【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part13

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb25-8zyB [180.145.175.232])2019/02/17(日) 21:38:25.42ID:wGDKZae90
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
https://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

●写真&島UPスレpart3
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1549658773/

● 【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part3
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1549078260/

次スレは>>950が立てること
立てられなかった場合は安価で代役指定しましょう

※前スレ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part12
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1549592885/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

>>951
畑の作業されないって畑の数が多すぎて人手が足りないパターンが多いと思うんだけど
収穫される区画のかかしを外してみて、現在収穫されない区画の状態が改善されないか確認してみては?
ちなみにその畑に天井とかないよね?

>>940
とりあえず年末最後のバージョン(正月パックの時に配信されたバージョン)で出来ることを確認
ノーアプデでも出来はするんじゃないかな?
ただソコまでの手間をかけてやる価値があるかは考えものだけど

ふぅ…と暑がるモーションを発生させない方法ってありますか?
ピカピカの開拓島でアイを使っていると操作を受け付けない時間が発生して少し煩わしい

セーブデータの容量が大きいと聞きましたが実際はどのくらいでしょうか?
自分のSwitch本体の空き容量は残り1.7GBしかありませんが大丈夫でしょうか

>>955
本体設定から確認してみたらセーブデータだけで1.1GBと表示された
ゲーム本体1.3GB、更新データ379MB、DLC0.4MBだからDL版だと完全アウト
パッケ版ならいけそうだけど空き容量ってのは数字以上に要求される場合があるからなんとも言えない

>>955
他にもゲーム買うでしょ?
最近のmicroSDカードは通販で買うとやっすいよ 買い
ただニセモノも出回ってるから通販で有名店から買うと良いよ レビューとかあるとこ
買う方に進めてごめんね

>>955
何度もごめん、Amazonで商品の評価と出品してる店評価がついてれば大丈夫だと思う
ビッグとかヨドバシとかは格安な感じがしなかったので

>>942
なるほど、ありがとう
聞いてみる

キメラは配膳はしてくれないのね

シナリオではざまの世界に船長探しにいくイベントで!マークのところにいっても、なにもなく攻略動画をみてみたら途中で死神が出てきて追いかけてたのですが同じ地点にいっても死神がでないんですがこれバグでしょうか?

世界樹の葉がある宝箱についても何もイベントがありません

出た、バグでしょうかwww
何で攻略動画は見てネット検索できないのwww

>>963
探し回りましたが同じ現象がみつからなくてストーリー進行できない状態です

フラグ立ってないみたいだからとりあえず住人たちと話してみたら?
とりあえず一旦拠点戻りな、多分会話イベント後かなにかスルーしてる

さっきまで同じところやってたけど死神の依頼受けた?受けてないなら死神はついてこない
あと目的地ついたら左前よく見てみなよ

一度拠点に戻って名有りキャラ全員と話して再度向かったところ一枚目の写真の状況になりそれ以外はなにも変わりませんでした
拠点に戻る前は二枚目でした
https://i.imgur.com/IOortyW.jpg
https://i.imgur.com/x4O9acZ.jpg

>>966
死神とまず出会わなくて本来死神が出る場所にいっても>>967の一枚目のような状態になってしまって

自分含め住人の個室って1つしか作れない?
2つ部屋作ってどっちも自分の部屋にしようと思ったら片方のなまえ外れる

>>967
ガレージは作った?
>>950
次スレよろ

解決しました
一度再起動したら突然船長が現れました
バグだったんでしょうか?

>>971
このゲームではよくあることだからこまめな再起動が必要

タンスを設置しても開かないから上限かなと思って使ってる収納箱壊して改めてタンスを設置しても反応しないし
持ってたタンスを消して改めて作ったタンスを設置しても反応しない
コレはどう言う事?

>>973
>>15
収納箱とタンスは別扱い
服収納は和風の桐タンスも新しく追加

>>974
ごめん>>15見逃してた
タンスはキャビネットで収納箱とは別だったのか

キャビネットを探してみるよ、キャビネットはあまり使った記憶がないから探すのは大変そうだけどw

ありがとう

>>945
3列植えは水やりが必要になって実質的な作業量が倍になったり、2列ずつしか収穫しないこともあるから
2列植えで水やり不要の畑にした方が回転率いいよ。
ついでに作業は畑単位だから、作物指定なしで1つの畑に24x2x3種 or 27x2x2種とかにした方が収納箱に戻る回数を減らせて速い。

>>971
特にSwitch版はNPC消失報告多いから、おかしいと思ったらゲーム機本体ごと再起動かけた方が無難。

>>975
しろじい神殿地下のマグネット部屋に初期状態でキャビネット3個置いてあるから
限界まで置きたいならそれも回収しておいた方がいい。

>>976
マグネ部屋は盲点だった
部屋は忘れてたし本棚の下にあるのも気がつかなかった
助かったよ

アプデでガラス越しのオリハルコンとかの発見はできなくなりましたか?
まだそこまでいけてないのですが、ダメになったのならアプデ保留にしようと思ってます

>>960
するよ
今ちょうどうちのキメラが空の皿にポテトフライ入れてくれたぞ

>>950いないみたいだし、スレ立て挑戦してくる

エラー出て建てられなかった、誰か頼む↓

!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
https://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

●【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part273 【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1551501387/

●【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 写真&島UPスレ part4
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1551499648/

●【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part4
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1550294900/
次スレは>>950が立てること
立てられなかった場合は安価で代役指定しましょう

※前スレ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part13
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1550407105/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

誰かじゃあれだな、>>985はスレ立てたのむ

>>978
ガラス窓関係はダメだけどガラスの扉なら手に持った状態で液体は透過するから
それ使って探すことは可能

それよりも毒沼の上から水とか撒けば毒沼の中透けて見えるようになるからそっちの方が楽

0984名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 05aa-3wv8 [60.114.199.149])2019/03/03(日) 21:10:09.81ID:CHUHesya0
ムーンブルクの北の草と小石を置くビルダーズパネルで、小石を壊しちゃったから別の場所の小石で土に置いても反応しない…どーしたらいいの?

とりあえず最近立ててないので次スレ行ってみるけど立てられても案内&テンプレは多分出来ないのでよろ

>>985
立ってるよありがとよ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part14
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1551615171/

見事に連投規制食らったよorz

>>985-986
立て&案内おつおつ

からっぽ島で川の水を流してるのに、AIが水判定してくれない...
進行不能で詰んだ...

おそらく川を作る前に、その辺りで建築をしたから、その置いたブロックの部分とかのせいで水判定にならなくて、コンピュータが認識できないと思うんだが
なんか対策ないだろうか

https://i.imgur.com/ehNVonw.jpg

左右狭めただろ
水が必要な部分が埋め立てられて水になってないから進行しないんだと思うが
埋めた分崩して水流してみるしかない

仰るように泥水じゃねーの?
でも画像見る限りそんな感じでもないな

>>989
そこのポイントから下流に向かって全ての水を回収する→話し掛ける→言われた場所に水をまく

まずはこれやってみた??
「言われてないうちに先回りしてやる」のは、
このゲームでは詰みになりがち

二回線使って何とかテンプレ貼り終えたので保守よろ

川真っ直ぐにするために護岸工事して川幅いじっちゃったんでしょ
リズの辺りとか露骨に狭いしもう一回詰まりそう
元の川幅に戻すしかないんじゃね

できた...
なぜか右上の部屋の壁を壊したらクリアできた
水とは全く関係のないとこ
噂には聞いてたが進行不能がほんと怖いな

みんなありがと!

チャコ「余計なことすんな」
ドルトン「余計なことすんな」
ポンペ「余計なことすんな」

前よりマシになったとはいえ、これは守るに越した事はないよな

埋めますか

そい

>>1000なら素材島のトロフィー修正

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 0時間 36分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。