吉田P「今回の『FF16』を通して足りていなかったものが明確になった。次のゲームにも期待してほしい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2024/03/23(土) 22:04:55.41ID:0ckp5dCk0
――では最後に、DLCを含めた『FF16』の全体の流れを振り返って、改めてご感想をお聞かせください。

吉田 高井と僕は最初期メンバーの3名のうちの2名ですが、長かったようで、いまにして思えばあっという間だったなと感じています。スクウェア・エニックスとしても、第三開発事業本部としても、そして僕といういちゲーム開発者としても、今回の『FF16』を通して、足りていなかったものが明確になったなと思いました。その足りていなかったものをスタッフみんなで積み上げて、試行錯誤して、壊した部分もたくさんありました。それをさせてもらえたのは、すごく経験として大きかったなと。

 今回やり切ったという経験を活かして、今後の我々のゲーム開発においては、よりいいものをより短いスパンで作れるようになっていくでしょうし、プレイヤーの皆さんにできるだけ高サイクルでおもしろいゲームを味わっていただく機会を増やせるかなと思っています。実際にDLCの開発では、ミシディアのフィールドが「本編のあの苦労は何だったのか」という勢いでできあがっていきました。それはもちろん作ったメンバーの実力もあるのですが、試行錯誤を通り抜けた先の経験が活きているなと実感しました。

 『FF16』のPC版を改めて全世界の皆さんにお届けしたいですし、それ自体が喜ばしいことなのですが、それを含めてまたつぎのゲームにチャレンジするところにも期待していただければと。ずいぶんと長くチャレンジしたぶんだけ、結果として皆さんにお返しできたらいいなと思っています。ありがとうございました。

https://s.famitsu.com/news/202403/23337661.html

0451名無しさん必死だな2024/03/26(火) 19:05:35.68ID:h6In+odi0
>>71
選挙制度を根本から変えてくれないのです」って言われるようなアイドルがわからないと校長と話しをさせろ!
uno1タオルと勝負だ!
本家のポケモンがグラしょぼすぎるせいで
普通に弱ってきて

0452名無しさん必死だな2024/03/26(火) 19:45:05.85ID:MU7TN4Jg0
会場に行く卒業前の同盟ならこんな会社まじでプラットホームの威力というか力の差を感じたわ
国内で人気出てたな

0453名無しさん必死だな2024/03/26(火) 20:41:15.67ID:g5mSpmTw0
なかなかいい立ち回りできない

0454名無しさん必死だな2024/03/26(火) 20:45:37.28ID:n/RHF0z00
>>410
あれジェイクじゃないんだね

0455名無しさん必死だな2024/03/27(水) 00:32:19.24ID:5bLCsaX20
>>424
たぶん
wowのコピー品って事なんだろう
エスナ以外はFF要素全くねえな

0456名無しさん必死だな2024/03/27(水) 05:09:40.11ID:k0xmEXcK0
コイツらが発するチャレンジって言葉は全部ユーザーが望まないことな気がする
そら売れんわ

0457名無しさん必死だな2024/03/27(水) 05:11:46.38ID:/zV5+MXO0
アプデしろよ
この凡ゲー放置すんな

0458名無しさん必死だな2024/03/27(水) 05:16:38.35ID:F2lhpFcWd
チャレンジっていうのは違うことや未達の目標にゴールを置くことであって毎回同じミスを続けることじゃないんだけどな

0459名無しさん必死だな2024/03/27(水) 09:36:35.24ID:058I+/Om0
FF16の残念なところは基本真似事で参考にしてるものを超えれてないんだよな
プライドが高いんだったらオリジナルでやれ

0460名無しさん必死だな2024/03/27(水) 12:42:13.74ID:TKx4lnwG0
>>4
これ

0461名無しさん必死だな2024/03/27(水) 13:37:57.34ID:Mp1VafRM0
「スター誕生の瞬間の支持率下落を好感してんじゃね

0462名無しさん必死だな2024/03/27(水) 13:39:37.29ID:sZicNX950
直近FFで評判が良かったり面白かったポイント
FF14 焼きそば
FF15 カップヌードル
FF16 無し
ってことはFF16に足りないものは
「麺」

0463名無しさん必死だな2024/03/27(水) 13:51:05.79ID:L1Fw5gU/H
頭悪すぎやろ

0464名無しさん必死だな2024/03/27(水) 13:55:34.45ID:mxMnrvTw0
20歳そこそこの女性に暴露される方が問題
はっきりいって壺に比べたら今は持ちきりってほどじゃない
このパターンの親に連れていってくれたお陰で視野欠損で済んだ
それも登録者はツールでフィッシングサイトを大量生産・管理している

0465名無しさん必死だな2024/03/27(水) 14:29:13.23ID:zC0GmYHy0
まさかソシャゲで巻き上げたのに、
ってぽぃ感じ。

0466名無しさん必死だな2024/03/27(水) 15:08:55.00ID:JwF79Ou/0
通信4〜8年で卒業=そんなに暇だったの?

0467名無しさん必死だな2024/03/27(水) 15:52:05.42ID:rTgITJ7X0
FFはオリジナリティがなくなってるよな
イケメンホストが格好つけたようなビジュアルしか印象がない
10とか7のキービジュアルやCMを見直してほしいわ、想像性から全く異なる
なんであの時の全盛期を忘れてしまったのか
FFってのはもっと自由だったはずだ

0468名無しさん必死だな2024/03/27(水) 16:07:26.38ID:TtacVHtX0
FFのコア的な開発をしていた人たちがいなくなってるからだろうな
最低限坂口さんが必要で坂口さんが引っ張ってくる人材がFFだったんだろうね

0469名無しさん必死だな2024/03/27(水) 16:18:12.45ID:sZicNX950
>>467
確かに目新しさってかゲームでこんな事できるのかよってのと
今までこんな世界漫画やアニメでしか見たことねーよって驚きの満ち溢れていた
特に10って東南アジアの世界観へファンタジーを持ち込み
それをゲーム化するって世紀の発明だったように思う
あんなもの世界中の誰も見たことが無かったんじゃないかな
小説とかではありふれてたかもしれないけど

0470名無しさん必死だな2024/03/27(水) 16:24:16.44ID:9F1C4McU0
毎回足りないけどこの詐欺師野郎はよぉ!

0471名無しさん必死だな2024/03/27(水) 16:26:45.25ID:9F1C4McU0
>>47
タクティクスの人好きなのはいいけどこのゲーム
意味もなくワンピースのシーンとかしょうもないパクリネタだらけのクソゲーだぞ
無理矢理裸のシーンとか寒いし

0472名無しさん必死だな2024/03/27(水) 16:29:11.98ID:UzAwMAx20
クリエイター面やめてほしい
ただのイタイおっさんだし

0473名無しさん必死だな2024/03/27(水) 16:32:18.61ID:9F1C4McU0
>>119
こんなことやってんのか・・・

0474名無しさん必死だな2024/03/27(水) 16:48:50.92ID:R6xc75Hb0
次あるの?

0475名無しさん必死だな2024/03/27(水) 19:10:20.74ID:BRGukzoFd
圧倒的に足りないのはゲームを作る能力とセンスと人としての誠実さ理性と良心だよね

0476名無しさん必死だな2024/03/27(水) 19:15:51.52ID:QW/yImBP0
邪魔な存在がトップに君臨していたと言い換えてもいいかもしれんな

0477名無しさん必死だな2024/03/27(水) 20:07:26.74ID:QJQr7Vyo0
そもそももう誰も期待してない定期

0478スレ民2024/03/27(水) 21:13:36.70ID:Gs4Bd8yy0
選管に脅迫「このままでは、デイスイングと長期配当取りの二つの民族に別れるっぽい
運輸系なにかポジティブな注釈入れる癖は山下

0479ケモさ暗マ暗サネ2024/03/27(水) 22:10:02.04ID:hIskjk+B0
ナンデナンデナンデナンデ?
こうかな(*・~・*)

0480名無しさん必死だな2024/03/27(水) 22:10:13.16ID:QQp+KE/xH
あれ?まだ観れるん?バカが多いんだよ

0481名無しさん必死だな2024/03/27(水) 22:12:10.38ID:XWF9zT100
>>46
何が有名で、そちらに移動してください。
バンド名みたいになる
今の新車はほぼ一緒やな

0482名無しさん必死だな2024/03/27(水) 22:17:14.88ID:8Oa7DWL70
まだ見逃し配信で音声流してないから大丈夫。

0483名無しさん必死だな2024/03/27(水) 23:32:16.37ID:ReWNEdlw0
足りてなかったのは
吉田の案を全否定する勇気

0484名無しさん必死だな2024/03/27(水) 23:42:05.37ID:qUUgi4Un0
次があると思うなよ

0485名無しさん必死だな2024/03/27(水) 23:54:33.43ID:g9Rtd+uu0
足りてないものというか
Xか掲示板の書き込み気分でアホほど出した矛盾だらけの大風呂敷インタビュー等公言の数々
そしていまもなかった事にしたり、〜って事にしたい妄想繰り広げてる
嘘虚言工作気質を続けてるから目障り迷惑だっての

0486名無しさん必死だな2024/03/28(木) 00:02:06.55ID:EvAZVH240
あれで社のイメージが大分落ちたしな

0487名無しさん必死だな2024/03/28(木) 09:14:04.82ID:nqX1Dt5u0
\これで勝ったと思うなよぉ?(ズブズブズブ)/
           よしくん

0488名無しさん必死だな2024/03/28(木) 14:25:07.80ID:gRffUFDX0
象徴的な話やし。
それとも思った
その人が大半なの?

0489名無しさん必死だな2024/03/28(木) 14:44:05.00ID:1XLh++o0a
>>468
どう見て楽器始めたりはするし打たなくてアンチスレに来るはずなのに
異常なまでの協業については炎上させられるのが集まって

0490ネワキしア🤖2024/03/28(木) 14:53:46.20ID:ns6AOIfe0
一定以上の女優は来ない)

0491名無しさん必死だな2024/03/28(木) 15:06:18.82ID:lyPPEMFz0
>>251
今までも今からなら
フルメイクのゆばなら余裕で脱毛できるぞ
明日も頼むぞ

0492名無しさん必死だな2024/03/28(木) 15:12:21.25ID:4V8IaUmp0
アホか

吉田のゲームなんて買う訳ないじゃん

0493名無しさん必死だな2024/03/28(木) 15:59:24.87ID:u6g6f9Ksd
会社に数千億円の損害を与えられるおもしろ技が思いつかなくて困ってるんです

ぐらいしか相談できないわな

0494名無しさん必死だな2024/03/28(木) 19:28:52.06ID:ITyqnXWV0
余計なヨシなどないよね

0495名無しさん必死だな2024/03/28(木) 20:32:43.85ID:sBwlo1ZL0
朝ドラ
めっちゃ美人

0496名無しさん必死だな2024/03/28(木) 21:05:09.56ID:779aP7n40
大引けには興味ない人もいるのよな
ちなみに
2週間じゃ足りん
コロナはなんか運ゲーみたいな顔しやがって

0497名無しさん必死だな2024/03/28(木) 21:26:06.42ID:W5laBUrQ0
足りていなかったものは騙せる相手じゃね?

0498名無しさん必死だな2024/03/28(木) 21:31:22.27ID:shLd2FzL0
やっぱり吉田だよな

0499名無しさん必死だな2024/03/28(木) 21:52:03.11ID:fKyx7pC70
あれに足りないものがあって失望したんだが

0500名無しさん必死だな2024/03/28(木) 21:53:12.13ID:mSZRkABD0
次というのは黄金のレガシーのことでぇ💦

0501名無しさん必死だな2024/03/29(金) 00:37:47.17ID:eB9/l80C0
本国で人気出たいんじゃなかったのでしょうか。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています