女神転生

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2024/02/02(金) 17:16:20.46ID:PNJfHbyy00202
ワイらがやりたいのは

悪魔を使役したいのであって自分が悪魔になりたいわけじゃない
自分は重や武器で戦う
仲魔と一緒に歩きたい
COMP使いたい

こういう奴よな。もうパクリゲーでいいから出してくれねーかな

0059名無しさん必死だな2024/02/03(土) 03:15:42.11ID:46LZmoM80
SJの人気凄いけど、真3と同じで
熱狂的な支持があったにせよ売れなかったんだよな
格ゲーのスト3みたいなもんで
売れないと続かないからな
ちょっとペルソナに寄るのも仕方ない
だからもう旧作を求めるような期待はしてないよ
金子一馬も大好きだけど退社してるし無理やろ
旧作の主要スタッフはもういないから諦めてる

0060名無しさん必死だな2024/02/03(土) 03:22:31.66ID:JaTacQxE0
結果ペルソナっぽいメガテンのソウルハッカーズ2出したら大失敗したからな

0061名無しさん必死だな2024/02/03(土) 03:45:37.52ID:46LZmoM80
ソウルハッカーズの頃は
むしろペルソナがメガテンっぽいでしょ
ペルソナ2までは真ifの系統なんだから

0062名無しさん必死だな2024/02/03(土) 04:00:12.88ID:JaTacQxE0
今の一般的なペルソナってもはやP3以降を指すからなぁ

0063名無しさん必死だな2024/02/03(土) 04:05:49.73ID:iXxUZdMfd
>>1
分かる
SFC版の真・女神転生ナンバリングやデビルサマナーのような世界観のメガテンをまたやりたい

0064名無しさん必死だな2024/02/03(土) 04:07:10.54ID:iXxUZdMfd
あと5は本当にシナリオがクソゲーだったので本当に幻滅した
でも悪魔のモデリングと悪魔育成はまあ良かったのでそれだけでちょっと許した
あっでも今考えるとやっぱ許せないかも

0065名無しさん必死だな2024/02/03(土) 04:08:09.60ID:iXxUZdMfd
>>26
まあSJはメガテンシリーズ最高傑作だと思ってる
DSJじゃないぞ無印SJだぞ

0066名無しさん必死だな2024/02/03(土) 04:43:49.78ID:JaTacQxE0
別に唯一神とルシファーの話にしなくてもいいし偽典みたいな一般人が悪魔を仲魔にして東京を彷徨うメガテンやりたい

0067名無しさん必死だな2024/02/03(土) 05:21:06.34ID:NV1Fw1qc0
>>59
当時は叩かれてたよ
今どき3Dじゃないって

0068名無しさん必死だな2024/02/03(土) 07:20:28.76ID:NV1Fw1qc0
5はプレスターンがやりやすくなったせいで
4回弱点付いてさらに4回攻撃してで
計8回攻撃を毎回やらされてクソだるかった
もうプレスターンはええわ

0069名無しさん必死だな2024/02/03(土) 07:33:56.90ID:asgCS5MS0
>>68
プレスターンで行動が増えるのは5に限った話じゃないのに、まるでシリーズは5しかやったことないみたいに語るな?

0070名無しさん必死だな2024/02/03(土) 08:38:39.76ID:3HKNt36o0
プレスターン自体がもう古いよ
3の時はそりゃスリリングで良かったけどいつまでやるのよ

0071名無しさん必死だな2024/02/03(土) 08:42:37.69ID:CKqU4W+20
アトラス「SJ根強い人気あるなぁ…せや!ペルソナ要素混ぜたSJ2作ってSJファンとペルソナファン両方取り込んでヒットさせたろ!」

0072名無しさん必死だな2024/02/03(土) 08:43:35.80ID:4FJcLvVI0
>>1
Touhou Artificial Dream in Arcadiaやれ

0073名無しさん必死だな2024/02/03(土) 08:49:29.09ID:8SSF90LF0
シリーズの中で唯一NINEだけやったことないんだがあれどうだったの?

0074名無しさん必死だな2024/02/03(土) 08:56:47.32ID:ySmZfT/W0
最近で出来良かったの4fくらいじゃん
5は論外

0075名無しさん必死だな2024/02/03(土) 09:03:30.33ID:HqSWnwQBd
アトラスのことだから4・4Fのリマスターをマルチで出すと思ってたけど一向に来ないな
やっぱDS系からの移植は一筋縄ではいかないのかな

0076名無しさん必死だな2024/02/03(土) 09:06:03.40ID:PE0wLvNX0
>>70
仲間がどんなにいても主人公が倒れるとゲームオーバーのメガテンだからあのシステムと相性が良いと思うけどな
逆にペルソナはよくわからん

0077名無しさん必死だな2024/02/03(土) 09:09:46.30ID:ySmZfT/W0
>>76
相性が良くても流石にマンネリ
最初は弱点付く事や耐性付けることの重要性を上げた画期的なシステムだったけどマンネリ化して今度は弱点付くだけのゲームになった

0078名無しさん必死だな2024/02/03(土) 09:18:44.80ID:+t92DyYZ0
もう2度と重いオカルトチックなアトラスゲーは出ないんだろうな

0079名無しさん必死だな2024/02/03(土) 09:26:53.62ID:PE0wLvNX0
>>77
弱点つけば行動回数が増えると言ってもそう単純なものじゃないよ
仲魔の苦手属性ならその行動をする負担は大きくなるし範囲なら吸収反射によるリスクの方が大きくなる
特に吸収反射はペルソナみたいに単純にダメージが返ってくるだけでなく手番さえ持っていかれる
そんな感じで進化してるからまだ楽しめてる

0080名無しさん必死だな2024/02/03(土) 09:33:53.65ID:3HKNt36o0
>>79
おい、3の時からそうやんけw
何年前の感想だよ

0081名無しさん必死だな2024/02/03(土) 09:41:29.62ID:NV1Fw1qc0
SJのCOOPシステムが一番マシかな

0082名無しさん必死だな2024/02/03(土) 09:41:35.69ID:PE0wLvNX0
>>80
メガテンのプレスターンをわかってないと思ってた

0083名無しさん必死だな2024/02/03(土) 09:43:30.86ID:hbbr1SfE0
>>75
4と4Fなら別に1画面でも問題無いと思うよ

一部のボスクラスのハゲデザインへの変更で反感をどうするのかが問題だろうな
個人的には気にならないが当時はユーザーが騒いでたような
当時のメガテン好きの知り合いの子は人間の姿の時にハゲてるから変更はそこまで気にしないとは言っていた

それよりは4の絵師の違いによる仲魔のデザインの統一感の無さとメガテンらしくない絵を修正して欲しい

3DSでも修正パッチだして欲しかったな

0084名無しさん必死だな2024/02/03(土) 10:21:53.10ID:zUA9oS4I0
ドラクエモンスターズみたいに主人公は後ろに引っ込んで悪魔だけでパーティ組みたい

0085名無しさん必死だな2024/02/03(土) 10:42:34.29ID:I5ODZv540
主人公=プレイヤーてやつ
さしたる特徴もない一般人が巻き込まれてくのがいいな
最初から特殊なのはあんま好かん

0086名無しさん必死だな2024/02/03(土) 11:00:17.42ID:ATd+100u0
>>83
人間の姿のときにハゲてる?
どこのルシファーさんだろう

0087名無しさん必死だな2024/02/03(土) 11:03:09.84ID:CKqU4W+20
>>84
デビルチルドレンやりなされ

0088名無しさん必死だな2024/02/03(土) 11:58:45.87ID:aSlqnb2K0
ライドウ2の運喰と交渉が命乞いであれ向こうからの声掛けであれ
仲間になるには絶対吸魔経由するのほんと糞だと思う

0089名無しさん必死だな2024/02/03(土) 12:06:20.71ID:QNFRp6wp0
魔剣Xのフルリメイクでもいいよ

0090名無しさん必死だな2024/02/03(土) 13:13:33.20ID:3HKNt36o0
ライドウリメイクマジで頼むわ

0091名無しさん必死だな2024/02/03(土) 16:53:15.05ID:Ef3C0QXO0
>>73
個人的には嫌いじゃなかったけど、間違いなく賛否あるゲーム(当時はアンサガのほうがもっとショックだった…)
戦闘システムが理解しづらくて、最初の一回では何が何だか訳も分からないまま戦闘が終わってたなんてザラ

0092名無しさん必死だな2024/02/03(土) 18:35:49.73ID:hbbr1SfE0
>>91
後アレでオンライン化するって言ってたけど無理だろうって思ってたが成らなかったね

0093名無しさん必死だな2024/02/03(土) 18:47:51.55ID:3HKNt36o0
そもそも次のメガテン作ってくれるんかね
作らないならもうパチモンにかけるしかなくなるが

0094名無しさん必死だな2024/02/03(土) 18:49:57.39ID:3HKNt36o0
なんとなくで、希望的観測な側面もあるけど
AC6の売れ方を見るに、古い名作の新作はうまく作ればバズる可能性は秘めてるとおもうのよ
敢えて古い感じを残しつつ新しくする方向でさ

頑張れ

0095名無しさん必死だな2024/02/03(土) 18:57:27.50ID:bps+PHzT0
3リマスターは発売当初もっさり悪魔合体で袋叩き、5は空気シナリオ&不出来なマップで大荒れ、ここまで信用ガタ落ちしての次は相当気合い入れないとヤバいでしょ
5以降休眠状態なのも止む無し

0096名無しさん必死だな2024/02/03(土) 19:05:41.99ID:53KozyGg0
>>93
5が決算発表で名指しされる程度に大成功なんだから経営陣も株主も悪い印象は持ってない
だから作る気になればOK出すはず
問題はアトラス第一にRPGを何本も作れる程に人材がいるかどうか

0097名無しさん必死だな2024/02/04(日) 02:22:23.83ID:EJkN2VxF0
>>65
なんか大幅に違う点あったっけ

0098名無しさん必死だな2024/02/04(日) 03:56:14.32ID:T+iT3+TL0
>>97
1番はステ振り廃止じゃないか

0099名無しさん必死だな2024/02/04(日) 09:11:09.77ID:rTnCuGpP0
SJは3から入ったニワカの俺には難し過ぎて無理だったw

0100名無しさん必死だな2024/02/04(日) 09:51:31.07ID:FIFtLGVz0
ヒノカグツチとかは比較的今でも出るけど
ジャックナイフとかニューナンブとかで戦いたい
真1の最初普通の世界で戦う感じ好き

0101名無しさん必死だな2024/02/04(日) 10:37:24.91ID:pmN4a6ZF0
魔剣は滅茶苦茶酔うから無理だった

0102名無しさん必死だな2024/02/04(日) 11:47:26.91ID:SMvuLopCa
>>100
一旦原点回帰して1とかIFみたいに日常が侵食されてく感じの作品作って欲しいな

0103名無しさん必死だな2024/02/04(日) 14:21:04.10ID:6BgmRpus0
3の時の3D化はうまくやってくれたなあと感じたしこれをしばらく使い回すんだろうと思っててその通りになったけど、しばらくが過ぎるんじゃねーか?

そろそろ新しい進化の動き頼むわ

0104名無しさん必死だな2024/02/04(日) 16:27:59.39ID:LT1Y+aHS0
>>102
デビサバ

0105名無しさん必死だな2024/02/04(日) 18:10:59.89ID:hrW+HDUw0
>>104
デビサバはもう日常じゃないだろ

0106名無しさん必死だな2024/02/04(日) 18:38:14.22ID:6BgmRpus0
ローVSカオスの構造
召喚
合体
育成

今流行りの要素な気がするんだよなあ
爆発的に売れそうなのになんで売れないんだ

0107名無しさん必死だな2024/02/04(日) 18:41:19.82ID:hrW+HDUw0
>>106
5もそうだけどローvsカオスの構図のうまく描けるシナリオライターが居ない
というより3以降からずっと描けてない

0108名無しさん必死だな2024/02/04(日) 22:07:03.22ID:HsrwzxZ20
真1,2のスケール感を超えることはもうないんだろうな

0109名無しさん必死だな2024/02/05(月) 03:23:37.10ID:UAIUMZub0
P3Rやメタファーはマイクロソフトがバックにいるからクオリティ高いんだと思う
アトラス単体だとソウルハッカーズ2が限界

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています