X



【悲報】日本ハム「値上げしたシャウエッセンが売れないの」 🌭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/01(火) 07:52:46.18ID:XHGe/RqeM
日本ハムが値上げの「逆風」に苦しんでいる。
今年に入って値上げした主力商品のソーセージ「シャウエッセン」などの売上高が落ち込んでいるという。
より安い商品に消費者の手が移っているようだ。

31日に発表した同社の2022年9月中間決算(国際会計基準)で、売上高は食肉価格の値上げに伴い前年同期比11.4%増の6340億円だった。
一方、値上げによる買い控えが進んだ結果、事業利益は37.3%減の152億円、最終的なもうけを示す純利益は21.0%減の154億円だった。

シャウエッセンは2月に7%値上げした。
さらに10月出荷分からは、1袋あたりの本数は6本に据え置いたまま、内容量を127グラムから117グラムに8%減らして「実質値上げ」した。

ハム・ソーセージの全体の販売数量はあまり変わらないが、値上げ後の4月のシャウエッセンの売上高は、1月の8割近くまで下がった。
その後の回復も遅い。

一方、シャウエッセンより低価格帯の「豊潤」の売上高は伸びており、消費者の価格に対するシビアな感情がのぞく。

畑佳秀社長は「かつてない情勢の中、大変厳しい結果になった。
消費者の節約志向は非常に強いと感じる」と話した。
円安の進行や飼料価格の上昇なども業績に重くのしかかっている。

23年3月期の業績予想は、売上高が前期比8.1%増の1兆2700億円、事業利益は25.2%減の360億円、純利益は45.9%減の260億円を見込んでいる。

https://www.asahi.com/articles/ASQB06H2NQB0PLFA002.html
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 09:30:05.05ID:MSNfbXt70
誰な、オレのシャウエッセンはスゴいでぇ!言うてるんは(笑い)
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 10:02:45.18ID:YxyZCBSl0
コンビニで買い物する人も減りつつあるし
ほんとに値打ちのあるものしか生き残れないだろうね
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 10:08:20.64ID:1gLAl8F10
ツナマヨ140円で買いたくないよ
ヨーグルトの値上げのニュースやってたけど、希望小売価格は270円とかするのな
スーパー半額で売ってるのにビックリした
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 10:19:32.99ID:6FjW8xZ00
ミートホープ事件がなつかしいな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 10:24:35.21ID:j7vQX4VBd
>>267
でもシャウエッセンの値段は変わってないだろ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 10:39:16.18ID:sEcM7hHR0
民主党政権時はリーマンで痛い思いした連中を除けば比較的生活はしやすかったからな物も安かったし
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 10:40:45.81ID:XGVo7ERUd
少ないのに2袋で売ってるのが訳わからん 
あまりにもブランドを過信しすぎたな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 10:42:05.87ID:ltxHRwdLM
>>251
そういう人はそもそもシャウエッセンの客じゃないと思うわ
まぁそう割り切って見切った客が増えたのが問題なんだろうが
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 10:43:23.11ID:6FjW8xZ00
2袋で10本しか入ってないのに500円もするからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 10:57:38.40ID:p4GKEUFwM
単純にあんまり好きじゃないんよ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 11:03:25.19ID:sEcM7hHR0
>>280
事実だよ
少なくとも現在の状況と比較して見ればな
安倍が悪夢と言っていたが今は地獄
夢は覚めるが地獄は実害が出ているからな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 11:07:55.67ID:WyIEUKB+d
>>283
無職自慢w
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 11:44:04.41ID:KSa112bh0
これ決めてるのメーカーではなく、実質小売店のバイヤーだから
あいつらの意識が変わらないと値段そのままで減量は無くならない
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 11:47:59.84ID:H5VkgUXFM
日本は輸入に頼ってるんだから円高が庶民にとってはベストなのよ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 12:07:09.29ID:kcdyWhs2r
>>284
無職自慢も何も失業率の推移見れば分かるだろうよ
若者が何で自民支持多いか分かってないのか
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 12:15:36.10ID:LCnbt+T00
よく知らないけどソーセージなんて添加物を食うためのものだろ?
もともとそんなの買わないだろ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 12:18:14.27ID:yz/UyyUQM
>>282
その頃に希望退職募って人員削減してる会社がどれ程あったか分からんのか
俺もそのうちの一人だ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 12:34:40.66ID:WyIEUKB+d
>>287
低賃金派遣奴隷になりたいから支持してたのか
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 12:46:08.42ID:KqLNJRhi0
エルンテフェストでいいかな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 13:46:19.83ID:uhIKV2JqM
>>215
スーパーに行くと生肉そんなに上がってないな確かに
輸入牛肉とか値上げしてもおかしくないのに
さほど値段に変化なし
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 13:49:46.69ID:uhIKV2JqM
>>272
コンビニはあまりにも高杉
スーパー一択だな
コンビニは数ヶ月に一回とか遠出で仕方なく利用する程度
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 13:52:17.99ID:uhIKV2JqM
>>289
超円高放置で国内空洞化しまくったな
沢山会社が潰れた
もう民主時代の悪夢はゴメンだ
自民も酷いがあの時代よりマシ
勿論自民を全面的に肯定してないぞ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 15:06:09.44ID:ut63ORE40
ワイはウインナー絶対買わねぇけど家族は何も考えずに買ってきよる
昔はポークビッツ好きだったけど値段と分量からあまりにも割高になってからは全然食べてない
魚肉ソーセージも高くなったしもう終わりや
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 15:27:59.21ID:b3Wpzqy5d
毎日すき家に強盗入る時代が良かったとか無いわw
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 16:45:21.54ID:eNEc0KWS0
反日韓国党が、日本人を滅ぼすためにスタグフレーションにしちまったんだよ
ありがとう自民党


21年の出生率1.30 少子化対策見劣り、最低に迫る
6年連続低下
www.nikkei.com/article/DGXZQOUA02A7D0S2A600C2000000/
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 16:46:17.41ID:eNEc0KWS0
上級国民による上級国民のための自民党のおかげで、
日本民族は滅亡しそうです・・・
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 18:19:31.96ID:XHnQ51n9M
正直ソーセージは味に差があまりないからなあ
ビールとかマヨネーズは味の差が大きいけど
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 18:25:27.16ID:6AqDNja2r
>>300
正直このスレで日本ハム擁護してるやつって某信者と思いっきり被るのよな
大して差がないグラに対してスゲースゲ煽って高い本体買わせようとする
で、消費者にそっぽ向かれると日本が貧乏だからとか言い出す
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 20:22:40.01ID:pAn5xuCI0
まぁ香薫で良いよなw
味なんて殆んど変わらんのに量が倍近くあるわけだし
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 20:23:31.72ID:b51UVQli0
ウインナー買ってご飯食べるか、もっと安い値段で親子丼食べるかって言われたら親子丼選ぶ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 20:39:13.90ID:IVEVUHUXp
>>267
あの頃は物価下がってヤバい日本終わるとか言ってたな
もっと昔は人口増えすぎてヤバい日本終わるだった
どう転んでも日本は終わる
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 22:35:22.04ID:gzXpqkVd0
パイオニアとしての価値はあるよ
カルビーとかキューピーみたいに
しかし味にそこまでの個性があるかというと
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/02(水) 22:36:22.72ID:gzXpqkVd0
ケンタッキーそっくりのフライドチキンがあってもやはりケンタッキーはブランドとして価値がある
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 00:57:41.18ID:pUKecPD40
安いウインナー買ったのでつまみながらすごそうと思ったら
柔らかすぎてつい一袋平らげてしまったあの硬さは程よいかもな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 00:57:49.34ID:M1mQ3gQs0
シャウエッセンはうまいよ
パリッとしてるのが良い
ただ、予算があってメニューを考えたときに選択肢には入りにくい感じ
缶詰めSPAMと生鮮肉、肉を食べたいならどっちを選ぶかって
スパムも旨い食いかたはあるけど
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 01:16:37.09ID:W7HUGPOz0
ウインナーを食べる機会があんまりない
酒のつまみとか?
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 12:45:23.57ID:8eIVpmXT0
>>310
スパムは
同じペースト状のものと混ぜて使うんよな
マッシュドポテトやマッシュドエッグに
肉の旨みを足してパンに挟むとか

まあ、普通に安い鶏肉をマスタード焼き煮して
挟んだ方がお手軽で美味いけど
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 12:46:36.74ID:8eIVpmXT0
>>303
それな
鶏肉と卵はコスパいいよな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 12:50:12.21ID:8eIVpmXT0
>>295
それは民主党大して関係ないだろ
リーマンショックで麻生政権が倒れたのの続きだし時期によるもの

安倍が死んで実質第二次麻生政権と化した
岸田政権がQEバブル崩壊ショックで死ぬのも
なかなか運命的だな
麻生は持ってるよw
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 13:45:05.63ID:pRbsYTje0
今の円安もかなりキツイがどんな政治家が対策してもどうしようもないわ
アメリカの政策次第だから
旧民主時代は明らかに超円高になっててもなんの対策も取らなかった
政策次第で十分回避できたのにな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/03(木) 14:07:12.58ID:GrIBODXV0
プラザ合意で1年で100円も円高にした事は無かった事に
歴史修正で押しつけへ
ソニーもその時から2000年代初頭までMADE IN KOREAばっかりだったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況