【速報】レベルファイブ日野「ゲーム開発の遅れについて、25日に事情説明をします」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/12/22(土) 09:30:20.61ID:ARJ5K56Ba
日野晃博
@AkihiroHino
イナズマイレブンゲーム版の遅れに関するご指摘を他のゲームの話題時に書き込まれることがあるようですが、これに関する事情説明を25日に発信しようと思います。
お待ちの皆さんには大変申し訳なく思っています。その時点でなぜ遅れているか、発売日のメドをお伝えしようと思います。

0497名無しさん必死だな2018/12/26(水) 08:24:10.01ID:iIT9bbjQ0
内部留保がどれだけあるかわからんがれべ5は完全に飽きられてきてるフェーズに入ってると思うからヒット出ないとヤバイでしょ
ガンホーは10年くらい社員食わすのは余裕で大丈夫だろうけどレベル5ってソシャゲのヒットないでしょ確か

0498名無しさん必死だな2018/12/26(水) 08:30:05.85ID:9xd+yIjVM
妖怪の貯金も無駄遣いで無くなってそうだしな

0499名無しさん必死だな2018/12/26(水) 08:41:47.81ID:H27FIRRW0
見る気にもならんので、まとめてくれ

0500名無しさん必死だな2018/12/26(水) 08:55:39.53ID:LzOfu77sa
>>499
・イナイレ発売遅れたけど、俺は悪くねえ!
・イナイレは2018サッカーワールドカップ前の発売を目指してた
・イナイレは他作品が遅れたせいでレベルファイブ本開発陣の参加が遅れたので、とあるお得意様の外注に任せてた
・そこがゲーム未満のクソゲー作って完成にも至らんかったから、現在レベルファイブと別の外注の大所帯で急ピッチで再開発中
・だから遅れるのは仕方ない。俺は悪くねえ!

0501名無しさん必死だな2018/12/26(水) 09:03:23.68ID:UB6+pejw0
>>500 に補足
「外注先はこの規模の作品を請け負える人数いないのに引き受けた」
「外注先はそのことを隠した」

つまり外注先の開発会社が完全なる悪役
しかし名前だけは伏せられてる

0502名無しさん必死だな2018/12/26(水) 09:13:24.32ID:eBqMPnAZ0
何のための代表だよw
イナイレとか興味無いけどコレ、心待ちにしてるユーザーの欲しい情報か?

0503名無しさん必死だな2018/12/26(水) 09:25:59.99ID:ZHizY/p+0
こうなったら、悪の外注先がイナイレの開発データを
ごっつぁんしたパクリゲーをリリースして壮絶法廷バトルに発展・・・
ってところまでやってゲーム化しようぜ?

0504名無しさん必死だな2018/12/26(水) 09:47:45.30ID:m8qghdzJd
>>503
その外注先(恐らくデジタルワークスエンタテインメント)じゃ何もできないと思うよ

0505名無しさん必死だな2018/12/26(水) 11:29:43.38ID:AUCWOrE8d
>>503
スレでもたったらほぼ「おまいう」で埋まる件

0506名無しさん必死だな2018/12/26(水) 12:13:35.48ID:DzxKhc3Ud
>>501
初期段階なら隠されたって言い訳で通ったかも知れないけど終盤だからね?
何でもっと早く確認取らなかったのかL5にも十分責任あるよ

0507名無しさん必死だな2018/12/26(水) 12:48:58.06ID:UB6+pejw0
>>506
たしかに
開発会社より能力あるなら、
立て直し出来るかどうかもすぐにわかったはずだよね

立て直しをはかってた時期があるってことは
開発会社と同じで「実力的に出来もしないことを引き受けた」時期があるわけだ

開発会社が騙した相手はレベル5だったけど、
レベル5が騙した相手はお客さんだった

こういうことか

0508名無しさん必死だな2018/12/26(水) 14:53:15.05ID:aos8hhngd
>>168
2006年発表2016年発売のFF15や2013年発表2019年発売のKH3より全然マシじゃん

0509名無しさん必死だな2018/12/26(水) 14:57:42.75ID:oHF47JED0
そもそもゲームの進捗管理を文書の報告でしか管理しとらんのか?
ディレクターは試作段階でテストプレイもしないのか?
下請けが隠してたからわからなかったなんて子供の言い訳でしかない

0510名無しさん必死だな2018/12/26(水) 16:56:16.70ID:MJRtkP3Hd
二ノ国とか(発売後の売上とかズンパスどうするかとか)でそれどころではなかった可能性もあるがな

0511名無しさん必死だな2018/12/26(水) 23:36:29.01ID:9GIl7s5p0
まあ、
これでもうレベルファイブが胡散臭い集団ということがわかったし
ものすごい印象が悪くなった
今後どんなに面白いソフトが出てもレベルファイブの文字があれば絶対に買わない

0512名無しさん必死だな2018/12/27(木) 00:01:44.51ID:w5cyPU3P0
同じ福岡の
ポリフォニーデジタルに手伝ってもらえば延期しないで済むんじゃないか?

0513名無しさん必死だな2018/12/27(木) 00:25:55.20ID:UoIHYjy40
>>453
3DSとかだからスケジュール管理出来たんだろう
PS4やswitchの開発スキルある人がいなかったんだろう
SONYから金と人材の約束でもあったのが社長や体制変わって空手形になったとか

0514名無しさん必死だな2018/12/27(木) 00:33:06.02ID:BBMNywhV0
>>509
昔ならこの程度ならこれぐらい出来るはず、って見積もりが建てれたのよ
下請け実績だったり、各会社ある程度はエース級の人材を確保しとかないと成り立たないから

今はそのエース級が尽く抜けて、任天堂か海外サードに移るのが多くなってるから、ue4とかが出来たりして作る方は楽になったのだけど
その分戦力計算がしにくくなった

昔だとほぼ個人単位なので、アイツはヤバイなんてのはすぐ分かったらしいんだけどね

0515名無しさん必死だな2018/12/27(木) 00:34:04.31ID:BBMNywhV0
それでもまぁ、子供の言い訳だけどな

派遣を集めるのにも限界に近づいてる

0516名無しさん必死だな2018/12/27(木) 00:46:04.21ID:xtDvazoId
妖怪はポケモンみたいにユーザーの世代交代に失敗したのがかなりキツい
空白期間が長くなればなるほどユーザーが減っていく

0517名無しさん必死だな2018/12/27(木) 03:23:23.77ID:aAqT0hLP0
下請けにまるなげしすぎた上に、管理がずさんだったとしか言えない

いくらかのキャラモデリングや、マップやミニゲームのような部分受託なら、遅れが出てもこうはならんだろ

0518名無しさん必死だな2018/12/27(木) 03:40:19.42ID:OeIRfo4xM
本当は二ノ国爆死でリストラで忙しかった

0519名無しさん必死だな2018/12/27(木) 06:17:44.23ID:XBSpWzQXd
ポケモンと妖怪を比べることが間違い
ポケモンはキャラクターがすごく魅力的でイラストレーターの才能がそのまま世界観になっている

妖怪はただの落書き
どれも適当に生み出されたキャラクターでなんの印象もない

ゴミ

0520名無しさん必死だな2018/12/27(木) 06:23:40.10ID:R16EChzPa
妖怪ウォッチトレジャーズ2バンバラヤーの大量バグ問題の時も
「全開発社員は二ノ国で手が塞がっており外注に任せてた。その外注先が人数不足、技術不足を隠しており、我々が気が付いたときにはリリースが迫っていたので仕方がなく踏み切った」
って語ってたよな

今回も原因は17年春発売予定、18年3月発売の二ノ国が予想より遅れたことだし

0521名無しさん必死だな2018/12/27(木) 06:52:55.19ID:OIEpTcYc0
え、今回が初めてじゃないのかよ
レベル5って嫌な会社だな

0522名無しさん必死だな2018/12/27(木) 06:56:08.07ID:QB8+1sHc0
>>520
妖怪ウォッチって二ノ国と違って
かかわってる企業が多いメディアミックス案件なのに
それを外部に投げるとか無責任にも程があると思うんだが

0523名無しさん必死だな2018/12/27(木) 07:44:42.01ID:PzIl7knna
俺は悪くヌェ!!!

0524名無しさん必死だな2018/12/27(木) 07:54:33.47ID:SgaKqYKC0
妖怪ウォッチバスター2って回収騒ぎにまでなってたんやなー
チカニシがだんまりしてたからしらんかったわ

0525名無しさん必死だな2018/12/27(木) 07:59:17.46ID:R16EChzPa
いや、ゲハだとそれに関するスレは去年のFF15ネガキャンスレより多い数が立ってたぞ
1月のゲハのまとめスレで結果纏められてたから
(ネガスレ1位は断トツゼノブレ2)

0526名無しさん必死だな2018/12/27(木) 08:25:03.84ID:SgaKqYKC0
妖怪ウォッチバスター2バグスレなんてゲハで立ってないっしょ
嘘ついたらあかん

0527名無しさん必死だな2018/12/27(木) 09:53:27.32ID:tStsLnHAM
>>525
ここでもゼノブレイド2がタンク役になってたのか

0528名無しさん必死だな2018/12/27(木) 10:13:59.45ID:Tkdo3a6n0
レベル2に社名変えろ

0529名無しさん必死だな2018/12/27(木) 10:16:06.62ID:pUMV6uWcM
>>528
経験値たまってむしろレベル6では?

0530名無しさん必死だな2018/12/27(木) 11:41:14.37ID:KvSCLfsvd
むしろレベル5しか無いクソ雑魚なんやで

0531名無しさん必死だな2018/12/27(木) 11:44:37.57ID:pUMV6uWcM
ここからもう成長できないという意味でレベル100もあり。

0532名無しさん必死だな2018/12/27(木) 12:27:25.35ID:XB1vs9T+0
五ツ星の意味でレベル5なんだっけか

0533名無しさん必死だな2018/12/27(木) 13:18:24.19ID:fniVGQ56K
 今やっている、オリオン、ギャラクシーと同じくらいつまらない
 キャプテン翼や旧作の世界編みたいな、「チカラVSチカラ」のぶつかり合いになっていないから
キャプテン翼ユース編はチカラ同士の戦いやって、アジアとの試合も面白かったし、シュートをシュートで返す有名な必殺技も出たし
 あと、シュート止めたあとヘディングで決めるとか、シュートをわざと外してヘディングとか、セコいことも止めて欲しい、シラケる
 また、一星にボールを当てるのも、鬼堂はそういうのはやらないキャラのはずなのにさ
 誰も、日野に意見できなくなっているんじゃないのか?アニメもゲームもさ
富岡がシリーズ構成やっていたら、アニメでのシラケることでは、日野を止めていただろう。まぁダンボールウォーズから、もう一緒に仕事はしないのかな?

0534名無しさん必死だな2018/12/27(木) 13:23:46.62ID:8ZoTDoVwM
進捗管理全くせず、
そろそろ発売日近いからできてるの見せてよみたいな適当ぶり

0535名無しさん必死だな2018/12/27(木) 13:51:12.62ID:7g/J3xm+a
なんか不思議だよね
日野さん一人と電話だけの事務所ならともかく社員もたくさんいるんでしょ
人気作の開発を誰も見てなかったなんてあり得るものなの?

0536名無しさん必死だな2018/12/27(木) 13:54:44.94ID:8dXmeFv8M
隠されてたらしいからな
全クリまで遊べる偽物を作って騙してたのかもしれん

0537名無しさん必死だな2018/12/27(木) 18:20:50.21ID:CCg7YlX10
昔関わった某国の下請け外注だけど
延々とくだらない質問をオンライン報告会のたびに寄越して
これがわからないから完成しなかったが出来てる問題無いつって
モニタのSSかなんか送るだけでデータは見せないまま納期遅れまくって
もういいから手元にあるやつ送れつったら
送った言うだけで届かないのが5回位繰り返して
問い詰めたら送信した社員が行方不明になって詳細がわからない言い出して
もう飛行機代出すから社長が直接持ってこいってなって
空港で待ち合わせたら、今強盗にあって荷物もデータも盗まれたから渡せないけど
急いで仕上げたのは事実だから契約料に特別料金上乗せして
今すぐ現金で手渡せって言われた事ならある

0538名無しさん必死だな2018/12/27(木) 20:58:52.24ID:nsoZWoX1a
なんか、レベルファイブ作品の購入者向けにマイニンテンドーからアンケートがきた

0539名無しさん必死だな2018/12/27(木) 23:27:09.80ID:9Ej/U3XD0
>>537
下衆な下請けは存在するだろうけどレベル5って腐っても大手だし詐欺だのはあり得ないでしょ

0540名無しさん必死だな2018/12/28(金) 07:37:27.14ID:pY4x4hwmM
野村の千本ノックのように下請けに無理難題押し付けてたんじゃない?
気に入らなければ延々とやり直し要求するとか
付き合いが長ければ無理を言われても断れない場合もある
それを隠してたとか言ってるだけじゃねえの

0541名無しさん必死だな2018/12/28(金) 10:00:20.74ID:qEFVsDUud
>>412
通常は2月迄だけど、スクエニは今冬予定で3月に発表したりしていた

0542名無しさん必死だな2018/12/28(金) 10:01:11.02ID:qEFVsDUud
>>541
×発表したり…
○発売したり…

0543名無しさん必死だな2018/12/28(金) 10:22:04.05ID:vGncCq7cM
レベル5はクソ過ぎて下請けが受注避ける位評判悪いからな

下請け業界ではスクエニとレベル5の仕事は業務内容に対して予算が見合わないから断るという話が出回ってる

0544名無しさん必死だな2018/12/28(金) 12:44:11.40ID:pY4x4hwmM
スクエニはやり直しを要求しながらその分の代金は出さないって前に問題になっていたな
曖昧な指示しか出さない上にそれではやってられないだろう
ほぼ外注に丸投げだったみたいだし日野も似たようなことなってそうだな

0545名無しさん必死だな2018/12/28(金) 13:00:42.12ID:rY5GjWMyK
◆マーケティングの目標「市場において目指すべき地位は、最大ではなく最適である」
 by ドラッカー「マネジメント」 第1章4節「事業の目標」
◆凋落5段階説
 ▽第1段階「成功体験から生まれた自信過剰」
 ▽第2段階「規律なき規模の追求」
 ▽第3段階「リスクと危うさの否定」
 ▽第4段階「救世主にすがり」
 ▽第5段階「存在価値の消滅」
 「企業凋落5段階説」は、米国の経営学者で、名著『ビジョナリーカンパニー』の著者でもある、ジェームズ・C・コリンズ氏が説いている。

0546名無しさん必死だな2018/12/28(金) 13:05:55.16ID:XpcBmX+F0
社長がお気に入りの女の意見ばかり聞いて人気作品を潰したりするからな…

0547名無しさん必死だな2018/12/28(金) 14:04:42.90ID:iHWa1qBR0
>>544
日野さんは赤でドラクエ作って有名になった
同じ事を下請けにさせてる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています