KH3さん、メッキが剥がれ海外ネットでプチ炎上【ネタバレ無し】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/12/30(日) 11:32:24.50ID:Dd39zfYx0
KH3isLifeというReddit/Twitterアカウント主がフラゲ→→→先行クリアした兄弟がその出来に落胆、一人は何故かおこ状態

https://www.reddit.com/r/KH3isLife/comments/aaj76g/my_glowing_spoilerfree_review/?st=JQA81NBK&;sh=acd75d9e
(ネタバレ無しのレビュー、Redditにはこの主が投稿したプレイ動画がいくつもあがっている)

KH3って60ドル払う価値あるの?
→ ない うん、ないわ
突貫工事されたように感じた、こんなもの売るなんてスクエニは何考えるのか分からない。期待されているようなものじゃない。
今後デイワンパッチが解決してくれないとは言い切れないけど、まぁそうはならないだろう。
例えるなら、コップに牛乳を一杯になるまで入れようと期待して注いだら半分までくらいしか残ってなかった、みたいな。

評価
ゲームプレイ 7/10
ストーリー 6/10
リプレイ性・持続性 4/10
悪くはないけど、、、KH2の方が大分他と比べて手応えがあったように感じる

0775名無しさん必死だな2018/12/31(月) 16:58:37.78ID:pn/wVRbw0
aibo @aibo_ac7
安江氏によると、野村氏はとんでもないことを言ってくるらしいw

スクエニ&ガジェットニュース:めっつぉ@asanagi
KH3ステージはじまた!! 安江さんはほぼ寝ずに参加。野村哲也さんは天の声として参加!

ヒロ@KH3発売待機 @EXkhs
サイン貰う時に安江Dに「普段野村さんは怖いですか?」って質問したら
「野村さんは間違いなくSで(同席してた開発の)ヤマザキはMです」って回答もらった

0776名無しさん必死だな2018/12/31(月) 17:35:34.66ID:pn/wVRbw0
野村さんが、3のキャラモデル担当のヤマサキさんを紹介!
ヤマサキさん、めっちゃ緊張されてる
「キャラクターに不満があればヤマサキを思い出してください」(野村)
ヤマサキさんは本当に急遽お呼ばれされたらしい
https://twitter.com/i/moments/894930573285703680
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0777名無しさん必死だな2018/12/31(月) 17:36:00.61ID:c9PLNvIi0
(/・ω・)/

0778名無しさん必死だな2018/12/31(月) 17:37:10.35ID:pn/wVRbw0
ヴェルサス野村公式発言集

2010年
・PS3実機
・見えている範囲は山以外ほぼ全て歩ける
・果てまで行こうとすると本当に遠い
・大きなエリア移動や演出がある場合はロードを挟むが極力シームレス

http://livedoor.blogimg.jp/yuuzi2010/imgs/9/e/9edbdb06.jpg



・飛空艇でワールドマップを飛べる
https://twitter.com/SQEX_MEMBERS_JP/status/10621203450


2011年
・自由度が高くギミックや破壊可能オブジェクトが詰め込まれている
・一度のプレイでは全てを体験できない
・途中には村もあるが「こんなに広くしたの?」と驚く広さ
http://www.famitsu.com/news/201102/01039883.html

・マップを全部歩いてチェック
・本筋とは別に寄り道が出来る街やダンジョン
・広すぎてゾッとした
9月22日ファミ通


2013年
・PS3ではやりたいことを表現しきれないため次世代へ移行
・マップの状況変化と破壊
・リアルタイムのシーンもプリレンダと比べて遜色ないものに近づいている
・マップだけでなくモンスターに対してもフリーランできる
・ルシス含め4つの大国があり、その他に街や村が複数
http://www.famitsu.com/news/201306/24035505.html



橋本P ヴェルサスXIII』に関しては、ディレクターの野村(哲也)が”一球入魂”で開発しています(2008年)

野村 開発が活発化 (2009年)

野村 ヴェルサスは、進化したプリレンダムービーとリアルタイム実機との差が完全に無いようにクオリティアップ中。
踏み込んではいけないところに踏み込んでいる (2009年)

野村 VERSUS』は困難な事も多くこれまでの作り方が全く通じないですが、これが生みの苦しみ、頑張ってます。(2010年)

野村 先日ワールドマップを全部歩いてチェックした。
本筋とは別に寄り道が出来る街やダンジョンの配置を調整したりもしたが、広すぎてゾッとした (2011年)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0779名無しさん必死だな2018/12/31(月) 17:38:39.46ID:qrLgeW/U0
FF15レベルの出来っぽいなこれ
というかそれより酷い?

0780名無しさん必死だな2018/12/31(月) 17:56:09.53ID:pv7HGWfdp
>>363
出来の悪いマリオor出来の悪いサンセットオーバードライブだな
よそのゲームの上辺だけパクった結果コノザマって感じ

0781名無しさん必死だな2018/12/31(月) 17:56:26.22ID:m0wPIgUj0
ヴェルサスでもノクトが壁登って戦ってたし、キンハもそれ使ってるな

0782名無しさん必死だな2018/12/31(月) 17:59:02.42ID:Yx5fX5EG0
スクエニのゲームは今日日買うのは自己責任レベル

0783名無しさん必死だな2018/12/31(月) 18:05:31.38ID:14L7EcdC0
>>753
野村が技術に対して疎いからだよ
開発スタッフはドラえもんじゃない
今のディレクターは技術もある程度知識があってコストもいっしょに考えれないとバカみたいに僕は無茶を言う役かなとか言ってたらHDのAAAタイトルは破綻する

0784名無しさん必死だな2018/12/31(月) 18:11:08.74ID:xr/5Oh0A0
クソつまんねえノム臭いゲームが無駄に持ち上げられてただけだしなぁ
ディズニー好きの友人もついていけなくなってもういいわって言ってるし

0785名無しさん必死だな2018/12/31(月) 18:15:01.07ID:CiBmq8qD0
まだ発売してもいないのによくネガキャン出来ますね、

0786名無しさん必死だな2018/12/31(月) 18:21:51.46ID:rOS8i/G30
>>785
盗んで発売したヤツがいるんだよなあwww

0787名無しさん必死だな2018/12/31(月) 18:25:38.25ID:CiBmq8qD0
ただの犯罪者ですね

0788名無しさん必死だな2018/12/31(月) 18:29:54.27ID:rOS8i/G30
>>787
そうだよ?でもそれでもうソフトは2週間前に流出してるからw

0789名無しさん必死だな2018/12/31(月) 18:46:30.17ID:pn/wVRbw0
『ファイナルファンタジー ヴェルサスXIII』スタッフインタビュー
http://www.famitsu.com/news/201102/01039883.html

> じつは自分がテストプレイをしていたときは、まさか上れるとは思っていなくて、「あの階段上がれるとおもしろいのに」と言うと、スタッフに「非常階段から上がれますよ」と言われて(笑)。

> しかも、村といっても広くて……。自分がチェックしたときに「こんなに広くしたの?」と、驚きましたから(笑)。

> バトルの担当者によると難度は多少高めに設定するとのことで、かなり骨太なものになると思いますよ。


FFXIII Versus試作機映像の話とか 2009/09/24(Thu)
http://marshallalloc.blog90.fc2.co m/bl og-entry-755.html

■FFXIII Versus
野村氏が試作機を操作している画面。音声なしで字幕。

宣伝の人「FFXIIIからNPCを借りてきました」
野村氏「なにこれ?光ってる人いるけど?なにこれ?ねえ?」
野村氏「街には人がけっこう多くいるなー・・・」

夜になる
野村氏「あれ?人がぜんぜんいないんだけど?」
宣伝「夜ですからw みんな家に帰ってしまったんでしょう」

野村氏「なんか暗いなあ・・・。あの光ってる人達がいれば便利じゃん?」
一同「wwwwwwwww」

草原みたいなフィールド

野村氏「わー何これ?ねえ、なんかデカイのがいるよ?
ねえ?なんかこっちくるーーー!怖いんですけど!!」

0790名無しさん必死だな2018/12/31(月) 18:49:11.51ID:pn/wVRbw0
野村ヴェルサスのワールドマップをちゃぶ台返ししていた

http://www.ff-reunion.net/ff/2010/02/17/nomura_interview_next_kh_main_chara_not_sora 
(野村に都合が悪いからか削除済み)

https://web.archive.org/web/20110712230847/http://www.ff-reunion.net/ff/2010/02/17/nomura_interview_next_kh_main_chara_not_sora
(ウェブアーカイブ)

2010年02月17日
−−最後に、「キングダムハーツ」以外の今後の作品について伺います。「ヴェルサスXIII」は順調でしょうか?
野村氏:順調といえば順調ですが、まだまだです。
ワールドマップ上でのキャラクターの表示を、当初は「FF●」の方式で考えていて、
画面で小さいノクトが走り回っていたのですが、これがイマイチだったので、結局「FF●」のような方式に変えました。

−−伏字になっちゃいましたが(笑)。それは確かに壮大です。茨の道ですね。
野村氏:だからたいへんです。そんな変更もあったので、今年のE3でお披露目
するつもりでしたが、ちょっと今はわからなくなってきていますね。
ほかのタイトルとの兼ね合いもあって、プロデューサーたちと協議中です。

0791名無しさん必死だな2018/12/31(月) 18:50:20.64ID:pn/wVRbw0
PAX 2015: Versus 13 Was ’20-25%’ Done Before it Became Final Fantasy 15
http://www.ign.com/articles/2015/08/31/pax-2015-versus-13-was-20-25-done-before-it-became-final-fantasy-15

ヴェルサスからFF15になる時点で開発進捗は25%くらいだった


FF15海外インタビュー ヴェルサスについての返答

- Versus XIII was long in development but nothing in the game really worked well together, nothing was ever final or solid.

Versus XIII は長い事開発に時間をかけたけど、結局、物にならず、うやむやに終わってしまった。

0792名無しさん必死だな2018/12/31(月) 18:50:44.28ID:pn/wVRbw0
>野村 VERSUS』は困難な事も多くこれまでの作り方が全く通じないですが、これが生みの苦しみ、頑張ってます。(2010年

長谷川 まず田畑が、『FFXV』として、E3 2013であの水準のゲームプレイ(都庁前のベヒーモス戦)を
実現させるという目標を掲げて、ゲーム内容や開発体制を徹底的に見直しました。『ヴェルサスXIII』の開発では、
従来の『ファイナルファンタジー』や『キングダム ハーツ』シリーズの開発スタイルで高い目標に向かって
チャレンジしていましたが、なかなか形にするのが難しく、試行錯誤を続けていました。その取り組みの中で、
PS2までの技術開発手法や縦割りの開発体制では、どうやってもHDゲームの大作には辿り着けないことを痛感していました。

――体制を新たにしたことで、わかったことなどはありますか?
野末:これまでのやり方では、絶対にできなかったということでしょうか。


野末: 当時僕もそうですけど、みんなFF自体がピンチに陥っているというのは凄く感じていた。
旧・FFヴェルサス13チームは疲弊していて、 どこかの段階で気持ちをリセットしなくてはならない状態でした。

それは開発が長期にわたっていたからなのか?

野末: そうです。

0793名無しさん必死だな2018/12/31(月) 20:49:57.85ID:4RthZesg0
>>6
もう何でも違法って言っときゃいい風潮

0794名無しさん必死だな2018/12/31(月) 20:59:03.09ID:S3uZVhxy0
悪質な拡散はサポートセンターに

https://support.jp.square-enix.com/contacttop.php?id=7922&;la=0

0795名無しさん必死だな2018/12/31(月) 23:18:54.72ID:DfYE+yjja
>>771
ゲームデザインも技術力だぞ
デザインによって必要なリソースが決まり必要な仕組みが決まるんだからな
というかゲーム制作における本質的な技術力はゲームデザインとディレクションにしか存在しない。基盤の性能なんざ本当に大した問題じゃない
ゲームはグラが全てだと思い込んでいる異常者以外にとってはな

0796名無しさん必死だな2018/12/31(月) 23:47:35.16ID:VXSOnTq50
>>771
スクエニの技術力って3Dアニメーションだろ
それなら純粋なアニメ会社の方が上だし技術力無しって言っても過言ではないくらい

0797名無しさん必死だな2018/12/31(月) 23:59:06.65ID:bmdjddI00
>>794
そんなURLはってもスクエニはサポートセンターも無能だから意味ないぞ

0798名無しさん必死だな2019/01/01(火) 00:03:01.36ID:597o2VCEd
『ダークシーカー編は終わりです。』
俺『えっ?ダークシーカー編?初めて聞くぞ』

0799名無しさん必死だな2019/01/01(火) 00:27:27.76ID:UiaXmEB40
どっかのどうがでハートレス殴ってるときにソラがあっちゃこっちゃ行って、プレイ中のカメラワークが酷すぎた。

0800名無しさん必死だな2019/01/01(火) 00:40:26.16ID:AuQtz7wV0
続編作りたくないから意図的に糞ゲー作ってる説

0801名無しさん必死だな2019/01/01(火) 00:43:42.07ID:U1ZsrLjl0
かってにクソゲーにしないで

0802名無しさん必死だな2019/01/01(火) 01:25:29.35ID:xAPPFc5vp
もう『遊び』じゃなくて『体験』成り下がっちゃったよね
洋ゲーに寄りすぎた

0803名無しさん必死だな2019/01/01(火) 01:26:45.52ID:aKGOuwTq0
微妙な空気が流れてても様子見せずに買って後から文句言うのだろうねー
PS4ユーザーは去年の売れ方で学習能力無いと思えてきたわ
体験版で微妙クソゲーでも5万以上買ってくれるからな

0804名無しさん必死だな2019/01/01(火) 01:33:44.45ID:7iBV/6/c0
キングダムハーツってディズニーと歴代FFキャラのお祭りゲームだったはずなのに
わけのわからんオリジナルキャラ出し過ぎじゃない?しかも黒い服とメッキのチャック多めの90年代リスペクト?なの?な昔のビジュアル系バンドみたいや昔むかーしの

0805名無しさん必死だな2019/01/01(火) 02:55:14.21ID:xp4Ft5uW0
スクエニ本体のメッキはとうの昔に剥がれ落ちてるんだよなぁ

0806名無しさん必死だな2019/01/01(火) 05:09:11.08ID:WEd/JD6t0
ここ10年間スクエニはクソゲーか手抜きゲーしか出してない

0807名無しさん必死だな2019/01/01(火) 05:20:38.02ID:Yki7/e3G0
2019年のPSはクソゲー、いや、がっかりゲーでスタートって感じかね

0808名無しさん必死だな2019/01/01(火) 05:23:24.38ID:WEd/JD6t0
>>807
2019年「も」だろ
去年の一年もたずに中古1000円以下新品2000円で投げ売り福袋行き確定のレジェンドゲー忘れたのか?

0809名無しさん必死だな2019/01/01(火) 07:56:12.89ID:vaMV32CF0
ゲーム内容よりもウタダの歌が糞って叩かれてたの笑った

0810名無しさん必死だな2019/01/01(火) 08:05:05.26ID:DF7ZboFj0
スクエニだけじゃないけど、スマホゲーに金と人財投入しすぎだからなあ。
任天堂とカプコン以外、CSは2軍みたいな企業が大半じゃないの?
金さえ導入してくれるなら、一軍をバンナムはCS下請けでスマブラのように導入してくれけど。

0811名無しさん必死だな2019/01/01(火) 09:46:06.19ID:d3GrEolk0
国内の大型タイトルは出す度に糞まみれになってくな
踏ん張ってた龍も6でクソぶっかけてしもたし

0812名無しさん必死だな2019/01/01(火) 10:26:20.73ID:UTIdwrmu0
別に任天堂機マルチで足を引っ張られてるわけじゃないのになんでこうなるの?

0813名無しさん必死だな2019/01/01(火) 10:34:05.22ID:MCzpBbm8M
むしろニンテンドーとマルチになってないタイトルのほうが未完成率が高い気がする

0814名無しさん必死だな2019/01/01(火) 11:11:50.75ID:TY/bHeM/0
FF13は本人達の反省会記事が有るから読むと「スクエニの開発スタイル」が判るよ

体験版がチームの“万能薬”に…鳥山氏らによる『ファイナルファンタジーXIII』事後検証
http://s.gamespark.jp/article/2010/10/19/25336.html
・E3でPV流した時点でゲーム自体は何も無かった
・鳥山たちはPV=仕様書と考えていたが、開発チームは「まさか仕様書が無い訳ないよな?」
・各開発チームがPVから仕様書を作る → 解釈がチーム間で違って揉める → 鳥山たちはPV=仕様書なので揉める理由が判らず放置
・エンジン開発チームも仕様書が無いままスタート → 鳥山達が要望をまとめないので各開発チームからバラバラに要望が来る→対応する為に何度も作り直しで時間が無駄に
・実情を知った和田が強権でデモ版を作らせる→まとまった形の物が初めて完成する→開発チームのイメージが統一され完成させる事ができた。

デモ版(相当)は最近の任天堂が推してる開発スタイルと言うか、海外スタジオでは常識なんだけど「我々は作らないスタイル」と記事中で言ってる


詐欺プリレンダPV=動く仕様書

岩田 それってどうやって伝えるんですか?

野村 うーん・・・最初のころは話しながら絵をパパッと描いて説明していたんですけど。
たとえば自分が何か映画を観てきて、 「こんな映画だったよ」って話をするときに 言うような感じと、同じです。

岩田 ああ、自分は完成像を見ているから、それを説明して 「ここちょっと違う」「ここはこれでいい」みたいに
だんだんイメージが形になっていくんですね。 典型的なビジュアルの完成イメージから入るタイプですね。

野村 だからPVをつくると、スタッフはわかりやすいと言ってくれます。

岩田 PV自体が、お客さんだけじゃなくスタッフにもプレゼンされるから、動く仕様書みたいになるんですね。

野村 そうです。 ゲーム部門のスタッフはPVを見て、 こういうアクションがやりたいんだな」と、 イメージが伝わるみたいです。

0815名無しさん必死だな2019/01/01(火) 12:59:18.76ID:Ha7G1SDNK
>>30
これ
元信者の俺でも既に冷めてる

0816名無しさん必死だな2019/01/01(火) 13:02:50.36ID:yiAQw2+nM
また半額フリプ候補が出来てしまったな

0817名無しさん必死だな2019/01/01(火) 15:11:22.35ID:TY/bHeM/0
糸井 宮本さんが思いつくことって、コンピュータの知識がない人でも思いつけるようなことが多いんですか?

宮本 と思いますよ。

糸井 ちなみに宮本さんって、過去にコンピュータの勉強を専門的にしていたことがあるんですか。

宮本 いえ、してないです。

糸井 あ、そうなんだ。

岩田 宮本さんは、コンピュータやプログラムについて体系的には学んでいないはずなんですけど、
コンピュータが非常にシンプルだった時代からいろんなことを経験してきていて、自分のやりたい
ことを実現させるために、道具であるコンピュータのことはちゃんと理解しているんですよ。

糸井 つまり、コンピュータというのはこういうことができるはずだ、っていう根本的な知識が背景に
あるから、乱暴に見える思いつきも、現実的に提案できるというか。

宮本 そうですね。
あの、コンピュータをまったく知らない人ってやっぱり、無謀なことを提案してしまうので、どうやって
つくればいいのかが本人にもまわりにもわからないんですよ。
だからぼくは、思いついたことを、「こういうふうに
したらできませんかね?」っていうのとセットで持っていくんです。
そういうことが、ぼくの仕事ですね。

岩田 宮本さんは、そういう仕組みを考えるのが好きですから。

糸井 それはしかし、微妙というか、紙一重の部分があるんでしょうねぇ。いいアイディアと無謀な考えは。

宮本 そうですねぇ。
たとえば、東京と京都は
3時間で行けるのが当たり前だというときに、「なんかアイディアがあれば
2時間で行けるんじゃないのか?」っていうことを思いつきたいんであって、「東京でドアを開けたら
京都にいたいんですよ」みたいな話にはしないっていうか。

糸井 ああ、そのふたつはぜんぜん違う。うん。

宮本 そう。別の解き方として、
「ドアを開けたら京都にいた、と思わせるだけでもいいから、手はないかな?」というのもありですけどね(笑)。

糸井 はいはいはい。

0818名無しさん必死だな2019/01/01(火) 15:11:54.59ID:TY/bHeM/0
宮本 ふつうに仕様を出すと「それは無理です」って言われるようなことも、原因を探っていくと、
できるような形が見えてきたりします。
たとえば、ピクミンの仕様を出すとき、「ピクミンはいろんなものを自分で考えて巣に運ぶ」というと、
中間に入ってるディレクターは「それはたいへんです、そんな簡単にはできないです」って答えたりするんですけど、
「網の目のようにルートを引いておいて、最短のルートを検索できる?」って訊くと、プログラマーは意外と
「あ、それならできます」って言うようなことがあるんですよ。

糸井 ああーーー。

宮本 そういうふうに、「一見、できそうもないアイディア」を形にしていくというのが、ぼくがそのチームにいる、
いちばん大きな意義じゃないかな。

糸井 それはあれですね、
優れた絵描きが、ふつうはとても描けないようなシーンに出会ったときに「これなら描けるかな」
って思えるようなことですね。
たとえば、北斎の波の絵はさ、北斎自身は「これはこうすれば描けるだろうな」って思ったわけでしょ。

宮本 うん、そうですね。

糸井 それはやっぱり、北斎が「絵」というものを知っているからわかるんでしょうね。
だから、宮本さんも、コンピュータやプログラムを全体としてつかんでいる、というか。

宮本 なんでですかね。
と言っても、プログラマーがすべてつくってくれるわけで、その人しだいなんですけどね。

岩田 宮本さんは、コンピュータでどうプログラムを書くかといった細かいことはあまりご存知ないと
思うんですけど、コンピュータはどういうことは得意で、どういうことが苦手だっていう理解は
非常に的確なんですよ。

糸井 ああ、なるほど。

岩田 だから、たとえば、「できない」って言うプログラマーがいたときに、「なんとかしなさい」って言うんじゃなく、
「どういう仕組みになってるの?」って訊くんですね。
すると、仕組みを説明されるので、「じゃあその仕組みをこう利用したらこういうことは
できないの?」って提案すると、「それならできます」ってなるんです。

宮本 そういうことを繰り返してますね。

糸井 で、それ全体が経験になって、つぎの機会に「これならできるんじゃない?」っていうふうに活きていく。

岩田 はい。

糸井 なるほどー。

0819名無しさん必死だな2019/01/01(火) 15:12:26.58ID:TY/bHeM/0
岩田 『ピクミン』というゲームがまさにそうなんですけど、一個一個の動きや仕組みはシンプルなんです。
ところが、それら全体が破綻なく動く、となると、すごく難しくなる。
コンピュータも、一度には単純なことしかできませんが、それらの単純なことを組み合わせて複雑な処理をするように
仕上げるのが、プログラムのおもしろさであり、難しさなんです。

宮本さんは、ゲーム全体を動かすためのプログラムの設計をしているわけではないんですけど、一個一個のシンプルな
仕組みについては、だいたいどういうことなのかそうとう正確にわかっていると思います。

糸井 はーー。

岩田 なんていうか、やっぱり、原理と機能をわかってしゃべってる人なんですね、宮本さんは。
だから、プログラマーとやり取りできるんですよ。自分がやりたいことを実現するために、
「できない」と思い込んでいるプログラマーのかわりにどうすればできるかを提案できるんです。
そういうゲームデザイナーってそれほど多くはないんじゃないでしょうかね。

糸井 それは、やっぱり、やりたいことが先にあるから、必然的にそうなるんでしょうね。
実現させたい、という気持ちの強さが道を拓くというか。

宮本 そうですね。
「こうしたい!」っていうゴールさえあれば、誰がどこでなにをする、というのを積み上げて、いちばん単純な構造がつくれますから。

糸井 うん、うん。

宮本 だから、なんというか、ゴールを決めれば、だましだましでもそこへ行く方法はあるんですよ。

糸井 無謀なゴールでもなく、できる範囲におさえたゴールでもなく。

宮本 そうです。そういう、ほどよいゴールを決めて、どうしたらできるのかということを考えさせると、
ぼくはたぶん、早いと思います。

糸井 「早い」んですね。そうかー。

0820名無しさん必死だな2019/01/01(火) 15:28:01.56ID:n5UDi8BV0
    /      悪 で
    i      い も
    |      ん 日
    |      で 本
    .!      .す 人
     ヽ     よ が    /
      \          /
        ー─V───'
      , -,____
   /レ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'-,__
 i!、i;;;;;;; ;;; ;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;; ;; ;;; ;;;;;;、
 >;;;;;;;;;;;;;;; ;;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;
/〉,、;;/ / !  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ !;;;;;;;;;;i
 /( !;;| ノ=-    -==\|;;;;;;;;;;;l
   `! ,.--、    ,---、 },;;;__;;;!
    ,i.i ●_i    !_● _! リ', i|
    .l|  ̄ ノ     ̄    i l!
    !  l,_        ,__/!
    i   ======    /〉;;/
    ヽ        / ルi!、
    //`ー───' .//lllll\
 _/llllll!、      / /|||||||||
'||||||||||||||l \_ /ニ ̄  ./|||||||||||
||||||||||||||||i, く;;;;;;;;;;|\ ./|||||||||||||
|||||||||||||||||! 〉;;;;;;/  ー/||||||||||||||

0821名無しさん必死だな2019/01/01(火) 15:29:16.68ID:UTIdwrmu0
>>817-819
これができないからスクエニのFF15スタッフ募集に
「ディレクターの曖昧な指示を形にできる人」みたいなことを書いちゃうんだろうなw

0822名無しさん必死だな2019/01/01(火) 16:04:20.87ID:9hKykxUM0
エスパー求めてどうすんだって事かw

0823名無しさん必死だな2019/01/01(火) 17:32:26.17ID:Y4rsyXHn0
スクエニ内製のHDゲームって今のところ全部ダメじゃね

0824名無しさん必死だな2019/01/01(火) 22:30:05.16ID:g9qUWAujd
国内は初週30万行ければ年内50万もありそうだけど…
FF15のDCLですら未完成で投げ出したのがちょっと引っかかるな。

0825名無しさん必死だな2019/01/01(火) 22:31:12.87ID:mWcHEkjs0
>>820
こいつ朝鮮人なんだっけ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています