メディクリ「100万台突破時点ではPS4(46週)よりSwitch(17週)の方がソフトが売れていない」 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/30(金) 21:39:02.04ID:sQ6WDWqv0
https://www.m-create.com/ranking/

 Switchは発売17週目にして累計販売台数が100万台を突破した。
これは、最近発売された他の据え置きハードと比較するとWii U(発売33週目)・PS4(同46週目)のいずれをも上回るペースである。
累計販売台数が100万台を突破した時点における各ハードのソフト総販売本数は、PS4の250.0万本・Wii Uの163.4万本に対しSwitchは172.4万本で、
PS4には及ばぬもののWii Uを若干上回る。
夏から年末にかけて発売が予定されている『スプラトゥーン2』や『スーパーマリオ オデッセイ』などの大型タイトルによって、ソフト販売ペースも更に加速していくものと考えられる。

0924名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 10:14:26.84ID:TGWYZrC6p
ソニーの公式IRの数字でソフトが4億8千万本売れたとアピってたけど
サードの決算で出た数字を多めに見繕って足し算しても
2億本5千万本もいかないっていう……
残りの2億以上のソフトは一体どこから湧いて出て来たんだろう?

0925名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 10:14:39.82ID:OwvhVc4qr
>>921
なんでメディクリがそんな話するの?

0926名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 10:15:38.67ID:ia8Nmemi0
フリプかソニー流通に押込んだんだろ

0927名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 10:35:41.72ID:ti1jtYBr0
二億五千万本も売れてんのか。ちょっと想像もつかない
やっぱり日本市場って本当小さいんだな

0928名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 12:02:44.94ID:3yl8wv1Qd
忘れがちにされてるけど任天堂はハード事業してるから新規IPや往年のソフトが売れやすいのもあるからね
マリオがサードの立場だったらオワコンシリーズになってた可能性もある
信じられないかもしれないが案外そういうもん
まぁハード事業してるから自社IPが洗練されていくってのもあるけど

0929名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 12:13:52.66ID:19otW1Uf0
ハード終了後のセガを見てればそれはわかる

0930名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 12:17:05.03ID:Q9nJTKk20
クソハードps4はソフトが出てるわりに
全然本体売れない

0931名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 13:20:56.68ID:mBUwDRXD0
>>930
本体は売れてないか?(そのわりにソフトが売れてない気がするけど)

0932名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 13:28:06.72ID:rnD8BtUOa
>>931
15タイトル170万本(最高50万本)のSwitch(17週目)と
53タイトル250万本(最高50万本)のPS4(46週目)だからな

0933名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 14:49:41.75ID:UBkDBhDCr
>>685
一本辺りの売上switchの方が高いってでてるけど

0934名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 16:07:09.41ID:Bhrg0DKy0
>>930
本体は売れているけど中古に流れている量が凄い。
よくPS4とPROの売上を合算して、switchに近い数字出しているけど、
実際はpro買った人は、保有している旧PS4を売ったり捨てたりしているだろうから、
販売台数よりもプレイヤー数が全然少なさそう

0935名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 16:16:54.96ID:XUWO2M/40
ソニーマーケティング「メディクリよくやった褒美を取らす」
メディアクリエイト「御意」

0936名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 16:35:10.69ID:I87WMTWu0
>>932
タイトル数3.5倍、販売期間2.7倍で販売本数1.5倍か
というか販売本数もあと3〜4週間で多分抜かれるよな
だから今比較したのかな

0937名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 18:14:14.81ID:u++DH05Ta
PS4はアクティブユーザーがガタガタだろうしな少なくとも国内は

0938名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 20:09:04.80ID:+Pdv96ln0
>>908
46週間で60タイトルを越えて、250万本(ナック含む)だからなあ。
1週間あたり平均や、1タイトル平均なんかは悲惨な数字になるわな。

0939名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 20:28:49.52ID:PL9RlEXn0
PS4って100万台達成に46週も掛かってたんだ
流石は発売からあっという間にPSヨンケタンになっただけの事はあるな
値下げするまで売れ行き悪かったし、ほとんど値引き無しでミリオン達成したSwitchは異例やな

0940名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 20:40:01.87ID:IBACkqzra
>>938
丸々1年(50週)で56タイトルだから

0941名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/02(日) 22:57:41.47ID:WFFIjvQLd
???

0942名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 05:44:51.34ID:kE5jgKaHa
メディクリ信用していいサイトなんですかねこれ
ってちょっと本気で思ったわ

0943名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 09:45:42.75ID:w2E9qjd7d
ドンキで27800円でPS4売ってたけど
PS4ってほんとに売れてるの?
数字自体が怪しいんじゃね

0944名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 10:22:19.49ID:qRsfxzLpa
>>932
>15タイトル170万本(最高50万本)のSwitch(17週目)と

こうはいっても内訳だと物凄い偏りなのが分かってるから
サードから特定市場扱いされてるんだよな

0945名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 10:29:14.40ID:+ViQIqpSa
>>944
偏りあっても
PS4よりも1本辺りのサード販売は上だぞ
つーか今のところはPS4の1年目の方が偏り具合が著しい
上位10%で200万本だったから

0946名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 10:41:45.91ID:a0iz4B7rM
別に市場が合わないから出さないのは勝手だけどさ
合ってる方で出して、対して売れないって何よそれ

0947名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 11:20:24.11ID:Bm8EBy0m0
>>942
単体売りの数字はそこそこ信用していいと思うよ
同梱物はまるっきり信用できないけどね

0948名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 11:30:12.67ID:Bm8EBy0m0
同梱における今までの傾向

有料バンドル(1本) 1本でカウント
有料バンドル(複数) 0本でカウント(ファミ通はそれぞれ1本でカウント)
無料バンドル(ナック) 1本でカウント
ソフト2本セット(ポケモン) 1本でカウント(ファミ通は2本でカウント)

ドラクエ(PS4+3DSセット)がどう扱われるか楽しみである

0949名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 13:34:10.94ID:POM2RNI9M
二本セットを一本でカウントってどうやるんだ? 片方だけの数字に反映されるということ?

0950名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 13:38:09.19ID:konF5TFta
>>949
ポケモン2本なら
サン(サンのみ)
ムーン(ムーンのみ)
サンムーン(サン&ムーンセット)
という3種類で別ソフトとして数える

0951名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 13:41:46.55ID:POM2RNI9M
>>950 納得。ありがとう。

0952名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 13:42:37.79ID:x+uh3xBnd
>>931
昨年度がハード累計500万台届いてなくて950万本だから結構売れてるかな

0953名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 14:11:21.08ID:yVNOAQ0N0
>>2
>「キャラクター物でない純正の格闘ゲーム部門」でトップ
ジャンルややこしいな

0954名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 14:26:22.74ID:50RGvFdF0
つーかキャラクター物とそうでないものの線引きはどこだよと
鉄拳やストリートファイター、バーチャクラスになれば映像作品だってあるわけだし
シリーズの長さ考えたら原作付きゲームと線引きするような意味も感じない

0955名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 14:39:22.90ID:RUyM5GMRa
ポッ拳省くため以外に意味あんのかね

0956名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 15:02:32.42ID:rEedmwkS0
>>943
店舗によっては会員限定クーポン2000円引き出してるところもある。
正直25980+税は流石に赤字じゃないのかと思うんだが。

0957fusianasan@無断転載は禁止2017/07/03(月) 15:05:25.52ID:JFaa2F5a0
>>611 これ

0958名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 15:44:09.85ID:lt4UITSBd
まあWii、WiiUも普及台数勝っててもソフト売上はPSに負けてたし
普及台数同じ時点なら余計負けるわ

0959名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 15:47:35.57ID:CCwkPyMn0
>>958
あっという間に逆転するペースだけど
最早、現状把握もできんだろな

0960名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 15:50:21.12ID:IOtn63mWd
>>955
比較対象はPSタイトルっぽいからナルティメットストームとかジョジョじゃないかな

0961名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 15:57:35.32ID:xS0SCCWId
>>959
そんなペースかねえ
ダブルトリプルが何本もあったWiiでさえミリオン1本のPS3に抜かれてるし

0962名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 16:06:47.74ID:2IJ/SeNL0
PSPはDSにVitaは3DSに勝ったとか言ってる連中に何言っても無駄

0963名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 16:10:34.24ID:V+fS9vF6d
WiiUでさえハードの初動だけはPS4より良かったから、今比べてもって感じ
どちらかと言うとWiiUとSwitchの比較の方が重要

0964名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 16:13:10.45ID:7R3xCToz0
鉄拳をゲームソフトのデジタルシフトとかいってフォローしてるけど、
特に発表が無いってことは、言うほど売れてないってことだと思うんだけどな

0965名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 16:48:52.52ID:NqKbAHk40
>>961
抜かれてないだろ

0966名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 17:35:02.54ID:BoSOGShua
>>965
タイトル数がWiiソフトの4倍になった辺りで
サードソフトの累計販売本数が並んだんやで

つまり、数の勝負

0967名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 17:37:06.96ID:KK2FhBrz0
Wiiの3〜4年とPS3の10〜11年が同等ねえ(笑)

0968名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 17:40:28.42ID:Ys2pOj9+0
WiiとPS3における両ファーストの利益を考えると
売上って何なんだろうと考えさせられる

0969名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 17:48:44.01ID:9He7Gg+YK
総タイトル数で倍以上の差つけといて総累計大勝利!とか
頭PSWかよ

0970名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 17:55:49.60ID:JFaa2F5a0
2010~2013あたりで人が入れ替わって
分析できる人がいなくなった結果がこれ

0971名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 18:44:38.45ID:kmHT5iN20
>>966
飛車角4枚持って、飛車角無しで歩もない相手に辛勝って凄いのかどうか。

0972名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 18:48:24.55ID:+v6naO68d
>>969
別に総タイトル数自体も大事だしいいんじゃね?

0973名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 19:22:50.77ID:QhFC1ssIa
>>966
何そのアホな限定勝負はw

何で最強のソフトメーカー除外してんのww

0974名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/03(月) 22:17:18.45ID:bmrX74so0
>>972
ソフト出した側が食って行けてたらそれでも良かったんだけどな
実際には皮だけデカいパイを皆で分け合って総栄養失調起こした結果、今のスマホ地獄だろ

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。