PS5 新モデルTSMC 6nmプロセスを採用していたことが判明!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/09/26(月) 00:27:53.29ID:uFZZyPlp0
ソニーの更新されたPS5コンソールには、6nm AMD Oberon Plus SOCが付属しており、より低い温度を提供し、より低い電力を消費します
https://wccftech.com/sony-updated-ps5-console-6nm-amd-oberon-plus-soc-smaller-cooler-power-efficient/

ソニーは最近、より低い温度と電源入力を提供するCFI-1202として知られる新しいバリアントでPS5コンソールのソフトリフレッシュを行いました。新しいコンソールはより軽く、よりクールに動作し、より低い電力を消費します。
これはすべて、TSMC 6nmプロセスノードを呼んでいるリフレッシュされたAMD Obreon Plus SOCのおかげです。

これが、新しいソニーPS5コンソールが軽量で、発売バリアントに比べて小さなヒートシンクを備えている理由です。
しかし、それだけでなく、7nm Oberon SOCの隣にあるAMD Oberon Plus SOCの真新しいチップショットも見ることができます。
新しいダイは約260mm2を測定し、7nm Oberon SOC(~300mm2)と比較してダイサイズが15%減少します。6nmに移行するもう1つの利点があり、それは単一のウェーハで生成できるチップの数です。
各Oberon Plus SOCウェーハが同じコストで約20%多くのチップを生産できると報告しています。

0386名無しさん必死だな2022/09/26(月) 19:41:55.56ID:bW7X2ZW6a
>>328
PS5の方がよくねえから誰も使ってないんだろが

0387名無しさん必死だな2022/09/26(月) 19:51:52.31ID:QFvcYcmz0
>>385
Cellのアーキテクトの1人は東芝セミコンの林宏雄だけど?

0388名無しさん必死だな2022/09/26(月) 20:10:39.57ID:AaNsNhYFM
>>384
レイトレすらないゴキステ5がRDNA2のわけねーだろバカ

0389名無しさん必死だな2022/09/26(月) 20:11:26.75ID:AaNsNhYFM
>>328>>278
そもそもゴキ5にはレイトレがない
が正しいからな

0390名無しさん必死だな2022/09/26(月) 20:12:11.07ID:1YEpAAXSM
>>386
アホなの?
いつ箱がps5超えたの?w
まぁ日本で箱が6nm版出して値下げしたらまさかの逆転は、無いなw

0391名無しさん必死だな2022/09/26(月) 20:13:37.64ID:1YEpAAXSM
>>389
無いはずのレイトレは、スパイダーマンが今世代csでは最善のできだけどねw

0392名無しさん必死だな2022/09/26(月) 20:21:03.79ID:SUvw0pVW0
ロードスピード

これだけでチカを論破できる

0393名無しさん必死だな2022/09/26(月) 20:26:15.44ID:mLksutM4a
>>389
PS5にあるけど使い物にならんからソフトレイトレ使ってんだぜ

0394名無しさん必死だな2022/09/26(月) 20:27:48.08ID:EXe9oNRza
スパイダーマンって
ああ、あの似非レイトレのことかw

0395名無しさん必死だな2022/09/26(月) 20:30:29.35ID:mLksutM4a
>>391
ソフトレイトレですしおすし

0396名無しさん必死だな2022/09/26(月) 21:01:56.15ID:mCoLbMUV0
>>382
IBMはどっちかというとSPE減らしてPPEを二基にする方を進めてた気がする
あとはSPEのローカルストアではなくキャッシュメモリ採用
それを悉く蹴ったのが当時の久夛良木で、この決断で多くのソフトウェアメーカーが地獄を見た

0397名無しさん必死だな2022/09/26(月) 21:08:10.65ID:mLksutM4a
>>390
アホなの?
PS5がXSXを超えてるのはウリアゲと価格だぞ

0398名無しさん必死だな2022/09/26(月) 21:09:09.29ID:mLksutM4a
>>390
消費電力とサイズと重量もあったわ

0399名無しさん必死だな2022/09/26(月) 21:24:03.86ID:4668USD00
>>391
あれはレイトレじゃないよ

0400名無しさん必死だな2022/09/26(月) 21:53:24.34ID:SUvw0pVW0
>>397
売上は認めるのかw

0401名無しさん必死だな2022/09/26(月) 21:56:09.47ID:MGN/B/Wta
ソフトレイトレソフトレイトレって言ってる奴はソフトレイトレの意味理解してないだろ
ソフトレイトレを「対応」とするならSwitchはもちろんPS1やNINTENDO64ですらソフトレイトレ対応ゲーム機扱いだぞ

0402名無しさん必死だな2022/09/26(月) 22:46:05.08ID:GSxN2pav0
>>401
実際PS5のレイトレよりSwitchのほうが上って言われてるぞ
有名なプログラマーからは

0403名無しさん必死だな2022/09/26(月) 22:50:49.01ID:o03OJwMF0
性能アップなんかどうでもいいから
店頭で買えるようにしろ

0404名無しさん必死だな2022/09/26(月) 22:57:32.83ID:lccd64Rad
昔みたいにプロセス半分とかならいざ知らず
7.6.5て無理だろ秒読みかよ
そしてソニーだけ独占の訳もなく
中途に出さずに5nmいったりする?

0405名無しさん必死だな2022/09/26(月) 23:15:00.23ID:T4BiddiO0
>>402
ガイジ

0406名無しさん必死だな2022/09/27(火) 00:12:07.11ID:gJhF5nGX0
値上げした理由もこれか
今は逆に微細化すればするほどコスト上がるからな

0407名無しさん必死だな2022/09/27(火) 00:35:46.54ID:huLia9MU0
>>404
ソニーだけというかAMDはMendocino7020シリーズで
Zen2+RDNA2の6nmチップを出す

それのカスタム版になるだけ

0408名無しさん必死だな2022/09/27(火) 00:38:53.00ID:7G5GV/HF0
>>400
認めるも何も売上はXSXより上だろ
誰が買ってるかは置いといて

0409名無しさん必死だな2022/09/27(火) 00:41:22.21ID:7G5GV/HF0
言い換えるとウリアゲガーしか言えなくなったのがPS5

0410名無しさん必死だな2022/09/27(火) 05:07:31.74ID:DL9cgYWl0
えーでもソニークオリティなんでしょ?
ソニークオリティお断り

0411名無しさん必死だな2022/09/27(火) 05:45:27.88ID:BEdQA7tx0
つまりどうゆうことなの

0412名無しさん必死だな2022/09/27(火) 05:50:14.58ID:yg4M9xu4M
これで普及に繋がるなら、良い事だな。
転売が増えるだけだったら、
終わりだけど。

0413名無しさん必死だな2022/09/27(火) 06:05:29.41ID:qs1iGt5k0
何言っても
抽選状況変わらなければ将来性はない
今年の12月で丸三年
4~7年の4年間を抽選状況でどうやって売上伸ばすのかが見もの

0414名無しさん必死だな2022/09/27(火) 06:06:32.53ID:nx6EA4y/0
まだ2年たってない

0415名無しさん必死だな2022/09/27(火) 06:47:43.79ID:V7AnIoe4d
>>391
そうゆー話では無いのはわかってるけど、スパイダーマンつまらん あのチャラいノリが無理だ
俺は渋おじのバットマンのが好き!

0416名無しさん必死だな2022/09/27(火) 07:11:38.73ID:iD3q1xr60
転売屋に取られて半分は中国に流れるんだろ
国内ではソフト売れず、海外でソフト売れても利益ほぼ無し
ソフトメーカーも見限るだろうな

0417名無しさん必死だな2022/09/27(火) 07:14:45.81ID:lrNFVLOJ0
何nmだろうがPS5はPS4やPS3の互換すらない時点で買う価値ないわな

0418名無しさん必死だな2022/09/27(火) 07:34:43.95ID:nx6EA4y/0
悲報 互換なかった

0419名無しさん必死だな2022/09/27(火) 08:21:09.68ID:p5CAO9okr
>>396
クタタンはどうのこうの言っても典型的なハードウェア至上主義世代の技術者だし。
ただ、ローカルストアではなくキャッシュにするならリングバスという構造自体を見直す必要がある気がするし、仕方ない選択だったのではないかと。
ゲーム用の作りやすさとか一切考えずにAV処理に特化したプロセッサとして開発してたからリングバスはマストだっただろうし。

0420名無しさん必死だな2022/09/27(火) 08:28:21.28ID:4Dv8uFvS0
シュリンクして性能上がるわけじゃないよね。
値上がりしてるし。

0421名無しさん必死だな2022/09/27(火) 10:34:23.03ID:CISQTKKJp
これってソニーの転売対策かね?
旧型番の商品は買い叩かれるよね…

0422名無しさん必死だな2022/09/27(火) 10:38:14.05ID:NWCdhZI50
>>419
当時のインタビューでも、むしろクタラギ氏はリアルタイム性にこだわっていた
それだけに、メニイコア志向のプロセッサーでリングバス採用というのはあまりにチグハグだ、

0423名無しさん必死だな2022/09/27(火) 10:42:38.32ID:YHDwlfsA0
>>421
どういう理由で?

性能が上がった訳でもないし
熱が下がった分はヒートシンクとファンが劣化してるんだから
旧型が腐ることは無いだろ

あぁ軽いから持ち運びや輸送に便利とかか
ん?転売対策?

0424名無しさん必死だな2022/09/27(火) 11:15:00.70ID:uBVX6ny8M
動作的には旧型も新型も全く同じだろ
まあファンの音はもしかしたら新型の方が静かかも?

0425名無しさん必死だな2022/09/27(火) 11:24:36.52ID:T0O/5Kti0
静音性に影響を与える要素は多いから一概には言えないな
実際に測定してくれる人がいないとわからんね

0426名無しさん必死だな2022/09/27(火) 11:33:05.97ID:FT6eWMiKr
どう頑張ってもPS5を欲しくならないという致命的な問題がな

0427名無しさん必死だな2022/09/27(火) 13:32:02.09ID:LrK04yO+d
欲しくてよだれ垂らしてるくせして

0428名無しさん必死だな2022/09/27(火) 14:04:01.81ID:pzD7BlWDa
転売で簡単に万単位の利益が出るのに欲しがらない人の方が珍しいと思う

0429名無しさん必死だな2022/09/27(火) 15:07:31.24ID:ohuiIMh20
7nmでも6nmでもいいから早く増産してくれ

0430名無しさん必死だな2022/09/27(火) 18:30:08.19ID:mU5WYIL20
タイトルは普通だけどなかなか辛辣な内容の記事

https://g-pc.info/archives/27346/

0431名無しさん必死だな2022/09/27(火) 19:44:22.11ID:zwiuzjixa
これからの電気代高騰する時代は消費電力の差は大きい
あえて旧型PS5欲しいって人はなかなかいないだろう

0432名無しさん必死だな2022/09/27(火) 22:58:37.63ID:n8HFu8EQ0
>>429
6nmになって生産量が2割増えると言われてるが
増えた分は唯一箱と互角の戦いをしてる北米に全て投入だな
つまり日本は増えない
日本で箱がたいして売れないのが悪い
ゲハじゃ箱が大人気なのにな

0433名無しさん必死だな2022/09/28(水) 00:40:16.32ID:gldgiA94a
初期型が現役稼働中だけれど新型欲しいね
黒カード有れば土日に買えるかな

0434名無しさん必死だな2022/09/28(水) 04:20:09.22ID:mlCIqBGe0
初期型はハック需要あるからどんなハードでも持っておくが吉

0435名無しさん必死だな2022/09/28(水) 06:53:35.46ID:lZhmtidsd
普通の人はそんな需要のために持ってても仕方ないんじゃね?

0436かてきん2022/09/28(水) 07:42:13.42ID:TTAsL1Qvr
もうプロセスは限界に来てるよな
3nmとかまでなんとか来てるけどこの先どうなるんだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています