Switchよりグラ上げる必要ってあるのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2023/07/23(日) 12:47:14.47ID:KL606MmfM
世間はSwitchで十分だからPS5やXboxよりSwitchが売れてんじゃねーの?
グラを上げるよりストレージ容量の大きいモデルを追加する方が需要ありそうじゃね

0096名無しさん必死だな2023/07/23(日) 22:33:52.51ID:aZKwmWMw0
>>84
ストレージに限ってはあまり必要ない、その分本体の値段下げるべき
というのはストレージは人によって必要な量に物凄い大差があり
尚且つSDカードが激安で調達できる上、徐々に容量は増えていく

なので、各自で必要なだけ調達しろ、というのは正しいと思う

0097名無しさん必死だな2023/07/23(日) 22:44:15.72ID:+CWCWqfeM
今はライバルがいないから大勝してる面がある
任天堂に高性能の携帯ゲーム機出されて一番苦しいのはソニー
昔はギミックvs性能の構図でそこそこ戦えた
しかし任天堂がスイッチという高性能携帯機機出したので、もはや差別化は不可能で100%負けるから参入してこない
その上、赤字覚悟でMSが携帯機出してこないとも限らない
そういう事になってから、慌ててスイッチの高性能バージョン出しても遅い
MSやソニーに諦めされる意味でも、高性能携帯機は出さにゃならん

0098名無しさん必死だな2023/07/23(日) 22:48:09.68ID:l0RabsPx0
MSが狙ってるのはxCloudだろ
携帯からテレビまで全てをXBOX化可能にするのが最終目標のはず
つまりマイクロソフトには単なるハンドベルドデバイスを作る理由も意味もない

0099名無しさん必死だな2023/07/23(日) 22:49:22.38ID:IhlUtsum0
USのXBOXサイトには公式にロジのクラウド端末購入リンクとかもあるしな
公式にこれ使ってxCloud遊べ!と言ってるようなもの

0100名無しさん必死だな2023/07/23(日) 22:50:45.69ID:IhlUtsum0
これな
https://i.imgur.com/DkSPeEv.jpg
xCloudでも快適にHi-Fi Rushとか遊べて重宝する
箱実機のリモプにもグー!
ついでにPSのリモプやSteam LinkやGeForceNowも行けてなおグー!

0101名無しさん必死だな2023/07/23(日) 23:03:32.25ID:AfR4Iact0
タイトルは出さないが箱のセールで360のゲーム買ったが見せ方とセンスで今でも十分レベル
XSXとかにアプデされてるからキレイながらに背景とかフレームはもう少し物足りないと感じたが
ロックスターのゲームなんかもPS360辺りのでもアプデされてるとは言え今でも通用するし
ただ国内だとそこまでセンスあるのSwitch見てても任天堂とカプコンくらいで後はダメダメだが
次は省電力が静音化に繋がることを前提として4Kで60フレのパワーだけ持っててグラ自体はSwitchくらいで良いと思う

0102名無しさん必死だな2023/07/23(日) 23:09:02.36ID:h4hzh5a60
>>101
4k60フレームw
馬鹿かw

0103名無しさん必死だな2023/07/23(日) 23:11:19.38ID:h4hzh5a60
携帯機で4k

0104名無しさん必死だな2023/07/23(日) 23:16:59.35ID:dk3rhimG0
低グラのドラビル2ですらちょっと街発展すると重々だからな
妙な言い訳してないではよ次世代機だせ低性能ゲーム機が

0105名無しさん必死だな2023/07/23(日) 23:33:14.09ID:h4hzh5a60
子供が喜んで遊ぶんだよ。
良い年こいた大人がそれで遊んで性能が足りないってか?
足りないのはお前の精神年齢だ。

0106名無しさん必死だな2023/07/23(日) 23:36:10.27ID:cONFD4Fo0
こりゃswitchのように売れる気配無いな
意見バラバラだし

0107名無しさん必死だな2023/07/23(日) 23:38:58.54ID:+IoG70Zr0
グラ下げても昔みたいに
二年以内に新作出して欲しい

0108名無しさん必死だな2023/07/24(月) 00:04:46.23ID:Gi9xonE50
処理速度を上げてもらえればいい

0109名無しさん必死だな2023/07/24(月) 00:15:25.51ID:+hKfxGRz0
>>103
だってまたドック用意するんでしょ?
携帯機としても使える据置機な立ち位置な上に次の発売から終わるまでの期間で時代は4Kになるよ

0110名無しさん必死だな2023/07/24(月) 07:47:10.16ID:WbxBndGw0
任天堂信者が一番渇望してるよ

0111名無しさん必死だな2023/07/24(月) 07:56:29.45ID:vwXUQHfWd
望むのは1080pで60FPSのライン
あとはロード速度にでもハード性能割いていただけると!

0112名無しさん必死だな2023/07/24(月) 08:39:14.75ID:RIrFdz2dM
ちなみに3070~4090レベルのPCユーザーはこの領域で楽しんでますが
グラ必要ないとかいう妄言はゲハのお爺さんだけね

【ブルプロ】ブループロトコル イベント用臨時スレ【BLUEPROTOCOL】 ★2
http://sannan.nl/test/read.cgi/game/1690036315/

0113名無しさん必死だな2023/07/24(月) 09:22:51.68ID:MkffMV2l0
爆熱轟音マシンが好きならそれでもいいんじゃない
自分は小さくて熱をあまり出さない静かなのが好きだから絶対に選ばないけど

0114名無しさん必死だな2023/07/24(月) 09:24:44.62ID:GTOo6RxZ0
熱はともかく爆音にはならん
よほど変なので組んだかそういうのを掴まされたんだろ

0115名無しさん必死だな2023/07/24(月) 09:42:41.18ID:PO/1acqXd
読み込みは速ければ速いほど良いが
あとは別に

0116名無しさん必死だな2023/07/24(月) 12:47:30.92ID:Ugu1Jxu0x
CSハードの評価は、単純な演算処理能力の高低で決まる訳じゃねえよ

第一に、コンテンツの豊富さや品質
第二に、ハードの利便性や機能性
第三に、ハードの価格や入手性
第四くらいでやっと処理性能って話になる

しかも、優先順位が低いので、一般消費者はそこまで意識してない

0117名無しさん必死だな2023/07/24(月) 13:22:27.59ID:MkffMV2l0
コンテンツの品質には処理性能が多大に影響してくるけどな
どうがんばってもファミコンでSwitchレベルのゲームは作れない

0118名無しさん必死だな2023/07/24(月) 14:09:25.24ID:wUMMo4lG0
グラはティアキンレベルでいいけどせめて60fpsは維持してほしい
となるとまたグラに拘って20〜30fpsまで落とすメーカーが出てくるんだよな
けっきょくハードの性能上ろうがフレームレート犠牲にしてグラ重視するメーカーが多いからゲンナリする

0119名無しさん必死だな2023/07/24(月) 14:09:27.79ID:wUMMo4lG0
グラはティアキンレベルでいいけどせめて60fpsは維持してほしい
となるとまたグラに拘って20〜30fpsまで落とすメーカーが出てくるんだよな
けっきょくハードの性能上ろうがフレームレート犠牲にしてグラ重視するメーカーが多いからゲンナリする

0120名無しさん必死だな2023/07/24(月) 14:14:34.20ID:QzTVu43H0
CPUとメモリ量の強化は欲しい

4K対応は不要では?
4Kモニタ普及するより家庭用TVが絶滅する可能性の方が高い

0121名無しさん必死だな2023/07/24(月) 14:28:52.51ID:AfGAsKymd
サードが手抜きなだけで本気だせばもっとグラもフレームレートもあげられるんでは知らんけど

0122名無しさん必死だな2023/07/24(月) 14:32:30.26ID:wUMMo4lG0
4KとかPS4とかPS5の箱に書かれてるけどさ
あんなの詐欺だろと
ネイティブ4kで処理してるゲームなんて殆どないぞ アップスケールしてるだけで
そりゃマイクラぐらいまでグラ落せば4k処理できるだろうけどさ
大体4kで処理するのって今のPCでも4k60fps維持するならミドルハイの性能はいるからな
PS5の性能ではせいぜいWQHDの60fpsが関の山だよ

0123名無しさん必死だな2023/07/24(月) 16:54:18.44ID:Kek705ry0
流石にもうちょっとだけ上げたほうがいい
でも次世代機で勝手に上がるからそこは問題無し

0124名無しさん必死だな2023/07/24(月) 18:08:53.12ID:SXbsbFZha
グラなんてフォトリアル以外はもう大して伸びしろ残ってなさそうだしな
ティアキンが60fps固定で出せる性能になったら任天堂タイトルとしてはこれ以上は無駄になりそう

0125名無しさん必死だな2023/07/24(月) 18:19:53.39ID:wnfwzrlX0
優先順位だよな
サクサク快適性>>>>>フレームレート>>>グラ
これが逆になってるゲームはマジで苦痛でしかない

0126名無しさん必死だな2023/07/24(月) 18:24:37.31ID:4BUpddKb0
ぶっちゃけグラはこれでいいからフレームレート上げる方に性能使ってくれ

0127名無しさん必死だな2023/07/24(月) 20:28:43.29ID:geylgman0
>>126
HD より 720p をターゲットにするだけでGPUスペックは半分で済む ≒ fps を倍に出来る

0128名無しさん必死だな2023/07/24(月) 22:41:34.50ID:cZIbHSAQd
>>127
それやると携帯モード480pになっちゃうから…

0129名無しさん必死だな2023/07/24(月) 22:44:08.19ID:geylgman0
電源と放熱余裕あるえ置きで倍速やDLSS使えばいいだけ

作るものは 720p 30fps 1つでよくなる

0130名無しさん必死だな2023/07/25(火) 04:02:23.18ID:guf/Yo0q0
>>24
電気代値上げのこのご時世に電力消費まで上がるのはちょっと……

0131名無しさん必死だな2023/07/25(火) 06:32:41.66ID:OpBET1gb0
電気代気にしてゲーム遊ぶのか・・・
しかも電気値上げ前から消費電力ガー言ってたしwww

0132名無しさん必死だな2023/07/25(火) 10:28:46.79ID:o/rOuR2Y0
グラじゃなくてロード時間や処理速度に不満あるんだが
eショップ開いたりどうぶつの森で外に家具置くとカクつくの直せ

0133名無しさん必死だな2023/07/25(火) 10:29:59.21ID:o/rOuR2Y0
>>120
海外は4k進んできてるぞ
総務省も4k標準にする言ってるし

0134名無しさん必死だな2023/07/25(火) 10:36:21.24ID:GZSdSZuF0
今のところは、ロードが速くなる方が嬉しい

0135名無しさん必死だな2023/07/25(火) 10:39:12.82ID:5fv8ajuRd
グラフィックというか見た目はあまり問題じゃないな
たまにゲームが止まりそうになる(ティアキンだと地下へのダイビング中がたまに怖い)、ロードが長い、こういうところが限界ギリギリな状態に感じるな

0136名無しさん必死だな2023/07/25(火) 12:08:14.15ID:jHV9m9UZM
日本でSwitchが売れまくっててPS5が爆死してる現実から逃げるな

0137名無しさん必死だな2023/07/25(火) 12:39:31.99ID:+kLXUQd6a
6年前の前作からグラほぼそのままのティアキンが世界中で大絶賛されてるしな
その間他社の次世代機が出たにも関わらずこの結果だから
大多数のユーザーにとってのグラの要求レベルは今後もしばらく上がらないだろう

0138名無しさん必死だな2023/07/25(火) 13:01:13.26ID:LEZI7vXT0
今のSwitchは、大人になったらなりたいものという質問に
会社員と答える子供たちのニーズに合っているのだろう
良く言えば現実的、悪く言えば小さくまとまっている感じ

0139名無しさん必死だな2023/07/25(火) 13:22:32.31ID:ayDes2/60
同じスイッチのゲームにしても
携帯モードメインなのかデカいテレビでのテレビモードメインなのかで違うしな

0140名無しさん必死だな2023/07/25(火) 13:43:34.96ID:ZxzCqIQC0
>>133
別に4KモニタでフルHDゲーム遊んでもいいからなあ

というか無駄にグラボ熱くなるのが嫌でPCゲームはそうしてるし

0141名無しさん必死だな2023/07/25(火) 13:45:50.01ID:6NsFdk0Fd
大衆向けとしては充分なんだと思うよ。
コアになっていくとps5や箱xがあってその先にPCがある
だから住み分けできてるんだよ。

0142名無しさん必死だな2023/07/25(火) 13:50:39.53ID:LEZI7vXT0
任天堂も今の性能のままでは足りないと思っているはず
なので次世代機はパワーアップしてくるだろう

ただし4Kには絶対にしないと思うが

0143名無しさん必死だな2023/07/25(火) 13:53:20.72ID:BfKLz9ID0
スクショが汚いので上げて欲しい
FPS落としてでも画質を上げるスクショ撮りモードもついでに欲しい

0144名無しさん必死だな2023/07/25(火) 13:58:52.98ID:LVVL0glC0
今出てるswitchソフトのほとんどがスペック必要としてるか?
半分以上は360で充分なのばっかだぞ

0145名無しさん必死だな2023/07/25(火) 19:13:23.92ID:LEZI7vXT0
解像度はフルHDで十分
でもGPUはスペック不足なので強化して欲しい

0146名無しさん必死だな2023/07/25(火) 23:58:33.28ID:z9LAOSiz0
次世代スイッチ4TFLOPSメモリ16GBでお願いします
発売は少し遅くても構いません

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています