【朗報】PS5、3Dオーディオはお手持ちの多くのヘッドホンで利用可能。TVスピーカー対応は開発中

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/10/06(火) 21:16:02.26ID:3R/YSPcj0

0080名無しさん必死だな2020/10/07(水) 01:12:31.43ID:TriGoGWxH
既存のヘッドホンが3Dオーディオ化できるならすごいよね

サラウンドの拡張みたいな

0081名無しさん必死だな2020/10/07(水) 01:14:05.52ID:7VHPvvXH0
たぶんコントローラーからよりUSBの方がまだ音質はマシになるんじゃないかと思う

0082名無しさん必死だな2020/10/07(水) 01:15:15.27ID:TriGoGWxH
結局人の耳って2つしか無いわけだし
音量やら音程で立体感だすのがいいよね

0083名無しさん必死だな2020/10/07(水) 01:20:05.95ID:iyWIlVKC0
>>80
それはもう普通に存在する技術だしPCや箱は以前から使えてる
バーチャルサラウンド=専用機器必須って考えの方が古いよ

0084名無しさん必死だな2020/10/07(水) 01:29:17.66ID:aVAWj5Po0
PCゲームでリアルサラウンドのatmosとバーチャルのfor headphonesの両方の経験があるけど
バーチャルの方ではゲームをするのが勿体ないと感じるくらい雲泥の差がある
天井がなくなったように感じる独特の音の開放感はバーチャルでは絶対に不可能

だからPS5の3Dオーディオがバーチャルのみなのがとても残念・・・
atmosの対応機器はそこそこ普及してるのになんで独自に走っちゃったかな

0085名無しさん必死だな2020/10/07(水) 01:36:51.38ID:7VHPvvXH0
まともなAtmos環境整えるのが難しい人が多いからじゃないかなー
個人的に微妙な質の機器で環境作っても嫌になって使わなくなる人多いと思うわ
最初は感動するんだけどねー

0086名無しさん必死だな2020/10/07(水) 01:38:01.04ID:shQJNNGj0
ヘッドフォンで立体音響!って売りになるん?
開発中とはいえ、スピーカー(テレビ)で対応してるのかと思ったよ。
ちな、箱はアトモス環境でプレイ中♪

0087名無しさん必死だな2020/10/07(水) 01:54:58.93ID:aVAWj5Po0
TVのバーチャル対応はパッドのスピーカーを使ってリアルタイムで音場補正とかするんかな?
amazonのスピーカーにそんな機能があったはず
でもそんな難しい事に挑戦する前に、atmosとDTS:Xみたいに互換性を付けてくれたら良かったのに

0088名無しさん必死だな2020/10/07(水) 01:55:46.84ID:aVAWj5Po0
>>87
パッドのスピーカーじゃなくてマイクだな

0089名無しさん必死だな2020/10/07(水) 01:57:22.95ID:L6xS+0w00
PS5本体にスピーカー数分のプリアウトが無いのであればhdmi出力前提になるので
結局アンプでデコードできるフォーマットで出力しないと音出せないからね

内部的には高度なサラウンドでやってたとしても、atmosやDTS:Xなどのメジャーなフォーマットに対応していないと
7.1.2chみたいなマルチチャンネルの情報を出力できないので2chにダウンミックスされた再生にしかならない

TVスピーカー対応jは開発中って言っても結局はサラウンドバーのバーチャルサラウンド程度だと思うよ。

0090名無しさん必死だな2020/10/07(水) 02:12:08.63ID:au55yZK3M
>>65
サラウンドヘッドホンは3D音響じゃない

0091名無しさん必死だな2020/10/07(水) 02:17:30.06ID:H4Lu3mgS0
>>14
100%ヘッドホンつけてゲームしてるな
プレイしやすさが違いすぎるよ

0092名無しさん必死だな2020/10/07(水) 02:22:28.90ID:RX+xlcl/M
PCゲームだとヘッドホン使わずゲームって考えられないけどなぁ
テレビでパッドでまったりゲームするような人は違うのか

0093名無しさん必死だな2020/10/07(水) 03:35:59.87ID:PsMPZYgmM
>>92
マルチチャンネル
 

0094名無しさん必死だな2020/10/07(水) 04:00:32.05ID:sUM6bcJO0
パソコンでは遥か昔にA3Dって3Dサウンドあったけど
あれ当時からちゃんと後ろから音聞こえるなってレベルだったから
それなりに期待出来るな

0095名無しさん必死だな2020/10/07(水) 04:42:57.88ID:Y7WBZJJta
>>90
3Dオーディオも疑似サラウンドだよ
リアルサラウンド(マルチドライバー)ではないって意味なら正しいけど

普通のイヤホンやヘッドホンをサラウンドに出来ますって謳ってるのは全部疑似

0096名無しさん必死だな2020/10/07(水) 06:28:33.10ID:ZSxONB3R0
サウンドブラスターG6のなんちゃって
ドルビーサラウンドみたいなもんだろ
大したことないぞあれ

0097名無しさん必死だな2020/10/07(水) 07:04:16.14ID:fMPoTt54d
箱みたいにNetflixで使える?Atmosヘッドホンかなり優秀だったし期待してる

0098びー太 ◆VITALev1GY 2020/10/07(水) 07:15:59.64ID:T4kYH9WG0
魔法の3Dオーディオか
ユーチューバーの動画で触れてた人いたっけ?

0099名無しさん必死だな2020/10/07(水) 07:35:29.81ID:wGtqiuQMd
>>96
あの手のヤツはTVのクソ使いづらいイヤホンジャックを手元に持ってくる為の機器だと思ってる。

0100名無しさん必死だな2020/10/07(水) 08:22:06.71ID:lg/pcZFVM
Dolby,DTSのネガキャンはまだですか?

0101名無しさん必死だな2020/10/07(水) 08:48:31.87ID:XVyE0scz0
ドルビーサラウンドと同じ
スーファミの餓狼伝説スペシャルみたいなやつだからあまり期待するな

0102名無しさん必死だな2020/10/07(水) 09:56:23.94ID:7VHPvvXH0
ソフトがヘッドホンに特化させてるからそれなりに効果は期待できると思うけど
TVだと難しいというのが予想やな

0103名無しさん必死だな2020/10/07(水) 10:28:49.93ID:vmEwZgxLa
今更かよ7.1とか5chのヘッドホン買えばよくね
もうそんなバーチャル機能は世に沢山出回ってるんだけど
PS5時代遅れ機能付けすぎだろ

0104名無しさん必死だな2020/10/07(水) 10:32:31.37ID:YK0LNx9o0
Qサウンドなんてのもあったな

0105名無しさん必死だな2020/10/07(水) 10:35:15.82ID:XFemszc8d
360度どっから聞こえてるか分かるのは
7ch分けてそれぞれの位置から聴こえてくるのとはジャンルが違うというか

0106名無しさん必死だな2020/10/07(水) 10:35:45.48ID:DhKmEV1H0
>>103
さすが末尾a
頭が悪いな

0107名無しさん必死だな2020/10/07(水) 10:39:49.62ID:7VHPvvXH0
Dolby,DTSのネガキャンというよりサラウンドのネガキャンとしては
10万以下の安物スピーカーや5万前後の安物AVアンプでサラウンド組むのは
音質的にオススメしない事ぐらい
特に安物トールボーイは地雷の宝庫

0108名無しさん必死だな2020/10/07(水) 11:54:26.73ID:OI2Xu6QDM
>>103
7.1chや5.1chと3D音響が同じものだと思ってる馬鹿
時代遅れはお前の頭

0109名無しさん必死だな2020/10/07(水) 13:04:05.06ID:iyWIlVKC0
>>103
今のゲームはオブジェクトベースのバーチャルサラウンドをソフトで実装してステレオで出力するのが最先端。
PS5は全ての機器でなんて大風呂敷を広げたから耳の横に固定出来るヘッドホンなら兎も角、スピーカーでの再現に苦労してると思われる。
まぁこれに関しては視聴ポジションでマイクを使って部屋の反響をサンプリングして解析するしか無いんだけどな。
多分PS5はサンプリング無しで再現しようとしてるんだろうけど、その場合は定位がボヤボヤで使い物にならんってところだろ

0110名無しさん必死だな2020/10/07(水) 13:08:01.69ID:iyWIlVKC0
>>107
音質云々を語るならそもそもマトモなUSBDACが使えないCS機はハナから論外で終わり

0111名無しさん必死だな2020/10/07(水) 13:08:11.37ID:sX5963rU0
ソニーで立体音響のテレビスピーカーいっぱい出てるやん

0112名無しさん必死だな2020/10/07(水) 13:12:37.83ID:NO52fgnha
>>111
それはこいつに言わせると
>>106
頭が悪いな

らしいwソニーは頭が悪いww

0113名無しさん必死だな2020/10/07(水) 13:19:26.23ID:DhKmEV1H0
>>112
ソニーじゃなくて末尾aの中の人の頭の悪さの話をしてるんだよ

ソニーの音響商品の数が増えたら末尾aの頭が良くなるわけでもあるまい

0114名無しさん必死だな2020/10/07(水) 14:15:56.85ID:ClIh9OPW0
既に体験出来るアトモスヘッドホンやdtsx ヘッドホン
確かに
上下も含めて立体だと部屋の多チャンネルサラウンド環境より優秀なのは分かる

0115名無しさん必死だな2020/10/07(水) 14:42:10.87ID:GG/VpJ+RM
>>114
オブジェクベースはスピーカーの設置位置が
ちょっと五月蝿いから調整すると良いよ
もしくはアンプに音像位置調整機能があればそっちで
 
ってまぁ知ってることかな?
 

0116名無しさん必死だな2020/10/07(水) 15:08:20.51ID:0bAtDhUoM
マルチスピーカーはどうしても特性上ヘッドホンより定位は弱いからね
雰囲気重視の味付け、元々が映画のシステムだから

0117名無しさん必死だな2020/10/07(水) 15:28:53.14ID:awmTeVrZp
ソニーが発売してるテレビ用のスピーカーってサラウンドバーのことかね?
アレって殆どがDolby/atmosかdtsだからPS5のテンペストは直接デコード出来ないだろ。
横の連携が弱いのもソニーらしいと言えばそれまでだけど独自に拘ったツケは大きいよなぁ

0118名無しさん必死だな2020/10/07(水) 15:36:00.50ID:FghDuQRlM
>>117
3D音響はそもそも2chなので

0119名無しさん必死だな2020/10/07(水) 15:49:38.13ID:8MZoruW5M
すまん、未完成品せっせと買う情弱クソバカ白痴ゴミガイジおる?

0120名無しさん必死だな2020/10/07(水) 15:50:34.83ID:awmTeVrZp
>>118
うん、そんな事は知ってる。
問題はatmosにしとけばユーザー側にサラウンド環境をぶん投げれたのにどんな機器でも大丈夫ですなんて言うから逆にヘッドホン以外はダメな状況になっちゃってるって事でしょ

0121名無しさん必死だな2020/10/07(水) 15:59:50.03ID:kqXEFVjL0
どうせイコライザーかませて爆発音抑えて足音聞こえやすくするのだから
音とかどうでもいいよな

0122名無しさん必死だな2020/10/07(水) 16:08:38.19ID:zWqOLQm3d
流れ的にテレビでゲームしようって人が多いのかな?そこが不思議
画面大きすぎて眼球移動視線移動があるとプレイの質落ちるからテレビでゲーム??って思うし
視線動かさず全域捕らえられる24前後の液晶のが良い
表示の速度、fpsもテレビより上
PC用液晶にサラウンドスピーカー用意してる人はそうとうレアな気する
ヘッドホンで良いのでは

0123名無しさん必死だな2020/10/07(水) 16:40:37.88ID:iyWIlVKC0
>>122
そういう人はPCでやるでしょ
CSはあくまでも雰囲気重視だから

0124名無しさん必死だな2020/10/07(水) 19:06:39.15ID:HgFdlDsb0
ヘッドホンは難聴になるからスピーカー対応してほしい

0125名無しさん必死だな2020/10/07(水) 20:05:28.94ID:4743687V0
>>122
スコア求めるガチプレイだと24インチぐらいのPCモニターでいいけど
プレイしやすさ最優先ではなく臨場感とか迫力も欲しいならテレビとかプロジェクターの方がいい

スカイリムとかウィッチャー3みたいなヤツは大画面でマッタリ遊びたい

0126名無しさん必死だな2020/10/07(水) 20:06:51.49ID:ZSxONB3R0
fps脳の奴はいい加減俺らの常識が正しいって妄想捨てなさい

0127名無しさん必死だな2020/10/07(水) 22:25:16.10ID:f9z+drzY0
>>1
コレが確かなら3Dオーディオにこだわり過ぎてPS5はDolby Atmosに非対応って事か?
ゲーム以外で映画とか見ようと思ったらPS5では音が貧弱になるって事だな
収録する音源として採用されてない既にある映像コンテンツの視聴には適さないと
イヤ真面目にゴミすぎね

0128名無しさん必死だな2020/10/07(水) 22:37:23.08ID:H4Lu3mgS0
PS5でって選択肢ないな
据置UHDプレイヤー買うでしょ
別売のリモコン代、ディスクなし版との差額合計とそう変わらないのに

0129名無しさん必死だな2020/10/08(木) 00:30:40.92ID:IfX+sBKr0
>>128
メディアリモコンとか売るくらいに動画配信サービス
重視してるのに非対応なら意味ないです

0130名無しさん必死だな2020/10/08(木) 00:42:37.60ID:02LpTOr60
音の貧弱さや解像度に関してはスピーカーのグレードとアンプの性能
特にゴミスピーカーやゴミAVアンプで鳴らすと
声が聞き取りにくくなったり音にメリハリでないぞ
解像度も低いから細かい音は出ないし低音はボワつく
声が聞き取りにくいからってセンター追加して失敗するのがオチ
糞みたいなバスレフのサブウーファーも地雷だ
Atmosはきちんとセッティングすれば音の繋がりが良くなるし
高さも出せるようになるんで金かけれるようなら理想ではある

ただ20〜30万ぐらいの安物セットで揃えるぐらいならやめとけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています