なぜ世界中で「日本のゲーム雑誌のレビューだけ」が低レベルと批判されるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2017/11/21(火) 10:33:57.05ID:H6UDpmda0
海外のゲーム雑誌のレビューは正確で適正、という評判なのに
日本(ファミ通)はダメだと言われるよね

具体的に、ファミ通レビューのなにが問題なわけ?

0207名無しさん必死だな2017/11/21(火) 16:36:17.63ID:2S9JevIU0
海外も駄目だろ
洋ゲー版リッジが高評価だったけど、
買ったら日本のより出来が悪いし別ゲーでつまらんかった

0208名無しさん必死だな2017/11/21(火) 16:36:29.02ID:9HYX2x4hr
クリアまでやる気が無いならせめてどの位プレイした上での評価なのかは明記するべき

0209名無しさん必死だな2017/11/21(火) 16:49:07.13ID:1yhHkzHGd
>>1
ゲームの評価って
0市場の評価(売り上げ、初動率、中古下落率等)
1一般人の評価
2ネットの評価
3海外評価
4メディアの評価(企業の評価)
5外野の評価

があって
ファミ通は0から3までと不自然な乖離があるってだけ
どれか一つで一致すればまあ、2つ一致すれば問題ない

ポケモンに関してはむしろ当時キッズだっただけに納得
カービィもGBの内容はまあ

スマブラはクロスレビューのシステムの限界が露呈したと思う

0210名無しさん必死だな2017/11/21(火) 16:58:29.08ID:xuJBiQoN0
日本は批評文化ないんじゃね?何に関しても

0211名無しさん必死だな2017/11/21(火) 16:58:57.26ID:8KjMSyqF0
海外もだけど結局メーカーから情報もらえなくなると商売にならないので
圧力に屈せざるを得ないってのはあるんだと思う
古くはファミマガのレーシングラグーンとか、MGS4とかFF15とかさ

0212名無しさん必死だな2017/11/21(火) 17:02:49.63ID:aZjzd3hg0
海外のレビューは点数の理由を無難に説明しやすいとこばかり見てる(ゲームに限らないが)
グラフィック、物量、操作性、UI、革新性、影響力・・・
そんなの素人でも採点マニュアルみれば点数つけれるし説明できる
でもゲームに一番重要なのって「面白さ」だろ
プロならなぜ面白いのかを言語化してみろや
「なにも凄い要素無いけどただプレイしてて楽しいゲーム」が過小評価されすぎ

0213名無しさん必死だな2017/11/21(火) 17:03:38.53ID:Qx6j9WA30
評価が回りに影響されやすいんだよなファミ痛は
海外が評価高いと上げたり売れると上げたり
まぁろくにプレイしてないから自信がないんだろうな

0214名無しさん必死だな2017/11/21(火) 17:12:36.35ID:SXFXVR9f0
ゴミ痛のやらかしてきたこと考えれば「なぜ」も何もない

0215名無しさん必死だな2017/11/21(火) 17:23:40.37ID:uCdF2dCS0
日本は正直にダメなものはダメと断じると、その“村”で生きていけなくなるんだろうな。
正直が評価されない。
ギリギリ頑張って「初期のボリュームには懸念がある“ものの”今後の展開には期待できる。」みたいなフォロー付きの批判。

0216名無しさん必死だな2017/11/21(火) 17:26:28.16ID:wExOyBY0D
そのくせ断じられる者が生み出すのに必須だから用済みになったらポイ捨て

0217名無しさん必死だな2017/11/21(火) 17:38:39.48ID:Egi7roFw0
はみ痛は何かの対戦ゲームで対戦サーバー稼働してないのに「オンライン対戦が最高」みたいなレビューしてたよな・・
ゴーストリコンのシリーズだったかな…詳しくは忘れてしまった・・

0218名無しさん必死だな2017/11/21(火) 17:42:35.76ID:uCdF2dCS0
俺が嫌だなあと思うのは、
本来業界人でもない一般人でも、この忖度的な思考をするやつがいるんだよ。
それが大人だと思ってやがる。

0219名無しさん必死だな2017/11/21(火) 17:47:47.98ID:Egi7roFw0
PS3360時代だと明らかにPS3版に問題のあるスカイリム、EDF4(修正前)、ZOE(修正前)とかでも平気でおんなじ点数つけるからな
それどころかそのゲームの良い所はPS3欄に悪い点は360欄にかいたりしてたし(アーマードコアとか)

ベヨネッタはPS3と箱とで点数が違ってた珍しい例じゃないかねぇ?

0220名無しさん必死だな2017/11/21(火) 17:48:24.62ID:hP1nCxGpM
>>1
一般ユーザーや尼の評価と余りにも乖離してるから。
忖度もあり、クソゲーでも酷評出来ないから。
ゴミ通を買う様な層に合わせてある。
よって全くアテにならない。

0221名無しさん必死だな2017/11/21(火) 17:49:01.25ID:3JudR2Z50
>>54
ピカチュウが目立ってる事以外殆ど違いが無いピカチュウバージョンは32点殿堂入りさせてた件
その頃にはもうポケモンブームが来てたからね。風見鶏なのはその頃からだったね

0222名無しさん必死だな2017/11/21(火) 17:57:22.56ID:Egi7roFw0
上でも例に上がってるけどバイオハザードのアンブレラなんとかはゲハでもぼっこぼこのクソゲー評価だったし世界レビューもamazonでもぼこぼこ
ファミ通だけ異次元なのがよくわかる事件だったと思う

0223名無しさん必死だな2017/11/21(火) 18:02:22.02ID:aHpf8S8e0
そりゃこんなレビュー書いてるからな
スタミナ課金知らないわけが無いし
https://i0.wp.com/jojosoku.com/wp-content/uploads/imgs/d/8/d8d9c53d.jpg

0224名無しさん必死だな2017/11/21(火) 18:34:55.50ID:O3jl0+co0
>>1
ファミ通は世界規模で見ても、極端の質の低い雑誌です
具体的にはクソゲーのJOJOに満点付けるとかさ

あと、攻略本で確率0と表示されるが云々とかの

0225名無しさん必死だな2017/11/21(火) 18:37:48.61ID:Bw0qYdWYd
>>217
SOCOM4じゃなかった?

0226名無しさん必死だな2017/11/21(火) 18:48:48.58ID:K/exDkRl0
編集部の高齢化なんじゃねーの?50才くらいの昔を懐古してる連中には真っ当な評価は難しい

0227名無しさん必死だな2017/11/21(火) 18:52:21.14ID:l69zRP+yM
MGS4で海外の接待レビューバレたじゃん

0228名無しさん必死だな2017/11/21(火) 19:16:46.77ID:puFAGxUea
>>1
ジョジョに満点付けたからな

0229名無しさん必死だな2017/11/21(火) 20:40:07.44ID:HYmGovK40
>>13
それまでの格ゲーで満点取ったのDCソウルキャリバーくらいだからな
ウル4やバーチャ鉄拳の点数を考えればありえない数字だし内容も酷い

0230名無しさん必死だな2017/11/21(火) 20:43:06.03ID:HYmGovK40
>>221
自分らの意見で妥当な数字を付けられないんだよな
見る目がない
ポケモンに限らずレイディアントシルバーガンは微妙な点付けてたのに次の斑鳩は超高得点だったり

0231名無しさん必死だな2017/11/22(水) 00:08:10.75ID:fqeNe36L0
ゲームの触りだけプレーして採点するアホがレビュー書いてるから

0232名無しさん必死だな2017/11/22(水) 00:17:43.75ID:fqeNe36L0
>>72
どっちかと言うと読売だろ
大企業の都合のいい言い分しか載せない

0233名無しさん必死だな2017/11/22(水) 01:10:10.60ID:tskchJE60
ジョジョが40点満点のクソゲーだから

0234名無しさん必死だな2017/11/22(水) 01:14:00.92ID:/mxZFzCp0
ゲーム雑誌がというか日本のゲーム業界自体が低レベルだから仕方ない
そりゃいつまで経ってもゲームが文化として認められないわ

0235名無しさん必死だな2017/11/22(水) 01:23:50.88ID:hq/EebdWK
>>149
ソフト発売前にファミ通のレビュー鯖で遊んだ海外のプレイヤーすげーな
ソフト発売前だぜ?ハイレベルだぜ?海外はソフト無しでも遊べるのかな?(笑)

0236名無しさん必死だな2017/11/22(水) 01:28:51.44ID:cJiqO6lZ0
ちょっと聞いてくれ
PS4のYUNOが糞だったからアマゾンで☆1にして他にも低評価の人そこそこいたんだが
何故か突然在庫切れになって、そこにはレビュー書き込み不可。
変わりに販売始めた方が高評価がつけられそちらで販売再開。
その事を知らせようと☆1で再び書き込もうとしたけど何故か反映されないw
そして最初の方のレビューの低評価は1つ以外全部消されてた。
これ完全に裏で5pbに金もらって工作してるなアマゾン。

0237名無しさん必死だな2017/11/22(水) 01:32:37.52ID:sZqPJonk0
>>210
世界的に見ても稀有な存在である小林秀雄という天才がいたんやで
全く引き継がれていないけどな

0238名無しさん必死だな2017/11/22(水) 01:33:09.60ID:s0EK+yeK0
ポジショントークとダブスタがあかんね
まずはスクエニ、カプコン、バンナム、コエテクといった大手スポンサー様と
某監督()といったお友達クリエイターへの忖度をやめないとね

0239名無しさん必死だな2017/11/22(水) 01:42:56.34ID:PMVeQiSq0
>>221
無理矢理擁護するならポケモンが流行って通信しやすい環境になったから評価も上がったとか
ポケモンはコミュニケーションツールでもあるからな
その場合でも先見の明が無いって事なんだけど
ゴールド殿堂で攻略記事作るから広告費で点数付けてるのが露骨になり過ぎて他のソフトは言い訳も苦しいな

0240名無しさん必死だな2017/11/22(水) 01:51:46.24ID:Zpy2QVhb0
誰かにバラされてなかったっけ
酷いのになると一度もプレイしてないのにレビュー書いてるって

0241名無しさん必死だな2017/11/22(水) 03:34:03.81ID:cw8+hf3q0
減点式な上にその基準が変だからだろうなぁ…

0242名無しさん必死だな2017/11/22(水) 07:47:39.72ID:Hst8Py82a
グラフィックが良いとそれだけで点数減らないからな
最近はある程度ルールに基づいて機械的にやってるからレビュアーで点数に違いが出にくくなっている

0243名無しさん必死だな2017/11/22(水) 07:48:51.52ID:+8qy03nW0
ゲームばっかりして文章の勉強しないから

0244名無しさん必死だな2017/11/22(水) 07:51:28.61ID:zbriQKiI0
チュートリアル終了後に出来るようになる要素が
○○が出来ません。出来たら楽しそうなのに
とハッキリ書いてあったから信用すらしてない
こいつらまともにレビューしてないで

0245名無しさん必死だな2017/11/22(水) 07:55:13.07ID:8rfXN4nm0
>>243
むしろクロスレビューって昔みたいに適当に書いてた方が良かったな
ファミ坊とか話し言葉で個人的に思った感想を自分のことばで書いてる感じだったでしょ
今は悪い意味で硬い文章になっちまったな って印象

0246名無しさん必死だな2017/11/22(水) 08:12:11.29ID:OOKXw3RhM
紹介記事もネットの後追いばっかでクソつまんねー
ゴミの中のゴミ

0247名無しさん必死だな2017/11/22(水) 08:12:18.02ID:zRZZBTG+0
ジョジョASBに最高点つけてる時点で問題しかねーよ

あのゲーム、課金部分にあえて目を瞑ってゲーム部分だけを評価しても
ごくごく普通の格ゲーだぞ
3Dキャラはよく出来たから加点、ボリュームが少ない事やバランスが悪い事で減点して
7878あたりが妥当な評価
課金の事を黙って売り逃げした事まで評価に入れると6656くらいだな

0248名無しさん必死だな2017/11/22(水) 08:23:46.05ID:+8qy03nW0
>>245
いや、だから昔は昔で計算で書いてたと思うよ
今は勉強してないバカのくせに背伸びしてカッコつけた事書いてるからサムいんだよ
ちゃんと勉強したバックボーンがあって噛み砕いた話し言葉が活きるんだよ

0249名無しさん必死だな2017/11/22(水) 09:42:31.22ID:N5i/2PCy0
浜村が編集長になって以来まともな編集者が排除されてこいつのような情報を右から左に流してメーカーから広告費をせしめる情報屋しかいなくなった そんな奴等がやってるクロスレビューだからそういうことなんだよ

0250名無しさん必死だな2017/11/22(水) 09:45:14.07ID:gnFKwV4t0
やっぱりガスコンのいないファミ通はクソだわ

0251名無しさん必死だな2017/11/22(水) 10:09:47.53ID:vy+Y8oeQ0
>>247
格ゲーとして作りは適当。更に各2点ずつ原点必須。

4434だな。
これでも格ゲー好きとしては甘い点数に思うくらいだわw

0252名無しさん必死だな2017/11/22(水) 10:12:13.56ID:v9J0zlUld
>>231
.comでの箱一X本体記事の一件のせいで、
下手すりゃホントに”触った”だけの可能性まで浮上

0253名無しさん必死だな2017/11/22(水) 10:15:02.50ID:sVy7WWwt0
得点を商売に使ってるからだな
協力店にクロレビのコピーを貼るようになったあたりでおかしなインフレが始まった

0254名無しさん必死だな2017/11/22(水) 10:17:40.73ID:OJcfswc5a
そういやASBってグラだけは凄いって方向になって
グラ担当の会社が評価され始めるとcc2が僕たちもグラ関わってます!とか
端からみてて引いたわ

0255名無しさん必死だな2017/11/22(水) 10:19:54.97ID:0G+/zKVV0
海外のゲームメディアが毎日どれだけ叩かれまくってるか知らんのか……
IGNの「水が多すぎる」とかPolygonの悲惨DOOMとか、大手はだいたい持ちネタあるぞ
ウヨキッズの被害妄想はホント見苦しいな
むしろ海外大手と並んで叩かれるようになったファミ通様を誇れよ

0256名無しさん必死だな2017/11/22(水) 12:35:12.11ID:VeHbSkqA0
グラしか評価しない風潮の悲劇だな
グラが良くても糞ロードという例が山ほどあるからあまりいい風潮じゃない

0257名無しさん必死だな2017/11/22(水) 12:49:05.41ID:rOwsZNJM0
>>247
永パできる格ゲーを「普通」とかふざけんなよ

まぁ他の格ゲーでもたまにあるけどぼろくそに叩かれるし…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています