FINAL FANTASY XIII-FF13シリーズスレッド Part7 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ2016/10/09(日) 23:51:01.26ID:tlKtJy4O
※ハードの話はハード・業界板でしてください。
※ネタバレを含む書き込みあり。総合スレのため、未プレイタイトルには気をつけましょう。
※次スレは>>970、無理なら代役を指名すること。それ以降は気付いた人が立てる。
※不愉快だと思ったレスは NG指定。 荒らし、アンチは 無視 の方向で。
  無視出来ずに、レスする人も荒らし仲間です。
※sage投稿の仕方は、E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。
※サーバー負荷軽減のため、2chブラウザ(無料)の使用を推奨。
http://ringonoki.net/tool/2ch/janeview.html
■公式サイト
http://www.square-enix.co.jp/fabula/FF13_Portal/
■LRFF13公式twitterとfacebook
https://twitter.com/LRFF13
https://www.facebook.com/LightningReturnsFFXIII
■wikiと攻略サイト
http://masterwiki.net/2ch_ff13/
http://ff12.jp/ff13_index.html

0525トナカイ ◆Reindeer/GGG 2016/11/13(日) 16:13:12.03
>>517
最後に神様を殺してハッピーエンドという素敵なRPG

0526名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 16:13:28.57ID:FrQ+PqXH
13は逆にディスられすぎて評判はアテにしてなかったが
基本、所見殺しでラスト近くのファルシ追うのダリーわ、みんながシ骸になってからの復活が雑だわで
まあ、そう言う人もいるかもねって感想に変わったな
ただLRはナンバリングの中でも一番好きだな

0527名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 16:14:12.77ID:1Gu58kOF
13は
黒歴史すぎるわ
3部作で、ここまで酷いシリーズって他に無いぞ
売り上げ見りゃ誰でもわかるが
独りよがりすぎるわな
リターンズはオナニーすぎる、もう信者しか買ってないじゃん

ヴェルサスが15に昇格して良かったな

0528名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 16:23:36.00ID:yQi6ji9P
>>524
途中雑だったり戦闘であまり上手くない部分はあったけど
ちゃんとオートクリップも呼んで完走しただけでも充分

>>526
誰かに教えてもらわないとエデンの空やラスボスの後ろに
エトロの門が開いてることとか気づかないというかわからんしね

0529名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 16:25:55.08ID:AzV6UK3e
13シリーズで叩けるのってシナリオくらいだしな
システムの完成度見たら過去作とどっちが出来が良いかは明白
ゲームやってない人間、もしくはやる気ない人間が叩いてるってのはよくわかる

0530名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 16:26:24.68ID:AzV6UK3e
いわゆる動画評論家ってやつな

0531名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 17:05:16.19ID:S8fsGxt3
鳥山氏曰く「ライトニングはスクエニの顔であり、
全てのゲームのアイコンとなる存在」らしい。
こんな事本気で言ってるこの人がキモい。
ファンの欲目で見ても幾ら何でもそこまでじゃないと思うしそんな事言ってるの鳥山以外で見た事ない。

0532名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 17:19:49.77ID:CgimET4W
話そらして逃げるなよ

0533名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 17:33:28.39ID:Eb+45S95
テンプレ批判しかできないのだからそういじめてやるなw
細かくツッコまれたら手も足も出ないのだよ

0534名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 17:35:03.25ID:D4Ul59yt
6、7年前くらいに戻ったのかと思ったよ

0535名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 18:01:25.85ID:sgwy4UCo
15の体験版が微妙で13したくなった。リマスター欲しいのぅ

0536名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 18:22:42.27ID:cy/SePhp
他作品批判はやめような

0537名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 19:31:22.41ID:2gpLgRvS
12のリマスターでも来年だからなあ
13はいつになるやら

俺は箱売るのめんどくさくて持っといてよかったわ
PS3も持ってたが売却済みでどうすんべー思ってたら箱版もあった セリフが英語だが逆にあってていいわ

ザッツが日本語喋ってるのは違和感あるわw

0538名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 21:53:57.57ID:B+PYeuIq
13は売り上げだけ見ると世界でも日本でも売れたけど、13-2、LRと酷いからね。14とともにブランド失墜の原因だろうね。

0539名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 21:58:02.15ID:tS3LodFp
LRの40万が失墜なら国内PS3はほぼ全滅状態だな

0540名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 22:02:25.92ID:B+PYeuIq
>>539
13の6分の1だよ、働いてたら分かると思うけどとんでもない数字だよ。

0541名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 22:11:15.65ID:cZi60lQm
むしろ使い回しのグラでそんだけ売れてんだから大成功にもほどがあるな
それだけ売れる見込みがあるから続編が出たわけだ
続編が出ない他の作品より圧倒的にスクエニに貢献したと

0542名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 22:14:10.90ID:yQi6ji9P
急に香ばしい奴らが増えてきたなあ

0543名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 22:23:01.31ID:cZi60lQm
まあこういう輩はタコ殴りにしてきっちり追い出しとかないとね
二度とこのスレに来たくなくなるように…ww

0544名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 22:43:26.20ID:TcmX+BHF
そういう奴らでもいないとスレすぐ廃れていくぞ
特にFFドラクエ版は半日で落ちるからな

0545名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 23:09:01.67ID:2gpLgRvS
FF15も13の世界の一つなんでしょ
下界かな 楽しみだわ

0546名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 23:10:53.12ID:yR/2VVNj
13シリーズのグラとモーションとシステムはメビウスFFにも使いまわされてるよな
最近になってデコレーションカスタマイズも追加されたし

0547名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/13(日) 23:32:53.00ID:uRaTuISR
LR始めたけどなんかのウェアの勝利モーション完全に似てたな

0548名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/14(月) 00:05:16.80ID:Qn87P7MM
>>545
神話が共通してるだけで一応別世界なんだけど13で別次元に消えたリンゼとパルスが介入してるかもね

0549名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/14(月) 00:09:40.52ID:2usTXKwA
リンゼとパルスは武器にされちゃったじゃん

0550名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/14(月) 07:06:14.59ID:Qn87P7MM
あれ新たに作り直しただけだろ

0551名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/14(月) 14:32:33.53ID:oFQarA/p
15はモンスター出なすぎて戦闘できないジレンマ
様子見するわ。

13はシンボルエンカウントなのに、ほぼ強制のジレンマ

0552名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/14(月) 14:42:40.86ID:2usTXKwA
LRでGPアビリティにクエイクとデコイいらんからトヘロスくれとは思った

0553名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/14(月) 23:31:50.07ID:tLSXm26Q
クエイクは手に入る時期が遅すぎる

0554名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 03:02:44.68ID:CLP7E2ET
ノーマル13初エンディング中
改めてやると戦闘とキャラは良いね
しかしやっぱFFは広大なフィールドが欲しいね
でも面白かった
あとはミッションでもやるかね

0555名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 03:25:15.29ID:p1qn4dBk
グランパルスにもう少しワールド感があればなあ

0556名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 07:28:05.07ID:lOvxnlW9
13民は(まともな)朝に弱い
何で午前3時に2レスも入ってんだw

0557名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 09:42:35.58ID:U9FE/g/X
lr1週目ノーマルでラストワンメイオ以外全除去してから終極いったらなんかさみしかったから
2週目ハードで全残しで挑んだらぼろくそにされて20階ちょいで追い出された
今からだとクロノしながら1日で除去ツアーしないと無理かな・・・下手こいた・・・

0558名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 09:59:28.76ID:SUXk4N3w
敵ごとの対策を進めるしかないな
2周目だとまだエレメラが育ってないから
重ね打ちジャンプとか普通にアルテミスとか
ジャストできるならモンクで行くことになるかな

0559名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 11:49:14.14ID:iaexFsRR
>13ってキャラもストーリーもトップクラスに好きなんだけどあの独特のノリは好きじゃないわ
>10あたりからずっとそんな感じだけどさ

これはすげー分かる。でも12だけは雰囲気違ったね。あれはいい。

0560名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 13:37:54.81ID:ikx6gL/F
12も戦闘システム独特だったね
途中でめげてしまったけど
あれもきっとハマる人はハマるんだろう

0561名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 13:39:12.18ID:SUXk4N3w
プログラマとかには人気の高いシステムガンビット

0562名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 15:49:19.29ID:5trmohmj
13とかゆうクソゲシリーズのせいでFFのブランドは崩壊したが
極上15は神ゲーの臭いしかしないし初週ミリオンも余裕だろうなw

0563名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 17:35:13.84ID:c4y56DNo
ガンビットは組んだらあとはひたすらマラソンしてるだけってのがな
戦闘が面白いってのとは対局の位置にある感じがするわ

0564名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 17:44:51.15ID:SUXk4N3w
そのガンビットを組むのが楽しい
12コまでしか行動指定できないから
成長具合や敵が変わったら組み方変えないといけないのは
オプティマとそんなに変わらない

まあ12の話はここまでってことで

0565名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 17:49:40.66ID:XT+e8pzc
ガンビットはノーアクションRPGとしては最高のシステムと世界中で評価された

0566名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 18:32:22.24ID:TmrmAOwj
操作しなくていい場面が多くなるのは利点にも欠点にもなるが
12は操作が面倒くさくなる長距離移動や稼ぎマラソンをやらせる事で操作しないシステムを利点と思わせるように仕向けてるよな
13は12とは逆に、操作忙しいシステムで一回の戦闘を濃くした代わりにマラソンの必要性下げてバランスとってる
システムはどっちも完成度高い

0567名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 18:41:37.35ID:KEuKHA/T
ガンビットが一番面白かった

0568名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 21:25:08.73ID:M3xA8mMc
12を叩く流れにならなくて良かったわ
どっちも好きだし

0569名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 21:27:53.16ID:FzPUhD7N
こうなると毎回対立煽りしてくる奴しな

0570名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 21:43:21.22ID:+wXopM3e
15やってると女キャラ操作したくなる
特にヴァニラ

0571名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 22:10:14.73ID:PzAB67Og
PS3で日本での唯一のミリオン越えが13、おそらくPS4で初のハーフ越えが15。腐ってもFFだね

0572名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/15(火) 22:17:29.40ID:dNbVIq2i
タイトルがFFじゃなかったら俺は買ってたんだろうか、買うんだろうか

0573名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/16(水) 02:24:58.08ID:UwaOZ0is
召還獣が全く要らない子ってのは12と13で共通してる

0574名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/16(水) 02:30:57.30ID:02PsA38A
12の召喚獣は無印だとほんと使えなかったが
インターは召喚ボンバーという使い方ができるようになった

13は使い方さえ間違わなかったら強いのと
全快する手段として使う手もある

0575名前が無い@ただの名無しのようだ2016/11/16(水) 04:49:49.82ID:+u9sOJXD

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています