岡田斗司夫「エニックスに依頼されてドラクエ3と4の設定全部考えたのになかったことにされパクられた」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/12/29(水) 12:35:42.33ID:EQzNJZ400NIKU
ドラゴンクエスト2に感動して、エニックスの千田さんというプロデューサーに会いに行って「手伝いやらせてください」と頼んだら
「クレジットも出すしあなた達がやったことにするので、全ての武器や防具の設定を考えてください」と依頼されて引き受けることになったので
うちの会社の玉谷純というクリエイターが、ロトの剣や天空の鎧やキメラのつばさなど全部の設定を考えて描いた
それを提出したら無理やり無かったことにされて、玉谷純の名前すら残ってない
ドラゴンクエストは好きだけど未だにエニックスと千田さんは許してません

0118名無しさん必死だな2021/12/30(木) 06:54:28.82ID:EVKe0SfE0
【ドラゴンクエスト ファンタジアビデオ】 - ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki* - WIKIWIKI.jp
https://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E3%80%90%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88%E3%80%80%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA%E3%80%91

0119名無しさん必死だな2021/12/30(木) 06:58:25.96ID:y5pj6wAOa
ネットない時代は
オタク界のトッププレイヤーみたいに
思ってたんだけどなあ(´・ω・`)
オタクって年取ると
ガイジ部分しか残らんのやな

0120名無しさん必死だな2021/12/30(木) 06:59:17.69ID:A0MPnp1v0
>>113
岡田の会社と社員が
ロトの剣とか名前はあるのにデザインが無かったアイテムに
細かいディテールやデザインを作って提供したって話
ちなみにこれは妄言でも嘘でも無く本当

0121名無しさん必死だな2021/12/30(木) 07:03:29.65ID:A0MPnp1v0
ダイコンフィルムの帰ってきたウルトラマンは事実上赤井が監督したって話は面白い
庵野を監督から降ろした経緯とかw

0122名無しさん必死だな2021/12/30(木) 09:03:02.15ID:yxl/2OBK0
恩知らずが

0123名無しさん必死だな2021/12/30(木) 09:57:20.22ID:N14w798bd
帰ってきたウルトラマンのDVD発売を許可した
円谷は太っ腹だわ

0124名無しさん必死だな2021/12/30(木) 10:19:35.67ID:FfH3K3tm0
>>103
スタジオにも来ず仕事もしないのに毎月給料だけはたっぷり貰ってた高畑が現場の人間からよく思われてたわけがないだろ

0125名無しさん必死だな2021/12/30(木) 10:23:17.98ID:FfH3K3tm0
>>107
岡田がいつ「一線」で活躍なんかしてたんだ?
トップをねらえの脚本だって名義だけで本人の書いた仕事じゃないのに

0126名無しさん必死だな2021/12/30(木) 10:49:32.65ID:9yA3dpz+a
>>119
オタク学入門とか見ると、引き出しも分析力も大したもんだなと思うんだけどね
学は無くても頭は良く、東浩紀なんかとかとは真逆のタイプ

0127名無しさん必死だな2021/12/30(木) 10:56:51.03ID:ZYNtsw910
漫画夜話に出ていた頃はNHKのレギュラーだから一線と言っていだろう

0128名無しさん必死だな2021/12/30(木) 10:58:50.57ID:cVcvngU+0
ダイエット芸の一発屋だろ?

0129名無しさん必死だな2021/12/30(木) 11:06:34.68ID:QFr+MDzx0
シン・ドラゴンクエストはよ

0130名無しさん必死だな2021/12/30(木) 11:25:39.60ID:BT6L6LJGd
>>126
オタク学入門には竹熊健太郎が剽窃を指摘している
https://twitter.com/kentaro666/status/558601072122417153
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0131名無しさん必死だな2021/12/30(木) 12:34:58.28ID:Msx3ZJbf0
ドラクエ2の説明書にキメラの翼なんかイラスト載ってた気が

0132名無しさん必死だな2021/12/30(木) 12:44:09.80ID:9yA3dpz+a
マジか
悲しいなあ

0133名無しさん必死だな2021/12/30(木) 19:29:56.32ID:yxl/2OBK0
児童買春の?

0134名無しさん必死だな2021/12/30(木) 19:53:42.85ID:JFBOHlsr0
>>124
高畑勲もそんなヤバイ奴なの?
脚本や設定の大綱を作って、最低限の監修なりはしてるイメージだったんだが
高畑も岡田とヤマカンと同じタイプなのか

やっぱり昔のアニメ業界って山師が多かったんだな、まぁ今もユーフォ社長とか典型的な山師なんだが
某ドラクエの作曲家も全てゴーストが作曲してたとは言われてるけど、昔は偉い人が手柄総取りでゴーストが当たり前だったんやろな

0135名無しさん必死だな2021/12/31(金) 00:13:29.70ID:fP7Zj0cn0
エニックスもえげつねえことするよな
おれは岡田斗司夫さんを全面的に信用する
だって昔の話でこのぐらいことは平気でやるのでは
昔で曖昧だけど岡田斗司夫好きだし嘘をつくはずがない

0136名無しさん必死だな2021/12/31(金) 00:15:19.83ID:t9CKOgN8r
テグザーの作者もアイレムに企画を持ち込んだら却下された挙げ句アイデアをパクられたと言ってたな

0137名無しさん必死だな2021/12/31(金) 00:22:45.94ID:53zxldndd
ロトのマークは2のパッケージにあるけど
鳥山明デザインかな?

0138名無しさん必死だな2021/12/31(金) 01:02:49.49ID:Uw9s0x4+0
最近の件だと京アニ青葉がこれで燃やした
そろそろこのアイデアの蓄積は辞めた方がいい

0139名無しさん必死だな2021/12/31(金) 06:40:03.62ID:KmfQjLmm0
オタクにとっては話面白い人だと思うよ
適当言ってることも多いから信用すべきでは無いけどエンターテイメント性はある

0140名無しさん必死だな2021/12/31(金) 07:11:35.86ID:mk4px9MQa
ひろゆきもそうだが
完全に与太話として聞くと超楽しいよ

0141名無しさん必死だな2021/12/31(金) 07:38:29.43ID:HUCdg0jB0
ドラクエは洋ゲーのパクリから始まってるしありえるなw

0142名無しさん必死だな2021/12/31(金) 09:15:45.87ID:Jvoa1mQJ0
>>137
ロトのマーク自体は鳥山先生だよ
当時デザインという意味では他に誰もやってなかったんじゃないかな

0143名無しさん必死だな2021/12/31(金) 09:43:32.84ID:k55v5Mord
2のデザインはナウシカの影響受けてるよね
ロトのマークもそんな感じ

0144名無しさん必死だな2021/12/31(金) 11:35:25.61ID:LMIDCgPQ0
>>141
和ゲーなんてみんな洋ゲーのパクリでしょ

0145名無しさん必死だな2021/12/31(金) 14:30:23.05ID:LBgAAGhb0
くだらないオタク話より女子小中学生とのセックスについて詳しく

0146名無しさん必死だな2021/12/31(金) 16:28:13.92ID:3fXtmwy10
無法地帯だったんだがなー

0147名無しさん必死だな2021/12/31(金) 16:43:52.99ID:Pign5X5D0
ぱくられたって金は会社でもらってんだろ

0148名無しさん必死だな2021/12/31(金) 16:52:17.52ID:K7K6fMdA0
>>103
その例えなら高畑は山賀だろ

0149名無しさん必死だな2021/12/31(金) 17:48:35.57ID:kmBiXjIdr
>>125
トップのサブタイトルの元ネタ
まともに説明できなかったしな@オタクアミーゴス

0150名無しさん必死だな2022/01/01(土) 02:12:31.46ID:fhLRKion0
の恐ろしさがよくわかるね

0151名無しさん必死だな2022/01/01(土) 02:31:10.75ID:pulFZsub0
岡田がヤバい奴ってのは元ガイナ誰も擁護する人いないので分かるかと

0152名無しさん必死だな2022/01/01(土) 09:21:32.38ID:QL1cRRkWa
謎の基準

0153名無しさん必死だな2022/01/01(土) 20:18:07.97ID:7xQ5KB+W0
当時ガイナックスの庵野が竜王役でドラクエの公式ビデオ作ってたんだからエニと関係はあったんだろそりゃ

0154名無しさん必死だな2022/01/01(土) 22:27:54.61ID:4oAy4G/ip
いろいろ言われているが、打ち切りの危機にあった漫画「古代戦士ハニワット」を救ったのは岡田斗司夫の力が大きかった

0155名無しさん必死だな2022/01/02(日) 09:30:25.12ID:evNe3Oql0
ドラクエ3のロトの剣って何?

0156名無しさん必死だな2022/01/02(日) 10:15:41.50ID:o2KyL1CK0
ひでえな

0157名無しさん必死だな2022/01/02(日) 10:33:00.58ID:oIU8DI5L0
岡田のおっさんは3と4考えたけど無かったことにされたって
エニックスは3と4を同時進行で制作でもしていたのかな
普通なら3が出たあとになかったことにされたのなら4の設定なんて協力するわけ無いのに

0158名無しさん必死だな2022/01/02(日) 10:42:19.08ID:+qZI8/mp0
>>1
アフィキチガイ
数カ月まえのネタを使い回すな
このチョン野郎

0159名無しさん必死だな2022/01/02(日) 10:42:41.63ID:GRBCcKDl0
赤井の話と合わせて考えると
3の時に、自分がゼネプロ玉谷の窓口になるような形で取ってきたロト剣の仕事が
約束を違われるようなカタチで終わって
千田許せねえ!玉谷に申し訳ない!って気持ちが強く残ってるんだろうな

その後、玉谷はガイナ所属になって、手打ちのような形で
赤井をリーダーとするチームにDQ1〜4が振られて玉谷もそこで仕事する訳だが
その時点で岡田は千田とは疎遠になっていて、社内でも浮いてたんじゃないかな、と想像する


数年前に岡田がこの話出した時点で、赤井がやんわりフォロー入れてるが
多分それを知った上で改めて、うちの玉谷がロトの剣から天空の鎧からすべての設定を全部一人で描きあげたって言ってるから
もう岡田の中ではそれが絶対的な真実なんだろうな

0160名無しさん必死だな2022/01/02(日) 10:52:02.68ID:2AjmOHqka
DQ34のゲームにクレジット載せてもらう約束が無かったことになったってだけなのに、想像しすぎ

0161名無しさん必死だな2022/01/02(日) 10:54:44.36ID:8D2tcUaRF
昔の仲間から殆ど縁を切られてる人

0162名無しさん必死だな2022/01/02(日) 11:00:52.72ID:GRBCcKDl0NEWYEAR
とりあえずロト剣から天空の鎧まで全部の設定を玉谷が考えたってのは
完全に誇大表現だからな
天然か狙ってか知らんけど

エンタメ的に物事を分析・解説する才能はあると思うが
アニメや漫画の解説でちょっと事実誤認があるのはまあご愛嬌としても
こういう問題もそれと同じノリでやっちゃうのはちょっとね…

0163名無しさん必死だな2022/01/02(日) 11:05:20.53ID:iL6YTeIFa
3〜4の期間は2年しかないことを考えたら、3を作る前に天空の設定が出来ていたのは普通の社会人なら分かることでは

0164名無しさん必死だな2022/01/02(日) 11:09:05.43ID:AL95mSRBH
嘘松

0165名無しさん必死だな2022/01/02(日) 11:10:59.67ID:z/abCt1kp
>>130
エヴァで狂った竹熊かぁ
このオッさん庵野の言う事鵜呑みにしたんか?
岡田も勿論信用しないがこの辺りの連中は皆信じられんわ

0166名無しさん必死だな2022/01/02(日) 11:22:19.47ID:cpkB3Nin0
>>162
昔っから人のやらんことをして稼いでる頭のいい人なんだよな
オタクがメジャーじゃない頃はそれを武器に論者やってたけど、語れる人が増えてきたらさっと転身したり
かぐや姫の物語のコンテ集にびっしり付箋入れて解説とかも普通やらんからね
その辺のノウハウこそが本当は需要があるんだと思うw

0167名無しさん必死だな2022/01/02(日) 11:38:47.67ID:B7y7H25S0
>>168
カラーから「間違った攻略本」呼ばわりされてて笑ったけど、まあそれが妥当な評価なんだろうな

0168名無しさん必死だな2022/01/02(日) 11:43:23.53ID:0AGE/EsPp
チャンネル登録70万人か
嘘や誤認があろうと話がおもしろいから貶しても視聴者は減らないだろう
あとは昔の人間関係を責めるくらいしかないが、サイコパスを自認してるからなんのダメージもないだろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています