ゲーム「難易度選択可能です」俺「いいね」ゲーム「高難易度にしないと取れないアイテムがあります」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/06/30(土) 18:21:54.12ID:8VHUY0hX0
この仕様は本気で糞

0176名無しさん必死だな2018/07/01(日) 04:06:24.81ID:eYNjuy6Wa
>>167
ウォーキングモード
ハイキングモード
登山モード
クライミングモード
登頂モードか

0177名無しさん必死だな2018/07/01(日) 04:31:49.48ID:teH3UnLi0
ゲームクリアだけなら簡単だが、やり込もうとすると途端に難易度が跳ね上がるようなゲームデザインが望ましい
ヘタクソが行けないマップがあったとしても、クリアとは無関係ならキチガイのように騒ぐ奴は少ないだろう

0178名無しさん必死だな2018/07/01(日) 04:47:52.34ID:EB0t6MUs0
>>177
それだとやりこむ前に飽きてしまうからな

0179名無しさん必死だな2018/07/01(日) 05:06:51.56ID:yfE4it1O0
2週目からシーンスキップとかの開放もあるなら別にいいかな

0180名無しさん必死だな2018/07/01(日) 05:06:57.51ID:WfdzXHPj0
SSの横スクガンダム 難易度ハードじゃないとジオングヘッドと戦えない
ドラゴンボールZ 超武闘伝 難易度 "やさしい" だとストーリーモードは人造人間16号戦で終了
SFCベルトスクロールのセラムン 難易度"かんたん"だと2か3面で終了(なかよしモードなる裏技で出現するかんたん同等の難易度に設定すればEDまで攻略可)

0181名無しさん必死だな2018/07/01(日) 05:41:25.54ID:tKPXdH1Ya
低難易度版はお試しモードやぞ
低難易度でクリアできるんなら上の難易度も挑戦せえっちゅう話や

0182名無しさん必死だな2018/07/01(日) 06:04:29.87ID:MIUoOZvSa
高難易度の報酬設定は意見割れる部分だな
タイトル画面が変わる程度の自己満系でええのではと言う意見と
せっかく高難易度クリアしたんだから
相応の報酬あってもいいんではと言う意見と

0183名無しさん必死だな2018/07/01(日) 06:07:16.52ID:TMu5ilaX0
最高難易度クリアの報酬は製作スタッフからのメッセージで良いと思うけどな
よくクリアできたな、あんたは凄いって言ってくれるだけでだいぶ違う

0184名無しさん必死だな2018/07/01(日) 06:12:03.82ID:WubVa4E90
バイオ4みたいな一周クリアしなきゃ高難易度のプロが出ないのもゴミ
後早くクリアしなきゃ武器でないのもクソ

0185名無しさん必死だな2018/07/01(日) 06:12:49.04ID:Bl79qinD0
何度か失敗するとそのステージはクリアした事に出来ます
ただし本当にクリアしていないとネリメモリーの色は灰色です、メッセージも読めません!はいいの?

0186名無しさん必死だな2018/07/01(日) 06:13:58.78ID:CCVLO8GQ0
スパロボでこれあったろ
熟練度で難易度上がって難易度高くないと機体と強化パーツが手に入らない、
それどころか真エンドまでたどり着けないとかアホかと

0187名無しさん必死だな2018/07/01(日) 06:16:21.65ID:MIUoOZvSa
newマリの1-3で永久荷詰まってるほどゲーム下手くそな知り合いが
バイオ4は無限ランチャー取るまでやり込んでたのはビックリした

0188名無しさん必死だな2018/07/01(日) 06:21:20.48ID:CCVLO8GQ0
難易度による違いは自己満足の称号、実績、シナリオに絡まないアイテムまでは許せる
許せないのは
難易度によるシナリオ分岐、仲間キャラ、シナリオに絡むアイテムの入手、イベントの追加

0189名無しさん必死だな2018/07/01(日) 06:30:48.39ID:WDvlwBQja
>>185
後から挽回できるものならOK
修正利かないようなのはNG

0190名無しさん必死だな2018/07/01(日) 06:38:23.93ID:FHprJqQx0
高難易度で強いアイテム手に入ったら高難易度の意味なくない?
強いアイテム手に入るんだから結局楽になっちゃうじゃん?

0191名無しさん必死だな2018/07/01(日) 06:39:06.81ID:Wb83S8jE0
>>184
多分何も知らずに最高難易度やって適当にセーブしていると弾薬の残りなどの原因で詰むから
初回最高難易度は出来ないようになってるケースがあるんじゃないかなと予想

ゲームによってはボスステージに弾が無限湧きしたり、一定時間でクリア出来るようになってるけど、
それ無しで詰むとヌーザーのストレス(クレーム)が半端ないことになるんじゃないかな

0192名無しさん必死だな2018/07/01(日) 07:17:34.68ID:7H0bseSBp
>>22
借金するようなやつが裏ボス倒せるとは思えんからあれはあれで良し
報酬も自己満だしな

0193名無しさん必死だな2018/07/01(日) 08:06:06.86ID:mjF/cROR0
nuser ヌルユーザーの略か

0194名無しさん必死だな2018/07/01(日) 08:06:52.69ID:349kSy2q0
零の名前が挙がらないのはみんなやってないからか

0195名無しさん必死だな2018/07/01(日) 08:07:35.24ID:NVpjxzDk0
俺がクリア出来ないモードが存在するのが許せないから高難易度モードは作るなとか言うのも見たな
最近は下手糞の態度がデカくなって居直り出してる
しかもそんな奴がゲーマー気取りでモノを言う

0196名無しさん必死だな2018/07/01(日) 08:09:13.28ID:/ESdJA4H0
ポケモンって最初難易度設定はやらないって言ってたのに
BW2で突然実装したよな

0197名無しさん必死だな2018/07/01(日) 09:03:05.22ID:Vxn6r2+i0
>>15
魂斗羅
ドラゴンボール武闘伝

0198名無しさん必死だな2018/07/01(日) 10:04:22.28ID:WIRZuAbq0
ダクソみたいな高難易度ゲーはたんなる開発者のオナニー

0199名無しさん必死だな2018/07/01(日) 10:20:50.31ID:f/BzJuFC0
STGなんかでも難度設定はアホかと思うね
ノーマルでもアケ基準で、普通にクリアできないレベルの難度だったり
難度下げると敵機が一切弾売ってこないモードになったり
それは全く違うだろ、馬鹿かと
まずアケ基準から弾の量1/3にしたのをeasy 半分にしたのをnormalに据えるべき
very Easyは敵の数自体を少なくする。ボスの体力も下げる、これだけでいい

音ゲでも難度変わるごとに譜面がらりと変わって低難度での知識活かせなかったりするやつも多いね
高難度譜面からノーツ削ったのもあったりいするけどそれもリズムに合ってなかったりでストレスがたまるだけの代物だったりで

0200名無しさん必死だな2018/07/01(日) 10:35:07.60ID:Xju52hja0
>>199
ちゃんとノービスモードを用意してるゲームもあるんだよなあ

0201名無しさん必死だな2018/07/01(日) 11:06:10.68ID:f/BzJuFC0
無いゲームだってあるだろって話をしてるのさ

0202名無しさん必死だな2018/07/01(日) 11:42:43.60ID:F6YH7gBop
ファミコンの頃と比べるとかなり緩いゲーム増えたな
チュートリアルも親切すぎるくらいだし

0203名無しさん必死だな2018/07/01(日) 12:21:53.92ID:mvy8Fj9g0
ダイイングライトの高難易度は高耐久になったゾンビが次から次に湧いてきて
まともに戦うと武器が持たないくせに体術で一撃で殺せたりなんだかなーって感じ
30mくらい上から突き落としても死なないのに体術で首捻ると即死ってなんなん
武器が消耗品だから武器改造とか武器のアップグレードがまったく意味ない
改造してもゾンビ殺し切れないからw
殺すなら体術か火炎ビンでまとめて焼いた方が早いってゲームシステムがおかしい

0204名無しさん必死だな2018/07/01(日) 12:27:11.52ID:BblzPYvdM
ノーマルをクリアしないと・・・ありません
これ難易度選択できてないよな

0205名無しさん必死だな2018/07/01(日) 14:00:11.38ID:e59aOhhea
ノーマルをクリアしたらイージーもクリアしたことになるゲームってある?
当然たけどハードをクリアしたらノーマルとイージーもクリアしたことになるゲーム。そーゆーのないのかな?

0206名無しさん必死だな2018/07/01(日) 14:22:41.60ID:ICvd1YJc0
>>205
マリカーなら150ccでカップとれば50と100も取ったことになる

0207名無しさん必死だな2018/07/01(日) 14:23:34.45ID:wVByZSH60
>>1
昔で言えばメガドラゲーがそれじゃなかったか?w
最高難度クリアじゃないと話が見えてこないとか

0208名無しさん必死だな2018/07/01(日) 14:39:54.39ID:Wb83S8jE0
>>205
トロフィーについては条件が例えば「ノーマル以上をクリア」「ハード以上をクリア」になってて
上の難易度をクリアすれば下のもクリアした扱いになるものが多いと思うよ

0209名無しさん必死だな2018/07/01(日) 15:01:21.25ID:zITrGBf00
>>15
一番最初に思い浮かんだのが東方

0210名無しさん必死だな2018/07/01(日) 15:01:31.72ID:hLRV6oqkd
ていうかイージーでクリアしたいのに隠し武器は欲しいのか笑

0211名無しさん必死だな2018/07/01(日) 15:15:04.15ID:3+WWp6KBp
ヨッシーのパネポンがこの仕様だったなあ

0212名無しさん必死だな2018/07/01(日) 15:38:39.99ID:mvy8Fj9g0
バイオ1の2時間以内クリアでロケラン使用可能になるとか
そんなうめー奴にロケランいらんだろw

0213名無しさん必死だな2018/07/01(日) 15:47:26.76ID:ggVHccYCa
無限ロケランはお遊び武器じゃね

0214名無しさん必死だな2018/07/01(日) 15:54:36.60ID:ETO9/psQM
数十時間かかるRPGで2週目解禁要素も大概クソ
ネタバレしてる内容に少し足しただけでもう一回やれはねーわ
1週目に入れとけよって思う

0215名無しさん必死だな2018/07/01(日) 16:26:08.76ID:sYDCKhIH0
>>212
DS版だと実はもう一つある条件「30時間以上かけてクリア」

0216名無しさん必死だな2018/07/01(日) 20:03:20.82ID:GurA66GX0
>200
シューティングゲームっていまだにSFC〜SSたまにPS2DC時代あたりのイメージでずっと語られてるよな
まぁPS2のとき三原が家庭用のほうがくっそ難しいモード付けたのが妙にシューティングやらない人にも拡散されたのが印象としてでかいのかもしれないが

0217名無しさん必死だな2018/07/02(月) 06:15:38.71ID:ZVYwxryx0
スパロボα「高難度にしないと取れないユニットやキャラが居ます」
              ↓
ユーザー「ふざけんな!」
              ↓
スパロボα外伝「低難度にしないと取れないユニットやキャラが居ます」
              ↓
ユーザー「えええええ」

ゲーム製作者は何故か極端から極端に走りたがる

0218名無しさん必死だな2018/07/02(月) 08:50:17.26ID:QLgZDcusM
オンゲー対戦でキレるのはいいにしてもオフのNpcにやられてキレる奴は引く

難易度云々以前に

0219名無しさん必死だな2018/07/02(月) 08:59:52.38ID:LLITQaeA0
STGの初心者モードってそもそも雷電DXの頃にはあったし
知識が無いだけじゃね

0220名無しさん必死だな2018/07/02(月) 09:46:29.83ID:mTBTct2k0
この手の嫌がらせに対する評価ってのは作品に対してではなく
メーカーに対しての評価に繋がるからな
具体的に言うとあまりにも嫌がらせが酷いと次回作以降そのメーカーの新品は当分買わなくなる
(大体一つのハードの寿命が尽きて次のハードに変わるくらいまで)

0221名無しさん必死だな2018/07/02(月) 09:55:51.61ID:4Wd4Xm5f0
嫌ならやるな終わり

0222名無しさん必死だな2018/07/02(月) 09:59:06.11ID:+wVcvBthd
オフゲーなら壊れ武器が高難易度クリアで手に入るのはあくまでそれ使って無双してみてねっていうおまけじゃね

0223名無しさん必死だな2018/07/02(月) 10:10:09.36ID:ZVYwxryx0
>>221
「嫌ならやるな」の結果実際ゲームが売れなくなって来てるんだから笑えねえ話だよな

0224名無しさん必死だな2018/07/02(月) 10:24:22.97ID:p7DU+h+Ox
>>1
え〜?
別にいいだろ。
課題にはレベルごとに報酬はあったほうがいい。

0225名無しさん必死だな2018/07/02(月) 10:53:19.98ID:Z8QCjkUd0
>>221
格ゲーやSTGがそれやって廃れたよな?

0226名無しさん必死だな2018/07/02(月) 11:24:38.37ID:4yNtWrHx0
パンツァードラグーンもeasyで始めたら4面で終わってびっくりした
頑張ってクリアしたけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています