今更ながらマリオデをクリアしたんだけど何で評判悪いんだ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/03/01(木) 17:58:34.85ID:xLd3HFCV0
ボス戦後のムービーもマリオとクッパが意外と仲良くて面白かったし
クッパをキャプチャーできるというのも新鮮だった

遊んできて特に不満はなかったけど
ゼルダとかと比較して叩かれてるのはなんでだろ?

0110名無しさん必死だな2018/03/01(木) 20:53:55.74ID:OUjxMkhFr
>>107
空いた穴がしばらく存在してるのを見てて楽しかったよ。イタズラ気分的に。

0111名無しさん必死だな2018/03/01(木) 20:55:23.06ID:HI6Sfj1z0
逆に国を絞って一つを倍にとかでも良かったかな

0112名無しさん必死だな2018/03/01(木) 20:57:57.07ID:OjitPR3gd
箱庭なんだけど箱庭っぽく感じられなかったような気がするけど、じゃあ何って聞かれると箱庭ってなる微妙な感じ

0113名無しさん必死だな2018/03/01(木) 20:58:37.18ID:X92ZSwBkd
総合的に評判悪いなんて事は全くないけど、否定的意見としては
そもそも好みに合わなかった奴としてはアスレチック要素がかなり薄いから
好みにあった上ではボリュームもう一声
こんな感じかなあ

ホロビアは流石にちゃんと作って欲しかったわ

0114名無しさん必死だな2018/03/01(木) 20:59:40.60ID:E3mFht0z0
>>111
砂とかむしろこれ以上広くして何するんだよって思うけどな
国は確かにもっと欲しかったわ
雲とか滅びた国とかは作りかけで出したような半端さだし
結局事前情報で出た国が大半だったのは残念

0115名無しさん必死だな2018/03/01(木) 20:59:44.96ID:cwxn+VOu0
「よし、それじゃあ俺をペニスに被ってみようぜ」
「ワオ」
という冗談を発現するような所じゃないんだね。

0116名無しさん必死だな2018/03/01(木) 21:01:41.06ID:KgZXqbEOd
ニュードンクがかなり楽しかったからもっと広いの駆け回りたいと思ってた

0117名無しさん必死だな2018/03/01(木) 21:02:23.43ID:fbVEQ4FX0
いや評判いいだろ

0118名無しさん必死だな2018/03/01(木) 21:03:05.95ID:bqkd0bEV0
64みたいな全体がアスレチック的なステージは少ない
アスレチック面は用意されてるけど64でいうチクタクロックみたいなステージがあってほしかった

0119名無しさん必死だな2018/03/01(木) 21:06:17.32ID:+ocltkj3p
言いがかり派とマリギャラ派がいそう

0120名無しさん必死だな2018/03/01(木) 21:32:02.21ID:OVXT9PNH0
個人的にはゼルダより好き
アクションが気持ちいい

0121名無しさん必死だな2018/03/01(木) 21:33:12.35ID:JPHkbY1U0
悪くないけど良くもない
期待はずれなマリオ

0122名無しさん必死だな2018/03/01(木) 23:09:16.86ID:N9H0LBV50
>>118
禿同
まさにチックタックロックみたいに全体が立体感のあるアスレチックな国が1つあると良かった

0123名無しさん必死だな2018/03/01(木) 23:18:13.13ID:ArBj1Mg20
そこまで評判悪くはないやろ

0124名無しさん必死だな2018/03/01(木) 23:18:19.83ID:iMCO4qKj0
>>118
めちゃくちゃわかる

0125名無しさん必死だな2018/03/01(木) 23:25:54.18ID:RF2wMjcSM
>>44
国内のゴキブリはほんと口だけでゲームを買わない
まともに売れたのモンハンくらいだろ?
洋ゲーもすげーすげー言う割に自分達はまるで買わないし

0126名無しさん必死だな2018/03/01(木) 23:46:01.22ID:6/zNhDKg0
マリオデが悪いわけでは無い。
ゼルダが良すぎたのだ・・・・

0127名無しさん必死だな2018/03/02(金) 00:02:53.06ID:9k54hZDl0
もっとキャプチャーで自由に幾通りの方法で攻略できれば面白かったのに
「ここの場面はこのキャプチャーでクリアしてね」ってレールを敷きすぎ

0128名無しさん必死だな2018/03/02(金) 00:09:18.60ID:n9KBQSap0
最初の方のレス、文句言ってるの全部ゴキブリって感じにしようとしてて笑える

0129名無しさん必死だな2018/03/02(金) 00:10:51.34ID:gdMPpwaI0
エアプだと想定より売れた時点でもう叩くところないからな
ここら辺はモンハンWもそうだが

0130名無しさん必死だな2018/03/02(金) 01:59:46.54ID:KV980DiX0
評判悪くないけど良くもない すぐ飽きるし
TAなんてもう誰もやってない

0131名無しさん必死だな2018/03/02(金) 06:45:04.39ID:KEOnAmpx0
やっぱり箱庭とマリオが合わんかったな
ずっと箱庭はマリオに合わないやるならゼルダと言われ続けてきたけど
実際ゼルダみたいなマリオになってる

0132名無しさん必死だな2018/03/02(金) 06:47:34.99ID:k8u6uwI70
>>128
まあ全部とは言わんが7割ぐらいエアプゴキでしょw

0133名無しさん必死だな2018/03/02(金) 06:48:16.62ID:YCJk1Dzep
ここでの悪い評判はいい評価の裏返しでしかないよ
本当に悪かったらそもそも話題に出ないしたまに出ても叩かれてる

アームズみたいなのがわかりやすい例ね

0134名無しさん必死だな2018/03/02(金) 06:54:41.21ID:CF2EYt7v0
>>93
エアプは黙ってろよ

0135名無しさん必死だな2018/03/02(金) 06:56:45.58ID:k8u6uwI70
動画で理解できる任天堂ゲーなんて無いよな。PSお得意の「映画みたいなゲーム」とは違うねんから

0136名無しさん必死だな2018/03/02(金) 06:56:52.50ID:QcmwsYmw0
ぶっちゃけあのメタクリの点数は
本当に任天堂ボーナスポイントあるなぁと思った
つまらないわけじゃないけど、最初の期待度ほどの面白さもなかったよ

0137名無しさん必死だな2018/03/02(金) 07:07:37.87ID:k8u6uwI70
>>136
くやしそうw

0138名無しさん必死だな2018/03/02(金) 07:16:32.26ID:b0ZeRmEhr
昨日サントラ買った。ファミコン音源が普通ゲームでは聞けない出だしの所から入ってた。テーマ曲も同じく。

0139名無しさん必死だな2018/03/02(金) 07:22:33.14ID:LAKw+ywt0
>>132
悪いが下手なエアプ擁護よりは具体的に語れる自信あるけどw

0140名無しさん必死だな2018/03/02(金) 07:28:34.09ID:b0ZeRmEhr

0141名無しさん必死だな2018/03/02(金) 08:32:57.04ID:0E5n2oVH0
枕詞のように「悪いが」とかつけちゃうやつって、
ドヤりたいのかもしれないけど、ただただキモい

0142名無しさん必死だな2018/03/02(金) 09:43:46.90ID:UeuLYpghd
>>127
わかるわ
まあ発売前情報からこっちが勝手に期待してただけなんだけど、
もっと「活用してもしなくても良いけど、すると便利」くらいの案配になるかと思ってた

シュワシュワーナとかは実際そんな感じで良かったけど

0143名無しさん必死だな2018/03/02(金) 09:50:17.92ID:g1jPTSc9a
マリオ64のスター120個→集めたい
マリサンのシャイン(青コイン分は抜き)96個→集めたい
マリサンの青コイン240個→集めたくない
マリオデのムーン999個→集めたくない

数の多さも関係あるとは思うが、64のスターやマリサンのシャインみたいに1つ1つをそのステージ潜入時に目的として設定出来るほうが良かった
ヒント鳥やキノピオがいるとはいえそれらを参考に集めるのも一苦労、というよりキノピオの助けを毎回借りるためには結局膨大なコインが必要になる
そのコインを集めるのははっきり言って楽しい作業では無いし、さらには最終的にはそのコインを大量に使用しムーンを複数買わなくてはいけない
そういう水増しで999個に揃えてきたところで嬉しくないんだよな

ムーンに関しての不満がもっとも多いと思います
アクション面とかはむしろ凄い面白いしクオリティ高いもんな

0144名無しさん必死だな2018/03/02(金) 17:52:19.95ID:G59rloHw0
3Dマリオを過去作と比較するのはバカがやることだよ
マリオシリーズは常に新しい客層を呼び込まないといけない使命を負ってる
だから変わっちゃいけないゲームなのよ

変わっちゃいけないが故の強みを壁面2Dや曲で色濃く出してきた部分が評価軸

一方ゼルダは変わって良いシリーズ
だから新しいゲームの方向性を提案できた
こういうのは玄人とか従来のゲームを多くやってきた層にはウケがいい

結果マリオデはすばらしい売り上げを記録して
ゼルダは口の肥えた批評家たちに絶賛された
どっちも命題が違うが、どちらもきちんと与えられた命題に答えた名作だよ

0145名無しさん必死だな2018/03/02(金) 17:54:39.19ID:G59rloHw0
64マリオと比較して〜とか言ってるバカは
そのゲームが負っている命題、ターゲット層からそもそも外れている
そんなバカな見当違いな意見は聞くだけ無駄よ
意見つーよりそういうのは個人的な感想だな、まさにチラ裏

0146名無しさん必死だな2018/03/02(金) 18:00:04.33ID:a78/e/IC0
いやマリオデは広く万人に向けてるもんなんだから64をプレイした世代も当たり前だがターゲットだぞ
そういう人間が評価するのも織り込み済みだしあんたのがよほど了見が狭い
万人向けだからといって本当に万人が納得するものなどこの世にはないからな
気持ち悪いほどの絶賛以外認めないのなんてアホなRPGの信者だけで十分だ

0147名無しさん必死だな2018/03/02(金) 19:01:45.21ID:G59rloHw0
>>146
64プレイ層がターゲットじゃないなんて一言も言ってないし
絶賛以外云々なんてまったく見当違いなんだが・・・
どこをどう読んだらそういう認知になるのかしら

そういうやつに限って見当違いな意見垂れ流して了見が狭いとか言っちゃうからなぁ〜

0148名無しさん必死だな2018/03/02(金) 19:07:10.27ID:a78/e/IC0
64プレイ層もターゲットであるのならばそこに比較が付きまとわないというのはあまりにも都合のいい解釈だな
これはこれでありという結論にしても比較だからな
反論されると微妙に逸らして逃げようとすんなよ

0149名無しさん必死だな2018/03/02(金) 23:22:56.89ID:Ui1588EV0
これで64信者が箱庭マリオ出せ出せ言わなくなると思うと良かったわ
もう箱庭マリオはいらない

0150名無しさん必死だな2018/03/02(金) 23:51:08.02ID:sajO48rX0
「オデッセイが売上も評価もかなり好調だったので今後も箱庭路線でいきます!」
ってなるんじゃないの普通
ゼルダの方も今後はBotWをスタンダードにするって言ってたし
実際シリーズものなら売上や評価が高かったもんを基準にして続けてくのが普通。FFなら7、バイオなら4だったように

0151名無しさん必死だな2018/03/03(土) 07:17:08.99ID:vVP8BT8000303
>>150
今後箱庭路線を続けて行くとなるとゼルダと中途半端に垣根がなくなって
方向性を見失いかねなくなるけどな
NEWマリオなん今のマリオデの数倍くらい売れて2Dマリオ乱発しまくったけど
結果はWiiU自体の爆死の一因にすらなっている

0152名無しさん必死だな2018/03/03(土) 07:50:17.25ID:i9F5pF0FM0303
マリオデが高評価な人てマリオ64から久しぶりに遊んだって人なんじゃないかな
3Dマリオを全部やってきたような人はマンネリを感じたんだと思う
マリオギャラクシー2の方がギミックとしては面白かったしな

0153名無しさん必死だな2018/03/03(土) 08:14:22.57ID:Yub3FPpr00303
>>151
いや、そのせいでここ10年の3Dマリオは2Dマリオとの違いがなくなりすぎてマリオブランド全体が落ち目になってたんでしょ?
だから3DSWiiU時代は2Dマリオと3Dマリオで互いに需要を食い合うような状態になっちゃってたわけで
同じ過ちを繰り返さないためには2Dマリオと3Dマリオでゲーム性を分けるのは大前提でしょ。そのために今回のオデッセイは箱庭路線に原点回帰したんだし
これでまた次の3Dマリオは2Dマリオもどきに戻すなんてアホなこと小泉がすると思うか?

0154名無しさん必死だな2018/03/03(土) 09:02:57.08ID:yIHRN9Dj00303
>>153
過ちじゃなくて少々カニバるのを承知で
先がない2Dマリオの客を3Dマリオに誘導する方針だったんでしょ
3DSが思ったより売れんかったから慌ててnewマリオ2を投入したのがまずかったけど

0155名無しさん必死だな2018/03/03(土) 09:06:34.35ID:NrxE/Nln00303
パッケージの絵柄が「洋ゲー」って感じだもんな

0156名無しさん必死だな2018/03/03(土) 10:29:15.70ID:CbxZAU5C00303
クリアしてみなさい
キノコ王国 000 VCJ 3P3
砂の国 002 7CB XYX
湖の国 004 LRG DP6
雪の国 000 LNM 2MK

0157名無しさん必死だな2018/03/03(土) 10:32:49.82ID:9BAr8R2v00303
かと言って箱庭路線を強化して今度はオープンワールドとか言い出したら
ゼルダとかとカニバって行く気がするけどな
少なくとも大量のスターなりムーンなりを埋めてそれを探すのがメインにすると
もはやマリオである必要性が薄くなる
箱庭要素とコースクリア要素の割合はマリギャラくらいがちょうどよかったと思うわ

0158名無しさん必死だな2018/03/03(土) 10:37:31.45ID:VDrkN1Hn00303
評判悪かったとしたら
原因の10割は糞ビッチピーチだから…

0159名無しさん必死だな2018/03/03(土) 10:57:02.09ID:xkyAZIH700303
かなり楽しめたけど、なんとなく物足りなさがあった

0160名無しさん必死だな2018/03/03(土) 10:57:37.52ID:maClEMq200303
3dワールドは4人でプレイできたからね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています