X



スクエニ最後の希望『オクトパストラベラーII』売上不振…不評ソシャゲが失敗の原因?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/07(火) 17:15:51.11ID:lOrB+Dur0
2月24日、スクウェア・エニックスによる新作RPG『オクトパストラベラーII』が各ハード向けに発売された。前作の大ヒットにより、新規IPとして定着することを期待されていた人気シリーズだが、初週売上は“右肩下がり”になってしまったようだ。

◇ニンテンドースイッチ版の売り上げは半減

前作「オクトパストラベラー」は2018年に発売され、全世界累計で300万本を突破したヒット作。王道的なRPGの楽しさに加えて、ドット絵と3DCGを融合させた「HD-2D」という独自のグラフィックによって人気を博した。

そして新たに発売された最新作「オクトパストラベラーII」では、「HD-2D」のグラフィックがさらなる進化を遂げることに。「ソリスティア」と呼ばれる大地を舞台として、新たな時代、新たな登場人物たちのストーリーが描かれている。

ところがその初動売上は、予想を下回る数字が出ているようだ。『ファミ通.com』が公開した2月20日~2月26日付けの「ゲームソフト販売本数ランキング」では、ニンテンドースイッチ版が約5万3,995本の売上となっていた。

また、PS5版は約1万4,422本、PS4版は7,269本となっており、合計しても10万本に届いていない。

比較のために振り返ってみると、前作「オクトパストラベラー」の初週売上は、ニンテンドースイッチ版のみで約11万本。つまりは対応ハードが増えたにもかかわらず初速が落ちており、同じニンテンドースイッチ版の売上でいえば“ほぼ半減”という状況だ。

◇ユーザーからは“神ゲー”と好評も…

とはいえ「オクトパストラベラーII」はゲームとしての評価は高く、前作からプレイしているファンたちには絶賛されている。そのため、売上が伸びていないことについて、《普通にめっちゃおもろいと思うけど売上微妙らしくてかわいそう》《神ゲーが売れないの残念でならない》《まさかここまで評価に売上が伴わないとは》と驚いている人も少なくない。

ではなぜ売上が意外なほどに伸びていないのか。その理由については、2020年にリリースされたスマートフォン向けアプリ『オクトパストラベラー 大陸の覇者』の影響も推測されている。

「大陸の覇者」は基本プレイ無料のゲームで、本編の過去編を題材としたストーリーだ。そのため世界観は共通しているのだが、内容は“いわゆるソシャゲ”の域を出ていないという声が多い。

さらには、《オクトパストラベラーの唯一の失敗はソシャゲを作ったこと》《1は好きだったがソシャゲ始まってなんか追いかける気なくなった》《なんでスクエニはなんでもかんでもスマホのソシャゲにしてしまうん?》とも評されていた。

人気IPが生まれれば収益を上げたくなる気持ちもわかるが、ブランディングのためにも、迂闊なソシャゲ化は避けた方がよかったのかもしれない…。

https://myjitsu.jp/enta/archives/118464
0952名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:03:35.43ID:NLLkwcc/0
2の評価が高いのはPSにも出したからネガキャンが少ない&高評価付けられるようになったこと
体験版で納得した奴しか買わない
1で見限った奴しか買わない
って所だろうな

1より売上伸びやすい状況整ってるのに1以下なのは間違いなく爆死て2週目も別に伸びてないから終わり
0953名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:03:57.58ID:WX11p/IM0
LIVE A LIVE(ライブアライブ) -Switch  カスタマーレビュー
https://www.あまzon.co.jp/gp/customer-reviews/RHZMITY4PSI6O/ref=cm_cr_getr_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B09RX85NJW
懐かしいですが…

(略)当時、今と比べてローテクの中で最善を尽くしたものと、ハイテクなのにあえて後ろ向きに進んだものの熱意の差というか
0954名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:06:59.31ID:BiUlBt3F0
ドットが好きなんじゃなくて昔のゲームが好きでそれがドットだっただけなのに気づく
0955訂正
垢版 |
2023/03/13(月) 21:12:41.15ID:BiUlBt3F0
ドットが好きなんじゃなくて昔好きだったゲームがドットだっただけなのに気づいたわ
0956名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 21:40:03.88ID:56nmnQ3K0
HD-2Dは今の時代にあえてモノクロの映画撮るのに近いものがある
0958名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 22:59:36.86ID:LTb5DWd30
ドラクエ9もだけどグラフィックを妥協した作品って大抵そこそこ面白い止まり
0959名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:21:52.32ID:P0+izu9R0
そもそもこれ、1から6年くらいたってるだろ

ドットの時代に6年たってたらファミコンからスーファミ後期くらいグラが進化してるのにこれは進化0じゃん

こんなのがずっと売れるわけねえだろ
0960名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:26:16.18ID:lzXUJBpKd
スクエニという会社の信用がなくなったからだろ
何十年と積み上げてきたものがここ数年で崩壊してる
0961名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:41:00.93ID:P0+izu9R0
>>960
最初のうちはまだ大丈夫なんだよな
何作も続けると完全に信用をなくす

実はスクエニだけじゃなくてコエテクもやばい
0962名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/13(月) 23:42:00.21ID:HxazJGBP0
結局売れてるじゃん
0963名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 00:04:04.50ID:yim1E9KA0
スイッチで出せば売れるバブル期だからな
逆に売れない方がおかしいのよ
0964名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 00:13:03.08ID:DB4BVmF3F
前作が面倒すぎて続編をやる気が起きぬ
0965名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 00:13:33.68ID:wikEK2IUr
買わないでやらずに酷評してる馬鹿どもってどうしようもないな
0966名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 00:14:46.64ID:wikEK2IUr
オクトラ2は確実に良作と言える
神かどうかはわからんが今時珍しく可也キチンと作ってある
0967名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 00:14:58.05ID:mKPulWBI0
前作の時点でドット絵を張り付けた板ポリを拡大してるんだから
純粋に豪華なグラフィックとかじゃなくてUIとして見づらい豪華なだけの画面よりも
2Dになっててエフェクトだけ豪華な方がわかりやすくてかつハッタリが効いてるという事で評価されたんでしょ

ただ、擁護する側にも感想というにはあまりにも無難な事しか言わない奴がいるのは胡散臭い
両方の側に社内政治を外でやってる奴がいるんじゃねーだろうな
0969名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 00:15:58.85ID:wikEK2IUr
>>958
散々やってない馬鹿が書いてるけどグラは全然妥協してない
可也作り込んである
0974名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 00:23:19.87ID:XnnJ2mVk0
コング、尼、TSUTAYA、ゲオ見る限りでは普通に落ちてるな3週目も
0975名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 00:41:29.39ID:T8w9RjwE0
細かいことはよくわからないけど
すでにアマゾンで18%引きですね
0977名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 01:16:06.36ID:zZMY1glN0
>>967
擁護してる奴は浅野さんを教祖とした宗教
叩いてる奴はスクエニ憎しの宗教
大体こんな感じでどっちも悪臭が漂ってる
0978名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 03:27:17.46ID:92Jpohvm0
・往年の名作からインスパイア
・あえてレトロなグラフィック

この手の作品に神ゲーなしの法則



・いけにえと雪のセツナ
・聖塔神記 トリニティトリガー
・オクトパストラベラー
0980名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 07:19:27.25ID:Efyo+jh60
HD2Dは過去作のリメイクにはリッチで有効だけど新作には向かない
3Dに慣れた消費者に2Dで胸を打つドラマを描けないしそんな人材ももう居ない
0982名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 07:36:57.90ID:gsHvZqpQ0
>>981
同接数は低い
Switch並みに売れてると甘めに過程しても1に並ぶ程度
1と違って2はマルチで売れやすい
0983名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 07:49:07.02ID:pJdpAMA5r
>>982
いやSwitch並に売れてたら1よりかなり売れてることになる
まあSwitch並ってことはないだろうから前作と同じくらいだろうけど
0984名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 07:52:37.17ID:aweO9C+2a
国内じゃどう持ち上げようとアトリエや軌跡みたいな3流キモオタゲーと同レベルのゲームなんだから大人しくしとけ
キチガイ信者達と違ってアトリエ信者だけは何故か大人しいな
0985名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 08:19:05.55ID:FYuEhCf4d
必死で前作下げしてたのにDLランキング爆上がりで草
いくらセールでも評判悪いなら新規は買わないよなあ
セール自体今までもやってたし
0986名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 08:25:25.14ID:fRNOoyvIr
>>984
エアプに3流だから黙っとけ!とか言われてもなぁ
ちなみに1流のRPGってどれのこと?
0987名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 08:35:13.84ID:8NkydaR+0
>>985
スクエニ的には売れりゃ何でも良いんだよって感じじゃね
売れるのが例えセールの前作であろうと、売上には変わらんしな
前作やトラストが上がってるんだったら続編出した効果はあったという事で、それはそれで良かったんでねぇの
PSマルチだけが売れなかったというこれ以上無いくらいはっきりした結果になっちゃうけどさw
0989名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 10:04:44.23ID:aweO9C+2a
>>986
んじゃブレワイで
3流ゲーの信者って自覚無いの?
オクトラは1流のゲームだと?
0990名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 10:44:05.20ID:WjDqqgaHa
>>977
もはやゲーム内容で擁護してる奴も叩いてる奴も居ない有様だからな
ゲハの棒きれとしては優秀なタイトルだがそれ以外の性能は皆無
まるで今のFFとそっくりで結局「FFの悪いところを切り落とし新世代のFFになる」役割は果たせなかったね
0992名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 12:22:17.10ID:aweO9C+2aPi
>>991
ブレワイはRPGじゃない論で話題反らして
オクトラがアトリエや軌跡と同レベルの売上の3流行ゲーって話を潰して逃げ切り完了か
0993名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 12:30:18.04ID:UQgduT4yrPi
>>992
アトリエ軌跡とRPGを挙げておいて、いざ1流を聞かれたらジャンル違いの神ゲー出すってさぁ
話逸してんのはそっちじゃない?
0994名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 12:41:31.85ID:ay40Cgu30Pi
1は発売3週間後に公式から100万本突破のリリースがあったわけだけど
2が今週100万本突破のリリースがなければ販売本数1>2で確定だからな
0995名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 12:49:54.34ID:LWu77zM00Pi
HD-2Dは最初は少ないし珍しいだろうけど増えると飽きられるだろうな
0996名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 13:04:48.61ID:kx4oFoYn0Pi
1遊んでイマイチ面白くなかったから2は買う気ないわ。
8人で旅する理由がよく分からんし。
0997名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 14:08:06.84ID:Xrl+2YPhaPi
完走したこのスレの中身見ればはっきりと分かる
オクトラ、というかHD2D自体は悪くない むしろこのグラしか売りがない
擁護も叩きもHD2Dの話題ばかりしてる、これが全て

それ以外の売りは特にないから残りの感想はふわっとしたモノばかり
これが1はウケて2はイマイチになった原因だろ
0998名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 14:08:25.59ID:Xrl+2YPhaPi
ぶっちゃけBGMの話題性もそこまで強くない
BGMははっきりとブレイブリーのRevoが上だな

HD2Dのグラを採用してBGMがRevoの全く新しいシリーズを立ち上げた方がいいんじゃないのか浅野は
ブレイブリーは韓国ゲーみたいなグラが微妙すぎるんだよ
0999名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 14:11:10.55ID:Efyo+jh60Pi
1は2DRPG待ってた奴らと話題性でそこそこ売れた
2は1が中身がなかったので売れなかったそれだけ
1000名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/14(火) 14:22:50.76ID:zZMY1glN0Pi
グラ(HD-2D)と戦闘は良いけどそれ以外の中身がないオクトラ
グラとジョブバランスはイマイチでブレイブシステムもオクトラの下位互換だがそれ以外はオクトラより上のブレイブリー
どっちもシナリオはゴミ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 21時間 6分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況