ドラクエ「リュカ」裁判、スクエニが勝訴

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2023/10/20(金) 18:42:12.84ID:TObGq0Ih0

0340名無しさん必死だな2023/10/23(月) 11:42:28.54ID:/gLgIL1J0
まあスクエニ出版はハイスコアガール事件の後も
作家に公式に謝罪声明出さざるを得なくなるぐらいは酷いので
DQ映画の出来や今回の問題が起きたのも頷けるわなぁ

0341名無しさん必死だな2023/10/23(月) 11:46:46.75ID:mZkiv37k0
『映画のエンドロールのリュカ名の横に「小説ドラクエV久美沙織」とか入れてくれればそれでいい』と言ってたのにそれすらスクエニが拒否するし

久美沙織の小説からキャラ名を黙って引用して映画作ったのに挨拶なしで突っぱねるスクエニが異様

0342名無しさん必死だな2023/10/23(月) 12:19:24.08ID:u6GgaS3W0
>>341
堀井とスクエニの二次小説書いて金までもらったのに
二次の名前公式で使ってやっただけで「私のキャラ!!」とか起源主張するんなら
「は?これは今更戻せんけどじゃあ二度と使わんわ」になるわな

0343名無しさん必死だな2023/10/23(月) 12:27:54.82ID:byv3bvpkM
これが認められるなら作品に同性同名があった場合、その名前の持ち主からことごとく訴えられるって話になるからな まぁ見た目、設定まで同じなら話は別だが

0344名無しさん必死だな2023/10/23(月) 12:36:34.47ID:smP+TpL2a
>>343
作家のあさのあつこがひらがな表記なのは俳優の浅野温子に怒られるからなんだろうか

0345名無しさん必死だな2023/10/23(月) 13:10:38.40ID:sFTO2wRF0
DQVを元にした映画の主人公の名前をDQVの小説から無断拝借

0346名無しさん必死だな2023/10/23(月) 13:11:15.97ID:sFTO2wRF0
そりゃ小説作者はムカつくやろな

0347名無しさん必死だな2023/10/23(月) 13:14:55.91ID:cpc3b4Ma0
エヴァンゲリオンの鈴原トウジや相田ケンスケは愛と幻想のファシズムからの流用なんだけど村上龍に許可取る必要があるとは全然思わないわ
うる星やつらのラムもアグネスラムに由来してると作者が言ってる
アグネスラムに許可を取りスペシャルサンクスアグネスラムと単行本に書かれてるという話は聞かない
少なくとも法治国家日本では断りなく流用していいことになってる
文句言ってるやつはどんだけ世の中を面倒くさくしたいんだろうな
法的に問題は無いが道義的に謝罪賠償しろ!自称従軍慰安婦かよ

法律を逸脱して誠意を見せろ誠意を見せろ
もはやヤクザだよ

0348名無しさん必死だな2023/10/23(月) 13:57:54.44ID:u6GgaS3W0
>>346
堀井がいいと言ってるのに?
小説は堀井のゲームを元に書かれたものだぞ
小説原作のゲームではない

0349名無しさん必死だな2023/10/23(月) 14:01:39.59ID:N4fLIWSz0
なお映画は原作を否定することがテーマである模様

0350名無しさん必死だな2023/10/23(月) 14:04:55.76ID:AJ5K2zk00
初期ドラクエの世界を色々広げてくれたエニ公式の小説なのに
11で世界設定だのも上書きされて本当に可哀想

0351名無しさん必死だな2023/10/23(月) 14:43:43.10ID:smP+TpL2a
>>350
ピサロの変身には怒りの力が必要だと知ったエビルプリーストが人間そそのかしてロザリー殺させてピサロを怒らせたって設定凄い好きだったんだけどリメイク版でエビルプリーストはピサロを倒す気満々だったって設定に変更されたのは残念だったわ
ゲームの都合なのはわかるけどさあ

0352名無しさん必死だな2023/10/23(月) 15:47:51.14ID:jEgAmEYm0
>>341
入れる意味なくね
小説と同じ内容のシナリオじゃないし

0353名無しさん必死だな2023/10/23(月) 16:32:59.92ID:EhuuFBu90
>>340
昔からスクエニの編集部は普通じゃないからな
ヤカラ感がある

0354名無しさん必死だな2023/10/23(月) 17:19:13.50ID:zKDvoTcG0
>>353
会社自体バブルの地上げで得た金をゲームに使うことがスタートなので

0355名無しさん必死だな2023/10/23(月) 18:56:41.55ID:FI9KjBIbM
>>351
その設定だけど諸説ある
FC時代もピサロが仲間になる案もあったけど没になってる
ひょっとするとリメイク版の設定こそが原案なのかも知れない

0356名無しさん必死だな2023/10/24(火) 04:53:08.23ID:zD+S0e6pM
>>349
このキレ方してるの意味わからん
ラスボスが言ってたやつだろうに

0357名無しさん必死だな2023/10/24(火) 11:25:07.11ID:sOmhaLkd0
347:名無しさん必死だな:[sage]:2023/10/23(月) 13:14:55.91 ID:cpc3b4Ma0
エヴァンゲリオンの鈴原トウジや相田ケンスケは愛と幻想のファシズムからの流用なんだけど村上龍に許可取る必要があるとは全然思わないわ
うる星やつらのラムもアグネスラムに由来してると作者が言ってる
アグネスラムに許可を取りスペシャルサンクスアグネスラムと単行本に書かれてるという話は聞かない
少なくとも法治国家日本では断りなく流用していいことになってる
文句言ってるやつはどんだけ世の中を面倒くさくしたいんだろうな
法的に問題は無いが道義的に謝罪賠償しろ!自称従軍慰安婦かよ

法律を逸脱して誠意を見せろ誠意を見せろ
もはやヤクザだよ

0358名無しさん必死だな2023/10/24(火) 11:44:55.95ID:7CSNoglB0
ハイスコアガール事件といい、スクエニって定期的にやらかすよな

0359名無しさん必死だな2023/10/24(火) 11:59:21.79ID:C5eQnKwe0
裁判で勝ってるのにやらかしとはどういうことだ
法律とかより個人のお気持ちを優先しろってことなのか

0360名無しさん必死だな2023/10/24(火) 12:39:55.94ID:wO3+NBRE0
普段の行いが悪いからだろうよ
まともな会社なら訴えるまでこじれない

0361名無しさん必死だな2023/10/24(火) 12:55:34.03ID:IbH3khAE0
訴えた側が常識無しの自己顕示欲モンスターだもの
スクエニも映画会社も理解の外だろうよ

0362名無しさん必死だな2023/10/24(火) 12:57:27.76ID:C5eQnKwe0
昔任天堂がユリゲラーに訴えられかけたけどあれも任天堂のやらかしになるのか

0363名無しさん必死だな2023/10/24(火) 13:01:16.91ID:7CSNoglB0
スクエニのハイスコアガール事件を振り返れば分かるだろ
職人の仕事に対して伝統的に不遜な態度や姿勢をやらかす
そういう性質
SNK等に対する著作権や作家に対する調整力も無い

0364名無しさん必死だな2023/10/24(火) 13:02:46.45ID:wO3+NBRE0
最近も作家に対してやらかして公式に謝罪文を出す羽目になってたからな
どれだけ酷い扱いしてるか分かるってもん

0365名無しさん必死だな2023/10/24(火) 13:06:32.57ID:NrBBwM300
久美「私の小説から名前パクったでしょ、どうしてくれんの!」
市村「おっしゃる通りです、ご要望があればどうぞ」
久美「映画のエンドロールやパンフレットに私の名前出して、あと映画に合わせて私の小説の宣伝やって」
バトンタッチ
スクエニ法務部「ご要望にはお答えできません、不当な要求されるなら反訴も覚悟を」

どう見ても原告のほうがヤカラ

0366名無しさん必死だな2023/10/24(火) 13:06:42.89ID:7CSNoglB0
久美側の目的としては裁判の成立や勝訴ではなく
世間への公表や認知が目的と公言してるから目的は達したことになる
あ~、以前もやらかしたスクエニだもんね
という認識が拡散される

0367名無しさん必死だな2023/10/24(火) 13:12:58.37ID:NrBBwM300
>>366
目的が達せられたんだったら裁判続ける必要ないはずだけど
久美は控訴すると言ってるぞ

0368名無しさん必死だな2023/10/24(火) 13:13:36.74ID:PczRJKvr0
久美『リュカ』『リュケイロム・エル・ケル・グランバニア』

スクエニ『リュカ・ エル・ケル・グランバニア』
スクエニ(小説版のネーミング設定最高だな映画に使うしかないだろ…対価はゼロでいいや菓子折りで済まそう)

う~んこの

0369名無しさん必死だな2023/10/24(火) 13:15:18.41ID:7CSNoglB0
>>367
権利があるなら追加でやるでしょ
更に拡散されるし

0370名無しさん必死だな2023/10/24(火) 13:42:33.93ID:DnnlqeGJ0
この件でスクエニ側たたいてる奴はちょっとゲハに毒されすぎだろ・・・

0371名無しさん必死だな2023/10/24(火) 14:13:50.73ID:ohCup3pi0
数時間レスついてなかったから上の方のレスsageコピペしたら猛烈な勢いでスクエニ叩き始まって笑う
久美沙織関係者ずっと見張ってるんだな

0372名無しさん必死だな2023/10/24(火) 14:28:33.76ID:Q+nrEjgh0
>>364
なんの話?

0373名無しさん必死だな2023/10/24(火) 14:33:22.80ID:rqSqZSKt0
>>368
グランバニアはスクエニ・堀井の原作時点である国の名前
グランバニア王族の血を引いている主人公は少なくとも~グランバニアになるのは当然の命名法
久美のオリジナル部分はリュケイロムとエルケル部分だけ
これで主人公のビジュアル・ストーリー・グランバニアの原作者であるスクエニ・堀井に逆らうとかすげー勘違いでしょ

0374名無しさん必死だな2023/10/24(火) 14:47:57.94ID:Xup+7YSQM
>>373
しか、じゃなくて
『リュカ』と『リュケイロム』と『エル』と『ケル』じゃんw
めちゃくちゃ参考にネーミングを使ってて笑うしか無いwww

0375名無しさん必死だな2023/10/24(火) 14:51:45.59ID:rqSqZSKt0
>>374
しか、です
参考にしただけじゃ著作権は発生しないんで

スクエニ「リュカは非常に短く、ありふれた名称で、創作性は否定される。著作物として保護されるものではない」
裁判所「人物の名称は、思想または感情を創作的に表現し、文芸や美術などに属するとは言えない」

久美「」

0376名無しさん必死だな2023/10/24(火) 14:54:38.90ID:COiweB7fr
>>375
勝手に小芝居まで作って無理ありすぎんよ

0377名無しさん必死だな2023/10/24(火) 14:58:08.22ID:COiweB7fr
どちらにせよ拡散だな

0378名無しさん必死だな2023/10/24(火) 15:06:21.61ID:rqSqZSKt0
>>376
ニュースになっている正式のコメント、判決だけど?

0379名無しさん必死だな2023/10/24(火) 15:30:43.41ID:COiweB7fr
>>378
久美「」って言ってるわけ?
あ~あ、改竄して良いのかなあ

0380名無しさん必死だな2023/10/24(火) 15:37:28.52ID:Xup+7YSQM
久美のオリジナル部分は
『リュカ』しか
『リュケイロム』しか
『エル』しか
『ケル』しかないじゃん!

めちゃくちゃネーミングを参考に使ってて面白いな
スクエニオリジナルの『アベル』で良かったじゃん
スクエニはアホなのかな

0381名無しさん必死だな2023/10/24(火) 15:37:28.85ID:rqSqZSKt0
>>379
「敗訴しました。くわしくはまたのちほど」(4日経過)って絶句と解釈して問題ないでしょw

0382名無しさん必死だな2023/10/24(火) 15:40:29.34ID:COiweB7fr
>>381
その後に棄却されました、だろ
だからニュースになってるわけで
さっきから独自解釈凄まじいなw

0383名無しさん必死だな2023/10/24(火) 15:57:47.30ID:Xup+7YSQM
これ、勘違いしたアホは著作権やその建前しか見ていないからな
アホはひろゆき的な単純化が大好物だから、スクエニの著作権という単純ワードで思考が100%停止だからな

過去にもSNKの著作権は蔑ろにして刑事告訴までされた前科があるのに、スクエニ自らの著作権は最大化してまた揉めるというアホさ

0384名無しさん必死だな2023/10/24(火) 16:35:33.88ID:l/fdeQX00
むしろ宣伝してもらってありがとうだろ
でもあの駄作には使われたくないかも

0385名無しさん必死だな2023/10/24(火) 16:42:55.11ID:rqSqZSKt0
>>382
請求棄却=敗訴だぞ?
なにわめいてんだこのキチガイw

0386名無しさん必死だな2023/10/24(火) 16:46:22.46ID:rqSqZSKt0
>>383
SNKの顛末知ってるのか?>>158だぞ
お前こそ浅い情報しかしらないでスクエニ叩いてるアホだろ

0387名無しさん必死だな2023/10/24(火) 17:42:42.21ID:WEp3hCUl0
>>52
ロトの剣とかの画像設定って話が何でロト全般みたいになってんの?

0388名無しさん必死だな2023/10/24(火) 19:16:39.86ID:u6WzJLhS0

0389名無しさん必死だな2023/10/24(火) 21:43:50.07ID:gY09EiFz0
最初から勝てないのは判っているが、不義理を働いている事を訴えたかったって話だった様な
だから、敗訴したところで構わないんじゃね?
元々、金銭に絡んだ要求や請求はしてないし

0390名無しさん必死だな2023/10/24(火) 23:31:27.24ID:Pe9YYsAM0
>>385
誰が勝訴したと言ってるんだよ
さっきから支離滅裂やん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています