ゼルダの青沼P&藤林D、TheGameAwardsでGOTYが発表される前に帰ろうとしていたことが判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2017/12/20(水) 09:45:59.31ID:cE3v6oH30
https://www.famitsu.com/news/201712/20148517.html?page=2

――受賞の模様が映像で配信されていましたが、あれは受賞できるかどうかはわかっていない状態だったんですよね?

青沼 そうなんですよ。授賞式で座っていると、どんどん海外のタイトルが出てきますし、何か得体の知れないアウェイ感みたいなものを感じてしまって……。
日本のゲームはやっぱり難しいのかなって、妙に弱気になってくるんですよね。
それで、イベントも終わりに向かっていましたから、藤林(藤林秀麿氏。『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』ディレクター)に「そろそろ帰ろうか」と話をしていたんです。
そんな油断していたところに、GOTYの発表がどーんと来たものだから、頭が真っ白になっちゃって。
立ち上がって藤林と抱き合いましたが、もう完全に無意識ですよね。
そんな状態のままステージに上がって、僕が発した第一声が「サンキュー! アメリカ!」。
お前は中学生かと(笑)。

0245名無しさん必死だな2017/12/20(水) 18:20:09.48ID:MpH0Niba0
ホライゾンも発売したのが去年や一昨年だったら受賞してただろうけどね
今年は無理

0246名無しさん必死だな2017/12/20(水) 18:40:27.46ID:h/QoJOTf0
圧勝前提でぶつけてきたからなぁ

0247名無しさん必死だな2017/12/20(水) 18:41:28.53ID:XYdPT9o3M
>>245
horizonは相手が悪かった

0248名無しさん必死だな2017/12/20(水) 18:43:07.14ID:TE8JpJOU0
プレゼンとかは国語力があるやつが上手いけど聴いてる方は何もオモロくない
ブレワイつくりあげた青沼はオレたちを興奮させ生きる歓びを与えたくれたからな

0249名無しさん必死だな2017/12/20(水) 18:55:24.57ID:bat25Ka3a
マリオはPV版フルで歌ったしな

0250名無しさん必死だな2017/12/20(水) 19:47:44.61ID:sAAGam7pM
当たり前すぎてわざわざ事前に知らせる必要ないと思ったんだろう

0251名無しさん必死だな2017/12/20(水) 20:08:19.45ID:JKt5HzV9M
>>242
その手の奴がシリーズの権威を終わらせたことが最近あったもんな。2つほど

0252名無しさん必死だな2017/12/20(水) 20:11:14.38ID:lcxKVtIm0
ゼノブレ2に夢中でいま見たけど
マリオは歌のねーちゃんまで来たのにファミリー賞だけだったんか

0253名無しさん必死だな2017/12/20(水) 20:29:09.94ID:cp7jE97o0
他でGOTY取りまくってたのに

0254名無しさん必死だな2017/12/20(水) 20:32:05.60ID:W+/RRICK0
今年の賞レース候補作品群にとって、まさに「厄災」だったと思うよ
他社ソフトはもちろん、自社のマリオデすら飲まれちまった
今年じゃなきゃ、ゼルダがなきゃ、どれも可能性はあっただろうに

で、その「厄災」の元凶が、あの舞い上がったおっさん二人w
超有能なのに可愛いってズルいよな

0255名無しさん必死だな2017/12/20(水) 20:34:16.84ID:2hUo0IN30
>>217
洋ゲーの開発者もだいたい偉そうにインタビュー受けてるし向こうではそれがデフォなんだろ
監督の鼻につく態度も海外ファンは気にしてなくてあいかわらず持ち上げられてるし
職人気質で増長しない任天堂社員はマジで特殊

0256名無しさん必死だな2017/12/20(水) 20:40:44.22ID:UyBqrgfB0
>>8
これ惜しかったよな永遠に語り継がれる伝説になれてた

0257名無しさん必死だな2017/12/20(水) 20:45:53.87ID:NDWWe6Foa
日本人的には謙虚は美徳なんだけど海外ではナメられたりしないのかね

0258名無しさん必死だな2017/12/20(水) 20:54:37.45ID:UyBqrgfB0
結果が既に出ていれば嘗められることは当然そこでもうない

まだ結果出してない段階だとなめられるね
見た目の段階で切れ者感か戦士感出てるとその段階からでもなめられないけど

実力に自信あるならささっと一回結果出すだけで解決するから結局謙虚でまったく損はしない

0259名無しさん必死だな2017/12/20(水) 20:56:47.59ID:41kj/CW80
https://www.youtube.com/watch?v=cCUN65c3JpM
コメント見てればわかるが青沼めっちゃ愛されてる

0260名無しさん必死だな2017/12/20(水) 20:58:27.76ID:SQVyJ+uh0
アメリカの賞だし、アメリカの会社に取らして売り上げの後押しするのが本来の目的。
日本の制作会社が取るべき賞ではないので、帰っても良いかなって思うのは、
そのアメリカのゲーム業界の内情を知っているからこその一言。

0261名無しさん必死だな2017/12/20(水) 21:05:11.36ID:0cdnugmt0
これがテレ朝の総選挙だったら何も入ってないパターンだわな

0262名無しさん必死だな2017/12/20(水) 21:05:50.37ID:mQ0c/hBL0
>>252
ニュードンクとあの曲人気あるしステージ映えするから
同じ任天堂内でも何かパフォーマンスやるならゼルダよりマリオの方がやりやすかったってのはありそう

0263名無しさん必死だな2017/12/20(水) 21:11:36.04ID:kJ1LEMKI0
こういうのって受賞者には事前に知らされてるもんだと思ってたわ

0264名無しさん必死だな2017/12/20(水) 21:25:32.90ID:Ckl5cOS5p
>>255
洋画やらの映像特典見てると子役まで偉そうな感じでインタビュー受けてたりして驚くw
良い悪いじゃなくて文化の違いだなと

次作もこの路線なんかなそうだと嬉しいけど
個人的にゼルダが好きなんじゃなくてBotWが好きなんだ
今までハマらなかったし

0265名無しさん必死だな2017/12/20(水) 21:41:05.12ID:1tHIenBX0
>>260
そういえば今年目ぼしいアメリカのゲームって無かったような気がする

0266名無しさん必死だな2017/12/20(水) 21:43:24.95ID:W+/RRICK0
いろんなところのGOTYで見かける
フィンチ家の何とかってのが地味に気になってる
日本で出さないのかしら

0267名無しさん必死だな2017/12/20(水) 21:49:49.60ID:SJ3iZoh10
>>265
サウンド部門で目にするHellbladeが日本だとPCのみ?だからね
一応ローカライズされてるんだけど触った人少ないかもね

0268名無しさん必死だな 転載ダメ2017/12/20(水) 21:57:47.70ID:B4V5ScYv0
リッジ平井「もうこれでバカにされずにすむ・・・」

0269名無しさん必死だな2017/12/20(水) 22:28:08.93ID:+fApEPvh0
アンチャとホライゾンの制作者の対談動画見たけど気取りすぎててつまらなかったな
映画の話してるかのよう
実際ゲームも金太郎飴洋ゲーのパターンで動かせる映画なんだよな
ゲームというより映画寄り
やっぱり和ゲーの方がゲームに重点置かれてていい

0270名無しさん必死だな2017/12/20(水) 22:30:07.11ID:fuoZzWneM
ホライゾンはともかくアンチャは触れる映画でいいと思う
そういう枠だろアレ

0271名無しさん必死だな2017/12/20(水) 22:31:34.28ID:+fApEPvh0
まあアンチャは最新技術すげーだろだけのゲームだからな…

0272名無しさん必死だな2017/12/20(水) 23:01:09.77ID:68gLyv/gM
ゴキガイジ悔しそう

0273名無しさん必死だな2017/12/20(水) 23:07:27.92ID:0NkpNCkJd
アンチャは結局2を超えれなかった。仕方ない2が名作過ぎた。

0274名無しさん必死だな2017/12/20(水) 23:08:43.45ID:FBr+GdOQ0
可愛い

0275名無しさん必死だな2017/12/20(水) 23:21:58.69ID:imDJqlfW0
もし帰ってたらレジーが代わりにでてたんかな?w

0276名無しさん必死だな2017/12/20(水) 23:39:22.96ID:ktvF6pSX0
>>38
事前連絡があると思い込んでるゴキはこれ知らないんだろうなぁ

0277名無しさん必死だな2017/12/20(水) 23:48:31.51ID:Ptg6OjPB0
>>266
PCとPS4でとっくに出てるよ
ゴキちゃんの中でも買ってる人はゲハに10人もいないだろうしPC合わせても倍にもならないだろうけど
価格に見合ったボリュームではあるけど、面白いかと言われるとかなり人による
考察好きならpv見るなりして判断すると良いよ

0278名無しさん必死だな2017/12/21(木) 00:23:23.74ID:H6npZNdo0
例えば阪神の選手がオリンピックで活躍しても
他のチームファンも日本人として応援するし、胸も張るだろう

どのゲームユーザーでも、ゼルダ受賞は嬉しいだろう

日本人なら

0279名無しさん必死だな2017/12/21(木) 00:27:26.51ID:kuj2WdN8p
>>278
巨人ファン阪神ファンがお互いの選手にリスペクトするとは思えないんだが

0280名無しさん必死だな2017/12/21(木) 00:34:39.78ID:vmlZmrJw0
GOTYはゼルダだろうな、って素人の俺でも思ってたのに
作った側はそうでもないのかな?
他でも受賞してるしもっと自信持っていいのにw

0281名無しさん必死だな2017/12/21(木) 00:49:12.73ID:6Kh2+lqh0
そりゃ〜アメリカでの発表だからホームタウンディシジョンがあると思うだろうな・・・
だから2位以下でなかったら選ばれなかったと思うほうが普通。

0282名無しさん必死だな2017/12/21(木) 01:01:11.82ID:Wt4E5csw0
>>38
まだ小中学生くらいなのかもしれんけど、
話題作りでやってることくらいは理解しようね。

白人至上主義アカデミー賞は、色々と内幕バラされて、
セクハラ問題も込みで権威にガタが来て、注目度下がりまくってんの。

0283名無しさん必死だな2017/12/21(木) 02:21:36.67ID:1SS4LMOj0
>>110
だって彼らは日本人じゃないから

0284名無しさん必死だな2017/12/21(木) 04:16:28.62ID:l5ZhsHm50
>>269
映画なら2、3時間で終わらせろよ
つまんないストーリー追いかけるのに何十時間も何の罰ゲームだよ

0285名無しさん必死だな2017/12/21(木) 05:43:47.98ID:ORSxxtke0
>>1
セルフツッコミwwwwwww

0286名無しさん必死だな2017/12/21(木) 07:07:32.10ID:rA/MLURn0
マリオって来年じゃなくて 今年の対象になってほぼ何もなしか

0287名無しさん必死だな2017/12/21(木) 08:53:42.82ID:eBhzHd4OF
>>154
技術力が何指すかわからんが
すごいゲームを作る開発力は、かなり困難だと思うぞ

それを丁寧に作れたから評価されているんだと思う

0288名無しさん必死だな2017/12/21(木) 09:15:17.57ID:YpIvm2n/r
ゲームにその雰囲気がいかに大切かという革命を起こしたってことだわな
今後フォトリアルの綺麗なグラ作っても雰囲気が漂わないゲームはゴミとなったわけだ

0289名無しさん必死だな2017/12/21(木) 09:31:22.51ID:rGbcLy3ha
フォトリアルってただの模倣でしか無いからな
その先の作家性の表現の域まで行ってる物と比べたら
アートとして下に見られるのは仕方ない

0290名無しさん必死だな2017/12/21(木) 10:02:34.29ID:FuB0Avx3a
ピカソは写真の登場を脅威に感じて、ああいう画風になってしまってんだか。

0291名無しさん必死だな2017/12/21(木) 12:49:44.57ID:lpxc0ybe0
>>282
オスカーの権威が下がってるのにわざわざ
受賞作の取り違えで世界的に失笑される
ニュースをわざわざ自演するってアカデミー
賞の委員会は真性のバカなのか、それとも
お前が真性のバカなのかどっちだ?

0292名無しさん必死だな2017/12/21(木) 20:25:52.48ID:QIodAZo70
雰囲気もそうだけど干渉できるってことの面白さを改めて示してくれたのが大きい
開かない扉とか話しかけられない人間とか大嫌い
そういうゲームいっぱいあるし最近じゃむしろ主流だったけど

0293名無しさん必死だな2017/12/21(木) 21:14:53.75ID:eHu21lpk0
>>292
ゼノブレ2で思うのがそれだわ
話せないのに存在するモブは
本当にただの「賑やかし」感が際立って逆に寂しい

0294名無しさん必死だな2017/12/21(木) 21:18:49.05ID:QIodAZo70
>>293
ゼノブレ2もそうだね
基本的にオープンワールドものはみんなそうで、他もやってるからうちもいいでしょ的な空気ができつつあった
ベセスダくらいのもんだよまともに作ってたの
ゼルダのインパクトでその辺改まって欲しい

0295名無しさん必死だな2017/12/21(木) 21:42:09.12ID:J0k/6AQl0
>>293
自分はセリフがないモブも生きてる感じがしていい思ったけどなぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています