すみません、予想以上に有益なアドバイスを多く頂け悩んでいました

・モンハンコラボを待てるのであればそこでリセマラするのも有り
・その反面早く開始してキャラを育成しておくのもオススメ(早く始めただけ強化に差が出る為)
・いいキャラがいた方がいい事に越した事は無いが、工夫次第で強キャラ無しでも難所も攻略は可能
・キャラの将来性や攻略法のバリエーションを増やす点で言えばリセマラも大事
・初心者にも扱いやすい強キャラ(チューバイ)がいた方が序盤がサクサク進む分ゲームにのめり込めそう

と言った感じでしょうか…
ここまで情報頂けたのであれば後は自分次第で何を優先して選んで始めるかですね

1、とりあえずスタダで>>17の3体のいずれかが出るまでリセマラ
2、>19のチューバイというキャラが出るまでリセマラ
3、モンハンコラボでリセマラ

皆さんの話を聞く限り面白いゲームなのは伝わってくるので悩みますがチュートリアルを軽く遊びつつ全体を把握しておきます
ここの皆さんの親切さに応えたかったので長文となってしまいましたがすみません
初心者にもここまで優しくアドバイス下さりありがとうございました!