リッジレーサーコレクション…なぜださない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/08/09(月) 13:37:20.61ID:fDDpWaXx0
リッジレーサー
リッジレーサーrevo
レイジレーサー
R4

0090名無しさん必死だな2021/08/10(火) 11:50:50.81ID:8uHallsn0
リッジはラインに乗ったらステア入れっぱなしで車体回転しながらコーナー抜けたり
カウンター入れっぱなしで逆回転で抜けたり
めちゃくちゃだったが面白かった

0091名無しさん必死だな2021/08/10(火) 11:50:56.90ID:tALqygK2a
>>89
でもVita版って最大のクソやん
3DS版のがオン無いの考えてもよっぽど気合い入れて作られてるぞ

0092名無しさん必死だな2021/08/10(火) 12:18:55.31ID:vh1F7Npw0
6の頃はあんだけドリフト優遇したニトロシステムだったのにずいぶんドリフトでの優位性を下げたなぁ
グリップ走行してる時のが有利になるニトロとか出てきてもおかしくない状況

0093名無しさん必死だな2021/08/10(火) 14:52:37.15ID:j5IBrM5a0
あの頃のナムコは輝いとった リッジレィサァアアアアアアアアアアアア!!!!!

0094名無しさん必死だな2021/08/10(火) 15:24:37.01ID:527hju700
バーチャレーシングで本格的に3Dポリゴンになって
リッジとデイトナUSAで3Dのレースゲームが有名になって
リッジレーサーレボリューションやらレイジやらワイプアウトやチョロQやセガラリーで一気にピークに
それから結局グランツーリスモが出てしまいシミュ系の要素全部喰われて非リアルなレースゲームはマリカー以外は虫の息に

0095名無しさん必死だな2021/08/10(火) 15:26:12.42ID:527hju700
あとクレタクとかバーンアウトは面白かった

0096名無しさん必死だな2021/08/10(火) 15:30:55.13ID:z0gYIW3m0
レースゲームはやっぱりコントローラーがなぁ…ハンコンじゃないと面白さが半減しちゃう それも最低限FFBありじゃないとね
かといって本格的なハンコンは一般には使い勝手悪すぎて論外だしな

お手軽に使えるラジコンでつかってるようなハンドル型プロポみたいなの出してほしい

0097名無しさん必死だな2021/08/10(火) 16:21:58.66ID:Ro4SMzgp0
>>96
ヒールアンドトゥー出来ないじゃん

0098名無しさん必死だな2021/08/10(火) 18:30:13.20ID:Cx1oTLZxp
>>79
ニトロ譜はギリ許せる
CPUの無限ニトロが本当にダメ

0099名無しさん必死だな2021/08/10(火) 20:01:25.21ID:vh1F7Npw0
>>80,85
>速く走るためにコースの特性やなんや色々覚えるのはレースゲーでは当たり前だろ
>ニトロの溜めどころや使いどころを試行錯誤するのもまた楽しみの一つ
>んなもんレースゲーではコース攻略、最速タイムを出すことを突き詰めれば走り方が固定されるのは当たり前だろ
逆に考えろよ
同じように試行錯誤したり覚えたりするテクニックがリッジには色々あるはずなのに
ニトロ譜ばかり批判されてるってことはニトロ譜は他のテクニックと比べてもつまらんかったって事だろ
少しずつシステムやテクニックを増やしたり変えてきたシリーズなのにニトロ譜が理由も無くピンポイントで批難されるわけねーじゃん

0100名無しさん必死だな2021/08/10(火) 20:35:05.72ID:E/S+5Cyg0
>>98
CPU車の謎ブーストなんかレースゲーでは当たり前でしょ…

0101名無しさん必死だな2021/08/10(火) 20:37:03.48ID:E/S+5Cyg0
>>99
> ニトロ譜ばかり批判されてるってことはニトロ譜は他のテクニックと比べてもつまらんかったって事だろ

一部少数のネットでだけ声のでかいのが批判してるだけだろw
旧リッジ原理主義者の少数の老害

0102名無しさん必死だな2021/08/10(火) 20:48:57.28ID:BXlydrz0p
まあどっちでもいいけどリッジレーサーズ2のHDリマスターをswitchでお手軽につくって3,989円で試しに出してみりゃいいんだよ

少なくとも俺は秒で買うわ。売れるかどうかは知らん

0103名無しさん必死だな2021/08/10(火) 20:49:05.94ID:vh1F7Npw0
>>101
7より後に出た作品でニトロ譜が廃れたんだけどそれでも旧リッジだの原理主義だの言うつもり?
未だにニトロ譜の話してる方が昔のリッジのシステムに執着してるように見えるけどな

0104名無しさん必死だな2021/08/10(火) 20:54:53.38ID:E/S+5Cyg0
>>103
7より後て、スマホゲーくらいしかないじゃろw ア・ホ

そもそもPSPのリッジレーサーズの2作品、リッジ3D、リッジ6&7、リッジVitaとずっとニトロ続けてるんだぞ
メーカーだってちゃんと市場調査はしとる
本当にニトロが評判悪かったらこんな続けてないよ

つまりメーカーも、ニトロがー!って吠えてるのが極少数のネットで声のでかいガイジたちだけ、っていう認識をもっとるんよ

0105名無しさん必死だな2021/08/10(火) 21:01:40.13ID:vh1F7Npw0
>>104
だからさ、7よりも3DよりもVitaよりも後に出たリッジレーサースリップストリームで
実際にニトロ譜がテクニックとして成り立たないシステムになってるのを
お前が「リッジSSはスマホゲーだから」って理由でスルーしてるだけだろ

0106名無しさん必死だな2021/08/10(火) 21:45:09.84ID:9C3pwd4v0
>>102
それに全ての未収録のコースと車お願いします!

0107名無しさん必死だな2021/08/10(火) 22:01:19.01ID:BXlydrz0p
スマホゲーはスルーで正解だと思うけどな。板的にも

0108名無しさん必死だな2021/08/10(火) 22:07:08.27ID:vh1F7Npw0
https://streamable.com/taapcn
この動画を見てほしい。ニトロを使って最高速超えて上昇した速度はニトロが終わってもすぐには低下しないようになってる
従来作で重宝されたニトロ譜に代わり、これを上手く活用するのがリッジの新しいニトロに関するテクニックだ

0109名無しさん必死だな2021/08/10(火) 22:42:31.44ID:N8De702e0
リアルシミュレーターのGTとカジュアルレースのマリオカートの2強で完全に要らない子になった

0110名無しさん必死だな2021/08/10(火) 22:47:44.25ID:vh1F7Npw0
>>109
だがリッジは昔からそいつらに無いシステム多かったんだけどな
>>108で貼った動画見てもこんなんできないだろ

0111名無しさん必死だな2021/08/10(火) 23:28:45.14ID:THkCGUJEp
リッジ5って黒歴史化してるの?
記念サントラもスルーされたし

0112名無しさん必死だな2021/08/11(水) 00:27:10.64ID:pInX5cwy0
>>105
> >>104
> だからさ、7よりも3DよりもVitaよりも後に出たリッジレーサースリップストリームで
> 実際にニトロ譜がテクニックとして成り立たないシステムになってるのを
> お前が「リッジSSはスマホゲーだから」って理由でスルーしてるだけだろ

スマホのそれなんか完全にメインのリッジでもなんでもないやん、アホやろお前wwwwwwww

0113名無しさん必死だな2021/08/11(水) 00:48:52.41ID:VYve/WYM0
>>112
分かった、あんたはニトロ譜なんつう古いテクニックが好きすぎてそれが無かった旧作も廃れた新作を認めたくないだけだな
仮に3DSやVitaリッジですでにこの仕様だったら「携帯機のリッジなんてメインでもなんでもないやん。7が最新作」って言っただけ
スマホだからって携帯機のリッジに劣ってる部分なんて全然ないのによ

0114名無しさん必死だな2021/08/11(水) 01:04:50.85ID:pInX5cwy0
>>113
はぁ? あんさん何言うてるんでっか?www
スマホのレゲーなんかどれもゲーム専用機のそれとは違うんですけどwww
スマホの操作性やそもそも求められるゲーム性がスマホゲーは違うんだからレゲーに限らずどのジャンルのものでもな

0115名無しさん必死だな2021/08/11(水) 01:10:56.51ID:3g0wX9TK0
スマホゲーとして作るんならタイミング合わせてポチポチしてればいいニトロ譜にした方が楽じゃね

0116名無しさん必死だな2021/08/11(水) 01:17:58.80ID:HNhPafMPa
リッジはほぼ毎回ゲーム性の変化があるのに新作望んでるはずのファンは何かしら理由つけてやらない
変化が些細だとマンネリだと言い変化が大きいと別ゲーと言い
海外限定だからやらないとか機種が気に食わないからやらないと言う
F-ZEROみたいな本当に新作が出ないシリーズと比べると贅沢すぎるよ

0117名無しさん必死だな2021/08/11(水) 01:32:40.04ID:Zry83sO30
リッジなんてシリーズをまとめたところでブーブーを運転するだけでやる事一緒なんだから意味がない
そんなものよりファイナルラップやアルペンレーサー、アクアジェット、プロップサイクルとかの体感シリーズをパッケージにしたほうがよほど価値があるだろ

0118名無しさん必死だな2021/08/11(水) 01:35:39.76ID:VYve/WYM0
>>114
>スマホのレゲーなんかどれもゲーム専用機のそれとは違うんですけどwww
>スマホの操作性やそもそも求められるゲーム性がスマホゲーは違うんだからレゲーに限らずどのジャンルのものでもな
それはリッジSSの前に出たスマホ版リッジがPSPのレーサーズと同じゲーム性だった事で反論できる
今はCSでリッジの新作出せないからリッジSSと足踏み揃えたりさらにそれを改変したシステムの作品も出せないってだけ

0119名無しさん必死だな2021/08/11(水) 01:49:46.28ID:FKCHGmYsa
前のコース集めて車やシステムの違いで違う体験させようとするのは手抜き臭くて好かない
5→6みたいにガラッとコースも変えてくれよ
6→7は4個コース増えるだけで残念すぎたぞ
vitaなんて全く新しいコースが無い
マリカーもこのやり方に片足突っ込んでるから不安だよ

0120名無しさん必死だな2021/08/11(水) 01:55:01.38ID:Zry83sO30
マリカーって7→8ってコースちょっと増えただけでだっけ?

0121名無しさん必死だな2021/08/11(水) 01:56:05.09ID:i082CaSud
>>3
1と2とウイニングランパックにしてくれると嬉しい

0122名無しさん必死だな2021/08/11(水) 01:56:08.11ID:FKCHGmYsa
>>120
8dx

0123名無しさん必死だな2021/08/11(水) 02:00:59.21ID:VYve/WYM0
リッジスリップストリームはスマホのタッチ操作やジャイロ操作嫌いなら箱1コンをBT接続で使う事も出来る

0124名無しさん必死だな2021/08/11(水) 02:20:36.79ID:djs4tkVH0
リッジスリップストリームもニトロシステム搭載されてたろ
ユーザーも制作陣もリッジとニトロは相性抜群だと思ってるよ

0125名無しさん必死だな2021/08/11(水) 02:22:12.58ID:djs4tkVH0
今更ニトロもないリッジレーサーなんか淡泊すぎてやっとられん
無くなったら劣化もいいところだ
爽快感もニトロありに比べたら全くないし

0126名無しさん必死だな2021/08/11(水) 07:35:57.47ID:N8lgQ3i7a
そこは懐ゲー感覚で別にいいんじゃないの?やり込むというよりは手元に置いてたまに遊ぶ程度の需要だろうし

0127名無しさん必死だな2021/08/11(水) 09:42:51.96ID:7521xOjAa
ニトロ符がつまらないだけで
ニトロそのものは大歓迎
3DS版はカウンターチャージなくて割と理想的だった記憶
ただ壁激突による減速がなかったり
CPUの鬼ブーストで差しゲーなのが賛否ある部分だった

0128名無しさん必死だな2021/08/11(水) 09:55:18.89ID:VYve/WYM0
ニトロはニトロでもリッジSSの強化されたオートチャージと
いつドリフトしてもニトロが溜まる究極チャージに慣れるとVita以前のニトロシステムは物足りなく感じる
カーブへの突入と同時にニトロ切れるようにする行為が面白く感じない

0129名無しさん必死だな2021/08/11(水) 10:13:07.50ID:f7Chb6tva
リッジレーサー8出さないんかね
7からどう変わるか気になるんだが

0130名無しさん必死だな2021/08/11(水) 10:23:50.88ID:7521xOjAa
今の世代のリッジは見てみたいが
労力のコストに見合わないんだろうな

0131名無しさん必死だな2021/08/11(水) 10:56:49.62ID:f7Chb6tva
ゲーム性目当てなのにグラフィックがどうとか言われても困るんだよな

0132名無しさん必死だな2021/08/11(水) 11:10:19.87ID:1qakQbhK0
VITAのリッジが30fpsのゴミだった時点で…

0133名無しさん必死だな2021/08/11(水) 11:13:00.49ID:sJTRrRNRa
あれは酷かった
けどそのあとに出たスマホのリッジは60fpsぬるぬるだよ
画面も6や7には及ばんもののVitaより全然綺麗

0134名無しさん必死だな2021/08/11(水) 11:14:30.19ID:TWnHBIdO0
どれやってもゲーム性大して変わらんのに
コレクション出しても売れなさそう

0135名無しさん必死だな2021/08/11(水) 11:20:30.62ID:VYve/WYM0
>>134
同じシリーズなんだから大きく違わないのは普通じゃね?
むしろ作品ごとの些細な違いを楽しむのもコレクションの魅力じゃねえかな
アクション(マリオ、ラチェット)やRPG(FF)だと成功してるしレースでもいけるだろう

0136名無しさん必死だな2021/08/11(水) 14:14:03.88ID:m7VJuZqn0
>>127
ニトロ ”符

0137名無しさん必死だな2021/08/11(水) 14:15:09.71ID:m7VJuZqn0
スマン、途中で送信してしまった
**

ニトロ ”符” ってなに? ググっても出てこないし説明求

0138名無しさん必死だな2021/08/11(水) 14:25:37.04ID:O2FodYw/p
ぶっちゃけR4とR4に付いてきた60fpsリッジ1だけでもいいからPCに欲しい
あとRotterdam nationの通常版の配信

0139名無しさん必死だな2021/08/11(水) 14:32:23.66ID:VYve/WYM0
ニトロ譜の間違いだな

0140名無しさん必死だな2021/08/12(木) 00:39:21.43ID:LReLXcKHa
譜だな、すまん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています