【超大悲報】UBI「マリラビ新作は動画再生数とオタクの声がデカいだけで爆死しました」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2023/01/12(木) 07:16:03.33ID:s1Ri+tnTp
ついでにジャストダンスも爆死

優れた視聴率とプレイヤーの評判、そして意欲的なマーケティングプランにもかかわらず、『マリオ+ラビッツ®』には驚かされました。2022年最終週と1月上旬に低調な結果となりました。Just Dance® 2023」も同様に低調でした。

そのため、取締役会の承認を得て、本日、戦略上および経営上の追加的な重要な決定を行います。組織の適応を継続し、実行力をさらに強化し、プレイヤーの皆様に素晴らしいゲームをお届けすると同時に、素晴らしい価値創造を実現することが重要です。


>> Despite excellent ratings and players’ reception as well as an ambitious marketing plan, we were surprised by Mario + Rabbids®: Sparks of Hope underperformance in the final weeks of 2022 and early January. Just Dance® 2023 underperformed as well. Therefore, with the approval of the Board of Directors, we are taking additional important strategic and operational decisions today. It is key to continue adapting our organization, to further strengthen our execution and to ensure we both deliver amazing games to players as well as great value creation.

0159名無しさん必死だな2023/01/12(木) 14:07:27.62ID:WA+gjtji0
ミニオンだったら国内ハーフぐらいのスマッシュヒットはあったかもな
USJで任天堂と関係もあるからコラボできればいいのに

>>142
スパークスはFFでいうアビリティだよ
前作は各キャラ固定アビ2つ、今作は各キャラ固定アビ1つで残り1つは自由につけ変えできる
カスマイズ性がでたがその分パーティが固定化しがちだな。

0160名無しさん必死だな2023/01/12(木) 14:23:32.76ID:UujyWB53M
つうか今期マリラビとジャスダンしか新作出せてなかったの?

0161名無しさん必死だな2023/01/12(木) 14:23:47.71ID:+y3ZJXFwa
>>159
基本能力向上と特殊効果が使えるのがどのFFのアビリティと一緒だとしてんの?
わざわざ例えた意味がわからない

0162名無しさん必死だな2023/01/12(木) 14:33:02.83ID:aF44+hLxp
>>160
そうだね
だからその2本に自分から過度な期待をかけて失敗扱いしているとも取れる
実際には11月発売予定で延期したスカルアンドボーンズが一番痛い

0163名無しさん必死だな2023/01/12(木) 14:35:06.10ID:9Rr/e8/X0
売れるのも売れないのソフトが魅力的か否かだよな
何でハードのせいにするヤツら沸いてんの?

0164名無しさん必死だな2023/01/12(木) 14:38:29.23ID:9eeDA7Af0
これポケモンより面白かったわ

0165名無しさん必死だな2023/01/12(木) 14:38:40.53ID:709rSK/Ka
>>90
UBIのゲームはキャラやストーリー世界観に魅力が無さ過ぎる
ゲームヒットの根幹なんてマイクラ等のごく一部を除き結局そこだから

0166名無しさん必死だな2023/01/12(木) 14:39:46.02ID:GJMRGUlva
2の方が遊びやすくて面白いが、前作にあったコミカルさが薄くなってるのがマイナスかな

0167名無しさん必死だな2023/01/12(木) 14:40:10.71ID:YkdxEGqK0
そもそもラビッツって誰だよ
知らねえ奴と天下のマリオさんがコラボなんかするな

0168名無しさん必死だな2023/01/12(木) 14:54:45.17ID:B4xyTkTP0
>>158
買ってるのにエアプなのを認めたか
他のソフトも全部そうなんだろうな

0169名無しさん必死だな2023/01/12(木) 15:01:04.07ID:4CN2Zykj0
優れた視聴率とプレイヤーの評判って

豚のステマか?

0170名無しさん必死だな2023/01/12(木) 15:26:55.42ID:KZ3HKsjIr
>>138
いうてもスプラってもう海外でもTPSとしてはギアーズとかより格上なんじゃないの?

0171名無しさん必死だな2023/01/12(木) 15:46:48.69ID:3wp5auEbr
任豚のだが買わぬは本当に凄いな!もれなくサードソフトを核爆死されるんだもんな!

0172名無しさん必死だな2023/01/12(木) 16:35:30.09ID:xctW3+nMa
マリオは分かる



ラビッツ?何このゴミ

0173名無しさん必死だな2023/01/12(木) 18:30:03.23ID:4PAIH/130
ラビッツに人気がないからだろ

0174名無しさん必死だな2023/01/12(木) 20:03:40.50ID:vEnL0K+q0
>>170
日本で恐ろしい程流行ってるからそれに比べて相対的に小さく見えるだけで
海外でもかなり売れてるよな

0175名無しさん必死だな2023/01/12(木) 20:04:27.17ID:vEnL0K+q0
>>173
まあ日本ではほぼ知名度ゼロのキャラだし
しかも初見の人が好きになるような可愛いデザインでは決してないしな
ラビッツ要素が足を引っ張ってるのは間違いない

0176名無しさん必死だな2023/01/12(木) 20:14:30.52ID:7r8b6SY2r
これ出さないといけない任天堂
なんか弱みでも握られてるんか
売れないとマリオブランド傷つくだろうに

0177名無しさん必死だな2023/01/12(木) 20:15:59.05ID:vEnL0K+q0
>>176
売上はともかくゲームとしての評判はやたらいいよこれ

0178名無しさん必死だな2023/01/12(木) 20:20:32.47ID:pjY2mDHq0
>>176
むしろイベントで宮本が開発者に直接声をかけて褒めてたりする

0179名無しさん必死だな2023/01/12(木) 21:03:52.17ID:DiizubJp0
ジャスダン2023は歴代は随一のクソなんで売れなくて当然。

0180名無しさん必死だな2023/01/12(木) 23:05:58.52ID:jFS6sIvu0
なんで対戦とか協力モード消したんだよー
地味に面白かったのにそりゃないぜ

0181名無しさん必死だな2023/01/13(金) 00:24:08.19ID:TWbm+M1La
UBI自体がラビッツランド行きになるのか…

0182名無しさん必死だな2023/01/13(金) 02:34:58.04ID:z1CfuguGp
マリラビ前作が面白いってのも投げ売り価格で遊んだからそう思われただけだったんじゃね?
20ドルでこれなら面白い!みたいな
ジワうれしたとか言ってるけどそもそも投げ売りして重ねた本数だしUBIが言ってるなら失敗なのは曲げる事の出来ない事実やろ
前作同様投げ売りで少しでも回収できたら御の字って感じだろう

0183名無しさん必死だな2023/01/13(金) 03:10:24.80ID:jBAPB/Ls0
ラビッツ自体が日本じゃまず受けないだろ

0184名無しさん必死だな2023/01/13(金) 07:12:42.91ID:ueaUDUEi0
これの2作目作るならサムおじさんを復活させとくれやい

0185名無しさん必死だな2023/01/13(金) 07:23:03.21ID:8gJ5CEy+0
ラビッツがいらない
マリオキャラだけでこのゲーム性の方が売れてた

0186名無しさん必死だな2023/01/13(金) 07:34:07.72ID:Va55Indf0
>>185
少なくとも日本ではそうだろうな

0187名無しさん必死だな2023/01/13(金) 07:38:54.38ID:0/o7wDmB0
すごいなあ この沈没船
アルファドリームの悪夢再びww

0188名無しさん必死だな2023/01/13(金) 07:43:03.30ID:KenuW+sJa
>>138
スプラの世界観って人間が滅んだ後のポストアポカリプス物で全然子供向けじゃないんだが

0189名無しさん必死だな2023/01/13(金) 07:50:32.82ID:r7BzvOSH0
こうしてリンカーンvsエイリアンが復活するのであった…

0190名無しさん必死だな2023/01/13(金) 09:06:16.47ID:AVEfmkrK0
PSに関わるとこうなるんだな

0191名無しさん必死だな2023/01/13(金) 09:30:28.98ID:GiCxZqbwa
>>182
価格関係なく前作も今作も面白いよこのゲーム

0192名無しさん必死だな2023/01/13(金) 10:28:13.69ID:jVsMGB/ya
FEエンゲージは予約したよ

0193名無しさん必死だな2023/01/13(金) 11:24:18.13ID:E5Z9JxqMa
価格が低いから面白く感じるとか意味不明で草
エアプだったらガイジ

0194名無しさん必死だな2023/01/13(金) 11:30:16.62ID:DpCCPX0p0
>>10
ジャストダンスはPS4やXboxONEなんかの旧機種切り捨ててて
PS5やXboxで遊ぶとなるとスマホ使うしかなく
実質Switchでしか売れてないみたい。
Kinect勢を中心に復活しろって声が根強い

で、遊んでるけどシステム一新されて
色々遊びにくくなってて微妙に不評

0195名無しさん必死だな2023/01/13(金) 12:27:50.64ID:IN4N6LhfM
>>1
豚がソフト買わないからこうなる

0196名無しさん必死だな2023/01/13(金) 15:32:57.98ID:ccXjDPjJ0
序盤で積んでるメガテン5忙しい
https://i.imgur.com/4mYWWnz.jpg

0197名無しさん必死だな2023/01/13(金) 15:46:45.62ID:Gh0NkkX10
まだ「マリオSRPG」だったら売れるかもしれないけど
「マリオ+なんかキモいキャラのSRPG」になってるせいで売り上げ半減してると思う

0198名無しさん必死だな2023/01/13(金) 17:11:35.24ID:OK0RrchV0
マリオだけで作れ

0199名無しさん必死だな2023/01/13(金) 18:47:43.76ID:bw0X/4+l0
1が難しすぎたんだろうな
かなりの人がストーリーすらクリアできず、2をスルー

0200名無しさん必死だな2023/01/13(金) 18:49:45.67ID:oxRC/lIj0
UBIはもう投げ売り自体がセルフネガキャンになってるよな
発売して半年で半額、翌年のホリデーで75%オフ、2年で無料かワンコイン
今まで買ってた客は定価で買うのが馬鹿らしいからセール待ちになるし、知らない人からすればそんな安くなるのは中身に自信がないからなんだろうとなる
それで売り上げ確保できないから更に変わり映えしないソフトのセールに頼ると言う悪循環

0201名無しさん必死だな2023/01/13(金) 19:08:57.74ID:EicBPXfS0
ジャストダンス2023は国内だとXboxだけ、
海外ストアの全ハードで発売1ヶ月で半額セールしてたね

0202名無しさん必死だな2023/01/13(金) 20:51:46.78ID:NP/WZHxF0
ゴキブリは知らないだろうけどジャストダンスって
もともとwiiを中心に旧作ハードで売れてたから
わざわざ片落ちハードに新作ソフトを供給してたので
マルチで切ったら売り上げ上がらなくなるのは当然では?

0203名無しさん必死だな2023/01/13(金) 23:10:50.14ID:ueaUDUEi0
ジャスダンにマシンパワーなんて要るわけねーだろ
楽曲ライセンスだけだわ必要なんは

0204名無しさん必死だな2023/01/14(土) 02:08:05.89ID:mc3yoykEF
>>199
三つ星評価が出てきた所で馬鹿らしくなってやめたわ
今作はあるのか?無いなら買ってもいい

0205名無しさん必死だな2023/01/14(土) 04:01:48.24ID:44U+MqOQ0
ユービーっプは飼い主のテンセント様がいるからいつでも救済買収されるからいいじゃん楽で

0206名無しさん必死だな2023/01/14(土) 07:40:31.65ID:8nt8qKVq0
デカいオタクの声?なんて聞いたことないぞ

0207名無しさん必死だな2023/01/14(土) 08:35:20.21ID:Bp9AdOAq0
>>204
今回はどんな勝ち方でも全員に経験値が貰える
メンバーが戦闘不能になってても関係なく貰える
そこもだいぶ緩和されたな

0208名無しさん必死だな2023/01/14(土) 12:46:31.83ID:51dfIX2v0
2も悪くないけど1のほうが面白いな。

0209名無しさん必死だな2023/01/14(土) 14:11:52.29ID:I+YA5C/Ra
>>208
なお具体的には指摘できない模様

前作と対立させてネガるとかゼノコンプかよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています