スクエニってなにが凄いの? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/04(月) 19:02:20.96ID:6jHMmrNG0
FF7時代のCG(ムービー)はすごかったそれは認めよう
でも、FF10やキングダムハーツのCGみてもすごいとは思えない
FF15とかも尚更

ストーリーに関してもFF10とかKH、FF15とかろくなもんじゃないし
ストーリーまともにつくれる人もいないと思う

じゃあゲーム性なんだけど
コマンド戦闘だっていろいろシステム変えてクソシステムにしたりしてるし
そういうノウハウがぜんぜん無いよねこいつら
キンハーやFF15のアクション戦闘もゴミだと思うし

スクエニ信者さんはいったいスクエニのなにがよくてここのゲームしてるの?
スーファミ時代が全盛期だと思うけど
任天堂は違うよ?

0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/05(火) 23:52:09.16ID:rXiL9ux0a
>>168
でもそのJRPGが日本では需要あるんだよな。

特に大人には圧倒的な人気がある。

0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:22:30.01ID:dG+DgLg40
DQ11やって、やはりゲームの王者はスクエニなんだなぁ、と。

0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:37:57.52ID:U9GINe8f0
昔のスクウェアを今風に言えばアトラスみたいな感じだった
ただ今のアトラスでもあの当時のスクウェアに勝てないのは
コアゲーマーだけじゃなくライト層の女でもあそこの面白いと認知してるところだった
(代わりに明らかにコア層ではない自称ゲーマーはアンチスクウェアをやっていた)

0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/06(水) 14:01:27.55ID:OhVV8uZc0
ゲームの王者はスクエニ×
RPGの王者はドラクエ○

0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/06(水) 17:58:59.10ID:dG+DgLg40
スクウェアの部分は最近存在感ないね

0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/06(水) 18:02:11.29ID:jaUUlynh0
人の技術に頼ったムービー屋さんだったけど
今やそんな技術はテクノロジーでやれるようになったので無駄になった
典型的な物作り日本企業

0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/06(水) 18:05:21.43ID:x6cquEipr
何が凄いって?


リメイク、リマスターの多さと


SIEへの忠誠心よ

0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/06(水) 18:23:07.05ID:cYcCyb1G0
次々にスマホゲーを乱発しては一年程度で畳んでいるのに、金を落とし続ける信者を抱えてるのは凄い

0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/07(木) 03:31:30.62ID:Kvep7jzj0
ちょっと前に、30周年とか言って電車にFFの絵描いているのがキモすぎてうすらさむかった。
FFの社会的地位なんて「超低い」だろうに、出しゃばんなw己を知れw

0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/07(木) 03:41:33.26ID:C6nNiSNIa
スクエアの方にはもうダメな奴しかいない
なんだあのクガネはw

0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/07(木) 13:02:18.47ID:qx7Ogc7/0
1本のゲームに日本の並のゲームの10倍の大規模な予算を投じられる資金力でしょうねぇ。

PS4版DQ11見てると、やっぱ予算って大事なんだなぁ、って思うわ。

0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/07(木) 13:14:32.49ID:XqJ+EiiJ0
スマホでFF4、5、7、9とやってみたけど、7以外は面白かった。特に5。
自分の中でのFF=糞ゲーってイメージが覆った。
あと、スマホのロマサガ2な。こっちも神ゲーやった。
つまり、昔は凄かったってことやな。

0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/07(木) 15:09:01.87ID:oBJ3kCkUd
>>206
スクエニには10年間開発&莫大な広告費用をかけたゲームがあるらしいぞ

0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/07(木) 15:13:12.93ID:tbl3eykC0
>>201
それだな
昔はディズニーに迫れる3D技術!みたいに言われてたけど3Dツールが普及したり海外の会社の3D投資に本気出してきてスクエニの利点なくなっちまったな・・・

0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/07(木) 15:24:24.41ID:9XTjiV520
9月9日に池袋でFF新たなる大国の公式オフ会あるじゃん?
あれいく人いるー?
http://hacostadium.com/ikebukuro/

http://hacostadium.com/ikebukuro/lp/cosset-off.html

0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/08(金) 02:12:33.64ID:vRIZR74y0
なんだかんだでスクエニに勝る会社はないと確信したわ

0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/08(金) 02:25:17.42ID:8kALcddn0
ドラクエもFFも今やハードの命運を左右するようなソフトではなくなってしまった。
なにが凄いかと聞かれたら過去の栄光が凄いとしか言いようがない。

0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/08(金) 02:29:19.94ID:3/DFC3DW0
これがスクウェアが80年代半ばに出したゲームのCG
Will & アルファ オープニング&エンディング連続再生
http://www.youtube.com/watch?v=NDb86Qopv2s

ほぼ同時期のCG
http://www.youtube.com/watch?v=q5lBF4Tn95k
http://www.youtube.com/watch?v=a548hm4p8LE
http://www.youtube.com/watch?v=uoNlNsjAnpo

まあCG描写速度やCGレベルの高さは当時でもずば抜けていた

0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/08(金) 02:30:34.87ID:oWwxEmeq0
凄「かった」

0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/08(金) 02:31:25.39ID:E5m/URU60
ドラクエもFFもそれぞれソフトの一本に過ぎないからね

任天堂は一社だけでそれクラスのソフトを何本も保有しているという
差があまりにも付き過ぎたね
スーパーファミコンの時はマリオくらいのもので
マリオ・DQ・FFの三大だったわけだが

古いおっさんほど未だにFFDQを勝利の象徴みたいに思っているんだ

0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/08(金) 04:24:25.81ID:ufpM5aVD0
任天堂はキラーソフトがなさすぎて据え置きは完全撤退したからな
もう少し、据え置きでまともなソフトがあればよかったね

ゼルダ、マリカ、マリオ 全部ミリオンもいかないゴミばかり
これからは携帯機で低クオリティのゲームをほそぼそと出していくんだろう

0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/08(金) 09:08:49.37ID:vRIZR74y0
>>215
まぁ今でもドラクエに比するコンテンツはポケモンぐらいしかないけどね

0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/08(金) 16:33:15.20ID:vRIZR74y0
スクエニぱねーわー

0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/08(金) 23:07:40.91ID:/OxuGZHpa
PS4ユーザーのほとんどがRPGを望んでいるのに
RPG積極的に作ってる大手がここしかないからPS4では完全な1強。

スクエニが凄いというよりも他がだらしないが正しい

0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/09(土) 02:24:03.10ID:R7v8DoYo0
圧倒的予算と
鳥山すぎやま堀井のセンス。

他が真似しようと思っても出来る事じゃないんだろうな。

0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/09(土) 02:28:34.98ID:NaAu55n+0
FF15を憎む層が今も燃え続けているあたりスゴいんじゃねぇの

0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/09(土) 12:02:02.08ID:R7v8DoYo00909
業界の頂点を独走し続けるのはいつもスクエニ。

0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/09(土) 19:18:29.76ID:dYOWlYgEa0909
>>222
和田の時代はそうでもない

0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/09(土) 19:22:56.70ID:kt1sNIWC00909
>>1で答え書いてんだろうが
SFC時代の知名度で今も生きてるんだよ

だから聖剣なんか復活させてるんジャン

0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/09(土) 20:13:24.50ID:xT1+8KIW00909
スクエニは そのむかし とても つよかったらしい

0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/10(日) 04:53:06.85ID:3ZGA3pQH0
ドラクエあってよかったな
海外だけ強い会社じゃしまらない

0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/10(日) 12:43:32.31ID:BJzfwFzrd
>>225
会社的には今が一番強いらしい

0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/10(日) 12:49:17.84ID:7S20hPOzF
sfcps1時代は
有限の狭い世界を広く見せるセンスがあった

0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/10(日) 12:50:42.13ID:7S20hPOzF
>>219
これは正しい

0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/10(日) 13:05:27.71ID:5n6KAMpma
FF15の映画版見ればスクエニグラフィック班の凄さが分かるだろ

0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/10(日) 13:05:37.10ID:WN7On3aE0
客の調教

0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/10(日) 23:40:19.78ID:xpYyAjSIa
PS2から下落したが今でもRPG作る大手が少ないから以前PSハードでは1強状態

0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/11(月) 04:26:57.26ID:S05SdGMx0
横綱DQと小結FFを抱えてるからね

0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/11(月) 04:44:06.96ID:kiVyOwKC0
>>1
値段とゲーム内容の価値がイコールだった

子供は大金を出せないから長い時間楽しく遊べるゲームが重宝された
だからボリュームが少ないと怒る

0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/11(月) 04:55:45.07ID:RSvrnVQ00
世界に通用する高いレベルの開発力
国内外に高い需要を持つ数々のブランド
CSのオフだけじゃなく、MMOやスマホゲーなどでも高い収益を得る安定した経営
まぁ日本のサードとしては間違いなくトップレベルだわなw

0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/11(月) 06:27:00.26ID:6kiwnN4x0
>>235
え?

0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/11(月) 15:19:35.10ID:S05SdGMx0
企業努力かな

0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/11(月) 17:10:30.34ID:YSeGhLP6a
DQFFのスマホ向けに全力でブランドをすり減らしながら利益を出してるところだろ

0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:03:29.22ID:10gDozYMd
アンチが多過ぎるだけで、そこまで叩かれるメーカーじゃない。
バンナムのdlcとかソシャゲー、コナミのcs撤退とかソシャゲーの方がよっぽど酷い

0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:05:40.04ID:wTW94B/D0
>>239
スクウェアなんか昔と比較したらそこまで以上に叩かれなきゃメーカーだよ

0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/11(月) 21:12:58.10ID:bC6CsFnX0
>>240
昔からキャラに頼りきりだったバンナムより落差は酷いな

昔のスクウェアはゲームの内容ではトップだった

0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/12(火) 07:29:53.39ID:ACDgOnXA0
スクエニNO.1

0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/12(火) 07:37:38.96ID:c9CaicqZ0
バンナムもスクエニも合併後はな・・・
バンダイとスクウェアがアカン
昔のナムコはよかった・・・

0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/12(火) 13:49:27.63ID:ACDgOnXA0
ドラクエ11のような正真正銘神ゲームを作れるとこ

0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/12(火) 13:50:23.30ID:g8PXAPgq0
とせの作品もムービー詐欺が素晴らしい

0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/09/12(火) 23:36:34.87ID:CP0TKKy2d
中小デベロッパがスクエニから出すことで
ドラクエFFで馴染みのある、RPGの文法を流用できてそれがパクりと言われない

ケアルとか固有名詞使えるだけでもでかい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています