読書について語り合いましょう part12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん2018/01/11(木) 17:29:55.90ID:sI6VEJG+
読書について自由に語り合うスレです。
今読んでる本、以前読んだ本、好きな本、気になってる本や作家、読書の環境など、
色々な話題について、まったりと語り合いましょう。
もちろん、読書に関する独り言や書評なども気軽に書いて下さい。
ただし、趣味は人それぞれなので、誰かが不快になりそうな書き込みは出来るだけ控えてね。


※現在のメンヘルサロン板におけるdat落ちの主な条件
【即死判定】
20レスを超えていない場合、1時間レスが書き込まれないとdat落ち
【突然死判定】
24時間レスが書き込まれないとdat落ち


前スレ
読書について語り合いましょう part11
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1509891506/

0952優しい名無しさん2018/03/28(水) 10:49:29.68ID:sPllfF0n
いやだから読めば睡眠薬での自殺ではないことなんかわかるって
中身のない屁理屈なんか吐いてる暇があったらとりあえず或阿呆の一生と或旧友へ送る手記を読んできましょう

0953優しい名無しさん2018/03/28(水) 11:01:27.10ID:sPllfF0n
……僕はこれ等の事情により、薬品を用ひて死ぬことにした。薬品を用ひて死ぬことは縊死することよりも苦しいであらう。
しかし縊死することよりも美的嫌悪を与へない外に蘇生そせいする危険のない利益を持つてゐる。唯この薬品を求めることは勿論僕には容易ではない。
僕は内心自殺することに定め、あらゆる機会を利用してこの薬品を手に入れようとした。同時に又毒物学の知識を得ようとした。

『或旧友へ送る手記』

0954優しい名無しさん2018/03/28(水) 12:19:08.32ID:sPllfF0n
ちなみに、青酸カリを芥川に渡したのは研究者の間では平松麻素子というのが定説化されているが、「或阿呆の一生」や芥川の周りの知人友人などの記した著書から察するに自分は片山廣子説が本当だと思う
刑事的責任や精神的責任から片山を庇うために或阿呆の一生でああいう微妙な書き方をしたんだろう
平松麻素子は芥川を裏切ってるからね、彼女を囮にして事実を隠蔽しようと試みたんじゃないかな

0955優しい名無しさん2018/03/28(水) 12:49:32.56ID:WpXSTfAM
推測に推測を重ねる
屋上屋を架す

0956優しい名無しさん2018/03/28(水) 12:56:58.77ID:YF/96iAn
そりゃメタなこと言えばこの世の出来事なんて万物みな推測を孕んでるさ
野暮なこと言うなよな

0957優しい名無しさん2018/03/28(水) 14:16:04.94ID:L9VluAnu
推測にどう推測を重ねるかを考えんと無限に終わらない。そもそもその問題は批評する価値があるのか問題もある。
とりあえずメタ信仰者はミュンヒハウゼンのトリレンマをググりましょう。

0958優しい名無しさん2018/03/28(水) 14:39:14.44ID:sPllfF0n
この場合は芥川自身が
"薬品を用いて自殺することにした"
"薬品の入手は困難"
"蘇生する危険のない利益"
"毒物"
といったように書いてるからそこを疑う余地はほぼない
睡眠薬は処方されてた上に巷でいくらでも容易に入手できるから"入手が困難“なわけがないし
青酸カリという単語も或阿呆の一生で出してるしその青酸カリを用いたと推測するのが自然
そこを否定したいならばそこを否定するなりの材料を示さなきゃね
それを示してからじゃないとお話にならない
推測でしかない推測でしかないとか駄々をこねてるだけじゃただの駄々っ子だよ

0959優しい名無しさん2018/03/28(水) 17:37:10.18ID:qVmo9RoX
焼酎の湯割り飲みながら、ゆっくり読書

0960優しい名無しさん2018/03/28(水) 18:11:37.89ID:jM4fSFGR
私は水割り飲みながら

0961優しい名無しさん2018/03/28(水) 18:28:56.66ID:TmlKnXOe
私はノンアルビール飲んでる

0962優しい名無しさん2018/03/28(水) 18:51:40.97ID:KslpjO9v
活字は苦手だけど辛い時のお守りみたいな本が一冊欲しい
可愛い挿絵とかあったら嬉しいけどなんかないかな

0963優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:04:55.95ID:7XezHRuJ
>>957
>>958
ミュンハウゼン症候群でさっそくググってみたけど見事に芥川に当てはまるね
・ミュンハウゼン症候群とは
https://h-navi.jp/column/article/35026137
小説家の書いたことはそのままでは信用できないかな
少なくとも疑う余地はある

0964優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:07:33.52ID:sPllfF0n
病名なんてのは大概の人に当て嵌まるもんだよ
キミもアスペルガー症候群に見事に当て嵌まるはずさ
少なくとも疑う余地はあるね

0965優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:10:47.92ID:7XezHRuJ
疑う余地は無いとか読書家とは思えないなあ
断言する人間というのはバカに見える
本を読めば読むほど物事の多面性に気付くし複眼的思考をするようになるから、断言なんてできなくなるはずなのだが

0966優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:12:40.44ID:sPllfF0n
漱石を統失だとかいう輩もよくいるけど、自分にはそういった解釈に至ってしまうほうにその気を感じるね
まあそういった輩は大抵グーグル知識しかないような読者とも言えぬような薄っぺらい読者だから、ただの無知とも言って差し支えないがね

0967優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:15:28.41ID:sPllfF0n
断言なんか誰もしてないよ、芥川自身の記述や周囲の記述からそういう推測に至るのが自然だと言ってる
それを否定、或いはそこに疑念を抱くならば、それなりの裏付けをするべきだと至極当たり前のことを言っているだけ

0968優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:17:33.85ID:7XezHRuJ
>>967
もしかして小説と現実の区別のつかない人なのかな?

0969優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:18:37.64ID:9MxEQcL4
>>962
探せばたーくさんある
サンリオキャラクターがお好きなら「キキ&ララの幸福論」「マイメロディの論語」「ポムポムプリンのパンセ」などが挿絵が前面に出ていてオススメ
そういうのがイヤならそれこそ流行りに乗って「君たちはどう生きるか」とか

0970優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:18:56.46ID:sPllfF0n
そう言った裏付けもなにも示さずに表面的にただ否定するだけなら猿でもできるさ
研究者や専門家も芥川が青酸カリ自殺であることには疑う余地は持っていないわけだけど、キミはなにを根拠にそれを否定するのかな?
まずは詳細にそれを示してごらん

0971優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:21:58.78ID:TmlKnXOe
小説は読めないけど詩は読める
短いからかな

0972優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:22:06.88ID:sPllfF0n
>>968
その疑念を抱く時点で芥川の読者ではないね
芥川はそんな境界線など眼中にない作家だ、彼の選んだ自殺ということがそれを明らかに裏付けている
読んでもいないのに知ったようなことを言わないほうがいいよ、恥をかくだけだから

0973優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:23:41.32ID:kj1CqHqq
>>938
三島は生前ノーベル文学賞を獲るのは自分ではなく大江健三郎だろうと言ってたそう

0974優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:25:40.98ID:sPllfF0n
それにそもそも周囲もそう証言してるわけでね
キミのなかでは周囲の証言までも小説なのかい?

0975優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:27:17.63ID:7XezHRuJ
文学青年をこじらせると客観的な見方ができなくなるという典型例のような人だね
青酸カリの瓶が芥川の横に転がってたとかいう具体的な証拠があれば青酸カリで自殺したのだろうけど
「或る阿呆の一生」みたいな文学作品を証拠だ!と言われても困る

0976優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:30:55.74ID:TmlKnXOe
初めて読んだ大江健三郎は「僕が本当に若かった頃」
あの頃は本が読めてた
読めなくなる日が来るなんて想像もつかなかった
図書館にもよく通ってたな

0977優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:31:00.41ID:kj1CqHqq
>>975
そっとしてあげるのが得策

0978優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:31:12.67ID:sPllfF0n
作品に実名を出すかね?
或阿呆の一生では、久米正雄という明らかに実在する友人の名を出しているわけだが?
保身に躍起になって冷静さが欠如しすぎなんじゃないかなキミは

0979優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:32:32.70ID:7XezHRuJ
「或る阿呆の一生」は勿論読んだことがあるけど、文章が端正すぎるし芸術的要素が強すぎて事実とは言い切れない
そもそも芥川は自分の本心を吐露しまくる私小説タイプの作家ではないし
なにしろ私小説の作家たちから非難されてたくらいなんだから

0980優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:34:41.94ID:sPllfF0n
それこそキミの至極至極狭い主観でしかないわけだが?
そのキミが客観性を語るとはいやはや片腹痛しとしか言いようがないですなあ

0981優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:35:30.68ID:L9VluAnu
>>963
そっちじゃない!!ややこしいがこっちのほうです。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ミュンヒハウゼンのトリレンマ

ようはある考えの正当性を説明しようとすると
1 無限背進 何々は何々だから何々が素晴らしいのは何々だから〜〜の繰り返し
2循環論法
3正当性の恣意的な打ち切り。面倒だわ。とりあえずこれはとにかくこういうことだ!!
のどれかに陥るということです。

0982優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:35:46.75ID:7XezHRuJ
>>977
そうするよ

0983優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:38:13.19ID:sPllfF0n
で、研究者や専門家や芥川の読者のほとんどが認めている青酸カリ自殺を否定する材料をはやく示してくれないかな?
それを示さないことには話が一向に進まないわけだが

0984優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:38:49.92ID:qVmo9RoX
次スレの予感

0985優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:39:03.77ID:sPllfF0n
恥ずかしい自演までして逃げるならはじめから知ったかぶりなんかしなきゃいいのにな

0986優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:40:12.71ID:kj1CqHqq
>>982さんと僕は別人だよ

証明しようないけどね

0987優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:41:43.07ID:sPllfF0n
まあ単に自分が吐いてしまった軽はずみな言葉の擁護をしてるだけの薄っぺらい愚物なのだろうけど、はっきり言って「やればやるだけ」よ

0988優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:43:54.37ID:sPllfF0n
別人でもなんでもいいよ
否定するに至った材料さえ示してくれればね
もしかして、単にくやしかっただけ?w自分の無知を隠したいだけ?w

0989優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:45:16.25ID:kj1CqHqq
>>988
僕は芥川の死因なんて興味ないよ。
だって関係ないもん

0990優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:45:52.16ID:sPllfF0n
だったら無駄にしゃしゃり出てこなくてよかったんじゃ?

0991優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:46:47.72ID:kj1CqHqq
>>990
ごめんよ
あまりに見苦しかったからついね

0992優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:47:09.96ID:sPllfF0n
キミのほうが見苦しく見えるよ

0993優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:47:40.71ID:7XezHRuJ
>>990
とにかく少し書き込みを止めてほしい
次スレを立てる準備をするから

0994優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:48:40.80ID:sPllfF0n
次スレなんかいくらでも立ててあげるから、キミはまず否定するに至った材料を示してくれないかな?

0995優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:49:08.36ID:sPllfF0n
んじゃ立ててくるね

0996優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:51:31.89ID:sPllfF0n
はい、次スレね
読書について語り合いましょう part13
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1522234242/

0997優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:52:50.54ID:7XezHRuJ
立てました
読書について語り合いましょう part13
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1522234262/

0998優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:52:59.23ID:qVmo9RoX
片方落とすか

0999優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:53:51.26ID:7XezHRuJ
荒らしも立てたみたいだね

1000優しい名無しさん2018/03/28(水) 19:54:11.61ID:sPllfF0n
立てるならちゃんと立ててくるって宣言しないとダメだよ^_^

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 76日 2時間 24分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。