DQ11 ストーリー検証スレ(PS4・3DS)Part20 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f770-Q7Uz [114.174.129.138])2017/09/11(月) 12:10:14.36ID:cReIPtRa0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
DQ11のストーリーを検証しましょう。
特に謎な部分に重点を置いて議論しましょう。
当スレは、既にストーリーをクリア済みの人が前提です。
(ネタバレ全開です。ネタバレが嫌な方はスレを見ないように)
PS4版・3DS版、両方対象です。

次スレは>>970で、立てられない場合は早めに宣言しましょう。
立たなかった場合は>>980>>990が宣言してから立てましょう。

前スレ
DQ11 ストーリー検証スレ(PS4・3DS)Part19
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1504950276/

【重要】
ここは検証スレです。

断定する発言には根拠を書きましょう。
想像を含む場合は明確にその旨を伝えましょう。

他人の論説を肯定・否定する場合はその根拠も書きましょう。
「〜派は頭がおかしい」など、論説ではなく論者を否定するのはやめましょう。
他人の論説を否定しても、自分の論説の肯定にはなりません。

過去ログやまとめサイトを見てから、落ち着いて発言しましょう。 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>941、943
その解釈として生まれたのがとこしえの神殿は巻き戻りの影響を受けない説ね
外は巻き戻って複数のA.D.1000年が何個か存在しても
とこしえの神殿で発生したA.D.1000年の出来事は一つに集約される
ちなみにこの場合は過去に戻って時の番人が見ている壊れたオーブは未来の一つが壊れた事を示唆する

自分は>>7の@-2だと思ってるけど

0953名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2230-l/5L [59.84.156.187])2017/09/16(土) 12:04:24.04ID:hXEbCqAL0
>>951
確かにウルノーガを倒さないと勇者の剣が奪われてまた大崩壊が起きるね
完全にウルノーガ倒したあの瞬間が歴史が決定的に書き換わった瞬間なのかな
そう考えるとやっぱりセニカは別のオーブ壊した可能性が高いけど描写不足が否めない

>>941
逆に言えばセニカが2人いないと予定調和的な繋ぎ方は難しいけど
ローシュが生きてるってことはセニカも番人になる前だから、「番人になったから別人扱いでおk」ってのもダメで
かといって「セニカが2人いる」状態になると主人公の時と矛盾するという。

セニカは二人いる
塔の内部に入ったセニカはオーブ破壊の影響を受けず時の番人になる
だから番人セニカが過去に戻って改変しても問題ない

0956名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp7f-GyLN [126.247.129.47])2017/09/16(土) 13:11:29.53ID:ICs+HPmip
出てたらすまんが、
パラレル分岐説を否定することになるが、
現在の時を紡いでる時のオーブを破壊したのに
何故その後(オーブ破壊後の崩壊世界)の世界が存続できるのか誰か考察できてるの?

普通に考えると、
現時のオーブが紡ぎだしたところから全て無かったことになって、
だから主人公だけがその始点に飛ばされたのだと解釈してるので主人公の時点では分岐パラレルは存在しないと思ってるんだけど。

名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdc2-Klmr [49.98.155.135])
NG推奨に構うなよお前ら
そいつスレはじめからずっと煽りしかしてないぞ

破壊ってのは文字通りなにかを壊す行為だからな

もし別世界へ行くのであれば
塔を登った先にあるのはオーブじゃなく、旅の扉だろう

確かに時を壊す行為がパラレルワールドにつながるかと言われると不自然だよね
紡がれた時が壊れて過去に戻るそしてそこから新しい時を構築又は再構築するって流れだし

0960名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fda-ael4 [180.2.6.46])2017/09/16(土) 13:24:36.95ID:g9Lc6f6N0
時間を紡いで物理的なものにするというのがドラクエの世界で普通の設定かイレギュラーな状態かで判断が変わるね
時間が少しでも先行していて過去が少しでも遅れて結晶化してオーブになるなら、オーブを壊しても現在の一瞬は残る
その一瞬の物理的な世界と人の記憶があれば現在は未来に進める
現在と結晶化が完全に一致の場合は現在は残れないかもしれない
描写が無いので制作者がどう設定しているかだね

なぜパラレルが生まれるかについては話しても仕方ないだろう
セニカの例があるからな

あれを上書きで説明するの無理だぞ

あれ上書きって何だったけ
とりあえず元の世界が無くなるって意味でいいのか

>>961
セニカは別オーブで巻き戻り上書き

祭壇の上にあるオーブがいつのまにか古いオーブになってましたは苦しい
同じオーブで数百年の時を蓄積していたってほうが理屈にあってる。

セニカになってからオーブの移動はなかった

セニカの時渡りが主人公と一緒だというのは確定事項でもないし無駄ではないよ
それに同じ演出ならそりゃあ疑問も生まれなかったし過去編の演出の整合性を考えてもパラレルの方向に持って行ってる描写じゃない

確定事項ではないことは他の可能性が等しくあるわけではないよ
祭壇の上のオーブを割ったが、あれは最新のオーブというのは
主人公のときと同じだし自然なことでもある

セニカのは古い別のオーブだからそれより新しいオーブには影響しない

セニカのオーブの時が満ちたときどうなるかは不明
世界がそこで改変するのか、それこそパラレルになるのか
あるいはその時代の勇者が別の理を探すか

……自分はもうこれで通すわ

おー苦しいで留まるならありがたい
俺は塔も時間の影響を受けない存在と思ってる
中の人がメタの世界に来ちゃた感じ

塔の中で影響をうけないのは悠久の金庫のみ
これは確定してる。

それを利用して道具を持ち越すわけだからな

ん?俺は影響を受けるのが金庫だけと考える

>>968
オーブが道具だと思い込んでる時点でダメだわな
あれは主人公の時間そのものだよ
逆に思うけどパラレルワールドだったとしてほぼ同じ時が流れる必然性を示してほしいよね

DQ11 ストーリー検証スレ(PS4・3DS)Part21 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1505536795/

立てたけど落ちるんじゃね

あっワッチョイつけ忘れたかも
すまん

>>970
主人公の時間そのものなら主人公巻き戻り・他残りがあり得るから無しの方向で

>>971

>>971 スレ立て乙

俺もオーブは今までプレーした世界そのものかと
仲間も何もかも含まれる
主人公と金庫だけ特別待遇で巻き戻り

>>973
主人公の時間そのものを内包してる時と考えた方がいいのかな?表現次第で間違って伝わっちゃうな
時を壊すから巻き戻るという行為で紡がれたオーブが割れて消えるという考えにはなりにくいと思うことに変わりはないけど

金庫に仲間入れてつれてくのはダメやったんかな?

金庫の中でゲル状に…

時が巻き戻りオーブも影響を受けないなら
割ったオーブが古いオーブであったとしても関係ないな

塔の中のオーブは影響を受けずにいるから古いオーブを割ったら世界が分岐するって理屈なんだと思ってたわ

オーブも影響をうけるのならだった

0982名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fda-ael4 [180.2.6.46])2017/09/16(土) 14:06:09.03ID:g9Lc6f6N0
乱れて巻き戻る
その乱れに乗じて過去に行ける
別に過去が完全に壊れてなくなるわけでもない
乱れるのであちこち因果がおかしいところが出て来る
それがゲームに都合良く記録が残ったりする原因になっている
時のオーブを壊すと大なり小なり乱れが発生するので完全な巻き戻り世界には戻れない
ということだろうか

0983名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fda-ael4 [180.2.6.46])2017/09/16(土) 14:07:22.05ID:g9Lc6f6N0
>>979
勇者と6匹のスライムの冒険が今始まる

まず、それぞれの話の根本となる定義の認識を同じにしないと、
いつまで経ってもまとまらない。
上書き派、パラレル派それぞれのスレを立てた方が早いくらい。
ハイブリッド派はその後。今は待て

古いオーブが割れたらそこから紡ぎ活動が始まっちゃうので
新しい方のオーブとは分岐という考え方だが

(主人公が大樹の苗で見たシーンを)
無かった事にしてはいけない

いや1つにはまとまらないかとw

>>978
ラムダ時点で装備してたものが増えるんだから
カミュ達が二人になるぞ

0989名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-1AtJ [182.251.244.51])2017/09/16(土) 14:17:06.58ID:7fS6/lfxa
パラレルは上書きに対するアンチテーゼだから
個別にスレ立てる意味はないぞw

0990名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp7f-GyLN [126.247.129.47])2017/09/16(土) 14:21:04.05ID:ICs+HPmip
諸説あると思うが
時のオーブってロトゼタシアの世界の時を紡いでいるオーブでしょ?
で、それは定期的に別名保存され
新しく別のオーブが新しい時を紡ぎ始める。
だから、最新のオーブを壊したらその直前に世界の時が戻る。

番人の説明から考察するとこうとしか解釈できないんだよなぁ。
セニカが壊したのがその時点での最新オーブなら即座にセニカ以外の世界の時が巻き戻るはずだから最新のオーブでないことは確かなのではないかと。

作中ではそういう描写になってると思うよ
ただ作中では言及されてないタイムパラドックスやセニカが未来を変えてる前提だと捉えてる人にはパラレルとしか受け取れなくなる

0992名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp7f-GyLN [126.247.129.47])2017/09/16(土) 14:25:11.43ID:ICs+HPmip
>>985
現在の時を紡いでいるのを壊して何故そこから分岐するの?
そこから新しく時が紡ぎ出されるとしても
その時間軸でのラムダ〜オーブ破壊までの時はどうなるの?
オーブとして保存されるというのも苦しい。

>>985
その場合だと、壊したオーブの直前の物から今の時間までの時のオーブが無いって事に成っちゃうよ。

壊れるのがトリガーで巻き戻るという現象に繋がるなら、逆に壊れたオーブ管轄の時間分が何かしらの形で
補完される様な動作をすると思うのだけど。

文章だけで考えるからズレる。
主人公がオーブを割った時にラムダ以前まで時間は逆行してる。一度暗転しその後にラムダまで時間を進める。

あの最新のオーブがいつの時代から時間を蓄積してるかはわからないが、ラムダ周辺が更新時期でなかったのは確実。
そのうえセニカが割っても過去に戻れたのかだら数百年間時を蓄積している可能性もある

番人「時のオーブを壊せば世界が巻き戻ります」
ロウ「命の大樹が落ちる前に戻れるかもしれんぞ」
番人「それなら今のオーブを壊せばそこまで戻れるかもしれません」
という流れの会話なわけで
番人を信じるならオーブを壊せば時が巻き戻るのは全てのオーブに共通の現象のはずだ

>>990
まあ俺も大体一緒なんだが
(直前のオーブから始まるより壊れたオーブが再生成とした方が人魚問題に都合がいいかも)
番人がそこまで説明してるかと言えばしてない
コイツがアホすぎるのがよくない

0997名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fda-ael4 [180.2.6.46])2017/09/16(土) 14:28:36.77ID:g9Lc6f6N0
パラレルと上書きという分け方もおかしいね
巻き戻って上書きするにしてもパラレル化している違う過去なんだから
結局論点は崩壊後復興の世界が残ったか残らなかったかだけだね

>>996
オーブを割って光に吸い込まれた後の描写だと世界が巻き戻ってからの再構築だと取れる部分があるよね

世界と時と時のオーブの関係はよくわからん

時を紡いだ結晶を壊すとどうしてそうなるのかは別途考察が必要かもしれんが
オーブ破壊=世界の時の流れを断ち切ること
というような言がある
断ち切るってのは繋がりのあったものを思い切って分断する、というような意味がある
あとは切り離された両側がどうなんのって話だが
ナメック星人の腕みたいに本体側にはまた生えるけど腕側は朽ちていくだけになると捉えることも出来るし
挿し木みたいにそこからまた成長していくと捉えることも出来る
たぶん

>>992
ん?現在のオーブだけを壊したら分岐しない

>>993
セーブデータと少し似てるが
古いセーブデータからやり直してもその前のデータは無かったことにはならないのでは

10011001Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 5日 2時間 22分 3秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。