懐古厨ってなんなの昔のゲームってまず最初にグラフィック悪すぎる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2017/11/18(土) 14:32:48.24ID:0ERJRguk0
遊ぶ気にもならん

0044名無しさん必死だな2017/11/18(土) 16:17:03.19ID:wSQzZ6nZ0
まあ実写化された漫画が面白いかと言ったら
ゲームが3D化されて進化の方向がそっちになってしまったのは
ある意味で幅を狭めてしまったのかもしれんな
まあ最近はインディーが台頭してきたから昔みたいに多岐に戻っていいことだな

0045ゲハ ◆GhXkFJ1Xak 2017/11/18(土) 16:17:21.43ID:7q/zbcNX0
アイボを再びつくるそにー株式会社批判はゆるさん

0046名無しさん必死だな2017/11/18(土) 16:19:50.14ID:cYkFUulna
20代後半で結婚して子供居るけど独身懐古おじさん達の悲惨な昔話をネットで聞いてたおかげで
企業、結婚、子供手に入れた、人生失敗せずに済んだのは悲惨な独身懐古おじさん達とネットのおかげや…

0047名無しさん必死だな2017/11/18(土) 16:24:14.46ID:fJDh7nNwd
PS1〜2辺りのゲーム全体が3Dに振り回されてた時期はそう感じられる事もあったけど
今はそうでもないな
昔のシンプルに楽しめるゲームにも良さはあるけど、相互互換って感じ

強いて言えば最近のゲームはやや多様性に乏しくなったのは寂しいところか

0048名無しさん必死だな2017/11/18(土) 16:33:01.25ID:B/DuGOu2p
>>34
それは間違いなく事実だが
その原因はこの業界を牛耳る中年老害共が全員何の創造性もない性欲だけが暴走しているキモウヨの無能なせいだな
昔は良かったを温故知新ではなく言い訳として使う連中は総じて猿

0049名無しさん必死だな2017/11/18(土) 16:35:03.62ID:LvuY/8ka0
ガチャで他人より金掛ければ無双出来る最近のゲームよりは健全に時間潰せるよ
後から機種跨いで完全版を買わされる不安もないしね

0050名無しさん必死だな2017/11/18(土) 16:40:12.26ID:j0Vvplzm0
>>34
まあ先進国はどこもそうやなw

0051名無しさん必死だな2017/11/18(土) 16:40:33.68ID:5NkQebPg0
その分ボリュームややりこみ要素を入れればいいだけだから無理に3Dにする必要はない
2D探索の方が悪魔城は断然面白いシンプルでお手軽なゲームも必要だろう
ただ元から3Dのゲームまで糞化してるのが理解できないバイオとかメタギアとかGTとか
予算内で大作が作れないなら身の丈に合ったゲームを作ればいいのに

0052名無しさん必死だな2017/11/18(土) 16:57:35.72ID:ssE3xk6f0
だからレトロゲーの評価においてグラフィックの比率が高かったゲームは
軒並み下げてるだろ
逆に未だに評価があるのはゲームデザイン評価

0053名無しさん必死だな2017/11/18(土) 17:02:09.82ID:5NkQebPg0
>>34
昔は良かったは正解であり間違い
昔は和ゲーも出てて色んなジャンルがあって飽きることがなかった
洋ゲーの3Dアクションは5本もやればおなか一杯すぐに飽きる
今はインディーで色んなゲームが出てて本当に面白いゲームも出てる今がダメってことはない

0054名無しさん必死だな2017/11/18(土) 17:11:21.14ID:jrnshunF0
>>5
きっしょ

0055名無しさん必死だな2017/11/18(土) 17:29:39.42ID:EiWnATaq0
>>46
えらい遅い結婚だったんだな

0056名無しさん必死だな2017/11/18(土) 17:31:33.36ID:MXHGAYjad
>>46
慰謝料養育費そこからの失敗が1番悲惨なんだけどな

0057名無しさん必死だな2017/11/18(土) 17:32:58.18ID:EiWnATaq0
うちはもう娘は嫁いだし楽だな
10代の結婚は最初大変だがあとは楽

0058名無しさん必死だな2017/11/18(土) 17:41:12.79ID:s6jPup5qd
バーチャ2とかデイトナとかmodel2のグラはいまだに好きだな

0059名無しさん必死だな2017/11/18(土) 18:06:08.56ID:AkX6yxOK0
1パーツのやわいプラスチックを曲げて表面に紙挟んだDVDスタイルのゲームパッケージより
3パーツで可動するフタ、CD収めるところ、背面の紙を挟める裏面で作るCDスタイルの
ゲームパッケージの方が好き

0060名無しさん必死だな2017/11/18(土) 18:20:14.73ID:UW+hOLkz0
2Dか3Dかの話で言えば
PS1の頃に多く見られた中途半端な3Dが一番良く無かったと思う
要は技術としては3Dを使ってるけど3D視点も無ければカメラも無い
結局やってる事は2Dと変わらんやん みたいな奴
ああいうどっちつかずのは一番面白くない形態

0061名無しさん必死だな2017/11/18(土) 20:09:55.81ID:my9nILdra
でも画力はどんどん幼稚になってる

0062名無しさん必死だな2017/11/19(日) 00:37:22.40ID:4hks+oT50
>>41
FCでもRPGとかはきついけどスーマリ3とか問題無くね

0063名無しさん必死だな2017/11/19(日) 00:56:25.58ID:6H92m1X/0
>>62
そう、だから物による
くにおくんとかロックマンとかアクションは面白い

0064名無しさん必死だな2017/11/19(日) 07:23:43.18ID:vQ82a1vl0
むしろファミコン時代のRPGはロードも無ければ長ったらしいイベントも無いので快適ではあるよ(その分淡白でもあるが)
言うとおりシステム周りが面倒だけれどもね。当時実際それでやってた自分にはさして問題ないしw
初見の人は辛いだろうな

0065名無しさん必死だな2017/11/19(日) 10:02:30.29ID:4In4Srrx0
現行機でこそ懐古で取り上げられるような作品を作って欲しいと思ってるのだが…。
今ならロードは最初の一回だけで、メインメモリ内に全てが入るでしょ。
プログラム データをGBに収めて、ゲームで重要なユーザーが生成するセーブデータに
楽しさや面白さを残せるように作って欲しい。

0066名無しさん必死だな2017/11/19(日) 10:03:43.32ID:4In4Srrx0
訂正 「GB→1GB」

0067名無しさん必死だな2017/11/19(日) 10:04:17.29ID:DOUrFsvQ0
でもリマスターされたら飛びつくんだろ?
わかってんだよ俺は

0068名無しさん必死だな2017/11/19(日) 10:09:29.40ID:7KjCEvix0
ロマサガ2のVita移植はほぼ当時のままのベタ移植だったけどめちゃ売れたぞ

0069名無しさん必死だな2017/11/19(日) 10:13:06.35ID:zjUyCvuh0
横スクアクションゲーは昔の方が優秀だがな。

0070名無しさん必死だな2017/11/19(日) 10:29:02.65ID:wcrOoIeK0
昔のゲームは説明書見なくてもすぐに遊べたし、
結果がすぐ出るので、ちょっとやるには手頃で良かった
今のゲームは、グラや音楽が良いのは良いが、
システム懲りすぎていて、覚えることが多いので年寄りには大変w


今の10代、20代も、日本の暗くなりそうな将来を考えると、
20年後に、今の時代がピークだったとか言ってそうwww

0071名無しさん必死だな2017/11/19(日) 10:58:34.53ID:nJxSovlTM
>>23
昔のゲームにも駄目ゲーはたくさんあるからな
今じゃ話題にならないだけで

例えばSFC時代にRPGが出まくったけど、酷いバランスのゲームが多かったりとか

0072名無しさん必死だな2017/11/19(日) 12:43:32.33ID:YAsRV1uG0
約30年分淘汰されて残った珠玉の名作
vs
開発費高騰で冒険できない昨今の大作

そら昔のゲームのが楽しく感じるわ

0073名無しさん必死だな2017/11/19(日) 13:44:53.16ID:TBz0MxH3p
>>68
ロードとかオリジナルより劣ってる部分もあったが

0074名無しさん必死だな2017/11/19(日) 19:16:25.57ID:vQ82a1vl0
人間の脳ってのは常に新しい刺激を求めてるものらしい
そう言う意味では本当はみんな斬新で面白い新規タイトルを求めてるのだと思う
しかしそれでも昔の作品の方が良いと感じるのはよっぽど新作が不甲斐ないか、宣伝が足りないかって事じゃねえかな

まあ考えてみると今となっては今まで見た事もない新しいアイデアなんて中々ないし大半がどっかで見た「〇〇のようなゲーム」となる訳だ
今となっては新作と言えどもあまり「新しい刺激」を与えてくれる代物じゃなくなったのかもな

0075名無しさん必死だな2017/11/19(日) 20:40:44.87ID:GPmxIwwGp
んなもん決まってるだろ
開発者がキモウヨと化して自分達の欲望をゲームに反映するようになったからキモすぎるからだよ

0076名無しさん必死だな2017/11/19(日) 20:42:43.44ID:GbMrxcjZ0
モンハンの懐古厨とかタチ悪いよ 思い出補正で美化されてるだけなのに

0077名無しさん必死だな2017/11/19(日) 21:32:27.15ID:ymHpOfJF0
最近ジャストコーズ3やってグラは凄いがすぐ飽きた
そのあとSFCのオウガバトルを久しぶりにやったら
面白いんだわ、やっぱグラが全てではないな

0078名無しさん必死だな2017/11/19(日) 21:33:44.75ID:pBTSRSBj0
いまでもテリワン(GB)やるけど?

0079名無しさん必死だな2017/11/19(日) 21:37:27.25ID:kBeD46IE0
意外と今でも遊べる白黒ゲームボーイ
グラもクソも無い世界だぜ

0080猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 2017/11/19(日) 21:39:02.87ID:SOhG2RHk0
音楽なんかだと、ビートルズの時代あたりからマルチトラックレコーディングが始まってるわけだけど、
それ以前のジャズ盤とか今でも人気あるからねえ。

0081名無しさん必死だな2017/11/19(日) 21:47:46.06ID:00X5f1Oe0
別もんなんだよな
どっちがよりいいとかじゃなくて

しいていうなら昔はゲーム業界に活気があったから
そういう空気が味わえてたことも含まれてるんだろう

0082名無しさん必死だな2017/11/19(日) 21:53:30.63ID:c8CrboWm0
グラフィックより操作性とかだろ
初代ゼルダを画面切り替えや操作性を快適にしたやつ出してくれないかな

0083名無しさん必死だな2017/11/19(日) 22:00:30.68ID:UiDq50lO0
>>65
完全に懐古ってわけでもないけど、世界樹の迷宮はそれに近いね

DSの時はそういう流れもあったけど、今だとインディーズになっているのかな?

0084名無しさん必死だな2017/11/19(日) 22:06:39.41ID:rh+baXZ6x
グラフィックの貧弱さを馬鹿にする彼らは、かつてソニーだって色やスプライトに厳しい制限の有ったMSXや
多少マシなMSX2系のハード出していたのを知らんのかな?…それはさて置き
ガントレットなんて今でも4人集まりゃ激アツだぞ

0085名無しさん必死だな2017/11/19(日) 22:44:34.78ID:YAsRV1uG0
ここでグラ煽りしてる連中なんてMSXどころかPS2の頃すらマトモに知らんでしょ

0086名無しさん必死だな2017/11/20(月) 00:42:08.87ID:mfuoXdiL0HAPPY
64の荒いポリゴンもわりと無理

キッズ時代に直撃の世代は平気かも知れんけど
無理

0087名無しさん必死だな2017/11/20(月) 00:50:59.65ID:b6FKSoaw0HAPPY
5,6年前になるかないや3DSが出る前くらいかな
当時買ってあまり遊んでなかった64引っ張り出してムジュラとか遊んだが
確かに最初始めるとグラよくないなあとか思うけど暫くしたら慣れて夢中になってたわ
一日一時間くらいで遊ぶつもりがはまってしまって暫くは64中心で生活してたな

0088名無しさん必死だな2017/11/20(月) 01:00:23.71ID:eh+0uEy30HAPPY
リアルタイムでやった時オカのカメラワークは感激してたのに、VCでやったムジュラはカメラワーク微妙に感じたのに驚く

地味に進化してるわ

0089名無しさん必死だな2017/11/20(月) 01:01:36.00ID:qYSkpFjm0HAPPY
グラよりシステムだよなぁ
特にRPGなんか色々不親切だったり古臭くてすぐやる気がなくなる

0090名無しさん必死だな2017/11/20(月) 01:03:06.76ID:TFnu2XL70HAPPY
ゲームの本旨とは何か?
と問われた時にゲーム性と答える人は画面がチープでも問題にならない
グラと答える連中は苦痛に感じるようだがな

0091猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 2017/11/20(月) 07:10:40.73ID:igOMip2VrHAPPY
>>89
操作仕様のブレイクスルーは、根拠となるコントローラーが変わらないと変わらない。

0092名無しさん必死だな2017/11/20(月) 07:36:36.14ID:/Qd/4ZZC0HAPPY
>>79
GB版ドンキーコングはアクションパズルの傑作だと思う

続編がGBAで出たが、前作程は面白くなかった。やっぱグラとかじゃねえんだよな

0093名無しさん必死だな 転載ダメ2017/11/20(月) 11:49:15.24ID:mt9rNAkE0HAPPY
名作名作いうからマザーやったけど
すんげえだるかった
斜め歩きだるいしヒントすくねーし攻略本ないと詰まるだろアレ

0094名無しさん必死だな2017/11/20(月) 11:50:20.43ID:/Qd/4ZZC0HAPPY
>>93
2の方が万人向けだと思う。自由度は1より大分下がったがその分遊びやすくなっている

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています