DQ11 ストーリー検証スレ(PS4・3DS)Part7 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/14(月) 21:45:34.81ID:jN3qJ1ph
DQ11のストーリーを検証しましょう。
特に謎な部分に重点を置いて議論しましょう。
当スレは、既にストーリーをクリア済みの人が前提です。
(ネタバレ全開です。ネタバレが嫌な方はスレを見ないように)
PS4版・3DS版、両方対象です。

前スレ
DQ11 ストーリー検証スレ(PS4・3DS)Part6
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1502615665/

0952名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 13:58:12.27ID:VVMyRWSa
これからは聖竜や神の民が元々いた世界の話とか作るんじゃない?

0953名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 13:59:44.08ID:yjCu5Dac
>>950
スレ立てよろしく

ここから次スレ立つまで減速な

0954名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 14:00:04.41ID:3c7PVfsb
結局のところ11ってナンバリングだけど
キャラバンハートの様な2次創作な好き勝手やったドラクエで
後付け設定による後付け設定で考えちゃいないって感じなものだから
気にするだけ野暮なんじゃないかな

0955名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 14:08:41.37ID:osZTLZCR
立てた

DQ11 ストーリー検証スレ(PS4・3DS)Part8 [無断転載禁止]c2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1502773400/

0956名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 14:10:41.01ID:yjCu5Dac
>>955

0957名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 14:10:42.05ID:Xb90zi2a

0958名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 14:20:39.55ID:OdqmBbHu
主人公、ベロニカいないルートで天空シリーズはそう思わせる描写あったっけ?
おもしろいとは思うが、
カミュの髪型とかは流石にこじつけすぎだけど

0959名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 14:40:33.71ID:bF74Ipxi
>>955
青春の乙ページ

>>958
強いて言うなら天空魔城や神の民の里かな
大半はこじつけ

0960名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 14:41:14.36ID:OoANJf76
3ds版少ししか進めてないからあれなんだが、そもそも普通のヨッチってどううまれるんだっけか
セニヨッチはともかくニズヨッチがどう生まれたのかが分からねえ

0961名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 14:43:26.16ID:674Vnoaq
3くらいはっきりと繋がりがわかるのかと思ったけど、なんか最後がぼんやりしてるのが消化不良だな・・・3の上の世界の話なんだろうけどロトの剣とかはなんで下にあるのかよくわからんな

0962名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 14:57:06.26ID:kBtW2cMR
最後に1の主人公が出てきたのは3は男か女か選べるからか?

0963名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 15:05:17.53ID:gSssHqPt
>>961
ロトの剣は3主人公がジパングの鍛冶屋に作らせた方だぞ
それ以前の王者の剣のことなら、アレフガルドに人が移住したときに持ち込まれたんじゃないか

0964名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 15:09:38.47ID:b4VgUTQF
ゾーマが壊したやつな

0965名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 15:30:17.66ID:58nPTAEb
そこで>>686ってことで聖龍なり竜王様なりがロト剣持ち込み
光の玉はロト剣(勇者の剣真)から力だけ抜きだして作成
ゾーマ様は王者の剣(≠ロト剣)を破壊してたじゃダメっすかね

0966名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 15:31:29.49ID:la9rQH+k
11で活躍した勇者はロトの称号を得る
ロトという言葉はアレフがルドでも勇者の称号として語り継がれてきた
3でゾーマを倒した者が勇者とたたえられ、勇者ロトの称号を与えられた
1,2は3勇者の子孫

0967名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 15:33:05.38ID:fbfwWvKt
>>962
DQ11の歴史が初代に続くっていうのをやりたかっただけだと思う

0968名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 15:42:18.34ID:b4VgUTQF
>>965
3の主人公の装備実績のある武器が1でのロトの剣だから、その説は無理に支持する程のものじゃないね

0969名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 15:44:19.26ID:la9rQH+k
3勇者の子孫が1,2につながる理由の1つとして
ブルーメタル製のひかりのよろい(ロト鎧)を装備していたってのもある

0970名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 15:46:20.59ID:iVhJ9kCO
PS4のグラでロトの鎧・兜みたかったけどなw

0971名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 15:47:49.06ID:qyLGma4K
勇者物語に憧れてた3主のおかんが当時勇者として知られていたオルテガに色仕掛けして結婚したって感じでええんかな?

0972名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 15:49:27.84ID:gSssHqPt
ところで11の勇者の盾はまんま3の勇者の盾なのかどうかっていう考察出てたっけ?

0973名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 15:52:26.09ID:58nPTAEb
>>968
聖龍のその剣で止めてくれって言ってたのに砕けた別物じゃねーかや
3で王者の剣取らなかったらロト剣別物じゃねーかってツッコミがなくなると思うんだよね
いままでロトの勇者=3の勇者だったけどそれ自体が11で変わったわけだし

0974名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 15:52:43.90ID:v3/oIQqI
http://i.imgur.com/QGKFSTu.jpg
http://i.imgur.com/g05Xoti.jpg
http://i.imgur.com/YY1xm5T.jpg

とりあえず、オーブ破壊直前の仲間会話を拾って来た。
グレイグを見た感じ他にもパターンあるかもだけど、さすがに場所が多過ぎて全部確かめるのは無理。

0975名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 15:56:57.38ID:4mdgk9Oy
エンディングの5主人公がルドマン選ぶシーンで腹筋崩壊しました

0976名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 15:58:21.28ID:fbfwWvKt
>>975
感動のエンディングなのにさりげなくネタ要素ばかり持ってくるよな

0977名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:00:07.23ID:b4VgUTQF
>>973
でも1と2で語られるロトは3主人公のことってのは変わらん

0978名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:07:48.03ID:4mdgk9Oy
>>976
武道大会の決勝の相手がデスピサロなアレも吹いた
天空二部作はネタ要員

0979名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:17:42.59ID:58nPTAEb
>>977
いままではロトの勇者=3の勇者だから3勇者が装備してた剣、王者の剣=ロトの剣ってされてと思うんだが
明確に王者の剣=ロトの剣って描写あったっけ?

11ではロトの剣(勇者の剣真)と呼べるものと王者の剣が出てきた
その勇者の剣真には闇を払う力が備わっていた
3で闇を払う力が光の玉となりロトの剣はそのまま保管された
ゾーマは王者の剣を破壊した
1の世界では闇を払う力がなくなったロトの剣が聖龍に関係するだろう竜王の城にあった

これでもいけるかなと

0980名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:17:55.01ID:8kWbjRHP
>>2で、世界ごとなのに主人公だけってのは矛盾してね?とか、
この世界はそのままだとベロニカ復活や崩壊阻止の希望に沿わないだろとか、
キャラの誰も疑問を口にしていない時点で、もう約束された破綻シナリオって感じが

0981名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:18:57.19ID:WnRtifcE
勇者のつるぎは作れるものだから
勇者のつるぎの属性が備わっていればそれでいいの
勇者のつるぎで切るのは手段
勇者のつるぎで闇を切るのが目的
手段と目的をはき違えている

0982名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:27:42.81ID:9iaDyIIT
>>979
聖樹存在しない世界だからなあ、1-6は。

0983名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:31:38.41ID:58nPTAEb
>>981
手段や目的がというか
エンディングで聖龍がその剣で止めてくれよな発言からのドラクエ1&ロト剣シーンで
元の剣砕かれて別もんじゃねーかwってツッコミなくなるかなと
ラスト未来を救うための奉納でカッコいい感じで締めようとしてたとに別物だとマヌケじゃね

0984名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:32:31.41ID:bYwZJaQP
11主が生まれた世界はローシュが殺された後の世界。だからセニカが番人として存在してる。
11主はローシュの子孫では無く生まれ変わり。

セニカが戻った時点でパラレル発生、11主が産まれること無く3→1→2へ。

セニカ戻った後の11主の世界は11主がロトの主がロトの称号を得て3が存在せずに1→2へ。

0985名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:37:44.74ID:QVUQYoFo
上で色々論争してたけど、巻き戻りパラレルはパラレルに移動ならそこにいた平行世界の自分はどうなるのって
のにいちいち答えなくていい程度の説だと思ってくれれば
これを言われるたびにめんどくさいと思うので出てきただけともいえる

0986名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:43:42.08ID:U+b2gvNF
どう考えても製作者のミスなんだがお前ら凄いな

0987名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:46:22.05ID:QVUQYoFo
途中までは上書き派とハイブリッド派と同じ主張ともいえる
消えたセニカを根拠に、巻き戻し前の世界もあるなと思うのが巻き戻しパラレル
セニカが割ったのは古いオーブだよ派がハイブリッド
セニカは失敗してループか、上書きまでタイムラグがあるよってのが上書き派(これは今少ない)

0988名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:46:53.63ID:57qyn9kX
主人公が飛ばされた場所はナギムナー村の様子を見るに元の世界とは違うパラレル世界
主人公が来たことにより元のパラレル世界@と主人公がいる世界Aに分岐する
ってことは@の世界ではまた主人公が時渡りするんだから永遠に時が枝分かれすることになるよな

0989名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:48:04.94ID:Qlxe0eHx
崩壊後にメダ女へ送った少女と怪物、
時戻りした後に行くとカーチャンのススメでメダ女に入ったことになってるのね

0990名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:50:06.59ID:pETN//3f
聖竜は竜の女王の祖先ってことか?自分が闇に落ちたらってのは竜王のことで、8かなんかの設定で竜王は何度も生まれ変わるってのがあったからそれ使ってるのかね

0991名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:53:18.07ID:8nBOEB7J
>>985
>>987
巻き戻りパラレルがよく分からんけど、
>>904 でも書いたけど、巻き戻ったらパラレルワールドが分岐する必要ないよね?

0992名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:54:08.81ID:HU8oiP/9
8にライアンでてきて4と繋がりがあったり
6にビアンカとかでてきて繋がりがあったり
9ではシリーズキャラ総登場とかしたりで全シリーズと繋がりがあるんだから
時渡りに矛盾があってもおかしくない世界

0993名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:56:42.82ID:B10Dbveh
ただのよくあるスターシステムだろ、、、

0994名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:57:13.64ID:nFrP+7mh
エンディングのイレブン達は塔を出ようとしたときに存在が消えたんだろうな

0995名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:57:49.23ID:QVUQYoFo
>>991
セニカが飛んだのは後巻き戻りじゃなかったからパラレルが生まれただけ
そこから、セニカは古いオーブを壊したからハイブリッドか、撒き戻りしても元の世界は残るかに意見がわかれてる
すべてセニカから始まってるのでそこを無視すると話が合わなくなる

0996名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:58:15.13ID:HU8oiP/9
ゲーム内でスターシステムと明記されてないから通用しない
繋がりありと考えるしかないよ
8は3と4と繋がりあるし

0997名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 16:59:19.19ID:8nBOEB7J
あーパラレル説を取るなら番人の説明が矛盾するから、
巻き戻った上でパラレルワールド派生と解釈しないと成り立たないわけか

逆に言うとパラレル化するんなら巻き戻る必要ないんだよなぁw

0998名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 17:01:04.13ID:xZjYdwTp
巻き戻りパラレルは中々考えられた考察だな

0999名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 17:01:39.26ID:U9yhS5lt
今まではスターシステムやファンサービスと思ってたけど11のエンディングでロト編と分けずに全作の映像流してきたところを見ると
11を起点に全作繋がってる設定に後付けしてきたかもしれないとは思う

1000名前が無い@ただの名無しのようだ2017/08/15(火) 17:03:49.46ID:tYYds6O/
パラレルならエマはボクちんのもの

10011001Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 19時間 18分 16秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。