【超絶悲報】次世代XBOXはRDNA1だった件について・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/09/28(月) 10:55:13.81ID:E6LnQfc20
Navi 21 80 CU、2.2 GHz
Navi 22 40 CU、2.5 GHz
PS5:36 CU、2.23 GHz
XSX:52 CU、1.825 GHz
XSS 20CU@1.565GHz
https://wccftech.com/amd-navi-21-22-and-23-massive-technical-specification-leaked/

Navi10XTX RDNA1 40CU 1.680GHz 【ゲームクロック1.830GHz】 ブースト1.905GHz

XSX 52CU 【1.825 GHz】

Navi22 RDNA2 40CU 【ブースト2.5GHz】 ※昨日仕様リーク

PS5 36CU 【ブースト2.23 GHz】

https://japanese.engadget.com/jp-2020-03-18-ps5-gpu-10-3tflops-ssd.html
・「もしPS5が発売される頃に同様のPC用GPUが出ていたら、それは(ソニーからのインプットも含めて)AMDとのコラボが実を結んだもの。PC向けの汎用品を持ってきたのではない」
https://playstationvr.hateblo.jp/entry/2020/03/28/022734
コンソールの発売とほぼ同時期に、同じようなディスクリートGPU(編者注:単体のグラフィックカード)がPCカードとして発売されるとしたら、それはAMDとのコラボレーションが成功したことを意味します。


うわああああああああああああああああああああああ

0477名無しさん必死だな2020/10/01(木) 08:58:36.15ID:2icdAXZ60
なんだよRDNAだったのかよ
通りでRDNA2のPS5と違ってグラがじょぼいわけだ

0478名無しさん必死だな2020/10/01(木) 09:12:02.21ID:OusO5PjUp
Navi2.xがVRS実装ということは…

0479名無しさん必死だな2020/10/01(木) 09:15:26.14ID:FpJ8JpBBM
>>475
> Xbox Series XのGPUコアは、RDNAアーキテクチャをベースにレイトレーシングハードウェアを加え、プロセッシングとメモリ効率を上げるための仕組みを組み込んだ。現時点では、まだどこまでがAMD GPU共通の機能で、どこがMicrosoft Xbox Series X特有の機能なのかはわからない。AMDのRDNA2アーキテクチャの「Navi 2X」も、レイトレーシングハードウェアとVRSなどが実装されるからだ。

そりゃまだRDNA2の詳細が発表されてないからわかるわけねぇよって話だわな。言えるのは「RDNA1ではない」ってこと。

0480名無しさん必死だな2020/10/01(木) 09:19:18.84ID:2icdAXZ60
まあRDNA2の一部機能を取り込んだRDNA1.1ってとこだろうな
すくなくともRDNA2ではない

0481名無しさん必死だな2020/10/01(木) 09:21:03.92ID:dlQp3VTS0
RDNA2はRDNAをベースに〇〇を変更・追加した〜
って解説見たら、RDNA2では無くRDNAだ!と延々RDNAから抜けれないな

0482名無しさん必死だな2020/10/01(木) 09:23:38.61ID:M1vd8+Hn0
amdがrdna2だって言ってんだから、箱の構成がグラボにも来るって思っておけばいいだけの話よな

0483名無しさん必死だな2020/10/01(木) 09:27:42.01ID:bg3+dzcMM
RDNA2の詳細が発表されていないから断定が出来ないとされてるじゃん。
そしてRDNA1ではないのは書かれているし、2と同じ機能は持っていそうと書かれている。

そしてAMDが公式にXSXはRDNA2と認めたのだから、この上ないオフィシャルソースよ。

0484名無しさん必死だな2020/10/01(木) 09:38:22.06ID:FpJ8JpBBM
>>480
他に何が乗る予定なんだよRDNA2はw

0485名無しさん必死だな2020/10/01(木) 10:00:50.52ID:HwvjZAIpM
>>479
ホントコレw

0486名無しさん必死だな2020/10/01(木) 10:08:47.87ID:+08rlaqHM
> こうした構造であるため、Xbox Series XではレイトレーシングのBVHトラバーサルなどのタスクは、シェーダプロセッシングとは完全に分離されて行なわれる。言い換えれば、シェーダパフォーマンスを食わない。

つまりどゆこと?

0487名無しさん必死だな2020/10/01(木) 10:12:20.42ID:TPGf3WBoa
蓮舫5はダイナミックRDNA2でいいよもう

0488名無しさん必死だな2020/10/01(木) 10:45:02.42ID:pNLliOLm0
Xbox Series XのGPUコアアーキテクチャを解く
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/1280069.html

RDNA2で確定

0489名無しさん必死だな2020/10/01(木) 10:52:35.40ID:1MTAt/JWr
>>475
ひゃーwwwww
でもまぁそんなところだな
何たって製品カテゴリーにSXみたいな低クロックな製品無いものwww

0490名無しさん必死だな2020/10/01(木) 10:53:50.75ID:wkkTclCpM
>>488
むしろRDNA2確定だよね

0491名無しさん必死だな2020/10/01(木) 11:01:00.38ID:FpJ8JpBBM
>>489
AMDが出す単品GPUラインナップと
セミカスタム品とは
なんの関係もない

0492名無しさん必死だな2020/10/01(木) 12:12:22.82ID:QWLXqm2l0
後藤の「RDNAと近似しているから〜」というだけの論拠は
その部分はRDNAも同じってだけの話だろうな

RDNA→RDNA2の文字通り
基本アーキテクチャが大幅に変わるものではないんだから

0493名無しさん必死だな2020/10/01(木) 12:16:29.61ID:QbA6ko2X0
同じDNAを受け継いでいるもののどちらが本家か分家かの戦いというわけだな

0494名無しさん必死だな2020/10/01(木) 12:16:57.54ID:QWLXqm2l0
「N7EでRDNAをベースにレイトレコア他が追加されてる」

いや、それRDNA2ですやん

0495名無しさん必死だな2020/10/01(木) 13:04:17.52ID:rbPbc6MZ0
RDNA2ってなーに?

 RDNA1をベースに
 メッシュシェーダーに入れ替えて
 VRSを追加して
 レイトレアクセラレータを足して
 N7P以降のプロセスで作ったやつ

XSXのGPUは?

 RDNA1をベースに
 メッシュシェーダーに入れ替えて
 VRSを追加して
 レイトレアクセラレータを足して
 N7eプロセスで作ったやつ


???「XSXはRDNA1!!!!!」

0496名無しさん必死だな2020/10/01(木) 13:51:30.18ID:bg3+dzcMM
リアルに中学生レベルの国語能力も無いのだろう。。
てか多分煽ってる人は読んですらないw

0497名無しさん必死だな2020/10/01(木) 15:27:56.70ID:M1vd8+Hn0
rdna1.5かもねって解釈したら
公式がrdna2だって言って終了という

0498名無しさん必死だな2020/10/01(木) 15:43:18.42ID:8RMQCLgM0
公式が言ってるんだったら、
何故、後藤は書かないのか?
プロなのに知らない?

何か有る!

0499名無しさん必死だな2020/10/01(木) 15:50:44.11ID:bEnTDO4oM
>>498
後藤が言ってるのは「PC向けGPUとして出てくるRDNA2と同一のものなのか、XSX独特のものなのかわからない」ってだけ。XSXがRDNA1だなんて一言もかかれてない。AMDとしたら機能的に同一なもんだから両方RDNA2とネーミングしても問題ない

0500名無しさん必死だな2020/10/01(木) 15:53:46.64ID:e6+cDUGk0
>>498
Hotchipは8月だからね
投稿されるの遅くね?いつかいた?ってレベル

0501名無しさん必死だな2020/10/01(木) 15:55:57.91ID:etmQVOBza
AMD Semi-Custom Business UnitのCVP 兼 GMであるJack Huyhhのブログから

https://community.amd.com/community/gaming/blog/2020/09/14/next-generation-gaming-unveiled-with-microsoft-and-amd

Coupled with the brand new RDNA 2 GPU architecture, which also powers our upcoming Radeon RX 6000 series graphics cards, we are providing game-changing performance behind the most powerful Xbox ever created.

Radeon RX 6000 シリーズのグラフィックスカードも搭載した、まったく新しい RDNA 2 GPU アーキテクチャと組み合わせることで、これまでで最もパワフルな Xbox の背後にあるゲーム性を変えるパフォーマンスを提供しています。

もう結論出てるのに

0502名無しさん必死だな2020/10/01(木) 16:13:10.42ID:BqyGFYX00
うんこはしょんべんである!

0503名無しさん必死だな2020/10/01(木) 16:19:13.40ID:8RMQCLgM0
結局どっちなんだ?
答えは出ないって事かよ

0504名無しさん必死だな2020/10/01(木) 16:34:29.44ID:J33UUQsPM
>>495
一番性能に貢献する目玉のキャッシュ改善は箱のGPUにはあるのか?
これはCUに統合したレイトレユニットと違って性能5割ましのベースの部分だぞ

0505名無しさん必死だな2020/10/01(木) 16:47:26.69ID:/UUeuWRUM
>>475
誤答ちゃんは公式書類でさえ見ないゴミですが?

0506名無しさん必死だな2020/10/01(木) 16:48:41.02ID:/UUeuWRUM
PSを守るためなら捏造さえするのが誤答やぞ

0507名無しさん必死だな🐙2020/10/01(木) 17:45:57.14ID:EKXYRaQe0
>>504
なぜレイトレ追加、VRS追加してキャッシュ周りはそのままだと思えるのか不思議

0508名無しさん必死だな🐙2020/10/01(木) 17:56:25.23ID:2icdAXZ60
まあ1だろうが2だろうがオワコンAMDだからな
Nvidia様を採用できない時点で泡沫規格のチップだろ

0509名無しさん必死だな2020/10/01(木) 17:59:40.70ID:etmQVOBza
AMD Semi-Custom Business UnitのCVP 兼 GMであるJack Huyhhのブログから

https://community.amd.com/community/gaming/blog/2020/09/14/next-generation-gaming-unveiled-with-microsoft-and-amd

Coupled with the brand new RDNA 2 GPU architecture, which also powers our upcoming Radeon RX 6000 series graphics cards, we are providing game-changing performance behind the most powerful Xbox ever created.

Radeon RX 6000 シリーズのグラフィックスカードも搭載した、まったく新しい RDNA 2 GPU アーキテクチャと組み合わせることで、これまでで最もパワフルな Xbox の背後にあるゲーム性を変えるパフォーマンスを提供しています。

見えないふりするの大変だなぁ

0510名無しさん必死だな2020/10/01(木) 18:16:19.82ID:n+9/DgVMM
少しでも型落ちのPS5への援護って事なの?

0511名無しさん必死だな2020/10/01(木) 19:21:38.82ID:NWBFDe6N0
低クロックのRDNA2なんてありません
あるとしたらRDNA1にレイトレアクセラレータ積んだRDNA1改のみ

0512名無しさん必死だな2020/10/01(木) 19:55:35.02ID:fvTNWxKr0
>>511
勝利まであと一月ぐらいだ、頑張れ

0513名無しさん必死だな2020/10/01(木) 20:08:58.56ID:/iYqDfmg0
>>511
DirectX 12 Ultimateに対応しているのでRDNA2ですよ
PS5はレイトレコア、VRS、SFS、メッシュシェーダあるの?

0514名無しさん必死だな2020/10/01(木) 20:11:26.79ID:uzzqJOcF0
PS5がNavi10カスタムだったらどうするんだろう…

0515名無しさん必死だな2020/10/01(木) 20:14:12.20ID:y8aJmomZ0
>>513
PS5はなんも積んで無いよ

0516名無しさん必死だな2020/10/01(木) 20:19:45.37ID:oVcRhAe7d
ビル、まじかよ…

0517名無しさん必死だな2020/10/01(木) 20:47:27.16ID:fvTNWxKr0
機能空っぽのほうが夢詰め込めるだろ!

0518名無しさん必死だな2020/10/01(木) 22:25:15.14ID:ftrkPtoD0
>>511
集積回路の数ある要素の中で割合調整が効くのがクロックだ
動作クロックを上げたければ電圧を大きくして冷やせば良く、
反対に消費電力と熱を嫌うならクロックを落とすこともできる

でもなー、VRSとかRTとかみたいな機能レベルのところはそうはいかないよなーwwww

0519名無しさん必死だな2020/10/01(木) 22:31:23.45ID:szUagBl+0
最近のamdのGPUってリファレンスが電圧もりもり、周波数もりもりでワッパ最悪
ユーザーが弄って電圧抑えたら、当たりだともっと周波数上がったとか言う話もあるくらい

常用するのに電圧下げ、動作周波数も下げたらワッパが劇的に改善されたみたいな話はある

0520名無しさん必死だな2020/10/01(木) 23:15:48.85ID:cB7HK4b40
>>486
そのままの意味だろシェーダーのパフォーマンス食わないからハードウェアRTってこと

0521名無しさん必死だな2020/10/01(木) 23:17:10.30ID:cB7HK4b40
そもそもRDNAにレイトレなかったんだから追加されてる時点でRDNA2で確定だろ

0522名無しさん必死だな2020/10/02(金) 01:14:32.40ID:0msExJU70
>>513
RDNA2のアーキは高クロックとワットパワーの向上
お前の言ってるのは機能であってアーキとは無関係なんだよ

0523名無しさん必死だな2020/10/02(金) 01:30:21.94ID:Hp9Vwzfo0
つまりRDNA1とRDNA2の間には機能的な差はない

0524名無しさん必死だな2020/10/02(金) 01:40:48.88ID:mEpqSuCw0
https://community.amd.com/community/gaming/blog/2020/03/19/powering-next-generation-gaming-visuals-with-amd-rdna-2-and-directx-12-ultimate

AMDがDX12Uを完全サポートするのはRDNA2からと言っている
よってDX12Uに対応しているXSXはRDNA2
そもそも公式にRDNA2って言ってるのに否定するのキチガイすぎやしませんか

0525名無しさん必死だな2020/10/02(金) 01:46:30.32ID:pxNi2ZYs0
RDNA1とRDNA2-basedには機能的な差はないのは事実だがXSXとXSSはAMDとMSが言う通りRDNA2だな

0526名無しさん必死だな2020/10/02(金) 07:21:38.01ID:IQlu6Ram0
>>522
機能とアーキテクチャは密接に絡みついてるもんだぞ。クロックとワッパこそ、そんなもんプロセス更新でどうにもなる。アーキテクチャ関係なしにな。

0527名無しさん必死だな2020/10/02(金) 09:16:43.70ID:oAyCKqN/M
PS5がどうなるか楽しみでしょうがないw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています