カプコン「モンハン4を海外プレイヤーに遊んでもらったが結果はひどものだった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/03/30(金) 21:10:44.97ID:LKXk7tMt0
何を変え,何を変えないべきなのか? 「MONSTER HUNTER: WORLD」のコンセプトとグローバルユーザーに向けた取り組み
http://www.4gamer.net/games/384/G038421/20180330106/

「モンスターハンター:ワールド」の開発が進む中,「モンスターハンター4」の海外版にあたるニンテンドー3DS向けの「Monster Hunter 4 Ultimate」が発売されることになった。
この作品はおよそ150万本を売り上げ,メタスコアも非常に高かった。
ちなみに海外で150万本という売り上げは,それまでのモンスターハンターシリーズ中,最多とのこと。

しかし,徳田氏はメタスコアの数値を信用しなかったという。
なぜなら,2015年頃のモンスターハンターは海外で大きなシェアを獲得しているとは言えず,
一部のファンだけが高いスコアをつけていたからだ。つまり,ニッチだからこそ,評価されたというのが徳田氏の見解。
そして,それが事実であることを突きつけられる出来事が,このあとすぐにやってくる。

 「Monster Hunter 4 Ultimate」の発売から半年後の2015年8月,
徳田氏は据え置きのコンシューマ機を中心に遊んでいる北米のプレイヤー,
つまり「モンスターハンター:ワールド」のターゲット層に「Monster Hunter 4 Ultimate」を遊んでもらい,その反応を集めた。
結果はひどいものだったという。
http://www.4gamer.net/games/384/G038421/20180330106/SS/009.jpg
http://www.4gamer.net/games/384/G038421/20180330106/SS/010.jpg
これはテストの結果プレイヤーから返ってきたレビュー。精神的にタフであると自称する徳田氏だが,このときばかりは悔しさが込み上げ,蕁麻疹が出たという

改善すべきとされたのは,「動きを止めないモーション設計」「L3ダッシュ(グローバルスタンダートに合わせる)」「ロックオンカメラの実装」などだ。
国内外問わず,テキストを読みたくないというプレイヤーが一定数いることは分かっていたが,
海外では,ボイスチュートリアルでなければ絶対にプレイしないという層まで存在することが分かったという。
これは非常に重要な点で,コストはかかるが,プロトタイプの段階から必ず入れていかなければならないと思ったそうだ。
http://www.4gamer.net/games/384/G038421/20180330106/SS/011.jpg
http://www.4gamer.net/games/384/G038421/20180330106/SS/012.jpg
http://www.4gamer.net/games/384/G038421/20180330106/SS/013.jpg

0208名無しさん必死だな2018/03/31(土) 10:21:58.19ID:t8sGg2PBd
昔のAIは今思うと酷いとか以前の問題だった

0209名無しさん必死だな2018/03/31(土) 10:30:32.85ID:7NymPPCed
嫌がらせみたいなもの全て狙ってたくせに
そんなものを叩かれて蕁麻疹とか意味わかんねえよガイジか

0210名無しさん必死だな2018/03/31(土) 10:34:28.66ID:Vyxx9FBc0
任天堂のソフトみたいだな

0211名無しさん必死だな2018/03/31(土) 10:35:39.19ID:syfdjDMN0
少なくとも誰もホメてるのを見たコトないような横槍要素を
コレでもかと強化していたdosはマジで正気を疑う域にあったからなあ…

ソレでもなお面白いトコは確かにあったから続けてはいたが
ナンでわざわざ余計なコトをしようとするのか…
間違ってもソコがよかったんじゃねえってわかんないモンだったんだろうか。

0212名無しさん必死だな2018/03/31(土) 10:42:40.80ID:3pd4iG220
世界一の市場を持つ欧米に必死に媚びて
やりたくないモンハンを欧米人に無理やりやらせてアンケまで取って蕁麻疹出して
それで今まで通りアジアでしか売れないとか

これ笑うとこ?

0213名無しさん必死だな2018/03/31(土) 10:55:02.92ID:b50cDYy30
白地に白で文字書くとか読ませる気無いだろ

0214名無しさん必死だな2018/03/31(土) 10:55:23.09ID:xvVmS6tk0
>>1
このインタビューのテストプレイヤーの感想面白い
初心者あるあるで、これ越えたら面白い
それを全部すっ飛ばしたゲーム目指したんだ
この衝撃を受けた人はXBoxのコントローラーで決定等を海外基準にしたモンハンをやってみはしたのかな?

0215名無しさん必死だな2018/03/31(土) 11:05:45.52ID:+1D8uuiw0
>>70
悔し創でワロタ

0216名無しさん必死だな2018/03/31(土) 11:27:21.77ID:TmYsZV700
低スペゴミハードでいい加減なもの出してそれをアホが買って文句は信者が封殺するという
ゲームの進化を遅らせたのは何であるかは明白

0217名無しさん必死だな2018/03/31(土) 11:36:39.71ID:NdVSTrrJ0
最高性能である360に猛烈な捏造ネガキャン続けてVITAマルチに涎垂らしてたゴキちゃんは癌だったな

0218名無しさん必死だな2018/03/31(土) 11:46:17.35ID:b30hsjuZ0
元記事、面白いのにボリュームが足りん
文量3倍くらいで読みたい

0219名無しさん必死だな2018/03/31(土) 12:03:49.18ID:rwGizxAk0
結局アンケート答えた奴らは買わなくて
アジア圏での人気だったとw
ドヤ顔インタビュー恥ずかしくね?

0220名無しさん必死だな2018/03/31(土) 12:06:29.07ID:MqmJZdjg0
>>216
ハードのスペックが上がったところでやるのはそのスペックを駆使した嫌がらせ、どうせ3頭クエとかやるだろ
って既にワールド発表前から「クソハードに出すな」ってレスに対して言われててな
マジでやりやがったから面白さはハードやスペックの問題やないで

0221名無しさん必死だな2018/03/31(土) 17:36:44.85ID:PlVWyQ5b0
>>216
そもそも>>1の内容にスペックが関係ない以上
カプが本気で海外の意見を取り入れる(海外で売る)気が
今(PS2〜3DS)までは無かったって以上の結論にはならないけどな
ワールドのくそな部分はスイッチで更に改善されるだけ

0222名無しさん必死だな2018/03/31(土) 17:42:52.61ID:ZIm6Wruga
狩王だった人をプランナーに入れてもMHXXがあんま変わっていなかったり
カプコンはモンハンのプレイヤーの意見をシャットアウトして開発してんの?

0223名無しさん必死だな2018/03/31(土) 17:49:10.46ID:i1tpV8X5d
極限が本当に糞だった

0224名無しさん必死だな2018/03/31(土) 17:52:59.99ID:zoXhRWmO0
http://www.4gamer.net/games/384/G038421/20180330106/SS/011.jpg

あの…
過去作でできた事が出来なくなってるんですが…

0225名無しさん必死だな2018/03/31(土) 18:09:27.82ID:QTAGtfyIa
>>219
アジア圏での人気というがMHWの欧米での信頼できる売上数字ってどこかにあるの?

0226名無しさん必死だな2018/03/31(土) 19:49:11.47ID:lbSBLU4i0
任天堂ハードはいつもニッチだから仕方ない
ハードが評価されたことが一度もないからな

0227名無しさん必死だな2018/03/31(土) 19:53:08.27ID:EFs27ZFyd
3DSモンハンは黒歴史だったな

0228名無しさん必死だな2018/03/31(土) 19:59:24.58ID:vgjhcBmL0
もう10年はモンハン脱任を覚悟しとけよチカニシww

0229名無しさん必死だな2018/03/31(土) 20:04:14.74ID:HZAehYG70
発売直後なのに本スレの勢いが900行ってない
学生なら春休み、社会人でもなんぼか家に居る時間帯だぞ?休みの人も居るし
これがMHW

0230名無しさん必死だな2018/03/31(土) 20:28:03.00ID:8Ud5fvGM0
>>172 >>221
ほんとカプコン無能だな
性能関係ない部分は何時でも直せたわけだ
おまけに性能は上がっても嫌がらせ要素は残ってるからやる気があるのかないのか解らん

0231名無しさん必死だな2018/03/31(土) 23:09:44.38ID:HrzuTaj90
据え置き路線

万歳!

0232名無しさん必死だな2018/03/31(土) 23:39:48.78ID:FmeXMyQN0
>>229
今見たら2000超えてるじゃねえか
デタラメ並べるなクソバカ

0233名無しさん必死だな2018/03/31(土) 23:45:32.59ID:HrzuTaj90
今見ると勢い2070だな

0234名無しさん必死だな2018/04/01(日) 00:02:08.79ID:+x/4oPNT0USO
今後はワールド路線継続確定だな

0235名無しさん必死だな2018/04/01(日) 00:25:08.83ID:i0Q7WrJ2KUSO
一部のオタの高評価に惑わされなかったのは凄いね

0236名無しさん必死だな2018/04/01(日) 04:51:01.50ID:XKeSFGfudUSO
>>232
MH新作発売直後で2000って話にならんレベルだぞ・・・
しかも今春休みなのに・・・

0237名無しさん必死だな2018/04/01(日) 05:41:28.69ID:4K8Gc1wQ0
モンハンは飽きたわ

0238名無しさん必死だな2018/04/01(日) 06:11:44.75ID:TXZYG8YkdUSO
>>228
10年どころか永久に来ない
カプコン自ら失われた8年と表現しているし

0239名無しさん必死だな2018/04/01(日) 07:48:09.42ID:fxYJirF30USO
もっさり糞アクション
武器が巨大だから遅いってか?
巨大なモンスターが機敏に動くほうが不自然だわ

0240名無しさん必死だな2018/04/01(日) 08:01:23.38ID:5RZdS7x30USO
ひどいものをマンセーしてたチカニシww

0241名無しさん必死だな2018/04/01(日) 08:16:03.97ID:CI2sjnfpdUSO
ひどいものじゃない
ひどものだ

0242名無しさん必死だな2018/04/01(日) 12:16:31.83ID:WJ9WoNT10
豚はダブルクロスでもやっとけ

0243名無しさん必死だな2018/04/01(日) 12:19:04.47ID:TioQO6qQ0
お好み焼きから脱却したSwitch版MHXXがあるのに
豚はなにが不満なんだろうな

0244名無しさん必死だな2018/04/01(日) 14:36:34.42ID:sNLTpAvX0

0245名無しさん必死だな2018/04/01(日) 14:43:05.80ID:VJfukeM3d
このモンハン一瞬トウキデンに見えた

0246名無しさん必死だな2018/04/01(日) 15:29:01.25ID:dg/kn7Ow0
俺も討鬼伝だと思った

0247名無しさん必死だな2018/04/01(日) 16:02:34.15ID:VJfukeM3d
ばっちいゲーム

0248名無しさん必死だな2018/04/01(日) 20:17:46.12ID:5RZdS7x30
この後ろ足で砂のかけっぷりww
見事としかいいようがない

0249名無しさん必死だな2018/04/01(日) 20:24:23.32ID:A7BxkDYR0
やはりこうなってしまったね

0250名無しさん必死だな2018/04/01(日) 21:54:39.61ID:9pe5/D0b0
そもそもdsみたいなゴミで出すなよ
ニンテンは足枷でしかねえんだから

0251名無しさん必死だな2018/04/02(月) 01:51:57.57ID:e2bfyeW50
アジアハンターアンケートしても北米では見向きもされず

0252名無しさん必死だな2018/04/02(月) 08:23:17.21ID:vbOdf3lh0
カプコンすらひどいものと思ってたのに
チカニシのみがマンセーしてたというびっくり落ちw

0253名無しさん必死だな2018/04/02(月) 08:35:33.44ID:ftwmMPTy0
与えたダメージを数値化し、色で弱点部位にヒットしたか分かるようにしたのと
部位破壊したら画面に「部位破壊」って表示するようにしたのはとても良いと思います

0254名無しさん必死だな2018/04/02(月) 08:37:35.43ID:m5h2w15jp
それにしても今回のモンハンは酷かったな
痒いところに手がまったく届いてねーし
オンラインは人が少なすぎだし

次回作、様子見の人が沢山いそうで怖い

0255名無しさん必死だな2018/04/02(月) 09:54:34.59ID:fCs0rFkZ0
歴戦ジョーもおわったらまたハザクさん以外の歴戦古龍の席の取り合いが再開してるのに
オンラインに人がいないって

違う世界線に住んでる人ですか?

0256名無しさん必死だな2018/04/02(月) 11:57:11.84ID:HcIX/TlU0
>>254
様子見されんのはswitchに出るモンハンだろ

0257名無しさん必死だな2018/04/02(月) 16:51:04.98ID:WmmnVbmCr
その日のうちにメモって社内メール拡散とかどんだけだよw
日本のユーザーの声はずっとシカトしてたくせにw

0258名無しさん必死だな2018/04/02(月) 16:59:33.40ID:T8ukQJIFK
まあ、海外ユーザーへのヨイショも入ってるんじゃないかな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています