>>418-419
>>423
>>425
違う
水野由結は約束の期限が来たからYUIMETALであることを止めただけだ

そもそもBABYMETALはさくら学院内の部活(サブユニット)の重音部であり
2013年春さくら学院の規定で中元すず香が中学卒業と同時にさくら学院も卒業する時点で活動終了と思われていたけど「期間限定で活動延長」と発表された
延長期限は明らかにされなかったけど当時出演したアイドル三十六房で中元すず香は将来シンガーソングライターになりたいと言っていた
(BABYMETALは1,2年で終わりそうな感じだった)
そして2015年3月菊地最愛と水野由結がさくら学院卒業時に出演したアイドル三十六房でも菊地最愛が「今はとりあえずBABYMETALで・・・でもいつかMOAMETALではなく菊地最愛として戻って来たい」と言っている
(たぶんその時点で後三年は活動延長という約束だったんだろう)
そして2018年4月1日にBABYMETALの公式サイトからメンバー全員の名前が消えた
(たぶんこの時点で水野由結は正式に脱退して一人だけ名前消せないから全員消したんだろう)
それからも「体調不良でライブ欠場します」とは発表しないけどそんなフリし続けて(水野由結の復帰を画策したのだろうが)結局2018年10月に脱退を発表した

アイドル三十六房の発言後に中元すず香や菊地最愛の考えが変わったかどうかは知らないけど
水野由結は「プライベートではメタル聴かない」と言うなどメタルは仕事でやっているだけだという姿勢を一貫していた
2ndアルバム(以降)は「これならべつに由結最愛が両側にいる必要無いやん」とみんなが思う曲が増えた
BABYMETALは楽曲の出来的にも1stアルバムがピークであり人気的にも英国Wembley Arenaと東京ドームで公演した2016年がピークであり
小林啓自身も海外ライブは経費が掛かってあまり儲からないと言っていたしアミューズも株主総会で海外事業は儲かっていないと言っていた
結局BABYMETALが2017年以降続いた理由は主に「本格的な音楽であるメタル()をやって音楽の本場の欧米()で白人達にまじって活躍するBABYMETALが日本人として誇らしい」みたいな気持ちであり
そう思っていた関係者がそう思っていなかったメンバーの気持ちを理解しないで「こんな誇らしいことを続けるのは当然だ」と勘違いしたことが全ての騒動の原因だろう

スレ違いの長文失礼した