X



桜井「時間や予算がないという言い訳はするな。お客さんは知ったことではない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 20:47:37.10ID:fTWjBnuA0
まあ客に対して言うのは論外だが、開発チーム内ではむしろ積極的に言うべきで、それを何とかするのがプロデューサーの仕事
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 20:57:43.35ID:TkPv96Tja
>>249
作り終えてもいない物に対してクリエイターが客に対して言い訳する機会ってあるか?
ちなみに桜井はDLC制作前から言い訳してたな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 21:02:11.52ID:0VJeCe0u0
普通のゲームクリエイターならプロデューサーになってる頃だけど
そうなりたいわけではないようだな
でも ディレクターをやる気もないらしい
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 21:09:05.91ID:T1iCI6mp0
そもそも何でそんな無理な計画でやってんの?
毎回毎回毎回毎回毎回毎回
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 21:15:59.34ID:IfGyCzpA0
日本も大概だけど、海外aaaは特にやばいよな
ベゼスダとEAはマジでどうかしてるわ

国地域関係なく世界全体で業界の慣行ってのが恐ろしい
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 21:25:15.90ID:spAEAvEJ0
>>1
予算は許してあげて

・オリンピック予算系 税金2兆円前後かそれ以上

 = ゲームに回せば200億円のAAA100本作れるwwwwwww

オリンピックよりゲームの方が経済大きいのにねwww
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 21:36:26.97ID:5BMYCgiV0
>>252
体験版とかβテストじゃないの
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 21:48:37.10ID:UQxwb+1Sd
口を開けば大変大変言ってる桜井が言うのか…お前程仕事きついアピールしてるクリエイターなんて見た事ないが
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 21:57:22.75ID:mWE91Y5Z0
カービィは会社が倒産しそうで…任天堂プロデューサーの意向で…注文が多くて…でもやりました
次回 客に言い訳は通じないぞ!
自分の動画見てないの?
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:44.79ID:bvtamxYH0
>>261
ゲームクリエイターの意識の底上げって言ってた
YouTubeで初投稿見てみ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 22:30:35.57ID:hzWOpOgy0
桜井ってコラムやダイレクトでしょっちゅう言い訳してない?
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 22:47:57.41ID:bvtamxYH0
>>264
そんな事は知らん
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 22:50:53.69ID:oJFpX2Cia
まず誰に向けて言ってる動画なのかすらわからんわ
末端の社員なんて客に対して愚痴吐く機会も場所もないだろうし
上層部に向けて言ってるんから桜井が謳ってる動画のコンセプトからも外れるし
視聴者にウケの良さげな言葉を叫んでるだけにしか見えん
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 22:53:13.00ID:mWE91Y5Z0
素人でも出来そうなアドバイスしかしてないしゲーム大賞にあわせてわざわざネガキャン動画出すし信者に囲われてペルソナヨイショしたいだけだろ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 23:05:59.24ID:0VAJ+Neg0
俺も働いて生きてて客じゃない側になるから
自分が客側になるときでも会社側や店側や働いてる人の事情を
常に考えて振る舞うようにして生きてるぞ
客が神って考え方が世の中を住みにくい世界にしてるのじゃね?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 23:38:52.60ID:KOSPxEBY0
エルデンリングとかフロムが糞ブラックだし買う気が起きないわ
例えばゼルダであっても開発途中に職場環境を苦にして社員が自殺したとかなれば絶対買わん
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/05(水) 23:54:01.50ID:A2v1S83y0
クラウドファンディングで金出してもらってるのに
PS5でゲーム作るとか戦犯行為だよな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 00:06:47.87ID:9UXyrw6+0
まあ時間かかるのはもうしょうがないことだと思うけど発売日発表した作品を「クオリティアップのため」とか言って延期するのは違うわな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 00:27:48.27ID:FArXY2gka
世に放った以上はそんな言い訳は通用しないって話じゃないの?
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 00:38:26.00ID:5eSq0Rv80
具体的に未完成のまま発売して言い訳してた例とかあるんかな?
メタルギアソリッド5がそうだっけ?
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 00:49:41.25ID:nghcpxvna
客に対して物申す事が業界で一番多い人間だから感覚麻痺してるだろ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:12:31.06ID:wsXtVQtQ0
>>273
レックスが実装出来ず妥協したスマブラ
お客さんにそんなの関係ないのに
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:15:39.48ID:5eSq0Rv80
>>275
レックスを実装すると明言されてたのならそうなんだろうね
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:18:36.47ID:wsXtVQtQ0
>>276
使い方動画見たことないの?
というか「俺が参戦するんじゃないの!?」ってクソつまんない自虐ネタPV忘れたのかよ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:23:05.85ID:nUw6vKpD0
ガノンドロフに剣を使わせるのに20年かかったクリエイターが言うと説得力があるね
新作出すたびに剣を持たせなかった言い訳してたけど全然納得されてなかったし
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:26:23.07ID:nghcpxvna
本人は以前にも「正義感にかられて作品批判されても肥やしにはならず傷口に塩を塗られるような物」と言ってたろ
俺は言い訳するけど俺以外はするな、俺が言い訳しても客は叩くなって姿勢は昔から崩してない
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:32:56.67ID:2njnJYmh0
>>275
レックスなんかいらん
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:33:44.15ID:2njnJYmh0
>>277
あのPVを作ったのってモノリスソフトだぞ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:36:20.36ID:wsXtVQtQ0
>>281
レックスを実装出来ないからそういうPV作っただけでは?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:37:54.99ID:5eSq0Rv80
>>277
ポリゴン数的に話だったはず
予算や時間の都合で参戦できなかったってどこかで明言してたっけ?
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:39:33.76ID:5eSq0Rv80
>>283
✕ポリゴン数的に話だったはず
○ポリゴン数的に参戦できないって話だったはず
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:40:11.41ID:2njnJYmh0
>>282
「自虐」の意味をわかってんのかと
って主人公であるレックスよりヒロインのホムラヒカリの方が人気あるし当然だよね(笑)美少女は正義(笑)という意味でも解釈できるだろと
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:42:22.86ID:2njnJYmh0
だいたい動画を見たら妥協することそのものがダメとか一言も言ってないんだがな
2分程度の動画くらい見ろよ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:50:58.51ID:vWqKRI7L0
ミヤホン
「作り手はあんまり表に出ないほうがいいんじゃないかなとも思います」
「作り手はあんまり表に出ないほうがいいんじゃないかなとも思います」
「作り手はあんまり表に出ないほうがいいんじゃないかなとも思います」
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:52:56.21ID:2njnJYmh0
>>287
それも人による
桜井はゲームを作る以外の仕事もやって業界に貢献したくて独立したんだし
どっちが正しいとかじゃないよ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:54:13.15ID:frfRstMfa
スマブラSPは買ってないしスマブラのPVは見てないし
使い方動画は見てないしもちらんこの動画も見てないが
俺が参戦するんじゃないのはPV内のセリフなのか?桜井が合いの手を入れたらしいから違うと思ってたが
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:56:18.21ID:wsXtVQtQ0
>>286
技術的に無理だから出来ない事は当然起こりうるが、それをプレイヤーに説明して回っても理解して貰えるわけではないから上手くバランスを取ることが大事って話でしょ
それなのに桜井は出来ない事を開き直ってネタにしてるからおかしいんだが
まだ青沼の方が開発が遅れたお詫びにスカウォの移植で遊べるようにしたり開発段階の映像でもファンのために見せたり誠意を見せてると思うけど
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:56:56.94ID:hGKN844gr
>>287
桜井は作り手からは引退する気だろ
少なくとも任天堂がスマブラやカービー以外でも稼いでる今なら遠慮なく引退できる
Wii Uの頃だったら間違いなく引き留められただろうけど
今のタイミングを逃したら桜井は引退出来ないだろうしな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 01:58:04.72ID:nghcpxvna
>>288
ゲームの面白さの底上げを目的とした動画で「人による」が結論の話をするわけないだろ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:00:13.38ID:dxYzlMxGM
ミヤホンも最近しょっちゅう出てるじゃん
どうせ今度のダイレクトでも出るだろうし
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:00:27.59ID:wsXtVQtQ0
>>289
PV内での台詞だけど、使い方動画の中でもここでレックスの「俺が参戦するんじゃないの!?」を再生してネタにしてる
https://i.imgur.com/YVZpiug.png
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:02:00.71ID:dxYzlMxGM
>>291
岡本の動画で今後10年で1~2本くらいゲーム作りたいみたいなこと言ってたような
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:02:23.01ID:YJRZjNJMa
>>291
本人は依頼があったら作ると宣言してんだわ
残念ながら任天堂側に依頼する気がないので不本意な形での引退となるようだが
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:03:52.17ID:YJRZjNJMa
>>295
それYouTuberになる前の話だからな
なった後は自費でゲーム作るのはそんな元気ないから無理だと白状した
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:05:53.38ID:wsXtVQtQ0
>>285
スマブラ投稿拳が3DS/WiiUまでだったから有志で人気投票した結果を見る限り参戦してほしいのはレックスの方が上だけど?
https://i.imgur.com/fHEh1Jl.jpg
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:06:07.72ID:dxYzlMxGM
>>297
2週間くらい前の動画だけど
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:06:14.45ID:2njnJYmh0
>>290
ユーザーの求めてるものを一切無視して作り手に都合のいい仕様を作るプランナーがよろしくないんであって妥協をすることが悪いとは言ってない
レックスにしたってアイスクライマー的にレックスとホムラを同時に操作するのとレックスメインで必殺技の時だけホムラヒカリが出てくるのと
現在のように完全に割り切って人気のあるホムラヒカリだけを使わせるのとどっちが良いかなんて好みの問題でしかないだろうに

>>292
「人による」だよ
超初歩的な話しかやらない予定なんで自分の言ってることが絶対的に正しいわけじゃねーよ
そもそもリスクアンドリターンにしたってそれに従ってないのに面白いゲームとかいくらでもあると一番最初に話をしてただろアホ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:07:13.37ID:2njnJYmh0
>>298
有志(爆笑)
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:12:24.47ID:nghcpxvna
>>300
従ってないゲームでも面白い例は認めても従ったゲームでもつまらなくなる例は認めてないな
そして底上げを狙ってる以上議題に上がるのはつまらんゲーム
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:12:29.57ID:nUw6vKpD0
>>297
スマブラの仕事優先します

依頼あればスマブラの仕事します

10年で1〜2本ゲーム作りたい

ゲーム作りはもう無理

ゲームクリエイターとしてどんどん撤退してて草
スマブラ以外の仕事もパルテナが最後でforとSPの合間に何も依頼されてなかった時点で桜井の能力か活力が限界だったんだろうね
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:14:48.01ID:wsXtVQtQ0
>>302
ゲーム総選挙の半分だぞ
たった千人とかで決めてるなら身内票になるけど規模が違うんだが
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:16:50.72ID:2njnJYmh0
>>303
だから妥協をすることが悪いことじゃないと言ってるしレックスよりもホムラやヒカリの方を操作したいって人だっているだろ
そこは好みの問題だ
レックスよりホムラを優先したことが「作り手だけが一方的に得をする仕様」ではないんだよ
こっちの方が嬉しいって人だって当然いるしこの選択に優劣はないんだ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:17:23.18ID:JDBVf8twa
読み返すと1〜2本って言い方もなかなかジワるな
2本目があるかもしれないってどう言うつもりで言ってるんだ?
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:17:35.15ID:2njnJYmh0
>>306
ゲーム総選挙(爆笑)
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:19:54.27ID:5Q3DuAtba
例えばさ
スマブラDXでファルコンを流用してガノンドロフ作った時は、余裕のない中で出来るだけキャラを増やすための工夫だったからユーザーも概ね納得していたわけだ
でもXの時は1から新しいモーションを作るリソースがあったはずなのに、ファルコンとは異なるモーションのジョギングおじさんを1から作った
桜井さぁ…何だいこれは?
作り手側の事情があるとすれば桜井がズレたセンスを押し通したことで、客が批判したいのってそういうところなんだけどな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:21:30.56ID:2njnJYmh0
全世界150万本程度しか売れてない黄金の太陽の主人公が3位とかの時点でどれくらい「極一部のマニア」だけしか投票してないのか考えろよ
それも外人オンリーだし
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:22:57.50ID:wsXtVQtQ0
>>307
どちらの仕様が良かったかなんてこの話の争点にないんだよ
レックスを参戦させたかったけど難しかったからホムラヒカリだけにした訳で本来は両方出すつもりだったって話だろ
そしてそれをネタにして面白おかしく取り上げておいた癖に、そういう妥協はユーザーに理解してもらえる物ではないので努力しましょうってのがおかしいだろって言ってるんだが
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:24:09.24ID:JDBVf8twa
人それぞれを主張するならスマブラの人選を使ってキャラや作品をバカにすんのやめてくれないかな
逆にそれができないのなら仕様を絶対視しろと言うのと変わらんし
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:24:27.92ID:wsXtVQtQ0
>>311
スマブラ投稿拳で参戦したベヨネッタは全世界135万本でそれ以下ですが…
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:35:34.39ID:nUw6vKpD0
>>310
実現出来そうな範囲内のことでそんな難しい要求じゃないのにね
言い訳するために要望の内容を批判したりするし本当にありえない
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:35:37.12ID:ZKBr5pL30
>>105
不当な薄給や無給残業をやらせてない限りやりがい搾取とはならんよ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:47:18.01ID:ZKBr5pL30
そもそも「時間と予算が足りなかったからクソゲー」っていうのは、
製作中に重大なアクシデントがあったとかじゃない限り
企画時点ですでにクソゲー確定ってことにしかならんと思うが

「自分達の信じた面白さは、内輪受けでしかありませんでした」
みたいな言い訳なら、
「面白いものを作ろうとはしてたんだな」
とは思えるけど
時間と予算を言い訳にするってことは
「企画段階からクソゲーと解ってるものを僕等は作ってました」
っていう、クリエーター失格のカミングアウトでしかないし、絶対だめな言い訳だと思う
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:51:33.64ID:EYvB1fE+M
>>194
そもそもそのアイディアを盛り込んだ上で時間と予算を決めるのが普通
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:53:34.99ID:fpQDPIHf0
ちょっとでもスマブラの人選や出来、キャラの扱いに対して不満垂れたりしたら
「こんなに桜井さんが大変って言ってるのに文句言われるなんて可哀想」
「こんなに頑張っても文句言われるんだからスマブラのディレクターなんて病むに決まってる」
って信者に散々詰られたの二度と忘れねぇわ
開発の事情なんて今回桜井が言った様にユーザーは知ったこっちゃねーのによ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:55:36.73ID:ZKBr5pL30
>>234
良いものができたときに頑張りましたアピールはいいことじゃないの?
悪いものができたときに、頑張ったけど時間と予算のせいで、とか言い出すのがおかしいだけで
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 02:57:28.47ID:JDBVf8twa
>>320
そもそもクソゲー作った時に能動的に言い訳しはじめる事自体レアだから
なぜこうなったか聞かれたらそら時間と予算が理由と正直に答えるしかない
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:00:32.38ID:EYvB1fE+M
絶対ニトロ博士のスレになってると思って来てみたら
思った以上に殺伐としてた
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:01:28.33ID:EITE3guW0
>>310
魔法や剣を使うはずのガノンドロフがジョギングおじさんにされても、リソース足りないらしいし使えるだけで有難いって好意的に捉えてたけど
魔法と剣で新しい戦い方ができるルフレ参戦、しかもリソースたっぷり男女別モデルというので一気に冷めたなぁ
ゼルダを始め参戦作品のファングッズとして買いはしてるものの、全くプレイしてない
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:06:18.39ID:nghcpxvna
作り手の言い訳が業界全体の問題みたいになってるのが違和感あるんだわ
大半の開発者も社員も桜井みたいに言い訳する場所や機会に恵まれてたらともかくな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:07:48.72ID:ZKBr5pL30
>>321
でもその言い訳って、「企画時点でクソゲー確定な案件でした」って言ってるに等しいだろ
発売前は期待してくださいだの何だの言って客に買わせた上でその言い訳するのは情けなすぎる
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:09:30.42ID:6o/JUvI+a
>>325
たとえばタライとホースは納期に間に合わずあの仕様になったが企画時点でそうなってたわけではないだろ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:12:32.64ID:EYvB1fE+M
>>323
ファルコンコンパチで一回作っちゃった以上、そっちのファンもついてるから仕方ない部分もあるんじゃないかな
魔人拳使うガノンがいいんだ、ってプレイヤーもそれなりにいるだろうし
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:16:07.26ID:VycSLUzFd
ごく当たり前の事や、耳触りの良い言葉をさも自分だけの哲学の様に語るスキルはあるな
もうキングコング西野みたいにオンラインサロンでもやればいいんじゃないか?
クリエイターよりそっちの方が明らかに向いてるだろこの人
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:16:31.41ID:wsXtVQtQ0
>>317
ニンドリに書いてあるけど話が滅茶苦茶になったのは制作側が毎回トーナメントやるの飽きたからって言ってるけどそれはいいの?
お陰で研修生のストーリーが中盤から消失してかなり酷い作りになってるしマリオファンの間でもゲームの面白さはともかく話が酷いって言われてるよ


宏之 任天堂さんと意見交換をしながら、物語は結構作り直しましたね。

山村 物語はMiiがゴルフの研修生として成長していくところから始まるんですけど、物語が進むにつれて世界の危機に関わっていく、RPGのような展開になっていって。 「マリオの世界を冒険しているということにふさわしい内容になって いるかなと思います。

秀五 最初に思い描いていた物語では、 全然違うストーリーになりましたね(笑)。 宏之 過去の「マリオゴルフ」や 「マリオテニス」シリーズでも、 RPGのような育成モードが入っていますが、 毎回トーナメントで優勝を目指す物語にすると、 書き手側も飽きちゃうんです (笑)。

秀五 プレイする方も同じだと思うよ。

宏之 ゴルフでボス戦なんて、普通に考 えたらありえないんですけど・・やらせたくなっちゃうんですよね(笑)。

一同 (笑)

宏之 普通のゴルフゲームだったらボス 戦はできないですが、 「マリオゴルフ」 だったらやりたくなるじゃないですか (笑)。 意外性のあるところは 「マリオゴルフ」の いいところだなぁと思います。 破天荒な ことができるし、そこを楽しんでほしい ですね。 ストーリーも楽しかったと言ってくれたら、 作り手側としては最高に嬉しいです。
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:18:11.68ID:YCB+k5KSa
予算と時間を言い訳にするのは情けないと言うのはともかく
予算と時間が足りなかったから企画通りに行きませんでしたと言う言い訳なのに
なんで企画時点でクソゲー確定な案件だったと明かした事になるんだマジで
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:20:52.98ID:wsXtVQtQ0
>>327
3DSでは魔神拳魔神剣魔迅拳から選べるようになってSPはそもそもスマッシュ攻撃で振り回してるから別に魔神拳と両立出来ないわけじゃない
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:22:32.29ID:ReU1tWlrM
>>317
逆じゃないか?
予算も期間も足りてましたけどクソゲーでしたの場合こそ企画段階でクソゲーって分かってるじゃん
スケジュール読み間違えて予算と期間が足りませんでしたってだけでは?
それに人が消えたり予定していた人が急遽来なくなったりというようなアクシデントはわりとある
ゲーム業界は鬱病発症率結構高いから
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:23:55.20ID:IBkx3/pJ0
>>5
いや、スケジュールはともかく予算に関しては
任天堂はかなりシビアだとモノリスが以前インタビューで語ってるぞ
モノリスはセカンドだからサードよりは
その辺が厳しいってのはあるかもしれないけど
別に任天堂は予算に関して好きなだけ使ってくれ!というわけではない
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:24:39.27ID:ZKBr5pL30
>>329
製作者が「そのほうが面白い」と思って決定して
それがファンからは不満だったってことでしょ
言い訳としては普通じゃん
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:28:54.92ID:wsXtVQtQ0
>>335
だからそういう言い訳をしない方が良いって桜井が言ってるのはおかしいんじゃないか?
制作側の都合なんか知ったこっちゃない、と言い切ってるのがヤバいだろ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:30:06.69ID:ZKBr5pL30
>>332
でも323さんの言うような剣と魔法で全く新しい戦い方、なんてことにはなってない
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:31:02.07ID:4caWGfMY0
言い訳自体するなってならわかるけど
他の言い訳でも客は知ったこっちゃないだろう
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:35:28.95ID:wsXtVQtQ0
>>337
いやそれはわかるけど、Xでリソースがあったのに剣持たせなかったのはおかしいよねって話だから
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:37:12.34ID:ZKBr5pL30
>>336
俺は流れ上言い訳って書いたけど、お前が329で置いたソースの開発者、言い訳してないだろ
クソゲーだけどなんで?て聞かれて答えたわけじゃなく、
開発エピソードを聞かれて答えただけ
楽しんでもらえると嬉しい、とも言ってる
どうやつまで開発したか聞かれて、それに対して答えてるのを
お前が気に食わない出来だったから言い訳扱いしてるんだろ
時系列が逆なものになんの意味がある
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:48:10.10ID:ZKBr5pL30
>>333
自分が考えていたのは、予算と期間が百ずつあれば良いものが作れるのに
会社から七十ずつしか貰えず、嫌が応にもクソゲーしか作れない場合、これを想定していってました

あなたの言うとおり、百ずつ貰えれば理想のものが出来るとして企画したけど、実際には百二十ずつないと無理だとわかった、というのも有りますよね
すいません、失念してました
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 03:54:55.87ID:ZKBr5pL30
>>341
追記
自分の仕事では、見積りが甘くて期日オーバーするなら、
客先にその旨を話して平謝りして伸ばしてもらうけど
ゲーム業界で延期って難しいのか?
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 04:05:46.02ID:zpiFWrKa0
確かに素晴らしい正論だな

きっと余計な自己主張もせずにひたすら無心に作品やお客様と向き合って来た開発者の言葉なんでしょうね
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 04:24:36.41ID:BQw47Mzz0
言ってる本人が言い訳ばっかの動画を直前に出してる高度なギャグだぞ笑えよ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 04:51:57.16ID:D7aLTJ4A0
会社への不満を客に言っても知ったことじゃ無いという話を理解できてないのだから
桜井があえて新社会人向けの教材を持ち込んだ理由が分かるというもの
>>343>>344なんか最初の研修で落とされるタイプ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 04:55:29.38ID:D7aLTJ4A0
まず最初に弊社と当社の違いから学ぶものだが
この業界はその区別がつかないままプロデューサーやディレクターになってるのが分かる
だからいつまで経っても当社の言い訳をするのが間違いだと気付いてない
丸1日使ってもこれでは理解力もかなり乏しいのが見て取れる
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 04:56:50.80ID:FTiE3xb4a
レックスにブツブツ文句言ってる奴いるけど、
・客の本質は「ゼノブレ2」が参戦して欲しい
・メーカー側として女性キャラを増やしたい(主人公参戦≒男キャラ)
・バディ制はスペック的に厳しい
辺りの折衷案だろ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 04:57:37.99ID:n6811piMd
FF15のことか…
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/06(木) 05:02:15.98ID:2njnJYmh0
>>312
話が変わってきてるじゃん
妥協は良いって言ってるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況