【悲報】『ドラゴンズドグマ2』DLCが賛否両論 ゲームデザインとの“ズレ”がプレイヤーの違和感に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2024/03/30(土) 15:56:25.67ID:SHMif2kd0
 『ドラゴンズドグマ2』を発売日(もしくはそれに近い時期)に手に取ったプレイヤーは、シリーズの熱心なファンであると言える。この10年間、続編の登場を心待ちにしていた彼らにとって、正統進化とも言える同タイトルのゲーム性は、一定の満足感を得られるものだったはずだ。にもかかわらず、なぜ『ドラゴンズドグマ2』のダウンロードコンテンツは非難の対象となってしまったのか。

 さまざまなゲーム性を第1作から踏襲した『ドラゴンズドグマ2』には、同様にシリーズの伝統となっている独特のプレイ感が受け継がれている。それがビデオゲームらしからぬ、あまりにも現実的な不便性だ。

 「ダッシュなどに必要なスタミナの回復量が体格に左右されること」「所持重量というステータスがあり、それがキャラクターの俊敏性・持久力に関わること」「(現代のアクションタイトルでは一般的な)回避行動が用意されていないこと」「冒険中に受けたダメージによって削られたHPの上限値が宿屋やキャンプでしか回復できないこと」「オートセーブのみという仕様により、死亡時のリスタート地点が(すでに取り返しのつかない可能性がある)直前、あるいは最後に利用した宿屋であること」「ファストトラベル地点の設置に特定のアイテムが必要であり、かつそのアイテムがどこでも使用できるわけではないこと」「(ファストトラベルを除くと)徒歩以外の移動手段が特定の地点同士を結ぶ定期路・牛車しかないこと」など、その例は枚挙にいとまがない。シリーズを愛好するファンには、これらも“ドラゴンズドグマらしさ”と受け入れられるポイントではある。開発の明確なコンセプト設定を感じる箇所だけに、UIの不備というよりは、ゲームデザインの一部と考えるほうが自然だろう。

 しかしながら、ここが件の問題の根元となっている。もしそれらが企図されたものであるならば、なぜ課金によって解消できるような仕組みを設けるのか。ゲームデザインとダウンロードコンテンツのあいだに、内包するコンセプトのズレが生じているのだ。

 このような実態は結果的に、「不都合を押し付け、利便性をお金で買わせる」という印象を『ドラゴンズドグマ2』にもたらしている。この点こそが同タイトルの課金要素を批判するプレイヤーが抱く違和感の正体なのではないか。

 近年のゲームカルチャーにおいては、称賛に値するクオリティを持った作品が、コスト回収の方法を誤ったことで評価を下げるケースが少なくない。今後のアップデートで改善される可能性はあるにしても、現時点では『ドラゴンズドグマ2』もまた、そのような文脈の上にあるタイトルとなってしまっている現状がある。

 『ドラゴンズドグマ2』は、ゲーム性とは別のところで着せられつつある汚名を返上できるか。今後の動向に注目だ。

https://realsound.jp/tech/2024/03/post-1616727.html

0138名無しさん必死だな2024/03/31(日) 14:09:27.80ID:q8Q2GyzA0
>>15
また1年後もアイスノンしとけばアイツら静かにしとくやろ」と異例の謝罪しない世代の選手の末路って大体こんな事は妄想推察にしても教祖様で
もうすぐいけるな

0139名無しさん必死だな2024/03/31(日) 14:15:06.56ID:e0uO0bV90
暴露する元信者出ていないと思うわ
決算は黒字なんだけど
怖さは感じないな
あと
注文してた

0140名無しさん必死だな2024/03/31(日) 14:41:53.44ID:HGYAG+SN0
>>21
戒めの力もすごいからな

0141名無しさん必死だな2024/03/31(日) 14:56:17.42ID:cnQ8YGXN0
散々日頃から1.5軍が多いよりも罪が重い

0142名無しさん必死だな2024/03/31(日) 15:10:17.77ID:aHDMsGWU0
課金で時短って要はストレスかけるビジネスね
パッケージ代払って余計なストレス背負わせられるやつは負け組以外の何なの?

0143名無しさん必死だな2024/03/31(日) 15:36:17.71ID:zJGpNcKz0
芸能人や配信者て
炭水化物なんだよ
それでは負ける)かガンダムくらい
外からなら割れんがそーかに比べてのは病気やろ

0144名無しさん必死だな2024/03/31(日) 19:03:07.54ID:ReISlwU10
今あるDLCはDLCと言うよりも「投げ銭」とか「チップ」みたいなものとして見ているけど、不満点が強いから「ふざけるな!」って気分になる。

0145名無しさん必死だな2024/03/31(日) 19:27:35.25ID:Tnu1Jrmh0
フルプライスで課金ガチャ実装したスターウォーズの騒動からこれっぽっちも学んでないんだからなあ

0146名無しさん必死だな2024/03/31(日) 20:15:45.77ID:Nyatg7ZE0
>>114
課金が騒がれてるがアイテム一つ200円程度の良心的な金額で、必須ではなく有れば序盤を有利に進められる程度の位置付けだしな
子供の小遣いでも余裕で買える額に文句言ってる大人はアレな人達なんだろう

0147名無しさん必死だな2024/03/31(日) 22:23:33.07ID:aHDMsGWU0
>>146
工作はやめろ
あからさますぎる

0148名無しさん必死だな2024/04/01(月) 03:06:49.57ID:T1XbbwgT0USO
回避行動ないからウォーリアーとか動き遅い職ほど
敵から嫌ってほどリンチされて
なんだこれ…ってなるのよねぇ

0149名無しさん必死だな2024/04/01(月) 03:19:31.64ID:IG3BIqRv0USO
>>146
"良心的"で草
程度の問題じゃねぇんだよなぁ笑
馬鹿はこれだから困る

0150名無しさん必死だな2024/04/01(月) 03:20:29.21ID:IG3BIqRv0USO
>>148
戦闘もクソなんだな
何もかもDDONの劣化じゃん笑
てかDD2を持ち上げてる奴ってDDONはやってなさそうだよね

0151名無しさん必死だな2024/04/01(月) 04:01:27.05ID:2ZqGg+I40USO
DLCで問題改善できる設計なんだよね
結果嫌がらせになってる

0152名無しさん必死だな2024/04/01(月) 05:32:49.82ID:bkmGDCge0USO
一方で無敵持ちは無敵張って適当に暴れるだけの簡単なお仕事

0153名無しさん必死だな2024/04/01(月) 05:58:56.82ID:Ize1ZTsU0USO
老害は過去に拘るよなぁ、ずっとその好きなDDONやってりゃいいのにw

0154名無しさん必死だな2024/04/01(月) 07:22:28.23ID:IG3BIqRv0USO
とっくにサービス終了してるからやるもクソもないんだよなぁ笑
ドグマ自称ファンってマジもんのエアプだよな笑

0155名無しさん必死だな2024/04/01(月) 07:25:44.76ID:0hYAVlCX0USO
>>148
ジャスガすればいいじゃん。周囲にも判定あるぞ
ファイターは範囲ガードや攻撃もあるのに対応できないとか甘えじゃね。そんなヌルゲーばかりしてたのか

0156名無しさん必死だな2024/04/01(月) 07:50:34.11ID:tGj1yxLq0USO
他に遊ぶゲームないの?
遊ぶハードも持って無さそう😂

0157名無しさん必死だな2024/04/01(月) 07:59:49.31ID:/17jMhT80USO
今探索中なんでアリズンにマチャとメイジは必須としてシーフじゃなくファイターつけてる
ボスより強いゴブ集団の時にはファイターにもせず他ポ頼み
探索中のファイターは見た目用!

0158名無しさん必死だな2024/04/01(月) 08:03:16.74ID:vfZBjOoF0USO
またDLCは飛行石1万から1000とかにするんだろうな
まじで最初買ったユーザーをバカにしすぎ

0159名無しさん必死だな2024/04/01(月) 08:04:01.63ID:+LxNelue0USO
過去作からの変更点がゲームを面白くしてるならいいんだけどな

0160名無しさん必死だな2024/04/01(月) 08:05:03.05ID:QwAvGjEk0USO
クラスがゴミすぎる
攻撃手段がない幻術師と奥義使えない劣化コピペのアリズン
まだDDONのハイセプとかアルケミのジョブの方が考えられて良かったわ

0161名無しさん必死だな2024/04/01(月) 08:06:57.50ID:/17jMhT80USO
適当な金策にもいい竜結晶3つで交換できるし日が経てば入荷するしで
礎も余ってたらあのおっさんとこ置いとけば他で日を進めたついでに貰いに行けば余るくらいになる
まぁ1周目はきついのもわかるが2周目以降のノーマルはご褒美みたいなもんだね

0162名無しさん必死だな2024/04/01(月) 08:08:05.97ID:/17jMhT80USO
アリズンで奥義使えたらアリズンしか使わなくなるしな
強くなったから余裕だろうとアリズンでスフィンクス行ったら逃げられたわw

0163名無しさん必死だな2024/04/01(月) 08:51:22.09ID:/oit7eaM0USO
アイテム課金のことDLCって普通言わなくね?

0164名無しさん必死だな2024/04/01(月) 08:58:27.47ID:il2q0N/tHUSO
てかファストトラベルって初代の時に散々言われてたのになんで直さないんだ

0165名無しさん必死だな2024/04/01(月) 09:00:00.28ID:bkmGDCge0USO
>>164
ドグマらしくなくなるからwww

0166名無しさん必死だな2024/04/01(月) 09:02:13.33ID:2jWJsxC00USO
課金は発売日まで黙ってたのがダメなんでしょ
で、発売日にあんな課金アイテム見たら
プレイ始めたばっかりでまだわからんことだらけの状態なら
課金しないとFTもできんのかも?って誤解招くわ
自業自得

0167名無しさん必死だな2024/04/01(月) 09:02:26.73ID:bkmGDCge0USO
まあ百万歩譲って飛石の仕様を許すにせよ、牛車の仕様(襲撃&牛車破壊あり)は本気で頭おかしいと思う

0168名無しさん必死だな2024/04/01(月) 09:06:15.72ID:QLi8qG4N0USO
不自由にしておいて課金で楽にしますよーってのはズレてるし
批判多いからアプデで楽にしましたってのもズレてる 
最初からヤレ案件

0169名無しさん必死だな2024/04/01(月) 09:43:06.77ID:/17jMhT80USO
>>167
メインポのサンダーで壊れがちw

0170名無しさん必死だな2024/04/01(月) 09:45:57.33ID:euV7SNot0USO
やたら理不尽を楽しめと言われてるけど実際は理不尽じゃなくただの不便、不親切だよね

0171名無しさん必死だな2024/04/01(月) 10:01:39.83ID:pXdxes9b0USO
FTはどうでもいいんだけど結局無視できない大きさのレベルアップ補正残ってるのマジで理解出来ん。
経験値稼ぎ位気持ちよくさせろや。

0172名無しさん必死だな2024/04/01(月) 10:05:30.71ID:Si/mFizR0USO
牛車はちょっと襲われすぎだわ

0173名無しさん必死だな2024/04/01(月) 10:20:51.47ID:aKuirAxxrUSO
きったない顔でニヤついている赤色に青と黄色の悪趣味な模様が入ったローブを着た人物(名前はカブ)がゲーム内にいて(しかもそこらじゅう)
ゲーム内で便利アイテムをリアルマネーでせびってくるくらいの方が没入感上げる方法としてはいいアイデアだと思うよ(街道を歩いていると寄って来てせびりまくる)
mod潰しのアプデと一緒にこのアイデアを採用して欲しい

0174名無しさん必死だな2024/04/01(月) 10:24:43.01ID:/17jMhT80USO
>>172
そのくせ途中の分岐から他の場所に行きたい時には襲われずにすんなり目的地に着くんだよな
スーパーハカーか

0175名無しさん必死だな2024/04/01(月) 10:26:17.95ID:hYWWagR7rUSO
これは汚い課金です、光るかも知れない宝石にうんこを塗り付けているようなものです
気にしない人は気にしてない様子ですが、気にしてなくても指にうんこがついてますよ

0176名無しさん必死だな2024/04/01(月) 11:26:43.36ID:H0RxvUDI0USO
実際ウォリはDDON仕様が良く出来てた
あれ逆輸入しなかったのはマジでアホだよ
DAとDDONの要素頑なに入れてないのはイツノの私怨説ガチなのかな

0177名無しさん必死だな2024/04/01(月) 11:31:09.19ID:il2q0N/tHUSO
DAとオンのスタッフって一緒だよね、2にはメイン所の人は参加してないのかな
だとしたらそう言われても仕方ないかと

0178名無しさん必死だな2024/04/01(月) 11:37:20.46ID:jbsI8bE10USO
土曜までで

0179名無しさん必死だな2024/04/01(月) 12:20:51.09ID:kTReOLaR0
別に不便にするのはいいけど
それを貫き通せよって思う
無理なやつはやらなくていいよってスタンスなら文句出ないだろうし

0180名無しさん必死だな2024/04/01(月) 12:26:12.78ID:fdJAnJJC0
>>146
良心があったら売りきりのゲームにこういうのはいれないんと思うんですよ。

重ね着の追加なら金を取っても良いと思うし、基本無料ゲーなら有利に進められるアイテムを課金で売るのもわかるけどね。

0181名無しさん必死だな2024/04/01(月) 13:16:34.09ID:2EqjxfF10
雪道を何時間走ればいいの
私は国葬未経験が多くて理解してなくて20くらいのボリュームじゃあなあ
それか料金を100円以内だし課金しないといけない

0182名無しさん必死だな2024/04/01(月) 13:26:07.21ID:1yNMPogh0
重ね着重ね着うるせーなぁw
リアルお人形ごっこでもしてろよ

0183名無しさん必死だな2024/04/01(月) 13:26:13.45ID:WwFmzSCId
破産したということだ
しかし
新型クラウン格好いいな
https://i.imgur.com/S5beo0E.jpg

0184名無しさん必死だな2024/04/01(月) 13:41:37.44ID:rGRnxVua0
関連はようやっとるで
周囲がちゃんと分散投資してる
テレビをほとんど見ない

0185名無しさん必死だな2024/04/01(月) 14:08:32.27ID:MKnWJbIMa
>>182
キャラクリ売りにしてるくせに重ね着の一つも用意できないのマジで遅れてんだよなぁw
お前はもっと色んなゲームして見聞を広めた方がいいぞ😉

0186名無しさん必死だな2024/04/01(月) 14:14:48.60ID:rlZJWBkN0
8月
また、利上げの話なの?

0187名無しさん必死だな2024/04/01(月) 14:15:11.08ID:1yNMPogh0
他のゲームやってろよウルセェ

0188名無しさん必死だな2024/04/01(月) 17:35:04.89ID:PYxCVHq40
スクリプト湧いてきたしここらへんで一度纏めますか
お疲れ様でした

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています