知性が高くないと「おもしろさが理解らないゲーム」ってあるのだろうか? たとえば、

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/11/19(火) 08:22:21.81ID:r7dHK+J00
そういう「知性が要求されるゲーム」を「知能の低い人」が買ってしまい、
評価が下がってしまうみたいな悲劇とかってあるのだろうか?

0287名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:22:43.36ID:JXlG+23ya
Tスピン会得するとなると大変だが
テトリス決めるくらいならそう難しくない気が

0288名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:23:04.15ID:rkfQT+PSa
そんなゲーム大手が作るわけないだろまず

0289名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:29:45.90ID:xbf004R00
>>286
テトリスは
4段消しは気持ちいいっていうシンプルな楽しさがあるので
上級者レベルでなければ楽しめないなんて物では全然ないな

0290名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:32:18.37ID:YR/8Y46d0
テトリスよりぷよぷよが実はやべーと思う。見た目の可愛らしさに反してさ
あれって5連鎖ぐらい自由に組めてようやく対戦のスタートラインって感じじゃない?
かなりハードル高いと思うな

まあ、そもそも連鎖とか出来ないライトユーザー同士だったらそれはそれで成り立つんだけどね
結局マッチング次第か

0291名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:36:19.45ID:okkD+EhcM
>>290
5連鎖はフィーバーにすら入れずスタートラインですらない
折り返し込み7-8連鎖組めてフィーバー入れてやっと対戦になる
これぐらい敷居が高くて新参バイバイなのがぷよぷよ

0292名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:36:56.51ID:JXlG+23ya
それはどのくらいガチるかだろう
CPUや友達と遊ぶくらいなら
適当積みでまぐれもなくはない
というかそういう緩さもあるからぷよぷよはウケた
今はフィーバールールあるしな
相殺してるだけで連鎖の種で連鎖の爽快感味わえる
でハマったら自分で組みたくなると

0293名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:38:30.80ID:bs8Mk2XUr
>>289
TKI積みとかDT砲は初心者には無理でしょ
できてもゆっくりになるから対戦で使い物にならない

0294名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:40:11.54ID:JXlG+23ya
この当たりの議論はポケモンの個体値厳選に通じるものがある
厳選しないと楽しめないの?とかビビってる未体験者いるけど
んなわきゃーない

0295名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:40:31.46ID:GJ8B9M3Ra
身内戦だと5連鎖組めればだいたい勝てるよ
ポケモン得意とか言ってる一般人は行動的に3連鎖組めるって程度が殆どだし

0296名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:41:45.41ID:GJ8B9M3Ra
ポケモンじゃねーぷよぷよなw
パ行の予測変換かw

0297名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:46:07.95ID:lCzhHXFRd
というか、知性のある人は暗号解読やら一般人では難問の方程式なんかをゲーム感覚でやってそう

0298名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:48:22.38ID:OBLO1EOp0
5連鎖やるより3連鎖トリプルとかやった方が勝率高かった気がするけど、
SUN以降やってないから分かんないや
デスタワー最強説時代しか知らん

0299名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:48:26.81ID:okkD+EhcM
>>295
VCのぷよ通やると5連鎖安定ぐらいだとCOMに結構捲られる
折り返し込み7-8連鎖組めたらまず負けないぐらいだから
安定して折り返し連鎖組めてcom相手にノーコンクリアできるぐらいとなると5連鎖じゃまるで相手にならない

0300名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:52:10.60ID:LaNPqFawa
今のぷよはカー君が頭おかしい強さしてるけど
他は割と勝てると思う
まあ上手い人からしたらカー君も雑魚なんだろうが

0301名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:55:09.09ID:2nzZPBv7r
ぷよぷよで勝てる奴は確かに尊敬するわ

0302名無しさん必死だな2019/11/19(火) 19:58:48.72ID:LaNPqFawa
上手い人のパズルの対戦は
対戦アクション以上にまぐれ勝ちないもんな
100%勝てない

0303名無しさん必死だな2019/11/19(火) 20:39:59.49ID:25XcIiPiK
オウルボーイとかそうじゃね
テキストに隠されたメッセージを読み解いて心に響く星の王子様みたいな作りなので殆どの日本人には伝わらないタイプ

0304名無しさん必死だな2019/11/19(火) 21:11:21.16ID:dVSe9LbV0
パラドゲー

0305名無しさん必死だな2019/11/19(火) 21:13:03.11ID:b2YNzp/m0
カルネージハートとか
メイドイン俺とか

0306名無しさん必死だな2019/11/19(火) 21:37:34.00ID:J3XBEVk20
脳に障害があるやつがやるゲームは無双CoDスパロボ

0307名無しさん必死だな2019/11/19(火) 22:14:25.90ID:+7xlA0Dna
MYST系は大体そうだろ?

0308名無しさん必死だな2019/11/20(水) 01:09:30.05ID:QA9EXbnH0HAPPY
知的障害者には無理なゲームというのは世の中に多数あるだろう
健常者といえる範囲において、面白さがわからないのは、その人の好みの問題
知性は関係ないのでは

0309名無しさん必死だな2019/11/20(水) 01:15:59.88ID:dRbiDHzd0HAPPY
将棋囲碁やな

0310名無しさん必死だな2019/11/20(水) 01:46:21.57ID:In8koVdo0HAPPY
静的なゲーム全般がそうなんじゃないかな。
レバーやボタンガチャガチャやってれば何か起きる訳じゃないから。

0311名無しさん必死だな2019/11/20(水) 01:53:39.35ID:ru+bqaVU0HAPPY
>>307
あんなもん知能が高くてもしんどいわ

0312名無しさん必死だな2019/11/20(水) 01:58:42.20ID:7Iv9x/BZ0HAPPY
>>270
PS3付属の品川端子でつないでどうです綺麗でしょ
て言ってた芸人思い出したわ

あれこそ知能の低い奴を騙してる商品構成だったわ

0313名無しさん必死だな2019/11/20(水) 02:11:26.81ID:Wy12kpb+0HAPPY
三体っていうVRゲームおすすめ

0314名無しさん必死だな2019/11/20(水) 06:17:53.43ID:BN92LvbG0HAPPY
キングダムハーツは野村並みの知性じゃないと楽しめない
これに異論は無いだろう

0315名無しさん必死だな2019/11/20(水) 06:24:03.83ID:6r/9FeHddHAPPY
数独

0316名無しさん必死だな2019/11/20(水) 06:35:25.51ID:6r/9FeHddHAPPY
カオスシード

0317名無しさん必死だな2019/11/20(水) 06:50:11.56ID:NKzfkghG0HAPPY
カードゲーム系

0318名無しさん必死だな2019/11/20(水) 07:34:01.72ID:lTkfF2RmpHAPPY
>>292
ぷよぷよは友達と遊ぶ程度だけど、その友達がマックス13連鎖ブッパしてくる
俺は基本階段積みの5連鎖で、ぷよ運が良ければ切り返して8連鎖くらいがマックス
ガチったら100回に1回勝てりゃいいくらい

0319名無しさん必死だな2019/11/20(水) 08:33:04.77ID:TAi3iT80dHAPPY
7,8まではパターン積みでいけるけど
そこから先は先に置いてあるぷよとの兼ね合いを考えた構築が必要になってくる
12以上は一連鎖ずつ増やしていく構築じゃ難しかった

0320名無しさん必死だな2019/11/20(水) 09:04:11.79ID:HjEXkOl4aHAPPY
その次元になってくるともはやふつうの友達ではないぞと言っておく
マリオゴルフでチップイン外した方がほぼ負け確の友達対戦を思い出す

0321名無しさん必死だな2019/11/20(水) 09:22:25.32ID:lTkfF2RmpHAPPY
でもそいつ自称中級者なんだぜ
上級者は大連鎖と並列で小連鎖を別枠で組んでおいて、途中でそっち起動して相手の妨害or連鎖起動させて
相手が10連鎖くらいしてる間にそれを押しつぶす連鎖を組むけど、まだそれは出来ないとか言ってた
ぷよぷよガチ勢怖い

0322名無しさん必死だな2019/11/20(水) 10:56:40.03ID:H1hb8BMspHAPPY
>>312
あの芸人こそ品川端子のグラウンドゼロやないか

0323名無しさん必死だな2019/11/20(水) 13:36:19.15ID:iDXiypvDMHAPPY
>>132
それは間違い
頭の良い人の著作物がわかりやすいとするなら、世の中の誰もが高度な学問を修めてる

高度な人同士でしか楽しめないゲームがあっても全然おかしくない

最たる例がキングダムハーツ3。
俺らには全く楽しめないけど、叩くときれるやつが大量にいるし、そいつらの言ってることはまるで理解できない

0324名無しさん必死だな2019/11/20(水) 13:42:23.72ID:b5//Vi2q0HAPPY
>>323
楽しそうなIDだな

0325名無しさん必死だな2019/11/20(水) 13:44:05.17ID:b5//Vi2q0HAPPY
なんだみんなコレなのか

0326名無しさん必死だな2019/11/20(水) 13:47:55.78ID:UmSwGsKr0HAPPY
落ちものパズルのような瞬発力系と
タイムリミットなしでじっくり考える系は使う脳が違うと思う

0327猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 2019/11/20(水) 14:24:11.29ID:i5ymgquy0HAPPY
>>27
あー、将棋のプロとか、なるのに年齢制限があるね。

0328名無しさん必死だな2019/11/20(水) 14:27:46.92ID:JolbjYX/aHAPPY
厨房の頃、攻略wikiとかなかったから自力でMYSTクリアしたけど今なら絶対序盤で投げてるわ。

0329名無しさん必死だな2019/11/20(水) 14:28:31.30ID:dh0PTs/y0HAPPY
パズルゲーとかシュミレーションかな
謎解きアドベンチャーもダメ

あと文字読めないバカは色々ダメ
サウンドノベルなんてもっての外

0330名無しさん必死だな2019/11/20(水) 14:31:21.56ID:Vj/25aLt0HAPPY
そもそも娯楽要素皆無の代物を大作として第三者に押しつける、ふてぶてしさ。監督、信者、双方共に愚者。

0331名無しさん必死だな2019/11/20(水) 14:31:21.68ID:+ZpSImkvpHAPPY
暴力行為や萌えやゆるキャラばかりじゃ
ないゲーム

0332名無しさん必死だな2019/11/20(水) 14:32:42.46ID:+ZpSImkvpHAPPY
あと教祖と信者みたいな内ゲバゲーム

0333名無しさん必死だな2019/11/20(水) 14:32:46.26ID:dh0PTs/y0HAPPY
>>307
MYSTは兄弟で知恵出しあってやると楽しいね
得意分野が違う人間と協力して進めるとメッチャ楽しいゲーム
兄はパズル系、俺は観察・発想系で一緒にクリアしたよ
いい思い出だ

0334名無しさん必死だな2019/11/20(水) 14:33:01.68ID:JVCaQR6ZaHAPPY
>>331
ほう、興味深い見解だな

0335名無しさん必死だな2019/11/20(水) 14:52:36.05ID:AMh2n14p0HAPPY
対戦ゲー全般じゃねーかな
知性がないと格ゲーもパズルゲーもボードゲーも負けっぱなしで楽しめないだろ

0336名無しさん必死だな2019/11/20(水) 19:39:03.87ID:BCbUU0m/MHAPPY
流石に脳みそ何も使わないゲームとか楽しめないだろ。

0337名無しさん必死だな2019/11/20(水) 20:23:20.26ID:Xkqs0HAh0HAPPY
対戦型テーブルゲーム

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています