FF1・FF2・FF3・FF4・FF5・FF6・FFL どれが一番の神ゲー? Part90

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none:default:1000:512
!extend:none:default:1000:512

>前スレが半日規制で落ちてしまいましたので
>半日規制対策として今度はID非表示かつSFC3部作であるFF4・FF5・FF6の比較スレとして立てました
>前スレでSFC3部作であるFF4・FF5・FF6の比較が多く、比較スレの方が需要が多いと思われた為です

>前スレにFF1・FF2・FF3を追加

>前スレにFFLを追加

前スレ
FF1・FF2・FF3・FF4・FF5・FF6・FFL どれが一番の神ゲー? Part89
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1674951938/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured

デズニー興味ないんだよね
PS1で出てたナンバリングは8以外やったが7が気に入った
昔はストーリーがよくわからんかったがいまやったらそんなことなかった

>>308
FF4のセシルとかいう史上最悪の主人公www
セシル「暗黒騎士です、裏切ります、少女の村を焼きます」←こいつが主人公の理由

俺、詳しいからなんでも聞けよ!

>>310
5のBGMが秀逸
シンプルで美しいメロディーライン
3も良いけど

まあ、忍者・賢者は強すぎるからあえて縛って使ってない
ってプレイヤーも結構居そうだ。
俺はそんな上級者じゃないから縛らないけどw

>>312
植松信夫という無名の20代がすぎやまこういちという大作曲家と張り合えたのもスゴいな

0314名前が無い@ただの名無しのようだ2023/03/02(木) 16:47:54.95

>>314
植松は楽器使った作曲家ではなく無名だけにピコピコ音の作曲家としては秀でてるからな
FF後期になるとハードの音色増えて衰えてたけど魔界塔士サガあたりは凄かった

FF2はファミコンの容量不足
FF8はクリエイタの能力不足

>>316
デスブリンガーってブンデスリーガを意識してたのかな?

したらば君の独り言スレ保守は知性不足

何言ってるかわからないレスばかり
発達障害が多そう

>>319
デスブリンガーネーミングカッコ良いしFF7から野村色が強くなった武器名は苦手
無理に絵描きに無理にゲーム作らしたら、そら武器名も冴えなくなるわ

アンカーの付け方意味不明な発達障害なやつばっか

>>321
初見でシャドウを見殺しにした奴はここに書き込む権利はない

FF8のゲーム内で設定をキッチリ説明しきろうと思ったら、ゲームとしてはまだるっこしすぎたろうな

>>323
シャドウかー懐かしい
生還方法をクラスで聞いて最初からやり直したな

シャドウもシドもぶっ殺したわ

>>325
兄貴にそのままを選べって横から言われてたのによく聞こえず飛び降りるを選択w
リセットして見つけたわ
脱出イベでタイマーついてて曲ヤバくて背景も黒くなっちゃそく脱出でしょ

俺忍者より魔剣士派だ。

>>327
5は俺にとってサントラを買った唯一のFFだ
他に買ったゲームのサントラはオホーツクに消ゆ

なんだかんだPSP4はスーファミドラクエ3に匹敵する良リメイクかな

>>329
原作のシステムはバグ込みで本当に人気あったからリメイクやリマスターはピクリマぐらい倍速をはじめとした快適機能が欲しくなければ原作でいいはず
FF3もリメイクでキャラに名前と個性がついたけど看板になれなかったし原作は超えられ無かった感じ
FF4だけはジアフターがついてるやつがおすすめ

定期★【初めてこのスレに来た方へ】
----------------------------------------------------------------------------
このスレは、FFDQ板が保守行為禁止にも関わらず無理矢理保守を続けたことにより
12時間でスレ落ちるようになった元凶荒らし通称「したらば」さんが
延々とスレ立てと保守を繰り返している荒らしスレです。
保守は「FF〇」というレスや他所からのパクリが大部分を占めます

一部を除く古いナンバリングスレ、特に過疎スレはこの人物が延々と保守を繰り返してきましたが
現在ではまともなスレはゲサロに移行済みです
https://mevius.5ch.net/gsaloon/
----------------------------------------------------------------------------

※「したらば」はわかっているだけでも2015年、推定2013年からいる保守キチです
ttp://hissi.org/read.php/ff/20151119/QTd1Wi90RDk.html?thread=all
ttp://hissi.org/read.php/ff/20151125/V0YwUEFndXc.html?thread=all
ttp://hissi.org/read.php/ff/20151202/a2xjcDBxMVE.html?thread=all
ttp://hissi.org/read.php/ff/20151203/YVVBZ2w5Skk.html?thread=all


※2022年1月現在したらばによる保守スレは
・FF8総合スレ PartX
・FF1・FF2・FF3・FF4・FF5・FF6 どれが一番の〇ゲー? PartX
・FF7・FF8・FF9・FF10・FF12・FF13・FF15 どれが一番の〇ゲー? PartX
の3種類です。また
・FF6総合スレ PartX
・FF9はFFシリーズの癌 PartX
・FF10総合スレ No.X
にも出没していますが、この3つは従来の住人が僅かに残っているようです

※FF7とFF15に関してはそもそも対象外のようです。また最新作なので人がいます

※このスレをどうしても維持するのはスレタイの「FF1」や「FF2」といった文字を残したいからと思われます

※このスレではカウンターコピペが発動します

>>296
DSで3Dリメイクとかたわけたことスッからだ

0333名前が無い@ただの名無しのようだ2023/03/04(土) 01:41:39.46
ソール

ドット絵は、FF5のバッツの服を白にした感じ。
青い服を着せたらどう見てもバッツ。

バッツに比べると目がややきつめである。
見た目はバッツ、中身はルーネス(又はブランド)っぽい印象を受けた。
iphone版FF5ではバッツのグラフィックはソールを「青い服にしただけの使い回し」である。主人公なのに…
エッチ

>>333
4のはPSPのやつですよね!参考にしますm(_ _)m
4、5、6は特に好きだったんでまた遊びたいと思ってます!

最初ナイトが見方をかばった時は感動したな、戦士よりいい装備出来るぐらいにしか思ってなかったから

>>335
おのれナーシャめ

お前ら馬鹿にしてるが6はドットがいいだろ

>>337
1だけ未プレイはもったいないな、可能ならFC版の原作がおすすめ
なんかドラクエに勝つためいろいろ詰め込んでみました感強いし、ドット画もFFがこういう方向性で行こうと強い意志がありセンスある
同時期発売のFC版ドラクエ3とシステム比較しながらやると面白い

リルムが車道の娘とかやっててわかるかーい

>>339
なるほど

4と5は面白かったけど

6はそれぞれのキャラのストーリーがバラバラ過ぎて

あまり感情移入できなかった

>>341
やった事ないですけど、スマホ専用なんですかね?
スマホでゲームやる習慣がないので、コンシューマで出たらやってみようかなと思います!

ドットに関してはそりゃ6だ
グラフィックに関しては当たり前だけど後に出た方のがどうやったってよくなるし
ナンバリングでドット良い順に並べるなら
6>5>4>3>2>1になる


何をもって良しとするのかにもよるが
自分は5のドットが一番良かったわ
同じキャラクターで着せ替えしていくとここまでバリエーション豊富になるのは
すっげー斬新
ジョブによってドット絵が変わる事もいまだにFF5が人気である理由にもつながる

>>345
レジェンズはスマホ専用のいわゆるソシャゲでFF1-FF6シリーズの続編って感じ
正確にはFF5のクリスタルごとにジョブがいくつか手に入るシステムを継承してる
パーティが光の4キャラと闇の4キャラで合計8キャラをサイトチェンジしながら進めて行く感じ

0347名前が無い@ただの名無しのようだ2023/03/05(日) 10:07:31.79
暗黒騎士グラムのコマンドアビリティ「暗黒剣」の技の一つ。
MPを10消費して、自分がカウント10の死の宣告状態になる代わりに
能力値を上昇させる命がけのブースター。
体感的には能力値上昇は約2倍くらいで、ラストリゾート状態での破壊力は凄まじいの一言。
暗黒騎士のジョブを入手した時点では習得出来ないが、
踊り子編に進みジョブレベルの上限が上がった事で、
レベル14まで上げるとナハト達も習得可能となった。

使用回数に制限はない。
10カウント後に戦闘不能状態になっても、復活させれば何度でもこの技を発動できる。

この技の高性能さや次に覚える技の使い勝手の悪さから、暗黒騎士の最終奥義にしてもいいくらいである。

この技と「素早く狙う」の超速コンボが有名。
その速さは一見の価値あり。

挑戦者の館では即時に立て直せる準備が無い限り、さすがに使用は控えた方が良い。
館のボスは戦闘不能になったら戦況が一気に崩れる事もあるほどの強敵なので。
かといって戦闘不能になる前に倒すなどとても無理である。

レンジャーでWアイテム+オートボウガン+マイティウォール+ヘイスガ+英雄の歌でラストリゾート状態だと
トータルで1万以上ダメージはいくしかも素早いので時間内で2人か3人で集中攻撃すれば10万は超えたと思う
ボス戦とかで敵のHPが残り10万かなと思ったら一気に畳み込むのもアリかもしれない
めちゃくちゃアクションゲーム化となるが…めっちゃ疲れる素人にはおすすめできない

雑魚戦でもカウンターが激しい敵なら被害を減らすためにかけるのもアリかもしれない

>>347
昔ながらの?FFの雰囲気なんでしょうかね

0349名前が無い@ただの名無しのようだ2023/03/05(日) 12:17:59.79
スーファミで4だけリメイク、続編いいないいなってなってたけどDS()ってなったよね。
5はともかく6ならストーリーに肉付けして7Rくらいのクオリティで出してくんないかなあ。

>>349
FF1は氷の洞窟さえもっと楽なら良ゲーなんだけどなぁ
FC版やる人は頑張って
理不尽基本のゲームだから昨今のシステムに慣れてるとコントローラー投げたくなるw

死んだ時はすっぴんに戻るんだよな。憑りつかれてるだけという説も

>>351
それは2だ
ま、あっちはあっちでまた理不尽だけどねw
回避ないとラスダンは越えられない

まあ取り憑かれてるというか「かけらに眠る勇者のこころ」を借りて変身しているって感じかね
3は人間ごと変身方式、5はコスチューム変身方式

>>353
FFLはグランドセーブ可能

4は続編視野に入れて作られたという話がある
他のシリーズと比べて描写不足で終わってる


5は、戦隊ヒーローが変身するような感じだと思ってる
(あれもやられると元の姿に戻る)

>>357
ファイナルファンタジーレジェンズ 光と闇の戦士
5日前に不具合の修正

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています