【大悲報】ゲーム会社社長「発売日にフリプ入りしたせいでスタジオは壊滅的な状況になった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/04/13(水) 18:13:04.60ID:w+4UPGWk0
Oddworld:Soulstorm PS Plusの取引は壊滅的だった、とLorneLanningは言います
https://wccftech.com/oddworld-soulstorm-ps-plus-deal-was-devastating-says-lorne-lanning/

0499名無しさん必死だな2022/04/20(水) 11:43:14.25ID:/xNrq8WJd
偏差値が66より低い高校は、知的障害者・精神障害者・身体障害者しかいない

0500名無しさん必死だな2022/04/20(水) 11:47:05.23ID:21YQJfU50
有力タイトルのデイワンって
1年ぐらいのフリプレイ分の金を払うわけでしょ。
普通に売ればこれぐらい儲かるだろっていうのを産出して
一括で金がもらえるんだし。
それですぐに次の政策に移れるじゃん。

まあ、続編なりを作っても その会社はどうせすぐにフリプ落ちするだろっていう
マイナスイメージはつくけどね。
FFの本編がデイワンやったら次のデイワンだろっていうので
パッケージが売れなくなるし。
長期的にみたいな、プラスなのかどうか。

0501名無しさん必死だな2022/04/20(水) 12:11:14.28ID:0z0Gr7Iyd
偏差値が66より低い高校は知的障害者しかいないからな

0502名無しさん必死だな2022/04/20(水) 12:12:29.30ID:l8ChAC3t0
フリプは毎月お金入らないの?

0503名無しさん必死だな2022/04/20(水) 12:36:42.36ID:mFxMtjA6d
文系はガイジしかいない

0504名無しさん必死だな2022/04/20(水) 13:24:29.64ID:QoBfXyUId
文系の時点で負け組だからなww

0505名無しさん必死だな2022/04/20(水) 13:32:39.56ID:hRmVP6VPd
日東駒専・産近甲龍以下のレベルの私立大学もしくはSTARS以下の底辺国公立大学の入試は障害者同士の潰し合い

0506名無しさん必死だな2022/04/20(水) 13:55:42.10ID:AevtihJ8d
高校の偏差値と社会の評価対応表
偏差値71以上 勝ち組
偏差値66から70 負け組
偏差値が66より低い 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
(ここでの高校の偏差値とはみんなの高校情報に掲載されている偏差値のことである)
(このBOTを製作した人は、みんなの高校情報で偏差値71以上の高校出身である)

0507名無しさん必死だな2022/04/20(水) 14:58:23.08ID:XMKWgrs3d
高校の偏差値と社会の評価対応表
偏差値71以上 文句なしのエリート
偏差値66から70 凡人
偏差値が66より低い 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
偏差値が51より低い もはや存在することすら許されない生ゴミ、汚物
(ここでの高校偏差値とはみんなの高校情報に掲載されている偏差値のことである)
(このBOTを製作した人は、みんなの高校情報で偏差値71以上の高校出身である)

0508名無しさん必死だな2022/04/20(水) 15:42:35.79ID:CwI0WS81d
偏差値が66より低い高校の入試は障害者同士の潰し合い

0509名無しさん必死だな2022/04/20(水) 17:28:41.99ID:uVFLblNQd
偏差値が66より低い底辺高校を卒業したゴミクズカスガイジは、大人しく死んどけ

0510名無しさん必死だな2022/04/20(水) 17:45:38.06ID:PrdC/ubyd
偏差値が66より低い高校は障害者専用の養護学校だしな

0511名無しさん必死だな2022/04/20(水) 17:53:48.08ID:OedoXA80d
理系=勝ち組
文系=負け組、社会のごみ

0512名無しさん必死だな2022/04/20(水) 18:38:02.94ID:IFDCTcnyd
偏差値が66より低い知恵遅れ高校にしか入学できなかったゴミに人権などないからなwww
底辺高校出身のゴミは死んだほうが社会のためだぞ

0513名無しさん必死だな2022/04/20(水) 18:59:14.42ID:a5LrYB1Od
これが現実
↓↓↓
偏差値が66より低い高校出身の知的障害持ちのガチガイジ「高校偏差値ガイジがー」

0514名無しさん必死だな2022/04/20(水) 19:01:23.65ID:FldIcLuUd
偏差値が66より低い底辺高校にしか入学できなかった知的障害者は生きていて恥ずかしくないのかなwww
今すぐ死ねよ生ゴミカスガイジ

0515名無しさん必死だな2022/04/20(水) 19:58:25.32ID:RN4E4KjMd
これが現実
↓↓↓
偏差値が66より低い高校出身の知的障害持ちのガチガイジ「高校偏差値ガイジがー」

0516名無しさん必死だな2022/04/20(水) 21:49:21.95ID:cB0jP/FQ0
またチョニーに注力してたとこが現実を知ったんか
そりゃデイズゴーンやリターナル作ってた連中が不満をもらすぐらいだからなぁ

0517名無しさん必死だな2022/04/20(水) 23:50:31.76ID:aInK5JUOd
偏差値が66より低い高校にはキチガイな上に知的障害のある奴しかいないからなwww

0518名無しさん必死だな2022/04/20(水) 23:57:32.33ID:VlaIm40S0
>>502
入りません初月の契約金だけです

ちなみに新しく始まるPS+でプレイ出来るゲームも同じ契約になってます

というか今現在あるPS+コレクションに入ってるゲームもそうです

0519名無しさん必死だな2022/04/21(木) 00:05:50.87ID:/T5Q+OU7d
文系のカスは生きていて恥ずかしくないのかなwww

0520名無しさん必死だな2022/04/21(木) 03:56:58.02ID:KX1Tl544d
高学歴の条件 偏差値71以上の高校を卒業し難関国立大学である旧帝一工神に進学し卒業すること

0521名無しさん必死だな2022/04/21(木) 08:33:46.89ID:zhYc+xwva
そらメーカーも逃げるわな

0522名無しさん必死だな2022/04/21(木) 20:09:46.28ID:Z6ZTGknRr
というかこのゲーム含めてゴッドフォール、バビロン、デスループゴーストワイヤー
虫の親玉どんだけ時限してんだ?しかも全部爆死、一部は壊滅的ときたもんだ

癌細胞ってこういうことを言うんだぞ、ゴーミ

0523名無しさん必死だな2022/04/21(木) 20:14:01.84ID:CV3NUqqc0
>>522
なんだこの末尾aとrの性格の悪さ
2回線持ちにしか見えんw

0524名無しさん必死だな2022/04/21(木) 20:18:02.60ID:26sxxCYL0
平井が去る時にいくつもの時限独占契約残していったような噂あったなぁ

0525名無しさん必死だな2022/04/21(木) 20:27:32.60ID:OJ7id6dv0
>>502
契約金のみ
一応、この作品の場合、メーカー側が当初想定してた販売数である5万から10万を売ったよりも高額で契約している
ただ、ダウンロード数や評判から考えるともっと利益が上げられた可能性があったのに判断ミスだったかもしれないってのが
記事での社長の話だね

PS+は利用権の配布だから継続的な成果報酬には向かないし、そもそも高額の契約金に目がくらんだってのもあるんだろうけど
発売直後にやるのは流石に悪手だったって事だとは思うよ

0526名無しさん必死だな2022/04/21(木) 20:30:53.88ID:Z6ZTGknRr
>>523
性格悪いってのはWiiコン、実績、スマブラ、ゲーパス、ニンダイのパクリや真似事ばかりする奴じゃないか?
癌細胞ってこういうことを言うんだろうな、ゴーミ

0527名無しさん必死だな2022/04/21(木) 20:33:32.47ID:WctIWlLA0
>>327
それ儲かるのはソニーだけじゃん

0528名無しさん必死だな2022/04/21(木) 21:11:50.97ID:OJ7id6dv0
>>527
そう言う形で配布できる権利の契約金を払ってるし結構な金額だったって記事で社長自身が話してるよ
別に無理矢理奪ったわけじゃ無いし、契約期間外にまで配布してる訳じゃ無いし
逆にタイトル自体が魅力的に感じないなら損失に成るんだからそれも含めた経営判断でしょ?

エピックの定期的な無料配布やsteamの無料配布プロモーションもだけど、会社が色んな思惑や契約に沿って
企画してるんだからそれによって制作会社が損をしたと感じたとしても、そりゃ自業自得の話だよ

0529名無しさん必死だな2022/04/21(木) 21:53:48.63ID:Qh9e5rOT0
>>525
自分たちに自信が無かったのだろうか?
目の前の金に目がくらんだって事よね、これって

0530名無しさん必死だな2022/04/22(金) 08:52:34.62ID:K7QdFLWs0
>>529
目先の金に目がくらんだんじゃない。
コロナで開発が思うように行かず、開発費がやばかったから支援を受ける変わりにフリプに提供したってのが最初。

0531名無しさん必死だな2022/04/22(金) 08:56:47.88ID:K7QdFLWs0
PS5ソフトを売るならPS5の普及台数から売上予測すればいいけど、PS5ソフトをフリプにするならPS5持ってない人(PSN+会員)も無料でDLで出来るから、そのズレを認識しておかないとビジネスとしての死ぬっていうのがこの話。

0532名無しさん必死だな2022/04/22(金) 12:19:30.62ID:onrn86rna
>>530
いやだから目がくらんだんじゃんwww

0533名無しさん必死だな2022/04/22(金) 12:28:48.27ID:K7QdFLWs0
>>532
話のスタート地点が違うんよ。
金に目がくらんでフリプにしたんじゃなくて、開発頓挫しそうだから支援を受けた。その支援の条件がフリプだったの。目がくらむ以前の話。
「普通に売る売上よりフリプの一時金の方が多いと算段した」のは確かだけどさ。

0534名無しさん必死だな2022/04/22(金) 13:05:21.60ID:K7QdFLWs0
この話は単に「フリプが儲かる儲からない」ってことじゃなく、「ソフトってハード以上売れることはまず無いけど、サブスクってハード無くてもソフト貰えちゃうから未来の売上死んじゃうよね、やばくね?」って事が本質だろ。

0535名無しさん必死だな2022/04/22(金) 13:08:07.09ID:lbe/f18Ea
フリプの欠点をサブスクに雑に混ぜないで

0536名無しさん必死だな2022/04/22(金) 15:52:05.98ID:K9hzdZGl0
>>533
まぁ、社長にしてもPS5自体はどうせ大して売れてないから、フリプに一月登録しても数はたかがしれてるし
想定していた販売数以上の金額がもらえるならいいや、的な感じで契約してるんだけどね

ただ、問題は、PS5の所有者でPS+に契約してる人が思った以上に多かったことと
そもそも契約外のPS5自体が更に少なかった事
その結果、売る相手が居なくなった為にDL数が多く、評価自体も高い割には利益に繋がらなかったって事に成ってる

結果として、ソニーの契約が上手かっただけで落ち度は全くないし、社長もそう言う前提で話をしてはいるね

0537名無しさん必死だな2022/04/22(金) 17:59:56.51ID:onrn86rna
でもこれでゲーパスの方がよいということが分かったな
あちらは遊んでくれればそれに対して金が発生するからね

0538名無しさん必死だな2022/04/22(金) 18:16:29.05ID:K9hzdZGl0
>>537
ゲーパスの良いところは、所有権を配っているわけでは無いから契約が切れたら購入が期待出来る事だけで
ぶっちゃけ最大でも個人から月に850円しか取ってないし、そこからサーバーの整備費やマイクロソフト自体の収益もあるんだから
がっつり遊ばれたからって言う程客単価でうはうは儲かる、なんてことは無いと思うぞ?

0539名無しさん必死だな2022/04/22(金) 18:28:34.84ID:onrn86rna
>>538
ではこれはなんでしょうか?

Bloober Team、「The Medium」の開発費と広告費を回収したと発表!
https://wpteq.org/xbox/xbox-games/post-68066/

もちろんその逆の話もあるにはあるが、少しでも開発側に貢献できる仕組みのGamePassと、
最初の一回こっきり契約のPlusではまるで違う

0540名無しさん必死だな2022/04/22(金) 18:36:52.38ID:K9hzdZGl0
>>539
作品によってはプロモーション費用として契約料が出ている可能性はあるんじゃね?
もっとも、そもそも、「ゲーパス収入だけ」でそれを為し得た、って話では無いような?
PS5版やsteam版だってあるんだし
あくまで売上げが好調で、回収できたよとしか書いてないでしょ?

0541名無しさん必死だな2022/04/22(金) 19:58:02.46ID:CAg9kCrf0
VFeスポーツはどうなったんだ?
流行ってる?

0542名無しさん必死だな2022/04/22(金) 21:40:16.21ID:/AKU7BTT0
>>538
契約切れなくても購入が期待大だぞ

0543名無しさん必死だな2022/04/23(土) 02:34:11.61ID:HLCIsLF/0
>>535
この問題はプレイ権のレンタルじゃなくて所有権特有の問題なのはわかってるよ。
話の中で、フリープレイじゃなくてサブスクの問題って社長が言ってるからそれに習っただけよ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9b1261fa926a44d2aa556b4a0982a139fea684c7

0544名無しさん必死だな2022/04/23(土) 06:29:59.71ID:1pxQX4Dl0
>>542
なんで?
ゲーパスだと制限でもあるの?

0545名無しさん必死だな2022/04/23(土) 07:57:16.55ID:0j+2x7wyM
>>544
ない。
ただ、原則が「そのうち入れ替わる」なので
「面白かったから入れ替わって消える前に買っちゃおう」
ってユーザーがそれなり以上にいるってだけ

ゲームパスに入ってるうちは、必ず割引で買えるのも大きい
そうすれば、ゲームパスから抜けるまでには達成できなさそうなやりこみ要素も安心して手を出せる
もちろん「初めてゲーパス加入したけどもうすぐこれ消えちゃうじゃん!買っちゃえ!」
的な層もいるんじゃないかな
まあ、例によって積んじゃう人もいるんだけど、購入されればそれは売上になるから問題ない

つまり、
「割引券付き体験版(ただしメイン部分はクリアまでプレイできるくらいの時間はある)」
としても機能してる

MSはインフラ使用料(インフラ自体は自前なのでそれ程高くなくてもいい)とうまく行けばソフト売上のライセンス料が手に入る
サードは契約金と、従量プレイ料金、うまく行けばソフト売上が手に入る

逆にフリープレイには
「チェックさえすれば(名目上)いつでもいつまでもプレイできる」
という安心感から、プレイもせずに積んじゃう人が圧倒的に多く、
当然その後買う可能性は存在しないので、ある種の機会損失が発生してる

SICはインフラ使用料(MSからの借り物なので高くしないといけない)が手に入り、
サードは契約金(契約次第では従量プレイ料金(あるの?あったとしても大抵積まれちゃう))しか手に入らない
ソニーのやる事だし、「ゲームはおまけ」宣言して動画配信でも始めるんじゃないかな
...流石に気がついたらゲームだけ好評につき撤退とかはないと思いたいけど

この辺が、
「ゲームパスとスパルタカスではそもそもサービスの目的自体が違う」
と言われる点でもある
極論するとSICはMSに渡した金で殴られてるってことでもあるんだけど

0546名無しさん必死だな2022/04/23(土) 08:49:09.07ID:KPbEsfHHr
これが乙女の毒ですか

0547名無しさん必死だな2022/04/23(土) 10:37:57.04ID:EpcpKxq2M
プラットホームや支援求める相手は
よく選ばないとなぁ…

0548名無しさん必死だな2022/04/23(土) 22:27:04.28ID:UE2IVjl+r
サードに辛い思いばかりさせてます

0549名無しさん必死だな2022/04/24(日) 10:17:46.67ID:3aiMDTAi0
何を生み出せるねんこのファースト

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています