【悲報】ソニーさん、日本でゲームを出したいインディー開発者に決算報告書提出を義務付けていた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/07/05(月) 14:48:05.90ID:9VGD/JjW0
https://twitter.com/cvxfreak/status/1411898278875070465
@cvxfreak:最近SIEとインディー開発者との関係のニュースを読んでいます。

日本のプレイステーションで出版するためにサインアップするとき、ソニーが最新の会計年度の財務諸表を要求するのは興味深いことでした。それはインディーズにとって高いハードルです。 (任天堂はそれをしません。)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0444名無しさん必死だな2021/07/08(木) 22:19:05.61ID:yM9bJ2pkM
>>337
玉石混交で当たりがあるかもしれないのに?
実際他社ハードで当たったら、なんでウチで出さないの?って言うんだろ?
ソニーのメンタル的に

0445名無しさん必死だな2021/07/09(金) 02:09:15.17ID:9QOON8mU0
せやな

0446名無しさん必死だな2021/07/09(金) 07:59:06.51ID:RSzEzlFe0
>>440
不満が続出?書類出す出さないで?
書類の提出の話だったんじゃね?
全体としてはソニーは今インディに対しては前向きじゃなんじゃない?中規模のとこ育てる方が今は大事だと思うけど、ps5買ってまでインディやりたいやつはそんないないわな。ローカライズもろくにされてないのバラバラ置いてあったらブランド落ちるわ。どっかにそういうサービスあるけど。そういう戦略。というか余裕ないよ

0447名無しさん必死だな2021/07/09(金) 08:10:50.43ID:CdUZBAie0
で、そういう態度だからインディーがさっぱり売れないストアが出来上がる、と

0448名無しさん必死だな2021/07/09(金) 08:47:22.85ID:hDE3yROsa
そそ
ろくな評価システムもないのにインディたくさん並べたって売れないよ
steamで見てからみんな買うわけだからあそこに勝るシステム構築は容易じゃないよ
スイッチは自社ipバカ売れだから余裕あるのさ。あとインディと並べてもラインナップ的にも遜色ないし、それくらい開発ツールのレベルが上がってる

0449名無しさん必死だな2021/07/09(金) 09:52:44.12ID:Tsm2ullr0
Xboxはゲームパス入りだと宣伝凄いからそのインディーズタイトルのシェア率が変わる
PSには無いから最下位のままだろう

0450名無しさん必死だな2021/07/09(金) 12:32:15.71ID:0RP9MWr1a
パスは加入さえしてれば遊ぶハードルが事実上無しと言う恐ろしいものだからな
クソゲー評価タイトルも気軽に試せてそれが当人的に当たりならこれは凄い話になると思うけど

0451名無しさん必死だな2021/07/09(金) 13:19:57.19ID:6yiZL34q0
一人くたばるのは勝手にすりゃいいけど、弱いものを巻き込むなよ肺癌

0452名無しさん必死だな2021/07/09(金) 19:19:38.09ID:dBNEtY1+0
>>446
中規模の日本一ですら愚痴ってたのにかw
そもそも
「SONYは大手しか見てない」
この言葉が出てきたのは最近の話では無い

0453名無しさん必死だな2021/07/10(土) 07:10:28.23ID:4tCMMFy40
まるで中華のようだな

0454名無しさん必死だな2021/07/10(土) 07:58:58.52ID:pzPmkHDaa
>>452
あーそーなの日本一がこの程度の 書類 提出でねえ、へー へー
愚痴ねえ、へー へー

0455名無しさん必死だな2021/07/10(土) 08:53:10.38ID:jPw3n5oU0
>>454
>>454
現実はつれぇなwwww

0456名無しさん必死だな2021/07/10(土) 09:02:54.94ID:pzPmkHDaa
>>455
そうだね現実は辛いんだよ
日本一が決算書提出が手間なので困ってるなんてそんな会社だったのか、、そりゃ大変だよ決算書見せてもらった方がいい

0457名無しさん必死だな2021/07/10(土) 17:26:39.98ID:7/j8F5Y10
それで決算報告を出してどうだっての?

0458名無しさん必死だな2021/07/11(日) 05:00:10.89ID:mDoC4TS40
>>456
悔しそうww

0459名無しさん必死だな2021/07/11(日) 05:10:42.32ID:di2Lnayt0
販売したゲームが途中でサービス終了なったらあかんやん?
メーカーつぶれたらソニーしか責任とるところなくなってまうやん?
ちゃんと大丈夫な会社かどうかしらべやなあかんやろ?

0460名無しさん必死だな2021/07/11(日) 05:12:39.41ID:xCWA2KLD0
ゴミみたいな売上なのにここに出す意味がわからない
マゾなの?

0461名無しさん必死だな2021/07/11(日) 05:17:27.71ID:ngnr0xH80
手続きだけは煩雑で
出しても売れないプラットフォームとか
存在価値ある?

0462名無しさん必死だな2021/07/11(日) 09:24:16.65ID:hQcxPOo2a
>>459
ブランド守るってそういうことだからね

0463名無しさん必死だな2021/07/11(日) 09:35:37.13ID:YqYcZEyK0
ビートルズでアビーロードなんやね

0464名無しさん必死だな2021/07/11(日) 14:58:06.71ID:PumtapOQ0
>>459
好評につきサービス終了するPSWがなんだって?

0465名無しさん必死だな2021/07/11(日) 15:27:19.51ID:Wp8NKt7o0
>>459
そういう考え方もあると思うけど

インディーって、過去の実績なんて何もないとか、一度目失敗したけど全力で二度目のトライとかいうところも多いわけで
インディーを重要だと考えるなら「ちゃんとした会社」に拘るのは悪手というだけの話
ちゃんと出来るレベルに達した会社しか相手にしませんというスタンスなら、それはそれ

0466名無しさん必死だな2021/07/11(日) 15:38:46.37ID:Plo1j68H0
>>459
任天堂もMSも、そして何より海外のソニーすらそんな事してないのに
日本のソニーはたかだかインディー程度にそこまでしなきゃならん程余裕が無いのか…

0467名無しさん必死だな2021/07/11(日) 23:03:27.56ID:mDoC4TS40
ウチソニ発動で面倒な仕事を断るために圧をかけていくのがSONYスタイルなんでしょ

0468名無しさん必死だな2021/07/12(月) 00:05:01.46ID:xzDIhXHv0
懐具合調べて広告枠売りつけたいんだろってだれか言ってたな

0469名無しさん必死だな2021/07/12(月) 06:56:00.95ID:RBTJmvNy0
インディーズって同人に毛が生えたようなソフトハウスにまともな財務諸表があるんかしら

せいぜい確定申告書類の写しくらいじゃないのか?

あと貸借対照表なんて法人化しない限りむりむり、せいぜい損益計算書くらいじゃね

0470名無しさん必死だな2021/07/12(月) 06:58:16.85ID:RBTJmvNy0
>>452
日本一は次不払いしたら業界から消えてほしい

0471名無しさん必死だな2021/07/12(月) 08:36:56.60ID:nbzxwg4Na
>>469
そういうとこパブリッシャー通せってことだよ

0472名無しさん必死だな2021/07/12(月) 08:59:41.55ID:t00ThnY70
インディの開発者が突然やってきてこれすごいゲームなんです。絶対売れます!って目ギラギラさせて来たってああどうぞとは言えないわな
うちと直でやりたいの?なるほどおたく個人でやってるのか、信用問題になるから申し訳ないけど財務情報欲しいんだわ他にも約束事沢山あるよって感じか?まあ普通だわな
ストア載せる責任があるわな。そのハードルは会社次第、ハードル高いけどそこのブランドが欲しいんでしょ?ブランド守るのは会社の仕事、そういう戦略。ろくにローカライズもされてないまともに動かないゲームいっぱい置かれたどっちらけだわ

0473名無しさん必死だな2021/07/12(月) 09:04:40.23ID:sXmyz/ev0
インディーはパブリッシャーも零細多いよなあ

いや、そういう零細は相手にしたくないというなら構わんのよ
そのかわり無名なタイトルのスマッシュヒットとかは期待するなというだけのこと
まあ、知名度がないと目もくれないようなユーザー層でもあるみたいだから、それで良いのかもね

0474名無しさん必死だな2021/07/12(月) 09:13:47.72ID:T/P/x3Cl0
ゴキブリー、冷えてるか〜?

0475名無しさん必死だな2021/07/12(月) 09:17:48.12ID:nbzxwg4Na
>>473
まあそういうのはsteamでやってよってとこでしょ。もう出来上がっちゃってるし
一企業が今のインディ引っ張るなんて無理だよ

0476名無しさん必死だな2021/07/12(月) 09:32:18.24ID:2r3tYYSMx
中には一人で趣味みたいにやってるのもあるんじゃねえの
ソニーはインディーズをなんだと思ってんだw

0477名無しさん必死だな2021/07/12(月) 09:44:50.09ID:nbzxwg4Na
>>476
趣味でやってる人がソニーでやりたいならそれはビジネスだから甘い考えは通用しない

0478名無しさん必死だな2021/07/12(月) 11:42:53.82ID:sXmyz/ev0
>>475
MSや任天堂が受け入れてるから、家庭用機でも受け入れられるんじゃないかと思われてるわけだし

各社それぞれ方針があるのは当たり前だけど、それなら「うちはインディに力を入れてます」とか言わないで「うちは大作重視です。プロの作ったハイクォリティなタイトルを揃えます」と言った方が良いと思うよ

0479名無しさん必死だな2021/07/12(月) 12:25:28.33ID:xzDIhXHv0
インディーから見たら3%7本の砂漠みたいな市場のくせに超上から目線

0480名無しさん必死だな2021/07/12(月) 12:40:20.41ID:Db5zvQQya
>>478
そんなこと宣言したらブランドイメージ悪くなるじゃんw
あのラインナップとストアの並べ方見て力入れてるなんて誰もおもわないよねえ
ゲーム機とサードの関係はアタリ時代から中々難しい問題だよね。任天堂はストアでもインディは力入れてる感はある。スイッチとインディは相性は良さそう

0481名無しさん必死だな2021/07/12(月) 19:47:18.47ID:2IooS3kt0
ほかのストアはどこも財務諸表の提出なんか求めてないのに面倒だって話に、
ブランドイメージ守るために金持ってないインディーなんか必要ない、
ってんだから、ゴキブリが擁護に出張ってくる必要なくね?
主張をひっくり返す要素がなく、それどころかお前らなんざ必要ないって主張なんだから、
結局>>1は事実なんだろ?
ゴキちゃんが余計なこと言うとかえって大事なブランドイメージとやらが悪くなるよ?

0482名無しさん必死だな2021/07/12(月) 19:52:49.23ID:9Dagyul+0
ソニーがインディ支援したらいいじゃん
決算報告見せろってそういう判断材料なんだろ?

0483名無しさん必死だな2021/07/12(月) 21:51:35.74ID:JWwCFhiqr
きっしょいメーカーやで

0484名無しさん必死だな2021/07/13(火) 06:23:06.44ID:Gr42TpwY0
擁護見てるとみんなうちソニ的な感じなのが面白いな

0485名無しさん必死だな2021/07/13(火) 06:43:11.62ID:/oEDUDMF0
いえたじゃねーか

0486名無しさん必死だな2021/07/13(火) 08:01:58.64ID:TD4G7rFba
面倒くさくて出せませんなんて通用しないんだよ私税金払ってませんて言ってるのと同じ
出す出さないはプライドの話だからね

0487名無しさん必死だな2021/07/13(火) 08:54:23.07ID:A0HQ7jf40
プライドとかブランドとかふわっふわだな
マウントを取らずにはいられないのか

精神的勝利法だっけこういうの

0488名無しさん必死だな2021/07/13(火) 12:06:36.98ID:TD4G7rFba
>>487
意味わからないならそれでいいんじゃない?

0489名無しさん必死だな2021/07/13(火) 13:06:36.18ID:A0HQ7jf40
>>488
そこまで必死に擁護するとか
お前はソニーの人間か
末端下請け程度がせいぜいか

0490名無しさん必死だな2021/07/13(火) 15:06:55.33ID:TD4G7rFba
>>489
擁護?なにいってんのソニーなんかただの一企業になんも思い入れなんかないよ?そんなに気になるの?
当たり前のことをさも悪意のように語る人たちが滑稽だと思うだけ

0491名無しさん必死だな2021/07/13(火) 17:59:27.96ID:4P+3exGcp
プライドってまさにソニーか好きそうな奴が好む単語だな

0492名無しさん必死だな2021/07/13(火) 18:43:05.61ID:8Kl2B0DY0
出す出さないはプライドではなくビジネスの話だ
ゴキってホント分かり易い

0493名無しさん必死だな2021/07/13(火) 22:12:44.49ID:nMtdAkKvr
ゴキブリは、インディいじめを応援していますってな

0494名無しさん必死だな2021/07/13(火) 22:22:13.20ID:+Aas3xCw0
気持ちは分かるけど
これやるとスタートアップ企業はスマホやsteamに逃げるだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています