ファミ通TOP30更新

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/06/04(金) 11:03:30.13ID:iAXIq+Whd

0745名無しさん必死だな2021/06/05(土) 11:05:49.84ID:3GCl7XjG0
>>716
いい加減馬鹿な事言ったなと認めたらどうだ?
陣営なんぞ関係ないんだよ

0746名無しさん必死だな2021/06/05(土) 11:07:19.55ID:8ZzF4oGvp
ニーアは別にいらないけど、もうPSとswitchのシェアの差がつき過ぎていて客層もクソもない状態であることは認識すべき
ギャルゲー、洋ゲー、PSで続いてきたシリーズだろうとマルチになったらswitchの方が売れているケースが多いんだよ

0747名無しさん必死だな2021/06/05(土) 11:12:10.07ID:OYp+8tXE0
FFがSwitchでリマスターや派生作品だしたけど爆死して撤退したように
ニーアも客層的に微妙だな

0748名無しさん必死だな2021/06/05(土) 11:33:41.24ID:jNw4Qkva0
>>747
爆死したソースはなんだ?
DSでリメイクFFだしてミリオン飛ばしてる時にPSPではリメイクFFが10万しか売れなかったもんだがな

そもそもプロモソフトと比較してどーすんだ

0749名無しさん必死だな2021/06/05(土) 11:34:25.13ID:JTQMR1as0
マイナーハード用のニーアとかバイオ8とか知られて居ないだろ?
プレステファンってこういうのを熱意を持って面白いからみんなやろうぜ!って人居ないの?
ニンテンドー64の頃はマリオや時オカ、スタフォなど、やってみれば面白さが解るからと熱心に勧めている人が居たものだけどね

0750名無しさん必死だな2021/06/05(土) 11:37:20.94ID:GdE3aJic0
何年も前のゲームの移植なんてしてもろくに売れないよ
人気作ならなおのこと
もう売れた後なんだから

新作を出す足がかりとか客層広げたいとかの意図があるならともかく

0751名無しさん必死だな2021/06/05(土) 11:40:56.47ID:YsNbUvVZ0
今ならYouTubeでプレイ動画が人気あるけど、目的はゲームじゃなくてゲームプレイしてる人だからな
宣伝効果も無いわけじゃないんだが

0752名無しさん必死だな2021/06/05(土) 11:42:10.47ID:jNw4Qkva0
もしかして、アホな理屈で先行PSより売れないと爆死とか言いだしてるのかな
それぞれタイトルによって条件も違うが、先行販売が負けるのはよっぽどだぞ
しかもFFクラスのIPで宣伝費もかかってれば尚更だ

そもそもFFCCでもPS負けてるじゃん
同発マルチで勝ててるの何本あるんだよw

SONYみたいに後発移植に条件付けないと発売させないとかなら多少は完全版目当ての奴とか、PSでしか遊ばない人が、PSで続いてるシリーズ目当てに買うとかはあるだろうけどな

PS同士でもVITAは持ってるけど、据置要らねって人は13機兵とか買わなかった人居るしな
PS4でたかだか3万本だとVITA版もばかにできない存在

0753名無しさん必死だな2021/06/05(土) 11:45:53.92ID:23uYcMO/0
ユーチューバーのゲーム動画ってアイドルの追っかけだしなやってることは

0754名無しさん必死だな2021/06/05(土) 11:51:00.69ID:BEBPkLyUd
>>731
ゼルダBOTWもっと売れて欲しいしポテンシャル有ると思うけど今頃Switch買う人は元々ゼルダに魅力を感じてない人でも有るもんなぁ
やりたかったらもっと早く買うハズだし

0755名無しさん必死だな2021/06/05(土) 12:01:05.53ID:BEBPkLyUd
747
Switchで出したFFって7〜12でしょ(ポケットな15を除く)
その辺原作プレイ済で何で今更な元PSユーザー多いと思うぞ
新規に訴えるなら何か遊びたいと思わせるキッカケがないと
スマホゲー或いはディシディアでも出してキャラだけでも認知させないと無理じゃないか?
ワールドオブFFは知らん

0756名無しさん必死だな2021/06/05(土) 12:01:16.92ID:9lfiFDmB0
>>720
やっぱPS4とPS5のソフトとハードの数字のどっちかが入れ替わってるんじゃないか…?
って考えちゃう数字

0757名無しさん必死だな2021/06/05(土) 12:26:58.77ID:i9Q17hK3a
なんか勘違いしてる奴がいるが頭の悪い奴が叩かれる
PS信者が叩かれるわけじゃない

0758名無しさん必死だな2021/06/05(土) 12:29:48.39ID:OYp+8tXE0
>>748
10とか12のリマスターやFFCCやワールドオブみたいなの出したけど5万本がやっと
あれでFFはSwitchからは実質的に撤退して後思ってるよ

0759名無しさん必死だな2021/06/05(土) 12:34:16.65ID:jNw4Qkva0
>>758
だからそんな後発が何百万とか何十万も売れるわけねぇだろ
しかも、ワールドオブはDL専売だし無茶苦茶言ってるな
ただのプロモーションソフトじゃん
撤退もくそもねぇよw

0760名無しさん必死だな2021/06/05(土) 12:47:29.35ID:efL5XoCV0
>>746
というかswitchで当なきゃ死ぬんだよな、PSの客なんて大半が30以上の男なのは明らかなんだから
客層が違うとか言ってるが違って当たり前、だって後から生まれたんだもん
だが当ててかないと未来はないわけで・・・

0761名無しさん必死だな2021/06/05(土) 12:47:44.95ID:+uPO3LHN0
新作が発売される見込みがほぼない中での旧作を買う人
なんて上の人が言っているようにかつてプレイしたことがある
中の更にごく一部の人が大半だと思うけどな

0762名無しさん必死だな2021/06/05(土) 12:52:32.99ID:iqfLZyohd
FFCCリマスター
Switch 64,687
PS4 38,200
Switchの方が売れてて草

0763名無しさん必死だな2021/06/05(土) 12:54:02.48ID:jNw4Qkva0
週販を持ってくる意味もあんまないけど、売上売上いうからデータとして持ってきたぞ
こういうのは、

集計は定点観測の累計(観測不能な場合は電撃orメタクリ初週)
・FFCC-2020/
PS4  →38,200
switch→64,687

WoFF-2016/2018
※マキシマはPS4版を持っていればアプグレ可能
PS4 →78,290
Vita →79,659
switch→DL専売

FF-10HD2013/2015/2016/2019
PS4 →16,283
switch→52,670

FF12-HD-2017/2019
PS4 → 144,568
switch→ 47,348

0764名無しさん必死だな2021/06/05(土) 12:56:43.45ID:jNw4Qkva0
途中で送信しちゃった、

週販を持ってくる意味もあんまないけど、売上売上いうからデータとして持ってきたぞ
こういうのはFF本編とかのプロモ含めた展開をしてるわけで、時期を外すと宣伝効果も減るし
両機種持ちとか、そもそも発売時期にswitchや他機種版が存在しないとか
複数の要因が合わさった結果がでるものだ

PSなんてFF囲ってるハードが一番売れるとかは本来当然であって、
むしろそこを基準に考えるほどアホなことはない
ここに記載しなかったFFディシディアとか零式HDとかの展開は含めなくてこれしか差がない

0765名無しさん必死だな2021/06/05(土) 13:14:07.46ID:Gi2t7MzT0
>>738
世界観とキャラで売るPSで多いヲタ出版需要の残り需要をすくっている感じ

0766名無しさん必死だな2021/06/05(土) 13:16:49.90ID:Gi2t7MzT0
>>764
現PSは中年FF客がFF独占ハードだから仕方なく買う需要なハード
昔のスワンカラーに近いハードになってきた

0767名無しさん必死だな2021/06/05(土) 13:49:37.13ID:P8hToi6/p
>>660
スーマリドラクエ出た86、87年頃に中高生、例えば15歳なら今ちょうど50になるくらいでしょ
ファミコン自体は83年発売で早い段階から子供中心に人気だから50代前半なら普通に直撃食らってる世代じゃないの?
なんでそんな事否定してんの?

0768名無しさん必死だな2021/06/05(土) 14:55:08.02ID:TOwxm/0X0
ワシ1973年生まれ

0769名無しさん必死だな2021/06/05(土) 16:46:38.35ID:LOQu1Bmaa
くやーちくてーw😡←ゴキブリ

かなーちーくてーww😭←ゴキブリ

こらーえたーよるーwww😡💢←ゴキブリwww

0770名無しさん必死だな2021/06/05(土) 17:07:21.47ID:KDFJro4o0
ファミコン世代の一番上は芸能人で言えば伊集院光くらいか
まぁ、50代といっても後半の方だと
あんまゲームやってそうなイメージはないな

0771名無しさん必死だな2021/06/05(土) 17:11:27.88ID:SglMIJHE0
50代後半だと、ファミコン出た頃には
下手すると成人してるからな

0772名無しさん必死だな2021/06/05(土) 17:37:53.82ID:TOwxm/0X0
ファミコン必勝本のドラクエ3マスターズクラブってコーナーに
88年当時、26歳の読者がドラクエの小説を投稿してたな
健在であれば今年で59歳

0773名無しさん必死だな2021/06/05(土) 17:56:52.35ID:EussPNRlM
>>698
単体の話じゃないよ
あくまでドラクエブランドを今後にも繋げる事を踏まえた長期的な戦略

こういうのが上手いのはFFやカプコンのモンハンや逆裁かな
過去作外伝構わず兎に角ソフト出し続けたり定期的に値段改定させたりして
なるべくユーザーや消費者の目に届く機会を作ってる

0774名無しさん必死だな2021/06/05(土) 18:03:16.43ID:1sLak4el0
ファミコン世代の一番上ってすぎやまこういちだろ

0775名無しさん必死だな2021/06/05(土) 18:03:46.39ID:BxzdgBKB0
>>767
1969年生まれの51歳ですがファミコンが出たときにはもう中学生で微妙に直撃していません。
(ちょっと前のLSIゲーム、もうちょっと前のインベーダー時代の「ゲームセンターあらし」世代、か)
ファミコン直撃世代は今の40代後半になるのではないかな?

0776名無しさん必死だな2021/06/05(土) 20:02:43.53ID:Gi2t7MzT0
狭義のファミコン世代は85〜89年くらいまで小学生中高学年だった世代で現在40代中後半
その下がスーファミ世代、FF世代でもありエヴァ世代でもある

0777名無しさん必死だな2021/06/05(土) 20:09:15.65ID:JTQMR1as0
ゲームはSwitchで手いっぱい
プレステやるくらいなら他のことやるわ

0778名無しさん必死だな2021/06/05(土) 20:16:37.67ID:Gi2t7MzT0
>>777
DVD・BDを搭載したりムービーゲー作らせたりしてたから他のジャンルに流出しやすい客層にソニー自らしていた

0779名無しさん必死だな2021/06/06(日) 04:25:56.51ID:2FeJ6Squd
PS5でPS4やるのか

0780名無しさん必死だな2021/06/06(日) 07:30:39.64ID:0RpHxULs00606
>>779
互換性あるならそんな異常な事でもない

PS2でFF9やDQ7やガンパレを遊んだユーザーかなりいる

0781名無しさん必死だな2021/06/06(日) 07:47:48.79ID:MQUe40rR00606
PSユーザーにとってはパフォーマンスが上がる互換は初体験だから新鮮だろう
任天堂機も互換に関しては
そのまま動かすの段階にしかいないけど

0782名無しさん必死だな2021/06/06(日) 08:02:19.84ID:FRSjiWA100606
>>781
任天堂ハードはロードくらいは速くなったりしてるぞ
PSは携帯機とか含めてみるとPS1のゲームなのにロードが逆に遅くなってるのがある
アーカイブスとかやる時は要注意だ、新しいから速いが通用しないことがある

0783名無しさん必死だな2021/06/06(日) 12:23:59.97ID:cnuU6bhHa0606
くやーちくてーw😡←ゴキブリ

かなーちーくてーww😭←ゴキブリ

こらーえたーよるーwww😡💢←ゴキブリwww

0784名無しさん必死だな2021/06/06(日) 12:32:43.79ID:iPy/rluY00606
>>781
PS5で遊んでもPS4Proと変わらんぞ

0785名無しさん必死だな2021/06/06(日) 13:47:33.94ID:p3CVMHWS00606
結局新機種買っても大して代わり映えしないゲームしか遊べないので、PS5を買っている人はそもそも新作ゲームに期待していないのではないだろうか

数値的なスペックが低いSwitchの方がより新感覚で話題性のあるゲームが遊べるので、それが一層PS5の存在感を失わせる要因になっている

0786名無しさん必死だな2021/06/06(日) 15:42:11.54ID:ziKUYQtH00606
新規ケモナーオープンワールドアクションRPGのバイオミュータント、
2.4万本!
消化率はかなり高いのですがそれって出荷数が少ないんじゃないの?
と、思う方がいるかもしれませんが意外と期待通りの売れ方になってる?

いや、この状況だと完売店続出でかなりのDLに流れていると言っても過言では
ないかも。


しかし・・・・・それ以外の新作は悲しくなるくらいの販売数ですね。


この週の期待値が高かった順に並べると、

SWI ワールズ エンド クラブ world's End Club
SWI パラダイムパラドクス Paradigm Paradox
PS4 バイオミュータント

PS4 探偵撲滅
SWI 探偵撲滅
PS4 リベレイテッド LIBERATED
SWI リベレイテッド LIBERATED
SWI マンイーター Maneater
PS5 ターミネーター:レジスタンス エンハンスド

こうなるのですがパラダイムパラドクスの消化率は紅茶状態ですので
発注も来ていなかったんでしょうね・・・・まぁ、乙女ゲーは
売れる店の偏りがかなりあるので仕方なしですが・・・・

探偵撲滅ももっと消化率が悪くなってもおかしくない
所でしたがこちらも出荷数が奮っていなかった感じ

実際小売からすれば売れ残り回避の為に発注を絞るのは
仕方ないのですが
メーカー様からすれば期待通りの発注が来ない状況

この状況が続くとこの先ゲーム業界どうなっていくのか・・・・


極端な話、
国内向け新作は全てインディーズ(DL専売)になってしまうような
市場の未来も・・・・

0787名無しさん必死だな2021/06/06(日) 17:20:42.27ID:Yw2Mka6/00606
パラダイムの期待度高いとか流石にエアプ、いや、実際エアプなんだけど
攻略対象が魔法少女に変身するのは乙女ゲーとしてはニッチというかキワモノの部類

0788名無しさん必死だな2021/06/06(日) 17:44:11.59ID:1kqwe//m00606
>>785

本来ならいろんなジャンルを採算見込める程度に作って客を飽きさせないのが
ハードメーカーの役割だけどねぇ

0789名無しさん必死だな2021/06/06(日) 22:06:10.48ID:ibhszSbo0
もうスレがほとんどステイ豚の妄想スレばかり

0790名無しさん必死だな2021/06/07(月) 01:32:51.39ID:Vgwhg8FI0
よほど暇なのか必死にスレ建てまくっているけどランキング出るまでスルー

0791名無しさん必死だな2021/06/07(月) 02:51:44.59ID:HdiWkbtB0
昔のようにランキングメインの板に戻そう

0792名無しさん必死だな2021/06/07(月) 07:53:03.09ID:p7Wtqcmy0
クソスレ乱立&保守荒らしを始末できねーことにはよぉ
たまーに板のルールについての議論は上がるけど通すところまでは至らないよね

0793名無しさん必死だな2021/06/07(月) 10:35:42.35ID:9iAf2El9r
【TSUTAYA】1位モンハン 2位ミートピア 3位マイクラ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1623028560/

0794名無しさん必死だな2021/06/07(月) 16:58:08.16ID:L0qrWHAfd
>>789
悲しいなあ

0795名無しさん必死だな2021/06/07(月) 22:05:26.83ID:Pb81o8FW0
他スレでハブハブ言うくせにユーザーからハブられてる現実は見にこないファンボーイ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています