”新しい”を求めるプレステ、古きを使い回す任天堂

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/02/21(日) 13:53:30.08ID:BN7tJZJW0
果たしてどちらが貢献度が高いのか

0086名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:18:26.61ID:62jGrPAV0
ゴッドフォールに何の新しさを感じるの?

0087名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:23:44.79ID:NW6psfVy0
FF15やサイパンはある意味新しい体験だったわな

0088名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:25:54.68ID:PmMQ1pcra
>>15
PCはUIに革新がない
老害の溜まり場

0089名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:26:36.86ID:mT5dt8cS0
>>8
発売一覧にダウンロード版を入れて水増ししてるのマジでやべえ

0090名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:31:34.72ID:irGXzy4c0
>>8
何これww(棒)

0091名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:32:32.58ID:QVpKpWJw0
斬新な面白外人部隊で役員構成したSIE
老舗ながらも新しい要素を取り入れて行く任天堂
どっちが世の中に貢献してるって?

0092名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:32:45.60ID:l9R46s930
その新しさ、まったく面白さに繋がってないよ

0093名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:33:15.41ID:3coHX5gjd
>>81
それもそうだけど、その絵ヅラってWiiUでやってた非対称プレイなんだよ。
つまりPSVRはVBとWiiUで既に失敗したことを両方やっちゃったんだ。

0094名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:35:17.22ID:SCfXO1hs0
真面目な技術論を言うと、先端技術って他社がそれを真似するようになるまでのわずかな間しかアドバンテージ無いんよね。
基幹技術を0から開発するならいざしらず、ゲームにおける先端技術って[他の分野でとっくに使われてる技術をゲームではウチが初めて取り入れました]ってケースが殆どだから。

任天堂は先端技術も水面下で研究はするけど、基本的には既存の技術を完璧に使いこなす職人集団って感じ。そして実は先端技術より職人技の方がパクるの難しいから、ドコも任天堂をパクれないんよね。

0095名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:40:24.20ID:+snXtmcQM
毎日毎日発狂スレが立ちまくりやな

0096名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:44:59.29ID:B8EY03vZa
altとalt民からしたらニンダイもソニー様のパクリだから

> 147.
> 2021年02月18日 09:04
> 久々にニンダイみたけど、紹介の仕方や動きがステプレのパクリなのって前から?

> 149.
> 2021年02月18日 09:06
> >>147
> 年末にプレイヤーの1年のプレイ歴見せるやつも丸パクリしてたから
> ステプレの好評見てパクったんだと思うよw

> 150. 無味無臭
> 2021年02月18日 09:08
> >>147
> ここ最近だと思いますよ
> 具体的には、買取保証っぷりや水荷がばれてきた辺りから
> イメージ映像で誤魔化すにも、それに掛けられるカネが無くなったんじゃ無いですかね
> ……宣伝広告費は倍増なんてレベルじゃなく増えてるのに、おかしいですねえ

> 151.
> 2021年02月18日 09:08
> しかもパクった後に任天堂起源説を唱えてソニーガーするのが任天堂宗教の常套手段なんだよね

0097名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:48:48.42ID:kYNOyspT0
毎年新しいCOD出るしな

0098名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:50:27.72ID:+qtuVDDEd
SIEは新しいを求めてるってより見た目の凄さだけ求めて
中身が古臭い印象

0099名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:51:20.23ID:0cn5X5nP0
>>12
スレタイにのってあげたら彼らGTAでマウントとるのやめるかな

0100名無しさん必死だな2021/02/21(日) 15:54:04.20ID:3EGcvrcS0
新しいを求めた結果、RDNA1

0101名無しさん必死だな2021/02/21(日) 16:09:17.94ID:Ae1mdylp0
主力タイトルがナンバリング16まで行ってるのが古臭過ぎてな

0102名無しさん必死だな2021/02/21(日) 16:19:18.02ID:rKHbEmbv0
PSが新しい事に挑戦してたのはPS3が最後でしょ。
よくやったとは思うけど業界の被害も甚大だったわ。

0103名無しさん必死だな2021/02/21(日) 16:19:28.56ID:gvb4tpp/0
>>15
新しい技術を生み出してるのはPCだが
枯れた技術で新しい遊びを作り出してるのは任天堂だな
PSはパクリとハッタリ

0104名無しさん必死だな2021/02/21(日) 16:24:02.21ID:rpDgChRMM
任天堂
・リモコン・タブコン・据置機持ち出し
PS1〜5
・映画体験(笑)

どこが新しいの?

0105名無しさん必死だな2021/02/21(日) 16:32:24.12ID:vmACdrEp0
>>94
マリオ、ゼルダ、あつ森、ポケモン、スプラ

もう任天堂パクるのは無理だろ

0106名無しさん必死だな2021/02/21(日) 16:34:33.74ID:osTa9HM4a
PSには、リマスター一切出てないんだ
へぇ〜

0107名無しさん必死だな2021/02/21(日) 16:36:45.59ID:B7OcRfqi0
>>40
枯れた技術の水平思考は簡単には出来ないんだぞ常に新しいものに移行するよりもな
チョニーはナンバリング付けてマイナーチェンジしてるだけ

0108名無しさん必死だな2021/02/21(日) 16:40:16.77ID:vmACdrEp0
ハードなんて、他所の技術を真似ればわりと作れる(スマホと同じ)
ソニーはここでドヤって失敗した

逆に任天堂はソフトの部分をめちゃくちゃ強化した(iOS、Android、Windows)

アホでもどっちが凄いかわかるだろ

0109名無しさん必死だな2021/02/21(日) 16:42:18.48ID:2pViwIT30
更新されたハードスペックにあわせてソフトも更新すれば
「新しいゲーム」をうんうん唸って考えなくても良いと言うメーカーにとって夢のような世界
それがプレイステーションなんだよね

0110名無しさん必死だな2021/02/21(日) 16:48:02.96ID:VrwIxvHt0
>>80
ゲームらしいゲームじゃないから駄目とか、PS系の開発者の新しい物に対する拒否感は筋金入りだぞ

wiiのリモコンパクったチンコンゲーも流行ってるから真似して出しましたってだけで、それを使って新しさを感じる事のできる面白いゲームを作ろうって気概は全く無かった

0111名無しさん必死だな2021/02/21(日) 16:51:05.21ID:9xcXZ8HV0
>>8
スタートダッシュ失敗するとこうなるよな…
往年の負けハードと同じ流れ
半年後どうなってるかだな

0112名無しさん必死だな2021/02/21(日) 17:01:20.49ID:A+Ok9vdZ0
確かにタイレシオ0のクソハードは悪い意味で新しいよな

0113名無しさん必死だな2021/02/21(日) 17:08:56.49ID:b3EY+4890
スパイダーマンやデモンズをロンチにしてる時点で新しいもなにもないだろ
ホライゾンやGoWで何か変わるか?

0114名無しさん必死だな2021/02/21(日) 17:10:57.66ID:/yyft/Oor
新しい販売の形を求めた結果日本はプレステに捨てられましたとさ

0115名無しさん必死だな2021/02/21(日) 17:28:24.00ID:RnQQ263f0
マジレスするとわざわざこんなスレ建ててるイッチは「ちゃんと自覚できてる」ってことだよ

0116名無しさん必死だな2021/02/21(日) 17:33:15.86ID:GbKmPpBE0
新しいを求めるのになんでプレステっていう二十年以上前からある名前にこだわってるんですかね

0117名無しさん必死だな2021/02/21(日) 18:20:54.68ID:2YRYu1P40
互換ソフトしかまともに売れてねえのによく言えるな

0118名無しさん必死だな2021/02/21(日) 18:35:16.75ID:XhbSgLsKx
リングフィットとかラジコンマリオカートとかの方が新しい体験だよね
昔だと二画面タッチペンとか裸眼3Dとかwiiとかもね
失敗も多いけど何度も冒険してるよねただ処理能力上げてるだけのPSなんかよりはさ

0119名無しさん必死だな2021/02/21(日) 18:40:58.58ID:yJzweSp60
ここ最近PSが新しい事初めて他も追随したってPS4のシェアボタンくらいじゃね。
あれは本当に画期的だったので他が真似てくれて良かった。

0120名無しさん必死だな2021/02/21(日) 19:09:27.19ID:t3wRq6HC0
wiiリモコン丸パクりのPSMove

0121名無しさん必死だな2021/02/21(日) 19:10:32.49ID:/i4dJlkw0
1の無知を笑い倒すスレ?
任天堂のつくったシステムをいまだに使い続けてるゲームの多さも知らんのか・・・

0122名無しさん必死だな2021/02/21(日) 19:15:50.70ID:j6v4ILHC0
ここ数年で新発明と言えるものがあっただろうか?

0123名無しさん必死だな2021/02/21(日) 19:23:09.98ID:2S7Yb5nMr
PS5なんか移植とマルチしかねーじゃねーか、どこに新しさがあるんだ
さらに発売日未定ばっかでソフト面終わってんぞ

0124名無しさん必死だな2021/02/21(日) 20:26:01.07ID:mIiD1Kul0
そもそもディスクメディア自体が19世紀発祥なレコード盤という枯れた技術の発展形ちゃうん?

0125名無しさん必死だな2021/02/21(日) 20:29:09.91ID:cAhhdz3r0
>>9
むしろ巨大化は最初のコンピュータへの回帰

0126名無しさん必死だな2021/02/21(日) 20:33:26.84ID:cAhhdz3r0
>>56
結局TV売りたいからモニターから離れられないんだよ

0127名無しさん必死だな2021/02/21(日) 20:46:24.30ID:4A8lvg2RM
ただパーツ集めて格安PC作ってソフトはサードに作らせてるだけだろ
何がどう業界に貢献してるんだw

0128名無しさん必死だな2021/02/21(日) 20:54:04.58ID:zUMbhO1La
>>6
コントローラーの振動はかなり凄いらしいけどね
買えないからわからんが

0129名無しさん必死だな2021/02/21(日) 21:20:30.38ID:suzMVBFA0
HD振動か

0130名無しさん必死だな2021/02/21(日) 21:23:43.20ID:To2koMW3r
パクリ、強奪、水増し、投げ売りのオワステーション
常に新しいものを生み出す天才集団の任天堂

0131めに2021/02/22(月) 00:49:56.70ID:e/bcm/AVd
AAAタイトルで返金とかこの上なく新しいだろ?
今までどこもやってないんだぜ?流石ps5

0132名無しさん必死だな2021/02/22(月) 03:28:01.31ID:ch+kDF+Z0
コントローラーにセンサー付けたり、タブレットにしたり
本体着脱式にして各種ガジェットに取り付けたり
圧倒的に任天堂の方が挑戦的だろ

0133名無しさん必死だな2021/02/22(月) 03:57:28.33ID:lpitOQEx0
>>94
任天堂のゲームってかなりロジカルだけどな

0134名無しさん必死だな2021/02/22(月) 07:04:38.43ID:ivxwfng9M
確かにソフトを軽視して犬の餌とまで揶揄しながら
ハードだけ出してさあソニーを儲けさせろ
とか素で思ってそうな感覚は新しいと思う
結果ハードもソフトも売れてないっていう

0135名無しさん必死だな2021/02/22(月) 09:36:59.58ID:OU9iBcnx0
>>125
オーディオ部分は真空管アンプ使ってみてもよかったかもな
あんだけデカイんなら今更感で全然許容範囲だし暖かいってのも褒め言葉になる

0136名無しさん必死だな2021/02/22(月) 12:47:54.18ID:qhmVKPo0a
ゲームを買わないことを『新しい』というステイ豚
言ってることがファイナルファンタジー5警察並だな、SIE が倒産するまで暴れてくれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています