X



Xboxのクイックレジュームは今後の家庭用ゲーム機のスタンダードになるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:35:50.77ID:FH+6woiGd
複数のゲームを気軽に行き来出来るからゲーパスと相性良いんだよな
0002 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:39:00.94ID:040Gw4tp0
インディーがよく売れるSwitchとも相性が良いはず
0003名無しさん必死だな 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:39:52.24ID:0keOJViJ0
複数のゲーム行き来しないから必要無いかも
0005名無しさん必死だな 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:47:42.55ID:wakczuP50
任天堂のことだからクイックレジューム自体は認識していても箱の大失敗を見て「お客様にとっては求められてない機能なんだな」とか思ってそう
まあゲームそのものを面白くする機能ではないから箱が売れてても採用検討するかすら怪しいが
0007 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:02:54.03ID:upJDQTAF0
100%安定しないから毎回終了させてる俺もいる
0008名無しさん必死だな 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:09:45.92ID:IHs97Wxn0
>>6
ソフトウェアの仮想化必須ってこともあって一部変な開発者から叩かれるアレ
0009 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:12:15.60ID:040Gw4tp0
>>3
スプラはほぼ起動状態でその裏でやるゲームがもう少し1本くらいあるからスロット1つで良いからクイックレジュームは欲しい
0010名無しさん必死だな 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:12:24.26ID:IHs97Wxn0
>>5
Switchの強みもまたレジューム機能
すぐに再開できるから一時間とかの縛りもやりやすい
0011名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:19:02.76ID:D6U2TQey0
XBOX以外は無理な気がするな
0012名無しさん必死だな 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:19:02.66ID:PfXIQ4Ht0
ディアブロ4みたいに
オンライン必須のソフトとかこれから増えそうだし
言うほど流行らないんじゃないかな
めちゃくちゃ便利でありがたいんだけど
0013名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:21:49.52ID:CsdsuYks0
クイックレジュームに必要なのはメモリ内容の退避だから仮想化は関係ないぞ
スリープが出来るハードならクイックレジュームも出来る
0014名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:21:55.65ID:s3xU5xWT0
>>3
そう思ってたけどゲーム1つでもその場から一瞬で再開できるのでとても便利
セーブポイントまで行かなくても途中でやめれるからな
Xboxクイックレジュームは便利過ぎるまるでスマホみたいにやめたり再開が一瞬でできるSwitchもできたな
これを便利に感じないやつはスマホアプリを毎回消して毎回始めから立ち上げてんのか
0015名無しさん必死だな 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:24:25.67ID:wAlJItzG0
百英雄伝が高確率でクイックレジュームで再開後再起動になるんだよな…
RPGこそ、この機能の恩恵を一番受けられるのに
0016 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:24:32.08ID:mYV/IO1Y0
任天堂もクイックレジュームっぽいUIの特許は出してたから気にはしてる。3つまでのゲームを切り変えられる仕様だった。まぁ特許だからSwitch 2で実装されるかは分からん
0018名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:44:19.66ID:m7tFLxxr0
なんの売りにもなってないのが数字で示されたから真似するとこ無いやろ
悲しいけど
0019 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:48:02.66ID:IR7Gi2jz0
まぁ知らなければ別に無くては困るものでもないしな
知っちゃうと無いのが辛くなる
0020名無しさん必死だな 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:49:01.84ID:mbtCuG3sM
>>13
メモリダンプだけじゃ復帰できませんて…

CPU一つに限ってもレジスタの内容とかも要る

「スリープできるならクイックレジュームできる」ためには少なくとも「一本だけなら本体再起動を経てもスリープから再開できる」をクリアしなきゃいけないが、箱以外にそれが実現できてるハードあるかい?
0021名無しさん必死だな 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:50:05.73ID:wAlJItzG0
売りになってないって、別にこれ単体で売り上げ伸ばすような機能じゃないだろうに
どこまで本気なんだ…?
0022名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:31:08.96ID:1ncRBIISd
気分転換の為に5分だけGTA5でドライブする、みたいな運用もアリ
0023名無しさん必死だな 警備員[Lv.58]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:32:21.87ID:lxT7Wihp0
何本もはできなくていいけど二本できれば嬉しい
メインのゲームで遊びつつたまにサブとしてパズルとかやりたい
0025 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:35:40.00ID:lm7+6vi60
RPGだと、クイックレジューム中にもプレイタイムが進んでることが多くて逆に使えん
0026名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:38:52.08ID:BtLqSQat0
次でXboxが魔法のSS実装したらクイックレジュームと共に最強になる
0027名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:39:01.08ID:BtLqSQat0
SSD
0028名無しさん必死だな 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:39:38.55ID:lCaJ4Y1J0
どうせコンセント抜いたらリセットされるんでしょ
360は日付機能はコンセント抜いたらリセットされてたし

そんなことよりxboxなんて意味不明な名称は次世代機で変えたほうがいいと思う
0029名無しさん必死だな 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:40:57.52ID:QeT1qsllM
>>25
それは確かにあるあるだけど、そのために使わない、とするほど気にしたことはないな

どうせクイックレジュームなくても、寝落ちしてる間の時間もカウントされてるしw
0031 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:49:35.13ID:lm7+6vi60
ていうか1番クイックレジュームに期待してた
牧場物語が対応してなかったのは草生えた

メーカーがやる気か技術かどっちかに泣いたダメだったんだなと思った
0032名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:13:55.52ID:/Z1KrMkn0
クイックレジュームはクラウドでさえ連携できるっしょ?
これ最強すぎるよな
0033名無しさん必死だな 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:22:27.20ID:pSvqdWgu0
>>20
PSPgoで「ゲームを一時中断する」した場合は、電源オフからでも復帰できた筈だなあ
アレは確かハイバネーション相当だと思う
まあゲーム問わず一つだけしか保存できないし、中断するにも再開するにも時間かかってたけど
0035名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:33:52.24ID:suLfyNad0
結構クイックレジューム使えないぞ
ログイン必要ゲームは落ちるし、最近まともにクイックレジュームできるゲームの方が少なそう
0036名無しさん必死だな 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:55:58.69ID:pSvqdWgu0
クイックレジュームはオンライン必須タイトルだと再接続でタイトル戻されるのは仕方が無い所ではあるかなあ
リログなんだからタイトルに戻るのは当然でもあるんだが

箱の起動直後、きちんとLiveに繋がる前の状態でクイックレジュームしたタイトル起動しようとすると復帰できないのは前々から
無線で繋いでると割と遭遇する
0037名無しさん必死だな 警備員[Lv.38]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:00:09.68ID:G/8/glw10
ゼルダとStSやってる時はマジで欲しかった
0040名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:56:06.45ID:F8/Q5Hed0
クイックレジュームはswitch後継機にぜひとも欲しい機能の一つだわ
0041名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:56:34.50ID:rO2vbiIv0
XSSにXSX、XcloudとかXboxサービスフルで使ってたらほとんど意味ない機能だわ
0042名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 02:07:33.08ID:9gUX8h4V0
>>35
それはないわ
ほぼ殆どのゲームでクイックレジュームできてる
未所持の祈りはデマが多すぎる
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 02:08:26.15ID:9gUX8h4V0
>>41
意味ない機能であることが1ミリもない
意味しかないわw
0046名無しさん必死だな 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/21(火) 02:25:11.75ID:PDlpV7Y10
クイックレジュームの前に仮想化による互換実装の方が重要かつ強力
ハード側で互換を保持する作りは性能の足を引っ張りがち
2世代分ハード互換できたハードは今まで存在してないしな
0047名無しさん必死だな 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/21(火) 02:47:15.95ID:MxbF7LK10
保存したアカウントと起動するアカウントが違うと失敗する

途中で警告画面を出してくれればいいんだけど
0048 ころころ
垢版 |
2024/05/21(火) 04:05:02.41ID:0HOaucSkM
何がそんなにいいのかわからん
PCなら同時に複数起動も出来るし、それもソシャゲ回すくらいにしか使わんけど
0050名無しさん必死だな 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/21(火) 04:54:55.37ID:XmSyIFc20
>>42
ディアブロ4
スト6

並行でやってるけど、どちらもログインゲーだからクイックレジューム使えないぞ

オンラインゲームには不向きなシステムなのは間違いない
0051名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 05:13:52.46ID:c94/lYyi0
ディアブロ4はメニュー画面に戻ってログアウトすりゃ
クイックレジューム復帰後もすぐログインしてゲーム再開できるから
1からゲームを立ち上げ直すより全然早い

他のオンゲーも基本的にそう
0052 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:10:26.91ID:N0WWZhom0
クイックレジュームはゲーム機で普通は導入するようなものではなくてコストかかるからスタンダードにはならないよ
0053名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:12:40.95ID:kUGV4Ikb0
>>51
たかが数十秒やんw
0054 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:20:11.83ID:x+T0nvtX0
PS5のゲームカードがスタンダードになるよ。実績よりトロフィーが浸透したようにね。
0057名無しさん必死だな 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/21(火) 08:48:53.89ID:uUTbxVSf0
>>33
不勉強にして知らなかったけど、調べてみたらPSPgoのみ、ゲームスリープ機能で中断中に他の操作(XMBの操作、他のゲームの起動)ができたみたいっすね

携帯機なんでバッテリー切れ時の救済策としてハイバネーション組み込んだんだろうな、やるやんけ
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 09:25:37.51ID:uvDrymK90
>>53
その為に起動ロゴ消したりと技術力ないPS5は悲しい努力してるようだが
クイックレジューム使えないのは普通に立ち上がるだけだしそれも早い
クイックレジュームがあればさらに早い
理解できるかな使ったこと無い奴には分からんか
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/21(火) 09:32:44.50ID:nZikWkF/0
どこまで安定動作が保証できるかにもよるわな
ハードもソフトも改めて起動しなおしてから始める方が動作が安定するのは間違いないんだし
0061名無しさん必死だな 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/21(火) 09:37:20.17ID:cfdjoDg20
ハイバネすら糞遅いMSに本当に出来てるのかよ
本当に出来るならwindowsにも搭載してくれ
0062名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 09:38:29.58ID:qt+gJzbHM
>>28
これは恥ずかしい
こういう何にも分かってないゴキブリが騙されてゴミ捨て買っちゃうんだろうなと
他にも箱持ってないの丸出しのゴキブリ多すぎw
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:54:18.82ID:mkD0kda10
>>56
360のパズルのゲームをたまにやってるがクイックレジューム効くで
0065名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:55:22.01ID:JY/F/t6l0
>>63
これな
PCの話持ち出してるのもそうだろう
0066名無しさん必死だな 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:27:57.08ID:pSvqdWgu0
>>61
仮想PCのスナップショットそのものなので十数年以上前からいつでも好きな時に組み込めるよ
VMwareやらVirtual BoxやらVirtual PCやらで仮想化してその仮想PC内でゲーム動かせばいい
箱1以降はベース、ゲーム用、アプリ用でWindowsが3つ走ってるからそれと同じことをPCでやるだけ

ただ、箱と違って結構なオーバーヘッドが発生する
0067名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:07:29.28ID:/EVKXwmv0
PCあるしクイックレジュームのためにXBOXは買わないかな
XBOXだとPCと比べて出ないゲームが多い
0070名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:09:20.11ID:qNQVOZoZd
久しぶりに起動したときに効いてるとちょっと得した気分になれる良機能
0072名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:25:36.84ID:MsbEcpDR0
>>58
アクティビティーカードと異なりクイックレジュームはその時の状態で保存されるんで使い勝手が全然違う
複数本ストックしておけるしな
デメリットは対応ソフトでしか効かない事と対応/非対応が実際に試すまで全く分からないこと
0073名無しさん必死だな 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/21(火) 17:22:36.83ID:uUTbxVSf0
>>66
あらゆるデバイスやドライバに対応しなきゃいけないPCと違って、箱はハード構成が(当然)固定なのでハイパーバイザもOSも可能な限り薄くできるんだよね
これはCSである明確なメリット
0074名無しさん必死だな 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/21(火) 17:26:37.36ID:uUTbxVSf0
>>72
微妙な例えだが、ファストトラベルするときにトラベル先が固定位置のなかから選ぶ形と、マップ上のあらゆる場所を任意に指定できる形くらいには違うよね

(あくまで違いを述べているだけで、そんなの求めてねーわw とかは個人の好みでどうぞ)
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/22(水) 02:08:33.52ID:M6I1prIX0
>>76
余計な手間掛かるからでしょ
メーカーがコスト掛けないとダメな時点でオワットル
MSのオナニー機能なんだからMSが金払って対応してくださいとお願いすべき
0078名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 06:37:47.88ID:DRqjpocs0
クイックレジュームはローカル端末の機能でそこで完結するけど
ログイン必要なタイトルはサーバーと常に通信してるんだから、ログイン切れるのはしょうがない
0080名無しさん必死だな 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/22(水) 10:57:34.14ID:PFk0PeEK0
そもそも常時オンライン必須なタイトルは単品のスリープでも時間が経ってセッションが切れてたらタイトルに戻されるもんだし
0081名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 11:18:58.85ID:KPYd0Nqu0
>>80
普通は無駄に鯖に負担をかけない為に放置は強制ログオフするんだよね
それをしなかったヘルダイバー2はまともにログインしてゲームできなくて問題になってたな
同接稼ぐ為にそうしてたのかもしれんがオンゲームなら初歩的な対策なのにしてなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況