日本のスマートフォンメーカーの衰退に歯止めがかからない。
5月には富士通の携帯電話事業を引き継いだFCNT(神奈川県大和市)が経営破綻。
事業撤退も相次ぐ。
性能で米アップルの「iPhone(アイフォーン)」に対抗できず、
低価格帯では海外勢に押されており、
国産スマホの生き残りは容易ではなさそうだ。
「らくらくホン」民事再生 負債1200億円、端末修理停止
調査会社MM総研によると、
2022年度の国内スマホ出荷台数は、
アップルがシェア50.4%と圧倒。
シャープ、ソニー、韓国サムスン電子が続き、FCNTは8.0%で5位だった。
同社は主力の「arrows(アローズ)」がけん引し、
シェアは前年度から0.9ポイント拡大した。
しかし、近年は競争激化で安価な端末が増え、収益面で苦戦。
5月には京セラが個人用端末からの撤退を表明した。
家電メーカーのバルミューダもスマホからの撤退を決め、
日本勢の苦境が鮮明になっている。
アップルやサムスンなどは端末を大量生産して全世界に販売し、
コストを抑えている。
しかし、国内が主戦場の日本企業は生産規模が小さく、
コスト競争力が弱い。
低価格帯では中国のOPPO(オッポ)や小米(シャオミ)などの攻勢を受けている。
6月には米スマホメーカー、オルビックが想定価格2万円台で日本に参入すると発表。
日本法人のダニー・アダモポウロス社長は
「撤退する他社があるのは、私たちに機会が開かれることでもある」
と強気だ。米モトローラ・モビリティ日本法人も7日に新製品を発表し、松原丈太社長は「グローバルなスケールを生かし、魅力的な端末をびっくりする価格で提供する」と意欲を見せた。
https://www.jiji.com/amp/article?k=2023060700883&g=eco
探検
国産スマホ、衰退止まらず 大手が撤退、韓国勢席巻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2023/06/10(土) 07:57:27.37ID:a6GashfG0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【悪質】吐き気がし道端にしゃがんだ10代女性に「大丈夫ですか?」40~50代くらいの男が”介抱”しながら女性の体に手を 札幌 [おっさん友の会★]
- バナナマン・設楽統が体調不良、レギュラーラジオ番組を欠席 [おっさん友の会★]
- フジテレビ第三者委員会報告に記載「タレントU」 各局は実名を把握・共有で「使う局ナシ」★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【文春】中居正広『性暴力』被害の元フジテレビ女性アナ「私はこの事件のことを隠したかった」「けど、誹謗中傷され、さげすまれ…」 [冬月記者★]
- トランプ大統領、世界株安でも平日ゴルフ 「失敗するのは弱いやつだけだ」と自身の関税政策を擁護 ★2 [Hitzeschleier★]
- フジテレビ第三者委員会報告に記載「タレントU」 各局は実名を把握・共有で「使う局ナシ」★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【正論】石破首相「大阪万博にはワクワク感、ドキドキ感がいっぱい詰まっている。日本の新しい姿を発信する万博に必ずなる😎」 [519511584]
- 株価を大暴落させたトランプ、支持率上昇!労働者達「投資家は俺達から楽して搾取してきた。痛快だよ」 [476167917]
- 【実況】博衣こよりのえちえちクロノトリガー🧪★7
- ウンテンドーウンッチ2✌🏿💩🏡
- 石破総理「中国館は月の土だって。よくわからん」と大阪万博の正直な感想を述べる [245325974]
- 1回のセックスで出られるなんてつまらないから何回セックスしても出られない部屋に閉じ込められたい