X



【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part24【DQ11】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/13(火) 13:53:59.92ID:Xfn1eWI+
タイトル:ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
対応機種:PS4、3DS、NX(予定、詳細不明)

プレスリリース
http://www.jp.square-enix.com/company/ja/news/2015/html/8e4134b8203fc226980d056951e0aac0.html

http://www.4gamer.net/games/310/G031098/20150805123/
PS4版
・アンリアルエンジン4採用で美麗なグラフィック
・ジャンプなどのアクション追加
・街に上層と下層の概念。上から飛び降りたり出来る
・シンボルエンカウント
・エンカウントしたモンスターパーティー以外にも画面奥に別モンスターの描画あり
3DS版
・上画面はPS2版DQ5風の3D、下画面はSFC版DQ6 or 3風の2Dのハイブリッド
 両方の画面は連動している
・スライドパッドで上画面、十字キーで下画面を操作(連動して動く)
 会話メッセージの表示もこれに合わせて上画面と下画面に変わる
・イベントシーンも連動
・上下画面の連動は序盤のみで、その後は3Dか2Dどちらか一方で遊ぶ事を選択出来る。それ以降の詳細はまだ不明
・上画面はシンボルエンカウント、下画面はランダムエンカウント
・戦闘シーンは上画面操作中か下画面操作中かで切り替わる模様
 操作は従来のコマンド戦闘でプレイヤー側は非表示

・どの機種でもストーリーは同じ
・オフラインのスタンドアローン
・キャラデザインは鳥山明。曲は全て書き下ろし。作曲者はすぎやまこういち。
・DQ30周年以内に発売予定

※次スレは>>980の人が立ててください。無理なら指名。
※対応機種ごとの違いを煽ったり貶す書き込み禁止。それ相応の板へ移動すること。

前スレ
【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part23【DQ11】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1470005438/
0341名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/19(月) 20:40:58.54ID:D5rgKiy0
>>333
ジャンプフェスタでも何も無かったら、スクエニに殺意が芽生えそう。
任天堂にしたって、NX発表会はいつなんだ?FF15の影響もあるだろうけど、NXの情報が出ないと11の情報出せないだろうし。
0350名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/20(火) 08:20:24.35ID:p2kZtRct
保守。
>>347
そういえば、7は発売を祈るCMまで作ったんだったよね。今回も作ればいいのに。
0354名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/20(火) 12:47:48.91ID:BC5thTyF
28周年記念に切り替えればいいだけじゃね?
0358名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/20(火) 17:20:17.93ID:p2kZtRct
延期はないと信じてるけど、もしそうなっても2017年内だよ。
2018年までいっちゃたら、FFの30周年と被ってますますややこしくなる。
0361名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/20(火) 18:57:13.35ID:fCHo15xe
ドラゴンクエストシリーズ30周年なんだから、どれが最高傑作とか代表作とかは別の話だよな
基準点は唯一1の発売日だけだ
0365名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/20(火) 21:18:50.37ID:VhMAfmlr
あのファミコンみてーな真っ黒ウィンドウいつまで続けるんだろ
グラがどれだけ良くなってもアレのせいでしょぼく見えるんだよな
SEもファミコンの音使ってるし
ファミコンテイストのゲーム作りたいならインディーズでやってろ
PS4で出すならああいうの排除してまともに作れよ
0369名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/20(火) 23:42:27.50ID:tW+2Xd6D
何かの雑誌のインタビューでネタバレを避けるために全機種で同時発売にしたいと
答えてたけど、確実にそうだとは言い切ってなかった
0370名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 00:20:54.35ID:+goowzKM
>>366
あれクソつまらんかったw
リメイクされても多分遊ばん
0379名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 11:41:23.38ID:a661IjJH
ロト編や天空編の遺産を懐かしんでるやつら多いけど、もうドラクエはシリーズ三部作路線ではなくなったんだよ。
続編とかそういう見方はしないほうがいい。サービス的に過去作やったひとはにやりとする要素を入れてくるとは思うけど、だからと言って繋がりなんてあるわけはないわな。

ゲーム的には9.10と確実に面白くなってる。9の宝の地図、転職システム。
10の魔法の迷宮、ドラクエらしさを残して大進化した戦闘。11は期待して良いと思う。
0381名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 11:47:30.70ID:nC537cRE
>ゲーム的には9.10と確実に面白くなってる
主観で物事を語られましてもねぇ

まぁ、大進化したドラクエには期待したいけどね
0384名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 12:27:19.66ID:mrbhK/jM
9と10はロトや天空的な繋がりあるけどね
10はお祭り的作品だから他の要素もあるけど(6の前日譚だったり)メインとしては9の未来の話だし
三部作になるかは知らんけど
0385名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 12:29:59.32ID:ErVCsmWz
10はMMOだからオフライン待ちって人がいるのはまだ分かるけど9スルーしたやつなんているのか?
セーブ1つとはいえ歴代最高本数だし
俺は流れに乗り遅れたからリメイク待ちだけど
0387名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 12:50:39.59ID:3y/N84nl
>>385
9はDSだったんで家には子供用のDSライト2台が転がってて出来んことはなかったが華麗にスルーした
MGSのためだけなのに何故か発売日に買ったps4があったのでDQHを買ったらナンバリングキャラとかBGMが懐かしくなって家の中探したら子供のDSとドラクエ9のカセットが放置されてたのでやりだしたら面白くなってスルーしてた10もやりたくなってNew3DSとドラクエX購入
続けたいけど3DSの画面が汚すぎて2ヶ月の無料期間?
でPCに移行
外でもやりたかったのでドラクエXのためにsurfacePro3とオールインワン購入
1年半近く遊んだけど日替わりの日課がめんどくなって今月から課金ストップでドラクエ11待ち
ドラクエ発売しないから今はポケモンGOのためにApple Watch買おうか検討中
0388名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 12:53:28.61ID:3y/N84nl

とかにやりたいゲームあるわけじゃないがVRも欲しいな
9/24に再予約始まるんだっけ?
ドラクエ11対応してるなら買おうかな
0391名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 13:52:02.85ID:aLUNc8fg
DSのドラクエ9って今からソフト購入して一人でも楽しめる?
よく分からんけど、これってすれ違い通信とかやって大勢で楽しむゲームみたいだけど(´・ω・`)
0392名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 14:01:21.96ID:Ykahth9Q
宝の地図や追加シナリオの解禁がほぼ出来ないから、後半打ち切りくらって展開駆け足になった感が出ると思うけど、
中古なら安いし元は取れると思う。
0393名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 14:12:26.62ID:Pej07WuJ
ドラクエナンバリングは4以降発売日にかならず買ってやってる
3は学校休んで友達とデパートまで行ったけど当日には買えなくて、でも一週間遅れくらいで始められた
2は小5のころ。ファミコン持ってなかったので友達の家で友達がやるのを見てた。
ふっかつのじゅもん入れるところだけさせてくれる優しい友達だったな…
その後ファミコンと一緒にドラクエ買ったんだが、店員にドラクエくださいと言ったら2が爆発的人気だったのに1をつかまされた。
あの店員ガキだと思って…
でも結果的に1から順番にプレイできたので感謝している

9はもちろん発売日に買ったけど、はじめて途中でやめたドラクエだった
すでにそのころゲームはドラクエ以外ほとんどしなくなっていたので、ハードごと買ってハードごと売った
一週間くらいしかやってない。その後何年かあとに買い直して今度はクリアした。

10も発売日からやった。ver1.0は最高の思い出。1.1以降はやらなきゃよかったと後悔している
初MMOだったため辞めどきを見誤ってずいぶんとズルズル続けてしまったが3.0の後しばらくしてさすがに辞めた

11はひさしぶりの大画面でできるオフゲなので期待してる
集大成にしたいと堀井も言っていたと記憶している。その言葉を信じてる
もちろん発売日にハードごと買う
0394名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 15:00:14.84ID:qNerpbSY
>>390
1、2未プレーで申し訳ないんだけど、光の玉って1以降所在不明なんでしょ。
もしかすると光の玉が今作の鍵になるのかな?
0403名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 18:29:56.44ID:Pej07WuJ
俺の場合
・まず画面が小さい
・そして画像が粗い
・あとクエストが面倒くさかった記憶がある
そのほかには…
うーむ、思いだそうとしても街やストーリーはまるで覚えていないぜ
0406名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 18:37:23.25ID:Pej07WuJ
着せ替えできるのは楽しかったなw
それがドラクエならではの楽しさかと問われれば微妙だけども
着せ替え要素は8にもあったけど、11では10のようにすべての装備で見た目変わるといいね
0409名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 19:21:15.30ID:qNerpbSY
最初のスクショででてきたヘルホーネットに何かが乗ってるような新モンスターは、色違いとかがいるんだろうな、きっと。
0413名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 21:18:11.66ID:Pej07WuJ
新参にとっては9が3の上位互換らしいぞ…マジカヨ
どこが?と必死で考えておそらく分かった
キャラクリと転職の部分だなww
0414名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 21:29:41.78ID:FeiYgx+b
グランゼニスは神さまの二番煎じ
エルキモスはピサロの劣化焼き増し
グレイナルは老イボれたマスタードラゴン
所々の鬱シナリオや感動シナリオも7の焼き増し
9は3の上位互換どころか4〜7の劣化版止まりという
0419名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 22:05:34.41ID:FeiYgx+b
>>417
携帯機なのは個人的には良かったんだけど
画質が糞過ぎたのがね
0422名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 23:47:33.91ID:K0wLIGQ3
9のEXILEが入らない
せめてバトルロード?のようにドラクエのモンスターならともかく、謎のサングラス集団にのがダメだ
0429名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 03:05:05.29ID:BQvz6QCE
>>407
9とか言うゴミと6,7を一緒にしないでくれ
6,7は低脳ゆとりと懐古が叩いてるだけだから
0433名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 03:40:30.94ID:jWhQVPoJ
DQ9なんか今やったらすれ違いも出来ない、配信シナリオも出来ないであのショボい本編だけしか出来ないからな
楽しめるわけがない
0434名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 04:50:14.35ID:Nv4Q+4Xc
9は本編が弱いから駄作扱いされてるのは分かる
本編遊んで終わると、転職システムや宝の地図の面白さを楽しむ機会はないし
ドラクエを長くやりこんで遊びたい人にとってはシリーズの中でも傑作
賛否別れる作品だよ
0437名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 06:16:49.78ID:02EE+277
>>429
五十歩百歩だろ
0438名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 06:38:42.67ID:Yl8Fmei+
6と7は万人受けしないからな
0440名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 07:42:00.52ID:rn7iLnsE
なんか9がむっちゃ叩かれてるが俺は好きだ
エンディングで泣けるドラクエはいっぱいあるけどエンディング後に泣けるドラクエって多分9だけだと思うし
ラスボス倒したあとのセーブデータで再開して戦歴画面開いて泣かないやつっているのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況