「新型ニンテンドースイッチ」やはり登場間近か、ローンチタイトルはマリオ新作の可能性

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん必死だな2023/03/06(月) 15:03:44.14ID:vLWdMZ3D0

0901名無しさん必死だな2023/03/11(土) 11:45:14.85ID:b7Go0AJO0
switchが出る前は任天堂タイトルに最早価値が無くて
サードがどれくらいマルチにしてくれるかだけが売れる見込み
という風評だった

ところがどっこい任天堂タイトルの価値は高く
どれだけ早く揃えられるかの手数の問題でしかなかった
あとインディーズが隙間を埋めてくれたのでメジャーサードがどれくらい
出すかはさしたる問題では無かった

0902名無しさん必死だな2023/03/11(土) 12:14:01.96ID:q24T9A9sa
>>901
switchがインディーズと親和性の高いサイズ感のハードだったのと
ホーム画面とライブラリとショップの距離が近いのもよかったな
安価なゲームを買うのに障壁がほとんどない

0903名無しさん必死だな2023/03/11(土) 12:14:20.83ID:U7dB3baT0
>>887
DS,Wii,3DSのマリカは売れている
wii U版もハードの普及台数の割には売れてる
飽きてなどいないよ


>>895
任天堂がマリカ9を出さないのは次世代機のロンチにした方が得だと考えたからだろう
マリカは任天堂の定番で最も売れるゲーム
そんなゲームが本体を牽引しない訳が無いがないたろ

0904名無しさん必死だな2023/03/11(土) 12:35:55.70ID:emYEnmOJd
>>900
PS4があるじゃん

0905名無しさん必死だな2023/03/11(土) 14:20:54.75ID:GooPET3g0
>>900
SFCの先の世代ならPS2…かな?据え置き機なら

0906名無しさん必死だな2023/03/11(土) 16:37:57.31ID:jjytLWy10
PS2よりGC、XBOXの方が性能は上では

0907名無しさん必死だな2023/03/11(土) 17:20:58.62ID:gBDAs13X0
>>905
PS2世代の性能順は
Xbox>>GC>>PS2>>ドリキャスで、PS2は性能は3番目だな

0908名無しさん必死だな2023/03/11(土) 18:08:27.96ID:HzhzYrU30
>>892
Wiiは任天堂があまりにもリモコン推しすぎたな
新しい遊びは広がったが、従来ゲームまでリモコン強要するかのような行動が結果的に短命にした
その失敗を踏まえて、Switchではバランス良くやるようになった
今ではJoy-ConのIRカメラも誰も使ってないだろう
そもそもSwitchのアイデンティティであるハイブリッドやテーブルモード、おすそ分けも、新しい遊びではなくあくまでプレイスタイルの拡張なわけで

0909名無しさん必死だな2023/03/11(土) 18:13:42.25ID:LhW5Eqmx0
個人的にはコントローラーが電池式で煩わしかったなぁ

0910名無しさん必死だな2023/03/11(土) 18:17:24.17ID:pJxgSUPR0
>>908
64のときにコントローラを好きな持ち方で遊ばせていいですよってスタンスでやってもほとんどライトポジションになってレフトポジションにいたってはキワモノ扱いされてたしバランス難しいよね
レフトポジションにわざわざ挑戦してるゲームは操作を相当詰めてるから基本出来がいいんだけどイマイチどれも跳ねなかった

0911名無しさん必死だな2023/03/11(土) 18:35:06.19ID:MnNtBteE0
WiiUって当の任天堂ですら何年もろくにソフト出せなかったからな
そこを反省してかSwitchは1年目のソフト攻勢が凄まじかった
ソフトで勢いつけるのマジ大事

0912名無しさん必死だな2023/03/11(土) 18:35:16.51ID:3/7aY/ij0
ティアキンは性能の上がった新型で遊びたかった
性能向上の恩恵を受けれるようなソフトになってるとは思うが

0913名無しさん必死だな2023/03/11(土) 18:43:50.64ID:dx0QCUQA0
WiiUは勢いで出しちゃったせいで3DSとソフト取り合ってたからな

0914名無しさん必死だな2023/03/11(土) 20:46:12.03ID:cRjZbTQl0
WiiUは本当ならもう1年待つべきだった
けどPS4に勝てそうもないので、先行逃げ切り狙いで出すことにしたんじゃないかな
賭けは失敗したわけだが

0915名無しさん必死だな2023/03/11(土) 20:52:34.77ID:jjytLWy10
タブコンが悪い

0916名無しさん必死だな2023/03/11(土) 21:07:10.55ID:MnNtBteE0
携帯機として使うタブコン最強なんだけどな
手にフィット感が半端ない
Switchは薄すぎる

0917名無しさん必死だな2023/03/11(土) 21:15:19.53ID:dx0QCUQA0
switchはガジェット豊富でカスタマイズ出来るじゃん

0918名無しさん必死だな2023/03/11(土) 21:18:25.27ID:jjytLWy10
WiiUはテレビ画面と手元の画面を交互に見るゲームを自分達(任天堂)が作ってサードにも作らせようとした時点で失敗じゃね

0919名無しさん必死だな2023/03/11(土) 22:02:50.64ID:SDy6dNii0
テーブルモード前提のSwitch 2 LLみたいなのでるかな

0920名無しさん必死だな2023/03/11(土) 23:03:22.22ID:PYh91iyQa
>>914
いつ出したってハード寿命内で出せるソフトの数は同じなので
3DSと同時展開している限り状況は変わらなかったと思う
WiiUの最大の敵は3DSだよ
ファーストからして開発リソースを分断してしまったのは大失敗だった

0921名無しさん必死だな2023/03/12(日) 00:11:52.15ID:vdj5KLgH0
WiiUがあったからSwitchが出せた(いい点と改良すべき点が出せた)のでWiiUには感謝しかない
ソフトは良かったのでSwitchにリメイクされ売れているし

0922名無しさん必死だな2023/03/12(日) 00:25:50.88ID:ggGWkkef0
スイッチは据置でも携帯機でも無い第三のハードだったのがWiiUのビジネス失敗と岩田氏死去もあり
据置後継機扱いされて発売されて大ブレイクした故に3DSの携帯機後継も吸収という想定外も起こった

0923名無しさん必死だな2023/03/12(日) 00:51:28.01ID:XmDHFX0y0
>>916
Switch liteの姉妹機でSwitch FATとかでタブコンのリサイクルやったりしないかねぇ。
操作系の交換修理がし易いとliteから買い替えが進みそうなんだよな。

0924名無しさん必死だな2023/03/12(日) 01:05:01.61ID:FUgzwryod
別売りのグリップ付きジョイコン付ければ済むのでは?

0925名無しさん必死だな2023/03/12(日) 01:34:17.01ID:Ra51o6l20
>>920
最終的に出せるソフトは同じでも初動が変わればやっぱりイメージは違うよ
64だってローンチから3ヶ月マリオ64、パイロットウイングス、羽生将棋の3本で戦ったのはよくネタにされるけど、後に出たゼルダマリカスマブラカービィとかのタイトルのうち一部でもここにいたら64初期がラインナップ不足なんてイメージは持たれないはず

0926名無しさん必死だな2023/03/12(日) 02:21:09.52ID:5eH1uc/80
いわっちFATがいわっちLITEになったとき
さすがのゲハ民もそんなにガチ煽り出来てなかったよね…

0927名無しさん必死だな2023/03/12(日) 06:55:49.10ID:5Z4wxkpB0
>>2
1番停滞してるのはバッテリー技術と革新のなさやろうねぇ

クソ分厚いか横にでかいリチウムイオンバッテリー載せるしか手がないんだしさ

そこから逆算したらSwitch後継機とかどう足掻いてもPS4未満やろ

0928名無しさん必死だな2023/03/12(日) 06:58:12.35ID:XYB+ZaL90
ちょっとこのスレのゴキちゃん
日本語が不自然すぎんか。何が言いたいのか分かりづらいよ
やっぱ日本の人じゃねえのかな…
エキサイト翻訳かなんかで無理やりやってる?

0929名無しさん必死だな2023/03/12(日) 09:33:46.89ID:5Z4wxkpB0
でも次世代Switch後継機や新規IPには期待してしまうわ

また閉塞感出てきたしなぁ

0930名無しさん必死だな2023/03/12(日) 10:09:14.90ID:Vxi4nG6I0
tegra みたいに買い叩けるsocはあるのかな(´・ω・`)

0931名無しさん必死だな2023/03/12(日) 12:06:21.26ID:I0AGhBw+0
nvidiaが専用に作るでしょ
スイッチはnvidiaの戦略上欠かせないものになってるし最大限便宜を図るだろう

0932名無しさん必死だな2023/03/12(日) 13:38:25.20ID:jL+9z+Zrr
携帯モードの性能アップは諦めてもいいけど、据え置きモードはPS4プロ相応の性能にはして欲しいな

0933名無しさん必死だな2023/03/12(日) 13:42:42.68ID:EGCEnsFG0
それは無理
Switchを見ても任天堂は据え置きモードでも電力を極端に抑えている
据え置きモードで15W程度だと思うから、2~3TFくらいになると予想
無論CPUの向上やDLSSで実質Pro相当までいけるかもしれんが

0934名無しさん必死だな2023/03/12(日) 13:58:56.80ID:ue631MzEF
据え置きモード専用ソフトを認めさせりゃいいよ
任天堂本人はそんなのやんなくていいだろうけど

0935名無しさん必死だな2023/03/12(日) 15:28:23.29ID:Zmj/OcDLa
>>925
いうてWiiがあの状態でソフトを待ってWiiUを一年も延ばしてたら市場がさらに3DS一色になってWiiUの寿命はさらに縮まってただろうね
switchを見た後の後出し孔明ではあるけれど
あの時点でああしとけばよかったなんて施策はそうなかったと思う

0936名無しさん必死だな2023/03/12(日) 15:40:58.62ID:80fdKB6c0
pspでモンハンが大ヒットしてHDに出せないサードのソフトが
wiiじゃなくてpspに流れてWii後半がスカスカになったのがwiiU失敗の根本的な原因だからな
流石の岩田もサードからFFDQを超えるソフトが出て来るのを予想は出来なかった

0937名無しさん必死だな2023/03/12(日) 15:48:56.77ID:KUg09eb30
シェアトップになればサードがこぞってソフト出す、という法則がwiiで崩されたからね
任天堂も多分想定外でソフトスケジュールの谷間を埋めるのに苦心した末に
サードにマルチにしてもらう為にwiiU開発
が、それでもサードがロクに集まらず任天堂もしっかりHDの洗礼浴びてソフトリリースが
遅れまくりそのまま詰んだ

ソフト出さないのは性能のせいだというサードの言い訳を信じすぎたのが敗因の1つ
タブコンもなんなら主モニタと同じ画面出すだけでいい、コードに3行追加するだけ
ていうお願いも無視された

0938名無しさん必死だな2023/03/12(日) 15:53:28.08ID:KUg09eb30
元ピクミンの元岡が東京に来て開発者の集まりに参加したら
京都じゃ何も見えてなかったのがわかった、て発言してたのが示唆に溢れてたね
腐りきったサードはシェアとか性能とかじゃないんですよ

次世代switchもサードをアテにしたら負ける
自社でねじ伏せた上で来たい奴は来いという態度で望まないと

0939名無しさん必死だな2023/03/12(日) 16:59:56.87ID:E2QreB4Cd
いやそもそもWiiUも性能低いじゃん
あと1年でPS4XB1世代になるときにPS3並の性能のハード出してどーすんのよ

0940名無しさん必死だな2023/03/12(日) 18:44:57.33ID:KUg09eb30
switchみたいにPS3世代の旧作を移植するという動きすら緩慢だったろwiiU
名越に龍1&2HDは出すが他は出さないよとコケにされてたし
恐らく任天堂が金積まないと旧作の移植すら出ない状態だった

まあ任天堂は黙って耐えるけどMSがいい加減我慢できなくてテーブルひっくり返す
みたいだから何が飛び出るか期待はしてる

0941名無しさん必死だな2023/03/12(日) 19:23:08.60ID:NsfVMSri0
ある程度のゲームの精細さは確かに欲しいけども
ただ国内のフルプラ販売のゲームより安価で面白いゲームがインディーズや海外のパブリッシャーから流入してきてしている訳で
その面白さや味をユーザーには気付かれつつあり
更にスマホのお手軽ゲーの強さも合間って
コンソール機としては(ソニーや任天堂)はそこらを締め出しながらサードへどうにか頑張ってもらいたいんだろうけど
しかしそれに反して国内のサード系ゲームが割りかし軒並低評価連発でどうにもならなくなりつつあるような
もうスクエニなんて本当に…みたいな

任天堂は自社開発でどうにか保たせている感はあるけど
ソニーはもう……

0942名無しさん必死だな2023/03/12(日) 19:28:19.04ID:8fWwauLY0
64もGCも路線としては高性能寄りだったし、Wiiはシェアで圧倒的だったのに
サードの軸足はずっとPSだった
結局のところ、ソニーの金に糸目をつけない囲い込みが理由だった

ビデオゲームが本業の任天堂は、本業が別にあるソニーと札束勝負する愚を理解してたので
囲い込みよりも自社ソフトの開発力を強化、その結果がSwitchの大成功につながった

0943名無しさん必死だな2023/03/12(日) 19:38:23.92ID:Ph0G8Ysjd
>>942
64もGCもスペック高くても独特な仕様が足を引っ張りまくってたんだよ
当時はマルチという概念も薄かった時期
そんな時代は例にならん

0944名無しさん必死だな2023/03/12(日) 19:54:53.03ID:U+1ozM7p0
>>907
あら意外ねぇ

そういやスターソルジャーはGC版のが読み込み早かったなぁ

0945名無しさん必死だな2023/03/12(日) 20:13:13.53ID:S0YIw8Bj0
>>943
64はそうだとしてもGCはそんな独特な仕様なんか無いハードだぞ
PS2のがよっぽど独特すぎる仕様だったんだが

0946名無しさん必死だな2023/03/12(日) 20:17:03.27ID:Xot4wmTKr
スポーツはもう少しましな開発に任せて欲しかったな オンラインが糞だからやらなくなったが、あの路線はまだ金脈残ってるだろう

0947名無しさん必死だな2023/03/12(日) 21:21:40.14ID:yDAwuubP0
なんでそんなありきたりのハードで出たゲームを最新機に移植して、当時より大幅劣化するんですかねぇ……

0948名無しさん必死だな2023/03/12(日) 21:25:40.46ID:U+Pm4tWnd
GCはディスクを独自仕様で1.5GBまでしか入れられないというアホみたいなことしたせ

0949名無しさん必死だな2023/03/12(日) 21:30:03.58ID:1VhYBKUf0
>>948
そのかわりロードは快適

0950名無しさん必死だな2023/03/12(日) 21:31:29.60ID:U+Pm4tWnd
12cm DVDよりはマシってだけでロード自体はディスクメディアなんだから相応に時間が掛かるぞ

0951名無しさん必死だな2023/03/12(日) 22:42:30.57ID:GOFm8n4wa
>>904
据え置き全部しんでた世代じゃん

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。