01.42ID:Pvu/qh+C0
現代では街のあちこちに監視カメラとかあるから
いろいろ設定や描写に無理があるな
最初、リームが行き倒れみたいに落ちてくるし
また、ユミ子を同中で顔見知りにしたのも
第2部に対して期待ではなく、悪い予感しかしない・・・
0327Anonymous (ワッチョイ b3de-qN1h)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:28:29.77ID:ge7ZFcWG0
>>314
脚本家も上からの命令に従っただけかもしれないしそこは不明
「舞台は現代に変更。ただし極力原作を改変するな」みたいな無茶振りがあったのかも
0328Anonymous (ワッチョイ b379-gY6X)
垢版 |
2024/05/09(木) 13:58:17.16ID:3LeHHOOY0
>>316
いちいち反応するかアホ
0329Anonymous (ワッチョイ eaef-s5QI)
垢版 |
2024/05/09(木) 14:17:06.38ID:akBe/VQt0
生き死にさんざん見てるはずなのに沖縄で涙ボロボロのリームに違和感
原作どおりなのかもしれんけど
0331Anonymous (ワッチョイ ea92-s5QI)
垢版 |
2024/05/09(木) 15:26:29.06ID:xl7RLBZ+0
そういうのってシーズンフィナーレでやれば効果的なのに
0333Anonymous (ブーイモ MM8a-gZQQ)
垢版 |
2024/05/09(木) 17:06:36.28ID:DUw8do+oM
>>329
あれも原作通り。
改変点は現代の90過ぎのおばあさんが原作だと40~50代で学校の先生をやっているとこ。
0336Anonymous (ワッチョイ 3e43-W3Fu)
垢版 |
2024/05/09(木) 18:13:22.58ID:kEU5/6SB0
2016年[17](アニメ第2作の設定は2056年[18])に住むミドルスクールの3年生。リームの両親は娘がT・P隊員であることは知らない。母語は英語

中学生にとんでもない仕事させる社会なんだな
0337Anonymous (ワッチョイ 0b40-gZQQ)
垢版 |
2024/05/09(木) 18:30:09.19ID:p4lQfqqY0
リームの次の相棒の安川ユミ子は身代わりで首をはねられる(マジで首が飛ぶコマがある)という悲惨な目にあってるぞ。
0338Anonymous (ワッチョイ a612-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 18:42:34.26ID:Pvu/qh+C0
リームもユミ子も裸にひんむかれたりしてたが
アニメじゃカットだろうな
リームのシンドバッド回はオミットされたし
0339Anonymous (ワッチョイ eaf9-/slA)
垢版 |
2024/05/09(木) 18:48:37.33ID:Jc1HFvKj0
ユミ子を最初から知ってる設定にした為、2期1話では葬儀に出てぼん含めみんなが悲しんでる中「ぼくが救ってみせる!」とTP本部へ救出を申し出る
…なんて変更したりして
0346Anonymous (ワッチョイ 4a7b-n48p)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:19:47.99ID:RddoY5hH0
多感、思春期、不安定な中学生が過酷な現場に放り出されるから良いんじゃないか?(倒錯的)
0348Anonymous (ワッチョイ 8f92-HBr6)
垢版 |
2024/05/10(金) 11:21:18.04ID:CyB50+f/0
「パーマンになる地球人のスカウトに来たけど昼寝して人材探してる時間がなくなったから君をパーマン1号に任命する。
パーマンセットを活用してヒーローとして人助けするように。悪事を働いたり正体がバレたらクルクルパーにしてやる」
と無茶苦茶な事押し付けて満夫を半ば強制的にパーマンにしたバードマンに比べればタイムパトロール隊の方がマシだな
0350Anonymous (ワッチョイ 7ede-AcZr)
垢版 |
2024/05/10(金) 11:50:45.03ID:sOg7EjjI0
つーか原作準拠でやったら叩かれるし
原作から外れたら叩かれるしで
たいした権限もないのに叩かれがちな脚本家ってきついよな
アニメーターよりは収入あるだけマシなのかもしれんけど
0351Anonymous (ワッチョイ 4a35-+oez)
垢版 |
2024/05/10(金) 11:58:48.17ID:NJ7sq1vo0
最近はリメイクブームだけど昔の作品のリメイクっていうのはそういう難しさもあるね
何十年も前の作品をいきなり引っ張り出してくるとなるとどうしても歪さが出る
0352Anonymous (ワッチョイ 9ff3-rzXj)
垢版 |
2024/05/10(金) 12:11:51.74ID:aHk538Mc0
OPの曲、なんでこれでいいと思ったんだ
なんかの縛りがあったのか
0353Anonymous (ワッチョイ 9ff3-rzXj)
垢版 |
2024/05/10(金) 12:12:28.05ID:aHk538Mc0
Bling-Bang-Bang-Bornをパクろうとした?
0354Anonymous (ワッチョイ b3de-qN1h)
垢版 |
2024/05/10(金) 12:23:01.19ID:ijGj6ffi0
自分はOPもEDも雰囲気あって割と好きだな
最近のバンドもののアニソンとか苦手だし
まあどのみちスキップするけど
0361Anonymous (ワッチョイ 8bf4-j25F)
垢版 |
2024/05/10(金) 14:37:54.19ID:muJs5C8K0
そもそもなんでブヨヨンの声がおっさんなんだよ
0363Anonymous (オイコラミネオ MM9b-s5QI)
垢版 |
2024/05/10(金) 15:07:30.71ID:TOyzhTtZM
ブヨヨン関智かと思ったわ違うんだな
0365Anonymous (ワッチョイ a612-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 18:20:23.82ID:HDzcw4T80
つーか、テレビじゃあるまいし毎回OPとEDソング入れる意味がない
EDはクレジット必要だけど
0366Anonymous (ワッチョイ ea4c-s5QI)
垢版 |
2024/05/10(金) 18:24:41.11ID:AjzQ6l340
よくわからんけど地上波に売れた時のために慣習にそってんじゃないの?
0372Anonymous (ワッチョイ 8b50-j25F)
垢版 |
2024/05/11(土) 01:33:52.35ID:ofhluKTT0
やたら口が3になるのムカつく
原作は別にそんなことないだろ
0373Anonymous (ワッチョイ 4a1f-XbOt)
垢版 |
2024/05/11(土) 11:20:48.34ID:sDy+sxj30
T・Pぼんのアニメ化が30年前だったら敷島先生の話は戦後50年的な感じになり、
年齢も60過ぎの元教師のお婆さん程度で今回みたいな大幅改変は無かった様に思う。
0374Anonymous (ワッチョイ 371b-c5DX)
垢版 |
2024/05/11(土) 13:30:08.00ID:V5pzIqi50
果物一つで世界が変わるような設定で人の生き死にに干渉するのおかしくねって思っちゃったんだが
0375Anonymous (ワッチョイ 4a14-s5QI)
垢版 |
2024/05/11(土) 13:43:32.58ID:vnqN0RBp0
そこはパッド判定で言い訳してると思うけど
0378Anonymous (ワッチョイ 3e43-W3Fu)
垢版 |
2024/05/11(土) 15:12:04.20ID:vxfSCq2s0
まあ、色々粗い
アニメ化発表されたとき凄い名作みたいな反応ばかりだったのでがっかり
0379Anonymous (ワッチョイ 4ad7-XbOt)
垢版 |
2024/05/11(土) 15:18:04.38ID:sDy+sxj30
ユミ子と陽子の容姿が似すぎ、せめてユミ子は髪型をツインテールかポニーテールにすべきだった。
0380Anonymous (ワッチョイ dada-IWIS)
垢版 |
2024/05/11(土) 15:32:40.87ID:xWDE6lck0
原作は名作だと思うけど
設定は粗いが描き方がうまいから普通の人は気にならずに楽しめるようになってる
F作品はそもそもハードSFは目指してなくて少し不思議というスタンスだからな
0382Anonymous (ワッチョイ 4a35-+oez)
垢版 |
2024/05/11(土) 16:04:38.13ID:MTOz8VoJ0
魔女狩り回まで見た
魔女裁判をリームたちがこっそり操作して無罪判決をもぎ取るみたいなの期待してたのに
ただ未来を見せて恋人を急がせるだけってなんか拍子抜けだな
てか冒頭で巻き戻しの話してたから巻き戻しを活用するのかと思ったら違うんかい
0383Anonymous (ゲロゲロ 6a95-T7LG)
垢版 |
2024/05/11(土) 16:21:07.29ID:Mc2PWo2C0
逆だろ・・・
同じ時間を何度もなぞるのは危険だって言ってんだから
それはそういう制約である設定と解すべき
0384Anonymous (ゲロゲロ 6a95-T7LG)
垢版 |
2024/05/11(土) 16:32:36.49ID:Mc2PWo2C0
大人になってから見るとわかるが、藤子Fはアイディアの使いまわしが非常に多いんだよね・・・
神格化されすぎてて、そういう批判は一切許されない存在にまつりあげられているけど
0385Anonymous (ワッチョイ fae0-Q/nE)
垢版 |
2024/05/11(土) 17:05:22.90ID:J3DOsMl90
使いまわされじゃない?似たような話や展開多いから文句出るけど当時なら創造性凄いと思うが
0386Anonymous (ワッチョイ dada-IWIS)
垢版 |
2024/05/11(土) 18:21:45.25ID:xWDE6lck0
同じネタドラえもんで見た!SF短編で見た!とか当時のガキでも知ってるし批判はあまりないが普通に批評はされてるだろ
つーか同時にあれだけ連載数持ってたらネタ被り一つもなしって神でも不可能じゃないの
やってはいけない理由もないし
0387Anonymous (ワッチョイ 37f0-c5DX)
垢版 |
2024/05/11(土) 18:35:23.64ID:V5pzIqi50
>>376
なるほど
歴史は変わるけど大筋に影響ないってことね
そんな人たちを助ける理由というか意義はなんなんだろう
0388Anonymous (ワッチョイ b33b-gY6X)
垢版 |
2024/05/11(土) 18:38:48.32ID:UW6cUaAP0
6話くらいで止まっちゃってるわ
ドラえもんと同じで同じフォーマットでずっと続くから飽きる
0392Anonymous (ワッチョイ 8bc9-n48p)
垢版 |
2024/05/11(土) 19:23:24.19ID:4RZvlwK30
手塚治虫なんかスターシステムとか良くも悪くもうまく言い訳して他作品でキャラデザ使い回すしな()
0393Anonymous (ワッチョイ 26bd-/BoD)
垢版 |
2024/05/11(土) 20:06:30.10ID:iPi5Kse50
藤子や手塚に限らず昔の作家はだいたいそうだよ
漫画ってものが今ほどコミックを購入されて何度も読み返されること前提の商品じゃなかったことに起因するんじゃない?
0394Anonymous (ゲロゲロ 6a95-T7LG)
垢版 |
2024/05/11(土) 20:16:06.74ID:Mc2PWo2C0
この人の場合は読者の対象年齢の異なる雑誌に同時に描いてたから
どうしたってそうなるってことは理解できるが、全集なんかでまとめて
読めるようになると、さすがにこれは・・・ってなる
ミラクル1なんてキャラ造形はぼんとユミ子が小学生になってるだけで、
くるみが仲間になるくだりもほぼユミ子と同じ理由・・・
0395Anonymous (ワッチョイ bbb9-auFI)
垢版 |
2024/05/11(土) 20:21:06.57ID:62b1M7460
リームって他のFの女キャラと毛色違うよな
静香とかパー子とかとにかく気の強い女が多い気がするがお姉ちゃんキャラって珍しい
0397sage (ワッチョイ cab5-fZFs)
垢版 |
2024/05/11(土) 22:52:04.24ID:zRk5pVWq0
設定のガバガバはマンガだと大して気にならないんだよな
アニメだと間があるから視聴者がその間に考えてしまうのだろう
0398Anonymous (ワッチョイ 26bd-/BoD)
垢版 |
2024/05/11(土) 23:04:07.25ID:iPi5Kse50
設定のガバが気にならんのは媒体じゃなくて時代のせいじゃないの?
今新連載として漫画がやってたら当然突っ込まれるだろう
0399sage (ワッチョイ cab5-fZFs)
垢版 |
2024/05/11(土) 23:24:14.37ID:zRk5pVWq0
気になるやつ気になるんじゃないの
俺は鬼滅の展開の方がめっちゃ気になった、
0400sage (ワッチョイ cab5-fZFs)
垢版 |
2024/05/11(土) 23:25:42.46ID:zRk5pVWq0
気になるやつは気になるんじゃないの
俺は鬼滅の展開の方がめっちゃ気になった
0401Anonymous (ワッチョイ 26bd-/BoD)
垢版 |
2024/05/11(土) 23:27:19.37ID:iPi5Kse50
まあセワシの存在の矛盾とかリアルタイムではないが子供の頃の大山ドラ視聴時から気になってたけど
0402Anonymous (ワッチョイ 7b6e-dk0i)
垢版 |
2024/05/12(日) 00:32:38.88ID:77TcyYiQ0
気になるっちゃ気になるけどそういうの気にするマンガじゃないって誰でもわかるマンガになってるから大丈夫だよ
ドラえもんみたいなもんだから
0403Anonymous (ゲロゲロ 8b95-Hnix)
垢版 |
2024/05/12(日) 00:38:29.02ID:B1SQ8rTF0
それ、侮辱なんじゃね?
作者自身は「何を描いてもドラえもんになってしまう・・・」って
相当苦しんでいたみたいだから
0405Anonymous (ワッチョイ e392-txKt)
垢版 |
2024/05/12(日) 02:10:05.49ID:wRrjagK70
もう読者の目が肥えちゃったからな

古い作品は厳しいな
0406Anonymous (ワッチョイ abc9-Emq1)
垢版 |
2024/05/12(日) 03:04:02.53ID:HSqqqv9y0
ドラゴンボールの敵キャラのテコ入れが多かった(矛盾点が発生した?)人造人間編とか今の時代だったらSNSやYouTubeでネタにされて大炎上だろうなぁ…
0408Anonymous (ワッチョイ bfac-e7L/)
垢版 |
2024/05/12(日) 08:15:54.55ID:3T3R1YIQ0
何回かぼんの見た目を変える描写あったけど、フォゲッター使うなら必要ない気がした
事件に直接関係ない不特定多数に見られる時はそうしなきゃいけないってことなのかね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況