地球防衛軍シリーズはなぜアイテム回収を改善しないのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/06/21(月) 19:11:01.09ID:FSDuQf9/0
アイデンティティだから

0700名無しさん必死だな2021/07/09(金) 21:18:22.11ID:RYq8CwHX0
放置回収やりながらそれがゲーム性というのは頭おかし過ぎるな

0701名無しさん必死だな2021/07/09(金) 22:43:49.49ID:UJKfjF+F0
>>692
はぁ?自分の好きなゲームだからって防衛軍を美化し過ぎw
無双以上に糞長いミッションが続き適当に芝刈りするだけのゲームだろ
普通にやってりゃつむことないのに何言ってんだ?
これが唯一褒められるのは4人coopがあるってだけだぞ

0702名無しさん必死だな2021/07/10(土) 00:52:02.16ID:KRoHDQIGM
普通にやってりゃつむことない…?
ん〜これは…無双もEDFもやって無さそう…

0703名無しさん必死だな2021/07/10(土) 01:09:33.47ID:PxdTaSKY0
無双と地球防衛軍同一視したり比べる人たまにいるけど
全然違うゲームなのに何言ってるんだ???としか思えない

あと無双はシリーズでかなり違うが地球防衛軍はベースがかわらない
どのシリーズと比べてるのかの明言がない辺りも
たいしたゲーム好きには感じられないな

0704名無しさん必死だな2021/07/10(土) 01:10:41.80ID:uTDMEa9O0
>>701
せいぜいハードくらいまでしかやったことなさそうだな

0705名無しさん必死だな2021/07/10(土) 01:42:05.00ID:PUF9E1GW0
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://gosyo.abatek.com/abb/MwUswr0/8479517227.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://gosyo.abatek.com/T294RoM/5875508374.html

0706名無しさん必死だな2021/07/10(土) 10:35:29.82ID:bxW8ZPKB0
たまにとにかく自動回収を導入すれば回収がらみの問題は全て解決すると
思ってるやついるよな

0707名無しさん必死だな2021/07/10(土) 10:54:09.17ID:PxdTaSKY0
>>706
その人のプレイスタイルでは満足出来るんでしょうな

低難易度から高難易度でゲームの種類が違うくらい
プレイスタイルが変わるゲームなので
それでは解決されないとわかってるユーザーも多いみたいですが

0708名無しさん必死だな2021/07/10(土) 11:10:43.33ID:PxdTaSKY0
2ch見始めたの防衛軍3遊んでた頃からなんだが
レギンにしても4にしても自動回収しろって意見殆どなかったのに
5ではやたら見かけるようになったのよ

プレイヤーが増えたからそういう人が単純に
増えただけなのかなと思ってんだが、
ここでMODの話聞いてひょっとしてって思うことがあるんだよね


PS4になってからプロアクションリプレイ禁止になったの
影響してるんじゃない?
回収面倒な人たちってああいうの使ってたと思うんだよね

実際AmazonのPS売上上位に食い込んでくるくらい人気の時期あったし
思い返せばあれが使えなくなってからやたら
自動回収しろってレス見かけるようになった気がするんだが…


まあ今はMODがあるので面倒ならPC版で存分に遊んでくださいということで

0709名無しさん必死だな2021/07/10(土) 11:20:35.87ID:o5IOIeAI0
>>702
お前みたいな下手な奴は稼ぎ周回でアーマーも稼いで遊べばいいんじゃねーの?
毎回ちゃんと回収してれば武器もアーマーも問題ないくらいたまってくんだけどな
ほとんどゲーム性が変わらない単調なゲームだから無双以下だって言ってんだよ

0710名無しさん必死だな2021/07/10(土) 11:59:26.56ID:J4FusXryM
>>708
いやもうこれだろw
改造データ使えなくなったから急に言い出しただけだわwww

0711名無しさん必死だな2021/07/10(土) 13:01:46.39ID:bnPmEq4SM
>>708
EDF5から急に増えたのは、チート以外に幾らでも要因考えられるだろ
○武器の★強化システム実装(何度も〃武器を拾う必要がある)
○マップと物量が大きくなってアイテムが大量に散乱しやすくなった
○にも関わらずマップ上限128個?くらいだから取りこぼし大量発生
○NPCが増えて回収タイムが取りにくくなった

0712名無しさん必死だな2021/07/10(土) 13:02:50.43ID:uTDMEa9O0
前から自動回収にして欲しいって声はあったけどな。ユーザーどんどん増えてるから声も大きくなっていくだろ

0713名無しさん必死だな2021/07/10(土) 13:33:36.21ID:PxdTaSKY0
>>712
4まではあまり見たことないんだよね
5になってから急に増えた気がする

まあユーザーが増えたってのがイチバン大きいとは思うが

0714名無しさん必死だな2021/07/10(土) 13:52:22.33ID:0K+0sStyM
3とレギンレイヴの頃は言ってるやつ居なかったよ
4からかなと思って5chの過去ログ漁ってみたけどあまり引っかからん

5もスレロンダみたいなのがけっこうあるし
ゲハブログ系が煽りでPV稼ぎに使えるから増えた説

改造セーブユーザーが言ってる説も一理あるけど
そもそも全回収支持者って少数で声がデカイだけで
悪目立ちしてるだけかと

0715名無しさん必死だな2021/07/10(土) 14:14:42.78ID:gflMAhpK0
大人になってゲームできる時間が減ったとかも関係ありそう
時間ないのにミッション数が増えてるからサクサク進めたい→アイテム回収面倒くさいみたいな

0716名無しさん必死だな2021/07/10(土) 14:18:25.71ID:bxW8ZPKB0
まあ確かにEDFシリーズって大体のミッションは1本の長さが短くて
サクサクやれるのも良い点だったのに5はミッション数も多いし長さも長いからな

0717名無しさん必死だな2021/07/10(土) 15:29:20.20ID:uTDMEa9O0
>>713
3Pの頃から言われてたがな。そろそろにしろよって
まあ稼ぎステージは大体籠りでマッハで回収出来るから問題ないっちゃ問題なかったからかな

0718名無しさん必死だな2021/07/10(土) 16:01:50.41ID:0K+0sStyM
>>717
vitaってプロアクションリプレイなかったよな
その頃から言われてたってことは、
むしろ信憑性がある…?

いやまさかなw

0719名無しさん必死だな2021/07/10(土) 16:06:48.82ID:uTDMEa9O0
>>718
シンプルシリーズ卒業したんだからこんなめんどくさいシステムは卒業しろって意味で言われてたんだよ。そんな言うほど誰も彼もクソ高いプロアクションリプレイなんか買ってねえだろ

0720名無しさん必死だな2021/07/10(土) 17:12:55.43ID:C4Hz4YZt0
俺は初めてやったシンプル2000シリーズの地球防衛軍2の頃から自動回収にしろよって思い続けてる
ただ当時はソフトが安価だったから不親切と言うか大雑把な作りになってるのだと思って我慢してた
だが今は他のソフトと変わらない価格で販売している
物価上昇してるから2000円は無理にしてもせいぜいソフトが3000円くらいなら自動回収がなくても仕方がないと思える

0721名無しさん必死だな2021/07/10(土) 18:02:21.30ID:LexscDB40
4でオンやってるとアーマー10万超のやつとか結構見かけた
万超えかなりいたのに5はやたら少ないなと思ってたんだがPS3の頃はチーターが多かったってことか
納得

0722名無しさん必死だな2021/07/10(土) 18:56:29.00ID:FRdOmMAT0
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://gosyo.abatek.com/abb/Cx4wR0B/3016658255.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://gosyo.abatek.com/tv8ADU4/3020813057.html

0723名無しさん必死だな2021/07/10(土) 19:39:05.94ID:chtdXnKvM
回収が面倒くさいっていうほどか?って思ってたがアクションリプレイ使ってたならそりゃめんどくさいわな
そんなに時間ないならもうライフスタイル似合ってないだろ

0724名無しさん必死だな2021/07/10(土) 19:43:17.86ID:o5IOIeAI0
5やってても寄生ばかりでうんざりする
武器制限あるからサブ兵科放置やアイテム回収だけする馬鹿が非常に多い
こういう意見を書くとじゃあ野良でやるなよと文句言われるだろうけどな

0725名無しさん必死だな2021/07/10(土) 20:08:54.17ID:uTDMEa9O0
そんなに文句ばかりならこのゲームやるなよ。エアプなんだろうけど

0726名無しさん必死だな2021/07/10(土) 20:39:32.60ID:vXz+bP6j0
オンラインでアイテム回収だけする奇特な人がいるなら、その人を自動回収装置として利用すればどうか?
アイテム自動回収反対派とアイテムの取り合い(意味ない)が始まる!

0727名無しさん必死だな2021/07/10(土) 21:17:44.15ID:KQ8UNRLA0
オンライン対応したのもでかいのかもしれないな
あーあ俺が回収する前に倒しやがった!とかあいつAP5000もあるのに俺2800しかない…とか

0728名無しさん必死だな2021/07/10(土) 21:21:14.30ID:PxdTaSKY0
>>721
言われてみれば5で体力メチャクチャな人たち見たことないわ
4のときはプロテウスより多いフェンサーとか見たことある

オン寄生とか気になったことないわ
infじゃクリアしなきゃ貰えないからみんな真面目にロールしてくれるし

回収しかし無いやつとかそんなにいなかったぞ
そもそもルーム名で方向性わかるだろ

0729名無しさん必死だな2021/07/10(土) 21:45:37.79ID:uZD1dvvWM
寄生むしろ歓迎だろ
自分の代わりに拾ってくれるんだから
放置とかなら嫌だが放置にはあったことないな

0730名無しさん必死だな2021/07/10(土) 22:00:07.26ID:uTDMEa9O0
>>728
そいつ無双以下に単調とか言ってるから高難度なんかやってないよ間違いなく

0731名無しさん必死だな2021/07/10(土) 23:57:22.29ID:KQ8UNRLA0
低難易度でも序盤はともかくエイリアン出てくるあたりから無双してやるぜー!!ってプレイしてると結構な割合でしぬと思うけどな
あとレタリウス

0732名無しさん必死だな2021/07/11(日) 00:26:18.73ID:sjUXbotB0
>>731
兄者なんてハードで詰って配信中断してるしなw

0733名無しさん必死だな2021/07/11(日) 02:30:31.55ID:UGnebco50
攻略動画でも見て簡単と勘違いしたんやろなぁ。あれ倒す順番や残り敵数まで緻密に計算して動いてたりするんやけどエアプには分からんもんな

0734名無しさん必死だな2021/07/11(日) 09:46:50.40ID:he/pRlNrM
クリアしたら全部回収とか言ってるやつはアホなのか?
ゲームシステムそのものが変わる仕様変更するわけ無いだろ

0735名無しさん必死だな2021/07/11(日) 10:45:26.19ID:dYCBLbpx0
まあ実際次作も自動回収は採用しないっぽいし
必要ないって判断だね
俺もいらないと思う

0736名無しさん必死だな2021/07/11(日) 10:47:49.33ID:dYCBLbpx0
自分としては4から5で改善された方向で回収手段強化してほしいね
クリア後全部回収はつまらなくなりそうだしいらないかな

0737名無しさん必死だな2021/07/11(日) 11:02:48.36ID:qIb+kD3w0
俺も無職でゲームしか趣味がないなら自動回収不要と思うかも

0738名無しさん必死だな2021/07/11(日) 11:04:19.96ID:TrLB9KS40
クリア後全回収がなぜつまらなくなるかがわからないな
ハスクラ要素も楽しさの一つだと思うからクリアー報酬でリザルト画面でもらえるよりも
敵が武器箱ドロップしたほうが視覚的にワクワク感が増す

終了後自動回収にすると拾う人がいなくなるというなら
自動回収されアイテム個数は○○%になるとかペナルティつけとけば戦闘中拾うって選択も残る

0739名無しさん必死だな2021/07/11(日) 11:27:30.65ID:dYCBLbpx0
>>738
そうなるといいね
つまらなそうだから無理だと思うけど

0740名無しさん必死だな2021/07/11(日) 11:29:53.59ID:nyQ/yWMPa
>>739
なぜつまらなくなるのか言わないと意味ないだろ
何がどうつまらなくなるんだ?

0741名無しさん必死だな2021/07/11(日) 11:39:36.85ID:Sp3Uco8V0
>>738
序盤で楽したいから難易度ハデストでいきなり1面遊んで緑箱ゲットに賭けるドキドキ感とスリルが無くなりそうなのでw

結果的に普通に遊んでる方が効率いいんですけどね。

0742名無しさん必死だな2021/07/11(日) 11:50:49.19ID:dYCBLbpx0
>>740
みんながそう思ってるならそうなるでしょ
6発売楽しみだね

なんでIDかわってんの?

0743名無しさん必死だな2021/07/11(日) 12:59:33.93ID:U3LTJb7y0
ゲームがシンプルだから、アイテム回収が議論になってしまう説はないだろうか
仮にアイテム回収がなくなったら、戦闘中にすること無くなるかもしんない
わざわざ足場の悪いところに踏み込まなくなるかもしんない

それより、ゴロゴロ転がり続けるメイン戦法とか、使いにくいダッシュとか、アクションの改善や強化とかの方が嬉しくない?

0744名無しさん必死だな2021/07/11(日) 17:49:56.59ID:UGnebco50
いや戦闘中は戦闘せえよ。する事ないってどう言う事やねん

0745名無しさん必死だな2021/07/11(日) 18:24:25.22ID:LZR4lUX90
コントローラーの左アナログスティックが毎回一番早く正常に機能しなくなるから少しでも使用頻度を減らしたいから自動回収にしてくれ!
平均すると3~4ヶ月くらいでコントローラーを買い替えてる

0746名無しさん必死だな2021/07/11(日) 18:27:31.55ID:UGnebco50
>>745
そんな短期間なら修理に出した方がええで…純正品は保証付いてるんやぞ

0747名無しさん必死だな2021/07/11(日) 18:43:29.85ID:LZR4lUX90
修理に出す手間が面倒だし帰って来るまで時間がかかるからなぁ
しかも純正のコントローラーは高いし何より最近は品切れが多くて買うのすら困難
店頭での品切れが多いからネットなどで探しても定価より2~3割高い
転売目的の奴が買い漁ってるのもありそうで品切れに拍車がかかってる
さすがに転売目的の輩の至福を肥やす糧にはなりたくないから定価以上では絶対に買いたくない

0748名無しさん必死だな2021/07/11(日) 19:16:54.11ID:6kWmH6VPM
HOROの有線FPSプラスオススメ
ぶちゃけDS4使いにくくてしゃーない

0749名無しさん必死だな2021/07/11(日) 23:56:20.40ID:TrLB9KS40
>>740
アイテム自動回収を全否定してるんだから
>>739は一匹残しでMAPごろごろ転がりまくって拾うのが楽しくてゲームの肝だと思ってるんだよ

自動全回収の場合も戦闘中の全回収にも意味があるような設定も否定してるからそれをプレイヤー全員がすることが重要だと思ってる節もある

0750名無しさん必死だな2021/07/12(月) 01:44:50.17ID:+5rt1lC90
>>708
なる
こういう奴らが面倒くさがって喚いてるのか
普通に楽しんでる人には害悪でしかない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています