【PS6】ソニー連合が国内2nmプロセス半導体製造の「Rapidus」始動

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/11/14(月) 19:54:18.62ID:iZ1Obsnha
2nm半導体の国産製造会社「Rapidus」始動、トヨタら8社が出資し5年で量産開始

https://news.yahoo.co.jp/articles/4b53286353176e70bb1c2b38213a166445a84017?page=2

0147名無しさん必死だな2022/11/15(火) 11:57:50.63ID:tOl8K5Ef0
>>143
シャープだよ、技術者が暴露してる

https://www.google.com/amp/s/biz-journal.jp/2013/03/post_1654.html/amp

0148名無しさん必死だな2022/11/15(火) 12:14:15.48ID:do6/jlIFd
>>147
シャープも技術や技術者流出あるが、ソニーはそれ以上だよ
経済産業省からSamsungと提携するな!って言われてたのに無視して液晶提携して、技術や特許、製造技術も全部流れ経済産業省が激怒したのは超有名な話じゃん知らんの?

0149名無しさん必死だな2022/11/15(火) 12:47:52.18ID:+SQvi9dox
有機ELの技術を途中で放り投げて半島に渡したのはソニーだよな

0150名無しさん必死だな2022/11/15(火) 12:52:48.24ID:xXhxur1x0
>>147
それよりもっと前の話だぞw
シャープの場合は産業スパイにやられたがソニーの場合は企業ぐるみだろw

0151名無しさん必死だな2022/11/15(火) 14:39:00.72ID:IxofF1UBr
今や半導体は軍需物資だから税金じゃぶじゃぶしてでも製造はできる様にはしとかんとな
ロシアみたいになりたくは無かろう

0152名無しさん必死だな2022/11/15(火) 15:37:36.63ID:ICW7GWHQ0
40nmで止まってる日本が今から開発するんですか?!

>具体的には、まず米国IBMなどと連携して2nm世代のロジック半導体の技術開発を行い、

0153名無しさん必死だな2022/11/15(火) 15:48:08.98ID:aofofFLK0
有機ELも技術はあったのに諦めたからな
この出資した会社が最後まで諦めなく
やれるなら良いが難しいだろうな

0154名無しさん必死だな2022/11/15(火) 15:56:51.67ID:pIJkKRNSa
いきなりハードル上げているな

0155名無しさん必死だな2022/11/15(火) 15:57:39.99ID:pIJkKRNSa
>>12
目標掲げて税金クレクレパターンか?

0156名無しさん必死だな2022/11/15(火) 17:00:33.33ID:MzsNCknfM
>>22
10nmを「Intel 7」と呼ぶことで誤魔化してるだけでまだ移行できてない件

0157名無しさん必死だな2022/11/15(火) 17:02:29.36ID:k1rxzEe20
中韓から産業スパイが入るまでもなくソニーが中韓に技術を売りそうwww

0158名無しさん必死だな2022/11/15(火) 17:20:45.99ID:IxofF1UBr
10nm以下の微細化は大して恩恵が無いってのがインテルの言い分で実際パフォーマンス出してるからな

0159名無しさん必死だな2022/11/15(火) 17:48:59.80ID:NZoB83g3d
どうせソニーがサムソンに技術盗まれるだろ

0160名無しさん必死だな2022/11/15(火) 18:23:12.03ID:wbBoSTN4M
>>159
あのな…いつまで日本が上だと思ってんの? 頭大丈夫?

0161名無しさん必死だな2022/11/15(火) 20:55:48.42ID:xXhxur1x0
ソニーはセンサー系技術の強みがあるぞ
だがサムソンじゃなく台湾の浙江財閥にとられるだろうがな

0162名無しさん必死だな2022/11/15(火) 20:57:50.05ID:pOW+Spg80
>>133
はい

0163名無しさん必死だな2022/11/15(火) 22:31:02.05ID:mYI1DQHjM
https://texal.jp/2022/06/20/what-is-gaa-fet-the-most-important-technology-for-next-generation-semiconductors/

にっこり

しかし3nm 2nmの後はどうなるんだろう
金属空気トランジスタってのもあったな

0164名無しさん必死だな2022/11/16(水) 03:07:06.81ID:DMjBBwwc0
ノウハウ構築できたら安く作る為に韓国に移転しよう
とか言い出す奴は絶対でてくるだろうな

0165名無しさん必死だな2022/11/16(水) 03:23:58.75ID:3Nl/SqaG0
>>164
SBがARM売らずに暫く寝かせる…って
コレが成功すればARMとセットで売るつもりなのかも知れんね。

0166名無しさん必死だな2022/11/16(水) 03:44:45.43ID:tleR4mlo0
100%無理

0167名無しさん必死だな2022/11/16(水) 04:35:53.00ID:BrRzwkQN0
もしそれですごいのが出来てコストも良ければ任天堂としてはそれを使う選択肢が増えるだけじゃねーの

0168名無しさん必死だな2022/11/16(水) 04:52:15.17ID:SFRhJIRDM
5年後って事はPS5で7年戦うの?
ゴキちゃんですら早く次出して仕切り直しとか言ってたのに

0169名無しさん必死だな2022/11/16(水) 06:46:05.59ID:5ubGMGy/a
>>133
インテルやTSMCやりんごと比べると研究開発費用5年だと桁2つ荘ォりないよ

0170末シ無しさん必死bセな2022/11/16(水) 06:47:38.10ID:5ubGMGy/a
>>157
半導体の微細化でサムソンより上の日本企業存在しない

0171名無しさん必死だな2022/11/16(水) 07:10:27.76ID:6dNrbx1Oa
私は日本人ですが、こういう技術を日本が持つとアジア侵略の野心を再び持つ気がします
今すぐ中止して、資金も技術も他国に渡すべきです
平和を乱すものは許しません

0172名無しさん必死だな2022/11/16(水) 07:14:14.06ID:i7IPpiesd
とりあえず中国人は殺した方がいい、世界平和の第一歩

0173名無しさん必死だな2022/11/16(水) 07:29:35.77ID:gPmyp+aA0
アメリカがIBMを中心にNSTCてのを立ち上げてるみたいなので
それに日本も呼応する形で開発体を作って、一緒に研究しようって形みたいね。

まあこのメンツだとインテル、asmlサムスンTSMCらが普通に2nmを開発して先行したら用無しでしょう。
梃子摺って日米連合が技術的優位なとこを見せれればビジネス化されるかもしれない

0174名無しさん必死だな2022/11/16(水) 08:37:06.56ID:RkGK3cMRd
なんのノウハウもないのに無能で有害な官僚が寝言をほざいて
税金ピンハネ目的の経団連が寄り集まってるだけで
真面目にやる気なんかないで

0175名無しさん必死だな2022/11/16(水) 10:02:38.73ID:8gaBBI8q0
この手の分野は任天堂が手も足も出ないのが悔しいw

0176名無しさん必死だな2022/11/16(水) 10:04:40.74ID:kT4ISxil0
世界情勢を見越した半導体の脱台湾韓国の流れで最先端半導体作れる国はアメリカか日本ぐらいって話よ
単純に作るだけならどこの国でも良いんだけど持続的に生産する為の安定した電気と水が使える国となると割と限られる

技術面で言うならアメリカからTSMC、サムスンに技術提供しろと圧力かかんじゃねぇかな
かつての日本みたいに

0177名無しさん必死だな2022/11/16(水) 10:17:56.79ID:kT4ISxil0
あと内政、経済が安定してるってのもあるかな
タイ、フィリピン、ベトナム辺りも工場作るには良いけど秒で中国に取り込まれかねないし
ヨーロッパの方はアメリカの言う事なんか聞かないし
消去法で日本かなーみたいな

0178名無しさん必死だな2022/11/16(水) 14:28:59.67ID:P4Ghi5qs0
>>174
お役所様は、国内企業元気無いし(税収上がらないし)、
親方日の丸で勢い付けさせたいんだろう。
研究費だの課題出しつつ、金ばら撒いて企業にカツ入れるてさ…

0179名無しさん必死だな2022/11/16(水) 15:11:20.75ID:vvJAxxEWr
ゆうてキオクシアは頑張っとるしな
国もどうせ金出すならキオクシアに突っ込みゃええねん

0180名無しさん必死だな2022/11/16(水) 15:25:53.40ID:z/RVKtu5a
>>179
マイクロン(旧エルピーダ)だって頑張っとる・

0181名無しさん必死だな2022/11/16(水) 20:20:47.43ID:dkssSE050
何かしら成果は残せるんかね

0182名無しさん必死だな2022/11/16(水) 20:31:21.18ID:Nc4hwgHV0
>>178
そういう嘘はいらないから
本当なら脱税企業の未納推進して追い銭渡してピンハネと天下り確保なんかしない

0183名無しさん必死だな2022/11/16(水) 21:44:21.60ID:Gg/xkAFw0
こういうのに国から補助金出す風習もうやめて欲しいわ
中韓とやってる事変わらんし、違うのは必ず失敗するという所

0184名無しさん必死だな2022/11/16(水) 21:50:13.59ID:fCokbgo30
任天堂はガキ用おもちゃ売りだから、蚊帳の外

0185名無しさん必死だな2022/11/16(水) 22:47:29.22ID:/+Anf8500
日本が半導体関連で強いのは製造装置と部材なんだからそっちに金突っ込むべきだよな
後はSONYのCCDか
今更半導体やっても絶対追いつけねーよ

0186名無しさん必死だな2022/11/17(木) 02:57:38.86ID:eHrKGOB80
台湾有事が起きた時に全産業が止まる
なんて事態にしないための予防措置だろ

0187名無しさん必死だな2022/11/17(木) 11:26:34.37ID:7SsLi1DRr
>>183
必ず?それなんかソースあんの?

0188名無しさん必死だな2022/11/17(木) 13:48:12.99ID:ErhpB54n0
これってゲームと関係あるの?

0189名無しさん必死だな2022/11/17(木) 14:21:11.85ID:oQUbMtPZr
半導体使ってないゲーム機には関係ないな

0190名無しさん必死だな2022/11/17(木) 17:53:40.80ID:ErhpB54n0
>>189
ゲーム機で使う半導体作るのか?

0191名無しさん必死だな2022/11/17(木) 20:10:23.03ID:3iE//AtS0
スマホはAppleが自ら作ってるし泥はスナドラで食い込む余地がない。車搭載のAIはNvidiaだし… どうすんだろね。
スポーツでも何でもずっと続けてきた奴相手に途中引退した奴が挑んでも勝てるわきゃないんだけど

0192名無しさん必死だな2022/11/17(木) 20:19:32.47ID:ctY7lNUMr
NVIDIAはファブレスやろがい
クソデカ主語で適当な事いうなし

0193名無しさん必死だな2022/11/17(木) 21:16:23.77ID:S5dEM1pxM
>>161
まだあのキーキー喚く自称ITアナリストのデマ女の信じてるの?

0194名無しさん必死だな2022/11/17(木) 22:35:20.55ID:8ydpJdMI0
誰だよw

0195名無しさん必死だな2022/11/17(木) 22:53:20.73ID:XJcKj3Mp0
日本はスパコンで商売が出来なかった

文系とか学術が弱すぎて、理系がどんなに機械を作ってもペイ出来なかった
だからインテルが日本の技術を利用して荒稼ぎしまくった

インテルにはコンピュータを世界に普及させると言う崇高な目的があったが
日本にはそんな目的が無かった
だからなかなかシェアが増えなかった

2nmははっきり言って軍事や制御機器には使えないからあまり意味がない

0196名無しさん必死だな2022/11/17(木) 22:55:59.49ID:p/q6fWir0
>>192
それこそ小型化はジャップの得意分野のはずなのになw

0197名無しさん必死だな2022/11/18(金) 04:00:39.53ID:a654TV6o0
>>195
文系理系という考え方がなんか勘違いしてるとしか思えません。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています