【悲報】ゲームソフトさん、一般人に受ける要素があれば簡単に売れる市場だった...

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/11/17(木) 18:52:35.22ID:DaUwuU2E0
だってオタクとかゲーマーってゲーム買って当然じゃね?ヘビーユーザーなんだから
その買って当然のユーザーより一般人(ライトユーザー)にアプローチした方がゲームって売れるんじゃね?
ポケモンやスプラが売れるのってそういうことだろ

0144名無しさん必死だな2022/11/17(木) 20:30:22.15ID:DaUwuU2E0
>>143
オタクやゲーマーはゲーム買わないの?

0145名無しさん必死だな2022/11/17(木) 20:30:43.17ID:FSS2vjidd
>>143
良いんじゃね
オタクもゲーマーも所詮一般人よ

0146名無しさん必死だな2022/11/17(木) 20:31:17.51ID:lCKC/JtPM
簡単?

0147名無しさん必死だな2022/11/17(木) 20:36:46.40ID:2uldQdrM0
CoDは10日で10億ドル売れてスプラより売れてるから
そうでもないんだよなあ

0148名無しさん必死だな2022/11/17(木) 20:46:34.61ID:2uldQdrM0
一般人にゲームソフトが簡単に売れるなら
モバイルゲーがゲーム市場の70%にはなってないだろうけどねえ
一般人はswitchとソフトをわざわざ買わない
だから基本無料ゲーのが市場はデカイ

0149名無しさん必死だな2022/11/17(木) 20:47:13.90ID:dEwUaeKk0
PS5が一般人に受けたのは転売商材としてのオススメ商品としてだったね…

0150名無しさん必死だな2022/11/17(木) 20:49:38.34ID:un8tfVU30
2くらいまではソニーも一般向け狙ってたのにな

0151名無しさん必死だな2022/11/17(木) 20:50:19.30ID:BHST+AsU0
ゲーマーには辛い現実だがゲーム好きの感覚で出してると売れないんだよな
スマホを含めて見てると世界全体でそうなる

0152名無しさん必死だな2022/11/17(木) 20:50:49.68ID:DaUwuU2E0
>>150
明らかに3が転換期だったな
ここでしくじってPSはオワコンになった

0153名無しさん必死だな2022/11/17(木) 20:52:16.90ID:HaSJ3MknM
>>148
一般人にウケるから
スマホでのゲームが売れるのでは?

プラットフォームに縛られ過ぎな頭してそうだね

0154名無しさん必死だな2022/11/17(木) 20:52:44.47ID:5XmAX+YC0
>>147
まさにゲーマー意外も買うタイトルじゃね

0155名無しさん必死だな2022/11/17(木) 20:52:49.89ID:DaUwuU2E0
>>151
あつ森とかポケモンとか5chたど不評だけど一般ユーザーからは好評だからな
ゲーマー向けのゲームじゃ売れないんだろうね

0156名無しさん必死だな2022/11/17(木) 21:03:17.12ID:njOkVhE5M
スマホ登場以前に数稼いでたギャルゲーだのアニメ絵RPGだのが軒並みスマホに行ってるんだからそりゃそうなる

0157名無しさん必死だな2022/11/17(木) 21:10:21.09ID:5+ErgIzK0
>>98
任天堂はそのゲームよりも売れてるソフト抱えてるし、なんの問題もないよ

0158名無しさん必死だな2022/11/17(木) 21:24:14.35ID:roBs2Whc0
>>154
正解
と言うかCoDは海外だとキッズゲーの代名詞
大人向けとか言ってんのマジで和ゴキくらいだよ

0159名無しさん必死だな2022/11/17(木) 21:32:22.39ID:RaB5IelT0
ゴキが勝手に分けてるだけで、子供から大人まで、何なら老人まで楽しめるゲームソフトを作ってるぞ任天堂は

0160名無しさん必死だな2022/11/17(木) 21:39:25.61ID:ntfVDzHjM
そりゃそうだ
フォトリアルなんか売りにしたところで
ゲームには現実じゃなく非現実を求めてんだよ
一般人は現実に未練はなく、ある程度満足してんだよ

0161名無しさん必死だな2022/11/17(木) 21:41:15.92ID:5uqEGRs30
各社ライト向けのゲーム持ってたはずなのに任天堂と同じ戦場で戦ってたら売れないからって避けてたら敵がいなくなって任天堂1強のジャンルになってしまった

0162名無しさん必死だな2022/11/17(木) 21:43:42.29ID:TLo4M8Ts0
>>144
一般人だから買うよ
で?

0163名無しさん必死だな2022/11/17(木) 21:50:29.00ID:5LAivdbF0
>>1
>買って当然じゃね?

だったら盛大な前作割れとかしてねーよ
お前らは発売クラッシュを見たばかりのハズだが?w

0164名無しさん必死だな2022/11/17(木) 21:59:03.51ID:oIJkMtx70
まずこの業界で出てくる主力作品って大抵大昔からのシリーズものなわけよ
だから一般人もオタクも懐古気質な人だけが集まる

0165名無しさん必死だな2022/11/17(木) 21:59:50.80ID:R3NAHV1f0
簡単に売れないPS

0166名無しさん必死だな2022/11/17(木) 22:00:45.71ID:ih/QO/IO0
オタ寄りでも今は中高生以降になって任天堂ゲーム以外やるならPSじゃなくてソシャゲになったのが今
昔のテイルズとかFF辺りのポジションが原神とかプロセカとかになっているだけだな

0167名無しさん必死だな2022/11/17(木) 22:01:42.75ID:DaUwuU2E0
>>162
オタクが一般人!??

0168名無しさん必死だな2022/11/17(木) 22:02:23.31ID:skLVT3iE0
俺屍、ガンパレード・マーチ、攻殻機動隊とかやるドラとか出してたPSは何処行ったんだ…
PS1のファーストタイトル、神ゲーばっかだった

0169名無しさん必死だな2022/11/17(木) 22:04:57.42ID:ka1RG//o0
なんで一般人が寄りつかないものを高尚なものともてはやす傾向にあるんだろうか

0170名無しさん必死だな2022/11/17(木) 22:18:18.51ID:7VIaDlTMd
>>167
だからお前はオタクをなんだと思ってんだ
何処からどう見ても一般人の一属性だろ

0171名無しさん必死だな2022/11/17(木) 22:25:53.23ID:YdzKIlNL0
>>169
PCと360しか無い頃のマインクラフトがまさにそれだったんだがな。
箱信者がニコ動で馴れ合ってた。

0172名無しさん必死だな2022/11/17(木) 22:32:16.69ID:ka1RG//o0
>>171
マイクラはガチるとすごいからなあ
奥深いゲームだ

0173名無しさん必死だな2022/11/18(金) 01:09:17.36ID:LcCXjOtp0
ID:DaUwuU2E0 [1/35]
何これ

0174名無しさん必死だな2022/11/18(金) 01:57:21.26ID:zVRbieG+0
>>148
つまりPSの市場は3%ってことかw

0175名無しさん必死だな2022/11/18(金) 01:59:45.58ID:zVRbieG+0
マイクロソフトはPC市場の一部と言えるし任天堂は日本でも世界でも盤石、基本無料ゲームしか遊ばれないソニーだけがスマホ市場に食い潰されてて死にかけてるんだよなあw

0176名無しさん必死だな2022/11/18(金) 07:01:21.59ID:ManMzRZP0
ソシャゲは閉じコンとか言ってた老人会が
実は自分たちのほうが閉じられた価値観で構成されてたと突きつけられる会いつまで続くんだろうなこれ

0177名無しさん必死だな2022/11/18(金) 07:34:26.17ID:gFK6ver70
>>169
ゲームだけじゃなくてほぼ全ての娯楽、趣味、芸術にも同じことが言えるね

0178名無しさん必死だな2022/11/18(金) 12:58:38.97ID:H9ko/DF20
コアゲーマーに届かないと意味無いよね

0179名無しさん必死だな2022/11/18(金) 13:20:28.91ID:0lLyMVZra
コアゲーマーってのは世間がFFだバーチャファイターだって盛り上がってる片隅でポスタルだのカーマゲドンだのをおもすれーって持ち上げてたキモオタのことだぞ

0180名無しさん必死だな2022/11/18(金) 14:37:51.69ID:Z3VGpmFD0
SIEが一般人にウケようとして作ったはずのナックだのLBPだのスマブラのパクリだのが
全部いまいちでマニア向けに戻っていったから
カジュアル向けが一番作るの難しいだろ

そしてオタク向けソフトもオタクに響いてないのがSO6とかGOWでバレた
国内PSどうするのか

0181名無しさん必死だな2022/11/18(金) 14:41:48.92ID:AOLomPBA0
>>178
そんな少数部隊相手にしても意味が無い

0182名無しさん必死だな2022/11/18(金) 14:49:28.23ID:lh7JPZzV0
コアゲーマーとかいう少数派がAAAソフトの開発費を賄える位の大人数いればよかったのにな
たくさん売れないと開発に金をかけられないのに少数派向けのソフトの方が開発に金がかかる非情な現実

0183名無しさん必死だな2022/11/18(金) 14:50:33.31ID:ZetNgHnq0
PS5版ドラ牧…

0184名無しさん必死だな2022/11/18(金) 14:53:01.29ID:c6YeV2Yod
言うは易く行うは難し
の典型だな

0185名無しさん必死だな2022/11/18(金) 14:53:44.41ID:MfVU5UdQ0
>>1
そんなんいつの時代でも同じだろw
この間まで低クオリティなソシャゲにこぞって課金してたんやぞ
黎明期を過ぎた今ではもう通用しない

0186名無しさん必死だな2022/11/18(金) 15:13:56.48ID:34v5IkbX0
上手にバットが振れたら年収10億みたいな

0187名無しさん必死だな2022/11/18(金) 19:08:35.70ID:Tv5lc76Aa
コアゲーマーに市場を左右する力があったら秋葉原にあったゲームハリウッドとカオス館がヨドバシくらい大きくなってxboxが覇権取ってる

0188名無しさん必死だな2022/11/18(金) 20:44:55.95ID:XksJ9gmU0
一般人1人=ゲーマー100人の図は間違ってないよな

0189名無しさん必死だな2022/11/18(金) 21:22:58.12ID:btCsBxeJ0
>>188
間違ってるぞ
別に一般人の価値が高い訳ではない
一般人のが数が多いだけだ

0190名無しさん必死だな2022/11/18(金) 21:25:37.07ID:xOEkxu7P0
ゲームが趣味なヤツなんて文句しか言わないのだから
一般人に流行り物として売るのが一番騙しやすくて良い商売に決まってるじゃん
商売としては任天堂が大正解だよ
ゲーム文化としてはどうかと思うけどな

0191名無しさん必死だな2022/11/19(土) 00:55:52.86ID:3DyNfTBar
なんでソニー機ってわざわざ売れなさそうなグロいゲームばっか出してんの?マゾなの?

0192名無しさん必死だな2022/11/19(土) 03:53:34.67ID:1/XhMuUN0
それが大人向け()らしいよ

0193名無しさん必死だな2022/11/19(土) 05:12:26.69ID:ylPYGqpG0
結果が良かった物「だけ」目に映るから、結果を出すのも簡単に見えただけなんじゃないの

0194名無しさん必死だな2022/11/19(土) 16:45:09.50ID:UYZy9kDA0
あー、生存者バイアスとかそういう?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています