アーケードの移植でひどい出来だったゲームといえば何が思い当たる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2017/12/07(木) 21:25:36.22ID:OJw0wmjU0
タカラがスーファミに移植した餓狼伝説はひどい出来だったわ

0360名無しさん必死だな2017/12/10(日) 19:53:47.84ID:kFnzKWnQ0
正気は疑われないだろうけど
PS2のボトルネックは主にVRAMじゃないかなぁ

0361名無しさん必死だな2017/12/10(日) 19:53:47.21ID:nBmJuL2X0
スペースハリアーって3DS版も出てたと思うけど
一見あれは完璧な移植に見える。
けどコントローラーと画面の大きさが糞なせいで
とんでもない難易度になっている。

∴糞移植

0362名無しさん必死だな2017/12/10(日) 19:57:06.97ID:WOpORFY2r
>>1
いきなりそれは卑怯だろう…w
ファミコン魔界村のROMローディング時間とかグラディウスのオプション2個と連射レーザー辺りは当時ショックだった

0363名無しさん必死だな2017/12/10(日) 20:27:36.57ID:IdpzF7tv0
>>360
多分俺の投稿に対するレスだな
そのセガ贔屓のライターが書いたPS2の解説記事の一節がそれだった


> ところで、PlayStation2のボトルネックは表示能力の低さだと書いたら正気を疑われるだろうか?
>
> VRAM仕様は、RGBα32ビット+Z32ビットという64ビット構成とされているが一方で最大解像度は
> 1280x1024ドットとされていることからも、多少が柔軟な構成になっていると考えられる。
> ただメモリ容量からして1280x1024ドット時にはバックバッファなどは取れないのでゲーム用途としてはあまり現実的ではない。
> それどころか4MBでは800x600ドットの64ビット時に3.7MBを一画面の表示のためだけに消費するということで、
> この程度の高解像度表示もあまり現実的ではない。
> これらの場合、まともなゲームをしようとすると垂直帰線期間内に描画を終了しなければならない。
> がそれではあまりに志が低い。
>
>  ちなみに,640x480ドット時でも1画面は2.3MBになるので普通に考えるとバックバッファは
> 取れないのだが,これはパソコン並みにノンインターレースで表示したときの話
> テレビの60fps表示だと640x240ドット表示を引き伸ばして使ってやればいいだけなので
> 1画面あたりのフレームバッファは半分で済む。
> でもテクスチャ容量はほとんどないのでメインメモリから取ってくることになる。
> これだとVRAMを統合したり512ビットというテクスチャ専用バスをつけている意味がほとんどなくなる。
>
>  よって,推測できることは,
> 1 解像度は下げて使う
> 2 色数を落として使う
> 3 Zバッファは使わない
> 4 やっぱりテレビにしか出さない
> 5 発表された数値が間違っている
> 6 ラスタ順に描画するなどで,裏画面を必要としない
> 7 実はメモリ圧縮されている
> となるのだが,さて?

0364名無しさん必死だな2017/12/10(日) 20:48:07.47ID:ZDzGdmJt0
ソニーが出してた雑誌であって、いわば大本営発表ともいうべきハイパーPSで、
小島カントクが「VRAMが少ない」とぼやいてたの覚えてるな。

PS2はVRAM少ないかわりに、オーパーツといっても過言じゃないようなとんでもなく太い帯域でぶん回すという構造だったんだっけか。

0365名無しさん必死だな2017/12/10(日) 21:02:41.62ID:LcE1Pcvla
SFC時代はアーケード界隈でよく使われて居たモトローラの石を使っているメガドライブに軍配
スーファミは見た目の発色だけ良いが低速処理、猿人は時代遅れの8bit

0366名無しさん必死だな2017/12/10(日) 21:03:51.46ID:0GPdLLvK0
PSのKOFはロード時間が酷かったなぁ
96は特に長くて二人分読み込むのに30秒かかってた

0367名無しさん必死だな2017/12/10(日) 21:07:47.08ID:7JKzQVSx0
>>313
どっから聞いたんだよそんなデマ・・・

>>326
本当そう、ここ仮にもゲハなのにトーセすら知らないやつがいるからね
そのうえ別に子供でネットも無い当時だったらおかしなことでもないが
大人になってゲハに入り浸っててもバカみの一つ覚えみたいに
タカラタカラトンキントンキンバンダイバンダイとしか言わないのはどうかと思う
もちろんOK出したパブリッシャーにも一介の責任があるのはわかるがな

0368名無しさん必死だな2017/12/10(日) 21:27:01.88ID:LcE1Pcvla
ミカン戦車がデキが悪い?
プレイせずに見た目だけで判断するなんてゴキブリ猿人と同じだよ

0369名無しさん必死だな2017/12/10(日) 21:28:25.82ID:MqTpHpTS0
>>356
グラもひどいし、ロードも長いし、バージョンが無印でもすっごいでもない中途半端なものだから
アーケードの練習にもならないってのがねw

0370名無しさん必死だな2017/12/10(日) 21:34:13.79ID:iR/EOHup0
パックランドはコナミならもうちょっとうまくやってたんじゃね?と思った

0371名無しさん必死だな2017/12/10(日) 21:39:35.13ID:mi8RdN8kd
スーファミのサムスピはずっとズームアウトしたようなキャラの大きさでガッカリした
メガドライブ版はキャラの大きさは良かったけどアニメパターンが少ないのか通常技が一部オリジナルになってた
弧月斬なんて原型留めてないし
でもメガドライブ版は好きだった

0372名無しさん必死だな2017/12/10(日) 22:02:15.00ID:WWyTO5Oj0
ちょいちょい書いてる人いるけど
PS1のKOF95はひどかった
3人目倒す→ロード→悲鳴&勝利ポーズ→ロード→勝利画面

0373名無しさん必死だな2017/12/10(日) 22:10:16.75ID:M2hyilZO0
なお、メインRAMとは128ビット/150Mhzのバスで接続されていると
思われるので(2.4GB/s),PCのAGPx4モードの倍以上の帯域は持っていることになる。
パケット転送後に展開して使用というかたちになるので、AGPのDirect Memory
Executionでの効率を考え合わせると性能評価は微妙なところかもしれない。

0374名無しさん必死だな2017/12/10(日) 22:12:06.59ID:JrKGG26f0
xbox360の大往生

0375名無しさん必死だな 転載ダメ2017/12/10(日) 22:17:02.10ID:9jeH0XZ90
>>351
ファミコンだから見た目の劣化はしょうがない
ゲームとしてそこそこ楽しめるのでオレは好意的に評価

0376名無しさん必死だな2017/12/10(日) 22:54:16.03ID:qnRALyk5a
>>374
あれps2のデータ丸パクリして作ったってな
ヤケに長いロードは存在しないメモカを呼び出してタイムアウトするまで待ってるとか

0377名無しさん必死だな2017/12/10(日) 22:55:22.63ID:MA1qK2qS0
>>357
スーファミはクソ移植の宝石箱だから
仕方がない。スーファミの良移植など
PCエンジンやメガドラなら中堅レベル

0378名無しさん必死だな2017/12/11(月) 03:01:22.61ID:pp6Of9jI0
FC版のドラスピは移植じゃなくて子孫の話として無理やり続編扱いにして
移植度うんぬんを誤魔化してる 誤魔化しきれてないけどw

0379名無しさん必死だな2017/12/11(月) 03:02:17.84ID:bHxi+9k/0
ファミコン版のダブルドラゴン2人プレイは無理と割り切っても
納得のいかない経験値レベル制、任意の技がレベルアップしないと
使えない鬼仕様まず裏技を知らなければアボボ2人組のところで詰む

0380名無しさん必死だな2017/12/11(月) 03:07:57.05ID:LbsAXw1/0
PCエンジンのストII'は愛してるぜ

ダメな移植といったらPS3/360のクラシックゲーム移植で余白にキャラ画像とかを
強制表示するのヤメロヨ、ウチの液晶古いから焼きつくんじゃ
あとDigital Eclipseの技術を使った移植は遅延があってひどい
それとエムツー移植のセガエイジスオンラインとかWii Uの64 VCをブラウン管に繋いだら
16:9アスペクト比にしか対応してなくて画面の上下左右に黒枠ができてやんの
折角PS3 360 Wii Uは最後のアナログ出力対応世代なんだからクラシックゲームぐらい
4:3で遊ばせろ

0381名無しさん必死だな2017/12/11(月) 03:14:08.23ID:LbsAXw1/0
あ、アーケードだったな
一部関係ないの混じってた、すまん

0382名無しさん必死だな2017/12/11(月) 06:53:30.13ID:C/j3WbVzd
>>370
コナミはカートリッジに専用チップ積んで無理矢理動かすからなあ
沙羅曼蛇やグラディウスUはアーケードと比べれば当然足元にも及ばない出来ではあるが
そもそもあれがファミコンで動いてるというのがどれくらいすごいことか

0383名無しさん必死だな2017/12/11(月) 07:21:00.81ID:HPR/ke+d0
ガロウ伝説2の移植は比較的良かったよね
完全移植には程遠いとはいえ普通に遊べる出来にはなってた

なのに何故かスペシャルでまた劣化するんだよなあ
使いまわせるはずの音楽まで何故か劣化してたw

0384名無しさん必死だな2017/12/11(月) 07:31:42.94ID:cRjAIKut0
スペシャルも必殺技の出にくさと音楽を除けば他の部分は及第点だよ
むしろ2よりも出来がいいまである
ただその必殺技の出にくさがプレイする上で最大の難点なんだけど

0385名無しさん必死だな2017/12/11(月) 08:03:56.36ID:u2tTJPsh0
ああいうのは大体トーセでしょう
よく知らんけど

0386名無しさん必死だな2017/12/11(月) 08:25:13.69ID:7MLPKEDlr
>>351
アイドルの似顔絵妖精が出てきたり
変に面白いとこはあったなあれ

0387名無しさん必死だな2017/12/11(月) 16:27:41.82ID:ZjmPvZOy0
飢餓2はMDのアレンジモードが面白い
サターンKOF95もまたしかり

>>377
8bitかつCDのRAMが小さいPCEは早めに限界が来て移植作品数が極小に

0388名無しさん必死だな2017/12/11(月) 16:41:11.13ID:UIh0aCVId
グラディウス➡オプション2個
サラマンダ➡オプション3個
グラディウス2➡オプション4個
技術の進歩を感じたな

0389名無しさん必死だな2017/12/11(月) 16:47:55.51ID:a0AlMb2rM
タカラ餓狼1は残影拳がしゃがんだら出せない
掛け声も謎のヤッーだったしな
1が酷すぎて2は大分ましに感じたわSPは良移植だったし

0390名無しさん必死だな2017/12/11(月) 17:12:27.38ID:TeVauvsMa
今時「餓狼」なんて辞書登録しなくても普通に出てくるのに未だに「飢狼」とか打ってる奴、どうやって変換してるんだ
まさか本当に「きろう」と読んでるのか?

0391名無しさん必死だな2017/12/11(月) 17:13:20.91ID:TeVauvsMa
と思ったら飢餓かよw
ただひもじいだけじゃねーかww

0392名無しさん必死だな2017/12/11(月) 17:25:07.71ID:1C13Bqx80
一応がろうで変換すると飢狼も候補にあるんだよな
とはいえある程度知ってる奴が餓狼の漢字と簡単に間違えるか?とは思う

0393名無しさん必死だな2017/12/11(月) 17:30:33.51ID:YYE4Xomj0
飢餓伝説ww

0394名無しさん必死だな2017/12/11(月) 18:03:58.16ID:ZjmPvZOy0
餓狼が飢餓だったり飢狼だったりする多くは某雑誌が起因

0395名無しさん必死だな2017/12/11(月) 18:17:00.28ID:ETqxSOH20
インド人か

0396名無しさん必死だな2017/12/11(月) 18:19:16.65ID:z6d/k5Mh0
プレステのゴウカイザーとか

0397名無しさん必死だな2017/12/11(月) 19:05:18.16ID:kjLjTZ8L0
見た目はヘボイが中身は移植出来たサターンのポリゴンゲー
見た目は変わらないが中身は移植出来ないプレステの2Dゲー
ハードの方針がまんま見える傾向だったな

0398名無しさん必死だな2017/12/11(月) 19:13:45.39ID:UBHU+mOua
スレが消える前に急いでマウントとらなきゃないので
レスもアラだらけだね

0399名無しさん必死だな2017/12/11(月) 19:18:26.09ID:UBHU+mOua
グラフィックリサーチと書いても誰も知らなくてスレストだからね
嘘でもマイクロニクス開発という事にしとけばみんな食いついてくれる
知識欲ゼロだし共通のおもちゃをみんなでいじって楽しむのが大切

0400名無しさん必死だな2017/12/11(月) 19:19:37.94ID:HPR/ke+d0
>>397
2Dゲーに関してはPSは初期の極パロですら処理落ちでスローがかかってる状態だったし
早速限界が見えてた感(なおサターン版はほぼ処理落ちなし)
だからこそ久夛良木も主戦場を早々と3Dに持って行ったのだろうな

0401名無しさん必死だな2017/12/11(月) 19:29:53.63ID:EWaOlPLk0
PSでスローと言えばヴァンパイアのフォボス戦はキツかったな
俺のゲーム歴であんなにリトライしたゲームは他に無いのではなかろうか
(2位はグランツーリスモ3のバイパーでラグナセカを走るやつ)

0402名無しさん必死だな2017/12/11(月) 19:36:05.31ID:iuUbiprEr
>>390
お前のような馬鹿を釣るためだよ

0403名無しさん必死だな2017/12/11(月) 20:04:43.33ID:COsQlK4Za
>>143
概ね同意
自分はちょっとガッカリに、MD版のアウトランも入る。
なんで「チェックポイント」のボイスが入ると、音楽が途切れるんだよ!と、同時思っていた。

0404名無しさん必死だな2017/12/11(月) 20:06:39.69ID:ScDZqRyLr
スペランカーがまったく別のゲームになったってのは聞いたことある

0405名無しさん必死だな2017/12/11(月) 20:22:23.93ID:JUSvC25F0
PSのヴァンパイアは糞だけどセイヴァーは頑張ってたな
アニメパターン減らされてるしサターン版が4メガ拡張で出来良すぎて霞んでたけど
セイヴァー、セイヴァー2、ハンター2のOP全部入れてたり
各キャラに性能違いモード有ったりで単純な劣化では無かった
今でもたまに遊ぶ

0406名無しさん必死だな2017/12/11(月) 22:05:19.42ID:0HgRuFKE0
>>403
横だけど、それは「ちょっとガッカリ」の「ちょっと」の度合いがだいぶ違う気がする

0407名無しさん必死だな2017/12/11(月) 22:33:47.78ID:jwjpnIAu0
>>400
プレステはスプライト4000個と、数自体は物凄いのだけど
サイズが8×8なんで、PCEMDなんかと比べて面積が1/4や1/8しか無いのと
BG面は持ってないので、背景画面もその4000個から使わなくてはならないので
スクロールを3〜4面は持っているACゲームの移植はかなり辛かったようだね

スプライトサイズが最低でも従来機の1/4しかないということは
画面をPSのスプライトで全て埋め尽くすには1000個は必要で
全画面分3重スクロールさせると3000個必要となる

ACの2Dゲーム移植は余裕どころか
スプライト数が少なくて、やりくりにかなり難儀したと思うわ
サターンはBG5面にスプライト無制限だったからねぇ

0408名無しさん必死だな2017/12/11(月) 23:58:25.33ID:EWaOlPLk0
8x8なのは他の機種も変わらないと思うぞ
4キャラとか16キャラを連結して扱えるというだけの話で

0409名無しさん必死だな2017/12/12(火) 00:05:24.86ID:GWBlSWPop
PCEは最小サイズが16×16
PSは擬似スプライトでサイズは自由だった
重荷だったのは擬似BGじゃないかな

0410名無しさん必死だな2017/12/12(火) 01:34:15.26ID:zaNHniMp0
何だそのPSのスプライトサイズ制限とかいう珍説
あれはただのテクスチャバッファで、ページ数の制限からスプライト枚数の上限が決められてただけだろ
サムスピあたりではリアルタイムにCDから読み出してバッファ書き換えなんて荒技も使ってたくらい厳しかったのは事実だが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています