スクエニ桐生社長「特別損失の対象コンテンツは2027年3月以降に発表するタイトルがメイン」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前9)][苗]2024/05/13(月) 17:35:52.96ID:jvSAs9aA0
決算説明会資料の16ページに説明あり
ゲハで散々言われてたDQ12ではなさげ

www.hd.square-enix.com/jpn/ir/news/pdf/20240513_01.pdf
本中計における「中長期ポートフォリオの考え方」に則りコンテンツ制作勘定の精査を実施、388億円の評価損・特別損失を24年3月期に計上1

1. 今回減損の対象コンテンツは2027年3月期以降に発表予定のタイトルが多く、本中期経営計画期間におけるPLに与えるインパクトは僅少。
コンテンツ制作勘定の評価損等は営業損失に、廃棄損は特別損失に計上。
上記グラフにおいては、営業損失及び廃棄損を総称して減損と記載

0725名無しさん必死だな 警備員[Lv.22][苗]2024/05/14(火) 22:22:18.82ID:6x7BUaGd0
FFR3で確定じゃねーか

0726名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前20)][苗]2024/05/14(火) 22:25:03.01ID:OFWm0HzE0
🤮は入ってそうだなw
どのみち糞ゲー強化体制作ってるからやばいことにしかならないんだけど

0727 警備員[Lv.7][新苗]2024/05/14(火) 22:57:42.57ID:punW2Pwg0
ソニー独占契約を違約金払って中止したんじゃね。開発費半額負担とかでももうPS時限独占では利益にならないと判断したとかかな。

0728名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前36)][苗]2024/05/14(火) 23:44:52.78ID:/vGM83QG0
>>724
昔の創業時代からいる坂口や鈴木尚には退職金払うなって厳しい声が出たのに、
何故松田や橋本みたいな背信経営したゴミ連中に追い銭出して平然としてるんだろうな
今のスクエニは普通におかしい

0729名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]2024/05/15(水) 00:19:30.92ID:FDHoi4Tc0
>>716
堀井はスクエニ社員じゃないし

0730名無しさん必死だな 警備員[Lv.23(前32)][苗]2024/05/15(水) 01:00:53.64ID:j3R2ymXt0
>>719
継続中プロジェクトの没案が特損になると思ってるアホ
そんなん無限に出るだろ

0731名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]2024/05/15(水) 03:05:18.86ID:ztNmOU2k0
>>503
タマキンとかDLCレベルに6年掛けた歴史的駄作やんけw
しかも本編なのにGOTY童貞w
ウィッチャー3から逃げてエルデンリングからも逃げてそれでもGOTY童貞とかw

0732名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]2024/05/15(水) 03:49:04.20ID:ao+pclhW0
桐生ちゃんって今日眠れてんのかな

0733名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]2024/05/15(水) 05:49:40.26ID:YJvcq1+Dd
>>728
何をいまさら
会社一丸となってジムの忠実な子分だった奴らがマトモなわけがないだろうに

0734名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]2024/05/15(水) 06:37:08.36ID:ilGw+qak0
>>723
柱折れてんのに?🤣

0735 警備員[Lv.10(前26)][苗]2024/05/15(水) 06:57:38.82ID:PatGx7By0
社員全員が俺のせいじゃないしって思ってそう

0736 警備員[Lv.26(前30)][苗]2024/05/15(水) 07:01:24.21ID:+cGK7D640
疑惑払拭するためにさっさと開発中止はFF17 FF7R3 KH4 じゃないと新情報で示してくれよ!
てか全部野村がやらかしたブランドやんけ

0737名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][初]2024/05/15(水) 07:43:42.85ID:Op6pmML80
プレイアブル風イメージムービーを作る事がゲーム開発の最初に来るような会社だから外野の常識というか真っ当な考え通用しねえんだスクエニ

0738 警備員[Lv.8][新苗]2024/05/15(水) 08:20:10.40ID:TQXlSrE40
株主総会でどこまで明らかになるかな

0739名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前4)][苗]2024/05/15(水) 09:34:56.52ID:VByomp1i0
ソニーは増収増益なのにスクエニは騙されてたりするの?

0740 警備員[Lv.20(前31)][苗]2024/05/15(水) 09:41:27.64ID:/aHFUsul0
桐生も吉田をはじめFFなんぞを盲信したあまり、とんでもないババ引かされたもんだ
同情するぜ電通上がり

0741名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]2024/05/15(水) 09:46:48.98ID:35PogMlC0
次のFFは堅実にコマンド戦闘にしよう
それだけで戻ってくる層もいる

0742名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]2024/05/15(水) 09:58:33.31ID:QYG7IR2R0
>>697
消費者って二種類居て
お前らみたいなFFファン(反転アンチ)
とFF遊んでない一般人がいる

この2つは求めるものが全く異質だからな
どっちかにだけでも合致すれば良いんだがどっちも出来ないのだがFF

ガンダムが炎上するのは後者にだけ合致した時が多い

0743名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前23)][苗]2024/05/15(水) 10:01:11.25ID:FqqOpUkX0
>>740
吉田は戦犯だからな
ビックマウスのペテン師

0744 警備員[Lv.20(前31)][苗]2024/05/15(水) 10:04:56.43ID:/aHFUsul0
嬉しそうにFF14フェンサーギター抱えてたのが黒歴史に・・・
あーあ、スクエニも終わったな

0745名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新初]2024/05/15(水) 12:23:29.36ID:MZkkj2ev0
>>743
だがちょっと待ってほしい
果たして吉田は知能犯なのだろうか?

0746dongri! 警備員[Lv.1(前21)][苗]2024/05/15(水) 12:44:12.09ID:NbJW4nqLd
メインという事は全てではない
49%はFF7🤮

0747名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前16)][苗]2024/05/15(水) 13:46:18.14ID:Le6TjB1s0
FFを盛り上げるためにNHKで発売前には総選挙したり、24時間テレビを使ったり、オリンピックを利用したり、Switchには出さないのにスマブラには異例の2キャラ+ミーコスまで出してるのに、、

おかしいな、宣伝は足りてるはずなのにどこが悪かったのかな、おかしいなぁ

0748名無しさん必死だな ころころ2024/05/15(水) 13:58:20.38ID:kp+IISjE0
>>747
スマブラはFFファン視点で作ってるからな
権利側が糞でも関係ない

0749名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前31)][苗]2024/05/15(水) 14:54:25.60ID:4EsuK21R0
スマブラ程度ので7リメイク作ればよかったのにね
AC基準で作ろうとしたせいで分割になった訳だし余計な肉付けする羽目にもなった

0750名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前10)][苗]2024/05/15(水) 15:38:58.69ID:XFskoJ570
メイン(そうでないものもある。損失の規模は別)

0751名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前31)][苗]2024/05/15(水) 15:51:38.43ID:dvUM8J7c0
結局、特損の中身も、原因も隠したままだったな
3年以上後のものに、どうやったら現時点で220億円もかけられるの?
ルミナスエンジンを隠密裏に開発し続けてもこんなにかけられないよ

0752名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前38)][苗]2024/05/15(水) 16:47:25.59ID:EJshi7xm0
>>749
それこそスマホのFF7EC程度で良かった

0753名無しさん必死だな 警備員[Lv.32(前11)][苗]2024/05/15(水) 16:53:47.71ID:9k5DaH8q0
知ってもらうだけで欲しくなってくれるわけでもないからなぁ

0754名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新初]2024/05/16(木) 00:19:39.61ID:v5E/Tg1bM
>>731
2,000万本売れてすまんな
PS5はまだ未達なんだっけw

0755名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][初]2024/05/16(木) 05:33:47.62ID:/khRkwgq0
ドラクエもキンハーもいつでるのかすらわからんしその他も発表せず開発中止だけ言ってたら何も期待できない

0756名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前13)][苗]2024/05/16(木) 05:54:33.92ID:DTW859IM0
ドラクエ12はPS5独占契約して金たんまりもらってたのを一旦白紙にして違約金払ったのかな
このままじゃFFと一緒にドラクエのブランドもぶっ壊れるからな

0757名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]2024/05/16(木) 07:20:43.62ID:6VLctSzpa
221億の特損とは別に167億の評価損があるから、こっちがDQ12なんじゃないかって言われてるな
つまり167億分作ってたやつをひっくり返して作り直すってことだよな
どんだけ計画性ねえんだよ

0758名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前26)][苗]2024/05/16(木) 07:30:29.73ID:syi1tpYy0
松田の失禁の掃除代では

0759名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]2024/05/16(木) 07:31:53.88ID:eWiiUvxG0
>>757
単タイトル167億はエグいってレベルじゃねーなしかも元々海外展開を考えてない国内専タイトルでそれは

0760名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新初]2024/05/16(木) 07:32:11.55ID:GgGIFlrod
>>13
ある

0761名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]2024/05/16(木) 09:21:45.25ID:wkE871HR0
松田はマジで命の心配

0762名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新苗]2024/05/16(木) 12:53:59.81ID:WjIfTd2u0
>>675
小説とか映画とかになります

0763名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]2024/05/16(木) 22:20:32.40ID:1CfFKoSN0
>>757
海外での売り上げが見込めないグラを重視してるわけでも無いDQでその金額はあり得ない

0764名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前20)][苗]2024/05/16(木) 22:38:02.35ID:Pk8/P6H10
>>745
知能犯じゃないよ
自己愛野郎

0765名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前20)][苗]2024/05/16(木) 22:40:58.96ID:Pk8/P6H10
>>757
12は堀井が途中の指示出しをせず
アウトプットされたものだけ評価してる感あるから
PS5独占でダーク(暗い)なアクションゲーとか作られたら
完全に作り直しになるんじゃね

0766名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前20)][苗]2024/05/16(木) 22:41:45.94ID:Pk8/P6H10
>>759
12は海外狙いアピールしてたやん

0767名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]2024/05/17(金) 08:18:45.78ID:3i/veQNQ0
これって開発費=人件費でいいのか?

0768名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][初]2024/05/17(金) 09:13:13.46ID:2kozWy5t0
なんで正統進化ができないんだろうなこの会社
どれもこれも斜め上
もしかして若いころFF13とかの糞ゲーやってた連中が今作ってるからかね

0769名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前31)][苗]2024/05/17(金) 09:23:58.36ID:IwrS5VPz0
>>757
結局、特損と評価損を合わせて388億円じゃインパクト強すぎるから、先に特損221億円を発表して株主を騙しただけだね
普通、評価損は「発売した結果売れなくて評価を見直しての損失」だから、
もし評価損167億円が未発売のDQ12なら、それこそ特損との区別が無いのに分割して少なく見せかけただけ

これだけ大きな損失で中身を隠すって上場企業で許されるの?

0770名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前20)][苗]2024/05/17(金) 12:15:36.05ID:viveMcQl0
評価損はアレとかコレとかが本来の該当だよなあ
コネコネするのに必死過ぎて
そこらへんなあなあになってるんじゃねえの
だから和田が文句言ったんじゃね

0771名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]2024/05/17(金) 12:17:36.24ID:oXkpgBdBM
>>767
極論ではほぼそうだけど他社委託とかも含まれるだろう
この規模を内部だけで開発していたとは思えない

0772名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前2)][新苗]2024/05/17(金) 12:32:00.03ID:lZiCdXDg0
結果売れなかったけど作りきった分吉田ってまだマシな方やったんやな

0773 警備員[Lv.26(前31)][苗]2024/05/17(金) 13:15:07.29ID:Tt2d74vw0
自信満々で作り切ってまったく売れなかったからこその惨状なんだけど

0774名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前31)][苗]2024/05/17(金) 13:47:01.00ID:GVekGb280
普通にFF出すと特損も後から出てくる時点で終わってる
これは稼ぎ頭である筈のタイトルが期待通りの利益を生み出してないからだろう
失敗は失敗と認めて改善しなければいけないのに成功扱いにするから
同じ失敗を繰り返す

0775名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前11)][苗]2024/05/17(金) 14:46:33.91ID:Eok7xbEf0
大作とされていたソフトが売れていたら発売まで行けたソフトも多かっただろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています