【悲報】スクウェア・エニックスに複数の買い手候補が関心 Part.2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/04/16(金) 21:44:00.36ID:8VRvyPpX0
スクウェア・エニックスに対し、複数の買い手候補が関心を示していると、CTFNが事情に詳しい銀行関係者2人を引用して伝えた。

  関心の対象がゲーム部門だけなのか、会社全体なのかは明らかになっていない。

  ブルームバーグのデータによると、スクウェア・エニックスのデジタルエンタテインメント事業は、2020年3月末に終了した会計年度で売上高全体の72%を占めた。

  ブルームバーグ・インテリジェンスは11日、「世界のモバイルゲームの成長は減速が続く可能性がある」と指摘。新型コロナ禍による外出規制などを背景に売り上げが急増した2020年に比べると非常に厳しくなっているとした。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-04-15/QRMDZEDWRGG401
※前スレ
【悲報】スクウェア・エニックスに複数の買い手候補が関心
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1618529832/

0006名無しさん必死だな2021/04/16(金) 22:51:46.62ID:O3NFeEsd0
MSは買収する必要あんのか?って感じのPC絡みの会社にばっかりじゃぶじゃぶ金使ってるけど
セガ、スクエニ、カプコンくらい買収しときゃ日本でも終戦なのにな
次世代機は出すのにゲーム事業にあんまり本気出してない感が凄い

0007名無しさん必死だな2021/04/16(金) 22:53:03.29ID:Fce5LWkFa
終戦させるメリットがMSにないだろ
馬鹿すぎる

0008名無しさん必死だな2021/04/16(金) 22:59:05.29ID:JiHlCbN/r
>>6
>セガ、スクエニ、カプコンくらい買収しときゃ日本でも終戦なのにな

恩義マンみたいな毒物まで腹に入れることになるから
MS的にノーサンキューだろ

0009名無しさん必死だな2021/04/16(金) 23:04:12.41ID:A6dBOaRt0
>>5
スクエニの時価総額が日本円で8454億
このタイミングでスクエニ時価総額半分チョイ超える現金調達ってのがね

0010名無しさん必死だな2021/04/16(金) 23:04:53.22ID:GLGimT9O0
ガチでどこかが買収狙ってるなら任天堂もDQだけでも手中におさめるよう動いた方がよくね?
何だかんだで任天堂タイトルにDQに代替できるようなものもないし
FEやらゼノブレやらがDQの代わりになるもさすがに無理でしょ

0011名無しさん必死だな2021/04/16(金) 23:14:28.25ID:8VRvyPpX0
>>10
ドラクエを今のPSに出す判断するなら、無能だろう。

0012名無しさん必死だな2021/04/16(金) 23:16:30.39ID:jrSfBiPor
>>10
ドラクエ、FFを有り難がるのは
主要顧客層から外れた40代超の人達だから……

0013名無しさん必死だな2021/04/16(金) 23:25:39.81ID:28Jtcblf0
>>6
スクエニをMSに持ってかれたら2番手くらいにはなれるかもな。でもスクエニのメインはスマホか
国内のCSは任天堂1強すぎてどうしようもないのがな

0014名無しさん必死だな2021/04/16(金) 23:30:08.75ID:MgBFyD+fp
>>10
どう転んでもDQは堀井がネック

0015名無しさん必死だな2021/04/17(土) 00:15:31.31ID:g0AiEqqA0
MSと任天堂はうまくやってるので仮にスクエニがMS傘下になってもDQは出るでしょ
困るのはプレイステイトンだけ

0016名無しさん必死だな2021/04/17(土) 00:21:32.15ID:L5bR91pl0
河津とサガと聖剣あたりをセットで引き抜きがいいと思う

0017名無しさん必死だな2021/04/17(土) 01:57:54.49ID:nRTnloZ50
前スレのこういうやつ何も考えてもなさそう

174 名無しさん必死だな 2021/04/16(金) 10:51:50.62 ID:cx3VJJY4r
>>168
世界用じゃねーよ日本用だよ
MSが弱いのは日本なんだから
ドラクエ独占すりゃハード何台売れると思ってんだ?

0018名無しさん必死だな2021/04/17(土) 02:16:52.00ID:nkf3Dt4v0
だからエアガイツの続編を作れとあれほど…
VFや鉄拳のシステムで360度フィールドを歩き回れて
飛び道具持ちもいる格ゲーが面白くないはずがない

0019名無しさん必死だな2021/04/17(土) 02:28:19.16ID:cl4K4hUBa
令和 3 年 4 月 16 日
本日の一部報道について
本日の Bloomberg 社の記事にて、複数の買い手候補が当社に対して関心を示している旨 の報道がなされましたが、当社が発表したものではありません。
当社内にて、当社若しくは一部事業の売却に関して検討している事実はなく、そのような 提案を受けた事実もございません。
以上
https://www.hd.square-enix.com/jpn/news/pdf/20210416_01.pdf

0020名無しさん必死だな2021/04/17(土) 02:55:30.19ID:SZtNbR9a0
ソニーは絶対に和ゲーメーカーを買収しないと駄目だろう

0021名無しさん必死だな2021/04/17(土) 03:14:48.28ID:ub1LZEwy0
日本への最後のファックユーをしたSIEが和ゲーメーカー買収はありえんだろw

0022名無しさん必死だな2021/04/17(土) 03:16:31.13ID:hByKxTeHp
大金はたいて買うくらいならジャパンスタジオ残してAAAタイトル開発させる方が良さそうな

0023名無しさん必死だな2021/04/17(土) 03:45:59.05ID:rz4U4Mab0
今後のSIEは予算をケチってサードの時限独占ラッシュやるだろうね。

0024名無しさん必死だな2021/04/17(土) 06:46:41.11ID:J+rrRlOc0
デマに踊らされるゲハ住民のレベルの低さが明らかに

0025名無しさん必死だな2021/04/17(土) 07:26:12.44ID:+0vs+NOgd
テンセントがゲーム機出すとか言ってたよなあ
嫌な予感するわ

0026名無しさん必死だな2021/04/17(土) 09:37:47.85ID:OlRwlKXb0
本当に買収ってことになったら、
堀井はDQ本編を12で打ち切りそう
鳥山も画風の権利だけ譲って手を引きそう

0027名無しさん必死だな2021/04/17(土) 10:12:09.33ID:3XdWIDUS0
ソニーは絶対に和ゲーメーカーを買収しないと駄目だろう

0028名無しさん必死だな2021/04/17(土) 15:16:04.46ID:pbfbd/3p0
>>10
ポケモンあるからDQは要らないだろ

0029名無しさん必死だな2021/04/17(土) 19:59:06.12ID:fY04ZoIq0
ソニーは絶対に和ゲーメーカーを買収しないと駄目だろう

0030名無しさん必死だな2021/04/18(日) 05:56:14.30ID:F5cZSB950
ソニーは絶対に和ゲーメーカーを買収しないと駄目だろう

0031名無しさん必死だな2021/04/18(日) 06:21:25.68ID:7kYPV2YD0
まあぶっちゃけ売り時でしょ今。スクエニの株価ってゲームの質と評判と乖離すごいもの
これから転げ落ちて3流ソシャゲメーカーになるのは目に見えてる

0032名無しさん必死だな2021/04/18(日) 14:13:21.29ID:CKuvnxJT0
ソニーは絶対に和ゲーメーカーを買収しないと駄目だろう

0033名無しさん必死だな2021/04/18(日) 14:18:29.94ID:DCFeSmUl0
ソニーは自社のスタジオ閉鎖して和ゲーに力入れないと宣言してるのに
なんで本社の利益ほとんど使って余計に金のかかる他社買収するんだよ

0034名無しさん必死だな2021/04/18(日) 15:57:10.44ID:+jx4yuy+0
大手和サード買収したからおまえらいらね、SIE版権もセカンドとして作らせるわってのは一見分かりやすいけど
SIE社員の断末魔が鳴り響いたあとでそんな血みどろの版権が今後に活かせるわけがないんだよな
もう和ゲーは完全に捨てたんでしょ

0035名無しさん必死だな2021/04/18(日) 16:42:58.53ID:RhhKgqRhd
まともな会社に買収されるなら良いけど社員が逃げ出す事になったら無意味だろw

0036名無しさん必死だな2021/04/19(月) 01:09:01.30ID:6V3MR98p0
ソニーは絶対に和ゲーメーカーを買収しないと駄目だろう

0037名無しさん必死だな2021/04/19(月) 09:53:27.82ID:Wil+vFT2p
SIEには金がない
ソニー本社にはやる気がない

0038名無しさん必死だな2021/04/19(月) 11:42:02.16ID:1JyGt7Ru0
ソニーは絶対に和ゲーメーカーを買収しないと駄目だろう

0039名無しさん必死だな2021/04/19(月) 21:47:26.21ID:jsz+VCo60
ソニーは絶対に和ゲーメーカーを買収しないと駄目だろう

0040名無しさん必死だな2021/04/20(火) 07:55:15.23ID:4B8GQ/gi0
ソニーは絶対に和ゲーメーカーを買収しないと駄目だろう

0041名無しさん必死だな2021/04/20(火) 18:10:44.81ID:w+Q9A9XJ0
ソニーは絶対に和ゲーメーカーを買収しないと駄目だろう

0042名無しさん必死だな2021/04/20(火) 20:33:46.44ID:zcS7dZpc0
ディズニー 角川 ソニー 任天堂 ワーナーブラザース 東宝 テンセンと アメリカ大手ゲーム会社 どこですかはてな

0043名無しさん必死だな2021/04/21(水) 04:33:33.31ID:GJseLCvc0
和ゲーの時代

0044名無しさん必死だな2021/04/21(水) 04:46:38.03ID:22fETUTl0
まあ、数十億で六年近くかかるからね。
本格的なゲームを作ろうとしたら。
今の6年なんて、パッケージソフトが普通に店で売ってるか
わからないレベルだしなあ。
PS5の扱いを中止して スイッチだけになってても不思議じゃないし。
リスキーな商売になってきたよ。

0045名無しさん必死だな2021/04/21(水) 14:57:27.59ID:s5hi5jrt0
和ゲーの時代

0046名無しさん必死だな2021/04/21(水) 15:04:59.93ID:mYGlrMF60
あのスクエニが!?・・・と思ったけどスクエニのゲーム買ってないし別にいいや

0047名無しさん必死だな2021/04/22(木) 01:26:56.83ID:2UejhpS20
和ゲーの時代

0048名無しさん必死だな2021/04/22(木) 11:45:41.72ID:eYYWdHwb0
和ゲーの時代

0049名無しさん必死だな2021/04/22(木) 20:54:21.83ID:rnyWod9V0
これはかなり本気と見た
特にJRPGに力入れて欲しいな
あとフロム今からでも傘下にできないかな


ジム・ライアン「日本市場を重視している」「日本市場に合ったPS5ゲームを出していきたい」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1619087536/

――特に日本は供給不足が深刻でしたが、ファンが離れる懸念はありませんか。

「PS5は米国と同時に発売した。PS4のときには米国に比べて3カ月遅れで発売したが、それは良くない選択だった。足元のPS5の日本市場での供給量はPS4を発売してから同じ期間と比べても遜色ない。日本市場を重視しており、今後も供給体制を改善する」

「日本のゲームコミュニティーに合ったソフトを提供していくことが重要だ。PS5では初期の段階から日本の開発会社によるソフトが多く含まれている。今後も国内の開発会社との連携を強化し、日本市場に合ったコンテンツをPS5向けに出していきたい」

0050名無しさん必死だな2021/04/23(金) 07:24:12.79ID:sPZCJzGA0
ソニーが新サービス「PlayStation Plus Video Pass」を正式に認める―ポーランドで先行開始予定
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1619123191/
>>『ヴェノム』や『ベイビー・ドライバー』に『コミカレ!!』の全6シーズンなどが含まれる。


日本アニメは?
アメ豚の低レベルコンテンツなんてオワコンだし興味ないんだよっ

0051名無しさん必死だな2021/04/23(金) 18:18:43.05ID:OkkcqlAe0
【悲報】『サイバーパンク2077』PS版の売上が全体の28%だと判明、総制作費は341億円以上
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1619128242/

負け犬洋ゲー厨がサイバーパンクはあんまり制作費かかってないとかほざいていたけど、やっぱりウソだったんだなw
制作費かかりまくり、なんと総制作費は341億円以上!
AAA洋ゲーは終わってる

0052名無しさん必死だな2021/04/24(土) 04:52:27.49ID:HWM+70iB0
ジム・ライアン「日本軽視の戦略を実行してたら、なぜか日本人がそれを正当化して応援してくれてるw」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1618731035/

日本人じゃなくて任豚
任豚にしてみたら無能なジムと吉田が長く居座ってくれた方が有利だから

0053名無しさん必死だな2021/04/24(土) 05:44:18.65ID:OsgRUTpv0
>>6
どう考えてもSIE が阻止してると思うのだが?

0054名無しさん必死だな2021/04/24(土) 14:57:26.02ID:Vx5vvjOr0
和ゲーの時代

0055名無しさん必死だな2021/04/25(日) 00:41:14.54ID:C6bxL6380
いつの間にか「JRPG」が完全復活してるぞwwwww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1618232085/
【和ゲー】500万本達成した和ゲーが続出してる件
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1618133193/


和ゲーの時代

0056名無しさん必死だな2021/04/25(日) 11:13:54.45ID:+uBSxoXc0
https://www.boxofficemojo.com/date/2021-04-23/?ref_=bo_di_table_3
鬼滅初日、全米ナンバー1を手に入れた。
スクリーン数が倍のモータルコンバットに勝ったのは凄いな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています