【エイプ/XRモタ】縦型エンジン系総合54

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR2023/07/24(月) 17:26:29.81ID:SCZ1nWUy
エイプ・XRモタード等のホンダ4mini縦型スレです。

質問、疑問がある時は、まずググって過去スレを読みましょう。

0147774RR2023/11/22(水) 21:06:11.37ID:nEWtL1Qj
>>143
YouTubeにあるね

01481442023/11/22(水) 22:28:53.25ID:NW4+QiaG
そいや、結構前にAPEベースでモタにしてるのがヤフオクに出てたな。
外装がモタなのに足回りがAPEのままでカッコわ((ry

0149774RR2023/11/24(金) 18:39:59.23ID:1poNgDPm
エイプ最高よ

0150774RR2023/11/25(土) 00:53:07.60ID:tBuy6/bq
遅いバイク買って遅いとか文句言うなよw

0151774RR2023/11/25(土) 07:07:25.16ID:h2/nOiob
学生ならまだしも多くは別に車や大型バイク所有者の
趣味でいじれるバイクとしてエイプ需要あるんだから
遅いなんてむしろ個性だろw

0152774RR2023/11/25(土) 10:45:33.49ID:ba86w01i
バイク何台も持ってるけど一番楽しいのはエイプだよ。

0153774RR2023/11/25(土) 12:59:07.44ID:1GKGzbus
ミニ四駆感覚でいじれるの楽しいよな

0154774RR2023/11/25(土) 13:23:31.73ID:h2/nOiob
電子制御の少ないキャブ車はいいよな
同じ縦型でポイント点火エンジンのもいじってたけど
それもまたよかった

0155774RR2023/12/01(金) 21:08:23.61

0156774RR2023/12/19(火) 09:16:22.56ID:BU/Ll1Ze
ホンダは今こそエイプの125を出すべき。

0157774RR2023/12/19(火) 12:38:48.55ID:XrIjdRe9
CB、モンキー、ダックス、グロム
…他社に比較しても車種多いしエイプ無理じゃね?

今時の流れだとXRやCRFなんかよりもレブルみたいなツアラーなんだろうが125クラスじゃ流行らんだろうし。

0158774RR2023/12/19(火) 13:18:12.21ID:Tm9bM1JM
グロムが縦型エンジンだったらそれはそれでいいんだけどね
他メーカーもそろいもそろって横型ばっかりで美しくない

0159774RR2023/12/19(火) 15:59:49.74ID:XrIjdRe9
元々薄利な小排気量車は車種展開の容易な横型エンジンに敵わないからね。

二輪車市場の大きかった80年代なんかはCB、XE/XL、ノーティ/R&P、TLとか縦型だけでも多様な車種展開とか羨ましい限りだね。

0160 【91円】 【ゾヌ】 2024/01/01(月) 08:57:28.24ID:B5GRvtqh
明けましておめでとうございます

0161774RR2024/01/04(木) 19:43:07.46ID:24R/L9/1
ブラジルで作ってたXR125とかあれEUでウケなかったのかな?

0162774RR2024/01/07(日) 19:08:06.55ID:Ul162+u+

0163774RR2024/01/25(木) 19:38:41.21ID:XenzBPs6
エイプ乗り生存確認 ノ

0164774RR2024/01/26(金) 08:11:52.72ID:X7nSdJIP
ノ 4月まで寒冷地なので寝てる

0165774RR2024/01/26(金) 16:47:19.84ID:V/Oq0JSh
乗ってないけど生きてるノシ

0166774RR2024/01/27(土) 03:38:43.45ID:vAO33Lnj

毎日通勤で使ってます
関東なので厚着すれば余裕、直射日光の夏よりマシだ

0167774RR2024/01/31(水) 14:14:15.93ID:VhmR7YFV

ハゲてきてるけど頑張っていきてる。

0168774RR2024/01/31(水) 18:26:20.14ID:gdNrIrfC
エイプに乗れば毛が生える





かもしれないぜ。

0169774RR2024/01/31(水) 18:28:47.22ID:r2wkPkE8
脱いだヘルメットの内装に置き忘れがいっぱい…

0170774RR2024/01/31(水) 21:36:06.96ID:sEunVdW1
某マンガのアニメ新シリーズが4月から始まるけどエイプへの関心が少しは増えるのだろうか?

0171774RR2024/02/01(木) 06:57:10.14ID:94Y8gSz6
仮に関心が増えても再販されること無いから
中古市場荒れるような事は起きないで欲しい

同じ縦型エンジン(FI)でエイプ100が再販されるレベルなら嬉しいが…
さらに極太軸ビッグエンド改良型クランクで125ccとかなら…
さらにさらにドリーム50純正オイルフィルター付きカバー採用…

0172774RR2024/02/01(木) 19:10:29.38ID:paJDgCG3
ノ 2011年式 走行7.1万km 自賠責5年更新した

0173774RR2024/02/02(金) 03:57:49.11ID:EEp/3Xlb
首都直下地震発生によるガソリン難民に備えてエイプレストアしてみた。

0174774RR2024/02/11(日) 11:24:01.39ID:sPmx0fbj
中古の価格が落ちてきた希ガス

0175774RR2024/02/12(月) 02:47:09.82ID:X0uXCmB3
そもそもエイプは数がありすぎだから

0176774RR2024/02/12(月) 07:08:09.63ID:VTyiE1A3
バイクの中古相場自体が下がった
同じ4ミニではモンゴリの方が下落大きい
てか高騰し過ぎた

0177774RR2024/02/17(土) 09:56:59.60ID:TbKUE9b6
全国のエイパーのみんな、もうすぐ春だよ!
走り出す準備はできてるか?俺は出来てる。

0178774RR2024/02/17(土) 16:53:28.20ID:+Opc1VOJ
普通に一年中使ってるけど

0179774RR2024/02/18(日) 01:28:48.08ID:8xc6ocKj
またまたご冗談を

0180774RR2024/02/18(日) 03:53:36.75ID:y2RcbX5a
80エイプにモチュールV300入れてるんだけど、なんか無駄な気がしてきた。

0181774RR2024/02/18(日) 14:11:41.16ID:2Ld6FVqn
うちのXRは純正G2
G3や餅入れたらむしろ調子が悪い気がした
やはり空冷に柔らかいのは駄目なのだろうか

0182774RR2024/02/18(日) 15:38:35.77ID:JeeOaBmz
摩耗が進んだエンジンには柔らかいのは駄目とは言われるね
G2とG3は下は同じだから暖まると調子が悪くなる様だと
空冷のせい(過熱のせい)かもしれない

0183774RR2024/02/18(日) 15:56:38.67ID:pBmL/CAD
近所のホムセンにG1の10w30しか無くて入れたら夏場にギア抜けした
そこからG1~4はじめ色々試してヤマルーブプレミアムにたどり着いた
試した中では一番シフトフィールが良かった

0184774RR2024/02/18(日) 20:31:06.11ID:JeeOaBmz
オイルはメーカーや粘度をいろいろ変えたが
シフトフィールはゾイル添加が一番いいな
別にゾイル関係者ではないよ

0185774RR2024/02/19(月) 00:58:37.84ID:Rz1NaI//
審議中

0186774RR2024/02/21(水) 00:23:52.84ID:4BagqmFY
吸排気のみ変えただけのエンジンだけど、ずっとG4一択
勿論G1でも十分でメッチャ無駄なんだけど、完全に"おまじない" 信仰だな
ちな、大型バイクに入れてるオイルの方が単価安いw

0187774RR2024/02/21(水) 03:29:16.96ID:NUQzrd3R
>>186
分かるわー!笑
1リットルで済むってのはある意味最強。
大型で2000円/リットル超えると微妙に躊躇する。

0188774RR2024/03/05(火) 00:51:08.81ID:ohUmBRa3
よし、明日エイプ乗っちゃうぜー!

0189774RR2024/03/05(火) 09:39:41.60ID:ohUmBRa3
雨やったわ

0190774RR2024/03/05(火) 20:59:50.02ID:rQhV2Gd6
真のエイプ乗りじゃねえなw 雨でも乗れよ。乗ればわかるさ、ありがとー!!

0191774RR2024/03/06(水) 00:18:08.54ID:fRk33+//
>>190
なんで君がお礼言ってんの笑

0192774RR2024/03/06(水) 13:45:07.12ID:cJ1VzCsp
かなりライトなファンの俺でも知ってるくらいだから、全く通って来なかったんだな。

0193774RR2024/03/06(水) 16:51:35.36ID:VF4+qBCJ
乗る前に濡れる事考えるバカいるかよ、乗れよコラー!

0194774RR2024/03/06(水) 18:14:49.59ID:4pxh89I5
今日は乗ったぜチクショーメッチャ楽しい笑笑

0195774RR2024/03/06(水) 18:57:33.65ID:l4mX//nE
元気があればエイプも乗れる。
エイプを乗れば道も開ける。
この道を行けばどうなるものか  危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。
踏み出せばその一足がみちとなり、その一足が道となる。

0196774RR2024/03/06(水) 20:13:14.53ID:VI/xmxbs
しょーもな

0197774RR2024/03/08(金) 15:15:41.95ID:DYJzT/zg
何スレかとおもたw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています